Научная статья на тему 'Приоритеты инновационного развития зерновой отрасли'

Приоритеты инновационного развития зерновой отрасли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
131
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ЗЕРНОВАЯ ОТРАСЛЬ / ПРИОРИТЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА / МОДЕЛИРОВАНИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидоренко О.В.

В статье рассматриваются приоритеты инновационного развития зерновой отрасли. Исследованы факторы роста зернового производства в регионе. Представлены результаты корреляционно-регрессионного анализа урожайности зерновых культур, рассчитаны прогнозные уровни показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Приоритеты инновационного развития зерновой отрасли»

УДК 631.14:633.1 (470.319)

приоритеты инновационного развития зерновой отрасли

О. В. сидОРЕНКО, кандидат экономических наук, доцент кафедры

статистики и экономического анализа деятельности предприятий E-mail: sov1974@mail.ru Орловский государственный аграрный университет

В статье рассматриваются приоритеты инновационного развития зерновой отрасли. Исследованы факторы роста зернового производства в регионе. Представлены результаты корреляционно-регрессионного анализа урожайности зерновых культур, рассчитаны прогнозные уровни показателей.

Ключевые слова: инновационное развитие, зерновая отрасль, приоритеты производства, моделирование, урожайность.

В последнее время появилось достаточно большое количество публикаций об инновационном развитии аграрного сектора России, и в том числе его приоритетной отрасли — зернового хозяйства.

В мировой экономической литературе термин «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП. Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное развитие» и т. п. Инновационное развитие зерновой отрасли предполагает переход на ресурсосберегающие технологии, позволяющие решать вопросы не только наращивания зерна, но и экономии ресурсов, обеспечения экономической безопасности.

Великим русским ученым К. А. Тимирязевым справедливо отмечено: «Существуют вопросы, которые всегда вызывают живой интерес и на которые не существует моды. Таков вопрос о хлебе насущном» [3]. Это изречение не утратило актуальности и на сегодняшний день. Ведущие экономисты нового столетия утверждают, что проблема восстановления и инвестиционно-инновационного развития зернового хозяйства является одной из наиболее актуальных в нашей стране, так как «служит своеобразным индикатором экономического благополучия и даже геополитического могущества государства» [1]. Мировой зерновой рынок является одним из стратегических интересов государств и крупнейших национальных и транснациональных компаний. Поэтому задачи наращивания производства и потребления зерна по-прежнему остаются актуальными, а современные факторы обеспечения реализации этих постулатов можно утвердительно называть инновационными.

В Концепции развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу (далее — Концепция) обозначены целевые индикаторы развития производства, предполагающие расширение посевных площадей под зерновыми культурами, повышение урожайности и среднегодовых валовых сборов зерна, а также базовые условия их достижения [6]. Производство зерна следует увеличивать как за счет мобилизации экстенсивных, так и интенсивных факторов, одновременно задействуя естественные, инновационные и инвестиционные факторы развития зернового хозяйства [2]. Все их можно разделить

на две большие группы: природные и экономические. Природные факторы включают в себя состояние и качество почв, метеорологические и климатические условия произрастания культур. Экономические условия создаются людьми в процессе их хозяйственной деятельности в рамках определенных территорий — предприятий, хозяйств, севооборотов, полей и т. д. Экономические условия в наиболее общем виде характеризуются уровнем развития производственных сил общества, что позволяет в какой-то степени компенсировать низкое качество почв, неблагоприятные метеорологические и климатические условия и достигать высокой урожайности. По мере развития сельскохозяйственного производства роль природных факторов уменьшается, а значение экономических — увеличивается, что наглядно показано на рис. 1 и 2, где изображены динамика урожайности и цепные индексы урожайности зерновых культур в Орловской области [3, 9].

Кривая урожайности имеет наклон вверх — четко просматривается тенденция повышения валового сбора с одного гектара. В то же время кривая цепных индексов наклона не имеет, а потому явно сгладила во времени фактор научно-технического прогресса (НТП); ее колебания — это межгодовые колебания погодных условий. Следовательно, на рис. 1 тенденция в основном отражает динамику научно-технического прогресса.

Современные технологии возделывания зерновых культур, связанные с использованием инноваций, позволяют практически в любой природной зоне получать урожайность 40—45 ц/га, а в районах с благоприятными природными условиями — до 60—70 ц/га и более, или в 2—3 раза выше современного уровня [2].

В этой связи весьма актуальной представляется задача выявления приоритетов инновационного развития зерновой отрасли АПК и их комплексного изучения, чему должно помочь моделирование взаимосвязи различных показателей.

Для построения группировок и многофакторной корреляционно-регрессионной модели были использованы данные годовых отчетов 54 сельскохозяйственных предприятий юго-восточной зоны Орловской области за 2009 г.

Для определения количественного изменения зависимости урожайности зерновых культур (результативного фактора) и приоритетов, ее обеспечивающих, проведен корреляционно-регрессионный анализ, позволяющий выяснить силу и достоверность влияния отдельных факторов на изучаемый показатель для прогнозов формирования результативных показателей при имеющемся или заданном комплексе факторов [5]. В результате отбора в модель включены семь факторов: размеры посевной площади, га (Х1); удельный вес посевов зерновых в общей площади посевов, % (Х2); затра-

35 30 25 20 15 10 5 0

~ v ч Гу - V

Рис. 1. Динамика урожайности зерновых культур в Орловской области за 1960— 2009 гг., ц/га

со о сч ^ со со

о>

2 1,8 1,6 1,4 1,2 1

0,8 0,6 0,4 0,2 0

т \ .А А а к1\ гл , л n л

ш /уча\\л71-л

Ар' <&*' ^ ЛЪ~'

оГ чсГ ¿Р ^ ^ ^

А^' У

'

ф> ф> ф>

Рис. 2. Цепные индексы урожайности зерновых культур в Орловской области за 1960-2009 гг.

ты на 1 га посевов зерновых культур, тыс. руб. (Х3); обеспеченность комбайнами в расчете на 1 000 га посевов зерновых, шт. (Х4); обеспеченность трактористами-машинистами в расчете на 100 га пашни, чел. (Х5); удельный вес оплаты труда в совокупных производственных затратах, % (Х6); энергообеспеченность в расчете на 100 га пашни, л. с. (Х7). Анализ проведен по программе SPSS на ЭВМ.

В результате получена матрица парных коэффициентов корреляции (табл. 1), на основе которой можно судить о тесноте связи факторов с результативным признаком и между собой.

Коэффициент множественной корреляции составляет 0,728, что указывает на тесную связь между факторами модели и результатом в отобранной совокупности. Коэффициент детерминации равен 0,53, а скорректированный на число степеней свободы вариации — 0,458. Таким образом, данные факторы объясняют 53 % общей вариации урожайности зерновых культур.

Бета-коэффициенты (в-коэффициенты) показывают (табл. 2), что наибольшее влияние на уровень урожайности оказывают производственные затраты в расчете на 1 га посевов зерновых (в = 0,379), затем удельный вес посевов зерновых в общей площади посевов (в = 0,242), удельный вес оплаты труда в совокупных затратах (в = 0,224), обеспеченность комбайнами на 1 000 га посевов зерновых (в = 0,222), обеспеченность трактористами-машинистами на 100 га пашни (в = 0,201); наименьшее влияние — размер посевной площади зерновых и энергообеспеченность на 100 га пашни. Бета-коэффициенты для этих факторов равны соответственно 0,187 и 0,062.

Уравнение регрессии имеет вид: Х = 26,085 + 0,001Х - 0,184Х + 1,553X3 +

X ' ' 1 ' 2 ' 3

+ 1,321Х4 + 8,656Х5 - 0,344Х6 - 0,006Х7. Для улучшения модели была проведена многошаговая корреляция с отсевом статистически ненадежных факторов. Статистически ненадежные

Таблица 1

Результаты корреляционного анализа

Модель Коэффициент множественной Коэффициент множественной Скорректированный коэффициент

корреляции детерминации детерминации

1 0,728 0,530 0,458

2 0,726 0,527 0,467

3 0,708 0,501 0,449

Таблица 2

Результаты многофакторного регрессионного анализа

Модель Факторы Коэффициент регрессии Средняя квадратическая ошибка Р-коэффициент Стьюдента Г-критерий

1 Константа 26,085 10,734 - 2,430

Х1 0,001 0,001 0,187 1,620

Х2 -0,184 0,085 -0,242 -2,163

Х3 1,553 0,504 0,379 3,082

Х4 1,321 0,756 0,222 1,747

Х5 8,656 4,575 0,201 1,892

Х6 -0,344 0,175 -0,224 -1,967

Х7 -0,006 0,120 0,062 0,453

2 Константа 26,241 10,638 - 2,467

Х1 -0,001 0,001 0,184 1,615

Х2 -0,192 0,083 -0,251 -2,305

Х3 1,635 0,467 0,399 3,505

Х4 1,500 0,638 0,253 2,353

Х5 9,144 4,409 0,212 2,074

Х6 -0,346 0,173 -0,225 -1,994

3 Константа 30,200 10,523 - 2,870

Х2 -0,204 0,084 -0,268 -2,429

Х3 1,870 0,451 0,456 4,151

Х4 1,255 0,629 0,211 1,993

Х5 8,293 4,450 0,193 1,863

Х6 -0,389 0,174 -0,253 -2,237

факторы оценивались по ¿-критерию Стьюдента. Надежно установленными являются факторы Х2Ц = 2,163), = 3,082), = 1,747), Х( = 1,892), Х6^ = 1,967). После отсева ненадежных факторов (Х1 и Х7) уравнение регрессии получило вид (модель 3):

Х = 30,2 - 0,204Х2 + 1,870Х3 + 1,255Х4 +

X ' ' 2 ' 3 ' 4

+ 8,293Х5 - 0,389Х6.

Модель 3 является статистически значимой. Коэффициент множественной корреляции для модели 3 составляет 0,708, что указывает на наличие связи между факторами модели и результатом, а коэффициент детерминации — 0,501, что объясняет 50,1 % вариации урожайности зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Орловской области.

Наиболее сильная функциональная связь установлена с уровнем производственных затрат на 1 га посевов зерновых (^ = 4,151), что еще раз подтверждает тот факт, что интенсификация -надежный путь вывода сельского хозяйства из кризиса. Диапазон изменения данного фактора в хозяйствах региона: от 3,14 тыс. руб. до 15,56 тыс. руб. Объективный экономический закон о расширенном воспроизводстве применительно к сельскому хозяйству говорит о том, что с ростом материально-денежных затрат на 1 га посевной площади увеличиваются производство валовой продукции, прибыль и рентабельность. Исследования ученых-экономистов свидетельствуют, что наибольшую отдачу от затрат получают хозяйства, которые из всех факторов интенсификации отдают предпочтение применению минеральных удобрений и средств защиты растений [8]. Однако значительный рост цен на средства химизации, в том числе и на минеральные удобрения, привел к сокращению объемов их применения также и под зерновые культуры. В общих материальных и энергетических затратах удельный вес расходов на удобрения (при производстве зерновых) в среднем по области за последние два года составляет 18 %. Анализ зависимости урожайности и рентабельности производства зерна от величины затрат на удобрения в сельхозоргани-зациях области показал, что с увеличением затрат на удобрения в расчете на 1 га растет экономическая эффективность производства зерна [10]. Так, наиболее высокие показатели при возделывании зерновых имеют хозяйства с затратами на удобрения в расчете на 1 га посевов зерновых свыше 1 000 руб., где урожайность зерна выше в 2,3 раза, трудоемкость ниже на 0,7 чел./ч, рентабельность выше на 32,9 пункта. Однако, как отмечают В. И. Нечаев, А. П. Рыбалкин [8], при дальнейшем

росте затрат на удобрения (свыше 30 % от общих затрат) эффективность производства снижается.

Также сильная функциональная связь урожайности установлена со структурой посевных площадей (^ = 2,429), с уровнем оплаты труда сельского хозяйства (^ = 2,237), обеспеченностью зерноуборочными комбайнами (^ = 1,993) и квалифицированными кадрами на селе (^ = 1,863). Особое значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения почвенного плодородия имеет правильное размещение и чередование их в севообороте, рациональная структура посевных площадей. Как правило, севообороты разрабатываются с использованием основных принципов размещения культур по предшественникам, сроков возврата на поле в процессе ротации, адаптивности культур к конкретным почвенно-климатическим условиям. При соблюдении этих требований необходимо распределить предполагаемый набор культур так, чтобы были достигнуты наиболее оптимальные их сочетания, способствующие получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур [7]. Однако в последнее время очень часто в хозяйствах наблюдаются отклонения от рекомендуемых принципов размещения культур в севообороте. Сельскохозяйственные товаропроизводители, преследуя цель получения максимально возможной прибыли от реализации наиболее дорогостоящей в данный момент сельхозпродукции, часто размещают эти культуры по предшественникам, нежелательным для данной культуры, что приводит к негативным процессам в земледелии, ухудшает почвенное плодородие, способствует эрозионным процессам, уменьшает продуктивность пашни. Так, корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить обратную связь между урожайностью зерновых культур и структурой посевов: при увеличении удельного веса посевной площади зерновых культур на 1 % урожайность снижается на 0,204 ц/га. В связи с этим актуальной является проблема оптимизации зерновых севооборотов, которая должна быть направлена в первую очередь на совершенствование структуры посевных площадей с сохранением основных принципов чередования культур.

Важнейшей формой реализации социально-экономического эффекта в сельскохозяйственных организациях является оплата труда. Мониторинг хозяйствующих субъектов региона по удельному весу оплаты труда в совокупных затратах выявил их большую дифференциацию. Доля затрат на оплату труда в исследуемой совокупности колеблется от 5,8 до 50,4 %. Однако проведенные исследования выявили обратную зависимость: при увеличении

- 37

доли затрат на оплату труда урожайность зерновых снижается на 0,39 ц/га.

Очевидно, что проблема инновационного развития тесно переплетается с проблемами рационального и эффективного использования материально-технической базы предприятий. Урожайность и качество зерна во многом зависят от своевременной уборки, проведенной в сжатые сроки. Это становится возможным лишь при наличии производительной техники, и в частности зерноуборочных комбайнов.

Различия по обеспеченности комбайнами в сельскохозяйственных организациях Орловской области существенны. Амплитуда колебания составляет 9,3 шт. на 1 000 га посевов зерновых.

Качество продукции или степень сложности труда определяется знаниями, необходимыми для выполнения работы, практическими навыками, а также ловкостью, способностью выполнять сложные операции и т. д. Все более актуальной становится задача повышения общеобразовательного уровня работников, их квалификации и периодической переподготовки.

В 2009 г. количество трактористов-машинистов в сельхозпредприятиях Орловской области составило 4,2 тыс. чел. по сравнению с 13,4 тыс. чел. в 1995 г. Общая численность трактористов-машинистов за этот период уменьшилась на 68,7 %. Следовательно, наряду с общим сокращением занятых, уменьшается количество и квалифицированных кадров.

Трудовые ресурсы в хозяйствах Орловской области до последнего времени не были лимитирующим фактором роста производства и его эффективности. Вместе с тем сейчас, когда осваиваются новые технологии, продолжаются технические перевооружения, а также в связи со сложной демографической ситуацией (характерной для всей страны) особо остро встает вопрос обеспеченности квалифицированными кадрами, прежде всего механизаторского профиля.

Исследования показали, что улучшение использования квалифицированного труда в сельскохозяйственном производстве находится в прямой зависимости с его эффективностью — наблюдается повышение урожайности зерновых культур. Так, при увеличении обеспеченности квалифицированными кадрами на одного человека урожайность растет на 8,29 ц/га.

Предлагаемую модель можно использовать для прогнозирования урожайности на перспективу. Для этого в факторную модель подставляют ожидаемые, планируемые или возможные значения факторов, получая, соответственно, прогнозы с различной интерпретацией. Такие прогнозы приведены в табл. 3.

Осторожно-оптимистический вариант рассчитан при неизменных структуре посевной площади зерновых, удельном весе затрат на оплату труда и незначительном увеличении других факторов. Такой прогноз предполагает повышение урожайности на 9,8 %. Весьма оптимистический вариант предполагает значительное повышение факторов, реально достижимых для всей совокупности хозяйств на перспективу. Он дает увеличение средней урожайности на 20 % и выше.

Таким образом, важнейшим видом продукции сельского хозяйства в России, определяющим уровень развития всей аграрной сферы, является производство зерна. В этой связи особую значимость приобретают исследования вопросов восстановления, инновационного, инвестиционного развития зерновой отрасли, повышения ее эффективности и обеспечения устойчивости.

Анализируя ранее сказанное, можно сделать вывод о том, что решение проблемы повышения урожайности и валовых сборов зерновых культур должно осуществляться как за счет расширения посевных площадей, так и параллельно с общим подъемом материально-технической базой сельхоз-производства, внедрения современных технологий выращивания, улучшением экономических условий хозяйствования. Повышение урожайности зерновых

Таблица 3

Варианты факторных прогнозов среднегодовой урожайности зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Орловской области

Средние прогнозируемые значения фактора У , % у 2009

Вариант Х2 Х3 Х4 Х5 Х6 Хх, ц/га

По средним значениям 2009 г. 71,5 8,04 3,05 0,5 20,8 30,7 100

Пессимистический 71,5 3,14 1,0 0,1 30,0 11,9 38,7

Осторожно-оптимистический 71,5 9,0 3,5 0,6 20,8 33,7 109,8

Весьма оптимистический:

вариант А 70 10 3,5 0,7 20,8 36,7 119,5

вариант Б 65 15 9,0 1,0 20,8 53,5 174,3

культур требует практической реализации научных рекомендаций по интенсификации производства. В связи с увеличением объемов применения удобрений и других химических средств большое значение приобретают вопросы рационального использования удобрений, норм внесения, оптимального соотношения питательных веществ и сроков внесения. Без должного научного обоснования и учета экономического порога отдачи на затрачиваемые ресурсы могут проявляться негативные последствия. Одним из основных условий эффективности производства зерна является создание и внедрение новых сортов и гибридов, позволяющих получать высокие урожаи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Перед сельским хозяйством Орловской области стоит ряд неотложных проблем, решение которых позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям увеличить производство зерна, повысить эффективность возделываемых сельскохозяйственных культур и тем самым обеспечить инновационное развитие всего аграрного сектора [4].

Список литературы

1. Алтухов А. И. Экономика зернового хозяйства России. М.: ООО «НИПКЦ ВОСХОД-А», 2010.

2. Алтухов А. И. Нужно ли России производить тонну зерна на душу населения: за и против // Аграрная Россия. 2009. № 2. С. 4-11.

3. Загайтов И. Б., Воробьева Л. С. Прогноз колебаний природных условий сельскохозяйствен-

ного производства и всемирная статистика урожаев. Воронеж: ВГАУ, 1998.

4. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Состояние и тенденции развития зернового хозяйства региона // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 7. С. 18-24.

5. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Анализ связи финансовых коэффициентов // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 12. С. 28-33.

6. Концепция развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 5. С. 36-44. URL: http://www.agronews.ru/ articleview.php?AId=1931.

7. Кузьменко О. В., Горячев Ю. О. Экономическая эффективность структуры посевных площадей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 7. С. 40-42.

8. Нечаев В. И., Рыбалкин А. П. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности: региональный аспект. М.: АгриПресс, 2002.

9. Сидоренко О. В., Гуляева Т. И. Прогнозирование урожайности зерновых культур в Орловской области // Вестник Орел ГАУ. 2010. № 6. С. 64-68.

10. Сидоренко О. В. Повышение урожайности зерновых - фактор устойчивого развития АПК // Зерновое хозяйство. 2004. № 1. С. 12-14.

onews

10 ноября 2011 г. в гостинице Radisson SAS Slavyanskaya (г. Москва) CNews при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ проводит третий ежегодный форум

«CNews Forum 2011: Информационные технологии завтра»

Информационная поддержка - Издательский дом «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ»

'unum £ и I I

Основные вопросы форума:

- тенденции развития ИКТ-отрасли в России и мире;

- векторы дальнейшего развития информатизации бизнеса и органов государственной власти в России;

- тренды, которые будут определять эволюцию корпоративных ИТ-систем в ближайшие годы.

Отраслевые секции: госсектор, банки, информационная безопасность, розница, облачные технологии.

За дополнительной информацией, а также по вопросам участия обращаться по телефонам: +7 (495) 363-11-57, 5078, 5077, 5035 либо e-mail: forum@cnews.ru Айвазов Армен, Серова Елена, Четвернин Алексей

www.forum. cnews. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.