Научная статья на тему 'Приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты'

Приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
799
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА / FOOD LEMON ACID / ТЕХНОЛОГИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ / TECHNOLOGICAL LINES / ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ / PRIORITY DIRECTIONS OF DEVELOPMENT / TECHNO-LOGY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Никифорова Т.А., Новицкая И.Б., Минина Т.И.

На основании анализа патентно-информационных материалов за 1985-2009 гг. выявлены мировые тенденции развития технологии лимонной кислоты. Определены приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты и совершенствования технологических линий ее производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Priority directions of development of food citric acid domestic technology

On the basis of the analysis of patent-informative materials during 1985-2009 years world tendencies of development of citric acid technology are revealed. Priority directions of development of food citric acid domestic technology and perfection of its manufacture technological lines are defined.

Текст научной работы на тему «Приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты»

Ключевые слова: пищевая лимонная кислота; технология; технологические линии; приоритетные направления развития.

Key words: Food lemon acid; technology; technological lines; priority directions of development.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330), являясь наиболее распространенным регулятором кислотности, антиокислителем и комплек-сообразователем, достаточно широко применяется в различных отраслях мировой экономики. Годовой объем ее производства достиг 1,8 млн т, а ежегодный прирост спроса прогнозируется в пределах 3,4-4,5 %. До 70 % производимой в мире лимонной кислоты приходится на долю пищевой промышленности, 15-20 % используется в производстве моющих средств, 7-10 % - в производстве косметической и фармацевтической продукции.

Отечественная пищевая лимонная кислота в настоящее время выпускается в объеме 11 тыс. т в год, в то время как, по оценкам специалистов, потребность России в этом продукте составляет не менее 35 тыс. т в год.

Нехватку кислоты восполняет импорт в основном из Китая, который в последнее десятилетие занял лидирующую позицию в производстве лимонной кислоты (40 % от мирового объема выпуска). Структура потребления лимонной кислоты в России отличается от мировой в основном меньшей долей использования ее в производстве моющих средств.

Создание новых отечественных предприятий, выпускающих конкурентоспособную пищевую лимонную кислоту и ее производные, снижение зависимости от импортных поставок востребованного пищевой индустрией ингредиента обусловлены требованиями экономики страны в посткризисный период и принятой Доктриной продовольственной безопасности.

Производство пищевой лимонной кислоты - достаточно сложное биотехнологическое производство. Расчеты показывают, что экономически выгодным такое предприятие может

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

УДК 661.734.1

Приоритетные направления развития отечественной

технологии

пищевой лимонной кислоты

Т.А. Никифорова, д-р техн. наук, И.Б. Новицкая, канд. техн. наук, Т.И. Минина

ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, Санкт-Петербург

быть при мощности не менее 5000 т кислоты в год при условии применения передовых технологий и оборудования.

В настоящее время отечественная промышленная технология основана на использовании в качестве сырья отхода сахарного производства -мелассы и отъемно-доливного глубинного способа ферментации угле-водсодержащей питательной среды с помощью микромицета Aspergillus niger. Выделение кислоты из ферментированного раствора проводят классическим цитратным способом.

Ионообменный способ очистки растворов лимонной кислоты обеспечивает высокое качество готовой продукции, выпускаемой по межгосударственному стандарту ГОСТ 908-2004. В результате диагностики отечественного производства установлено, что принятая технологическая система является целостной.

Анализ отечественных и зарубежных патентных документов за 1985-2009 гг., научно-технической литературы и материалов инжиниринговых фирм, обслуживающих крупнейших зарубежных производителей, позволил сделать ряд выводов, касающихся направлений развития науки и техники в производстве лимонной кислоты как в России, так и за рубежом.

Так, основная часть отечественных изобретений (около 78 %) относится к новым штаммам продуцентов и технологии биосинтеза лимонной кислоты, а большая часть зарубежных изобретений (около 70 %) касается вопросов очистки растворов лимонной кислоты и выделения из них готового продукта, главным образом бесцитратными способами.

В мировой практике прослеживается четко выраженная тенденция расширения сырьевой базы для производства лимонной кислоты, в том числе с применением экологически чистого сырья.

Наряду с использованием в качестве промышленного продуцента -микромицета Asper-gillus niger активно проводятся исследования по созданию технологии биосинтеза с

использованием дрожжевых культур.

Преобладающий промышленный способ ферментации питательных сред - глубинный (периодический, реже непрерывный). В то же время увеличилось количество публикаций, связанных с твердофазным способом ферментации. Продолжаются исследования по получению лимонной кислоты иммобилизованной культурой Aspergillus niger. Большой объем работ касается бесцитратных способов выделения лимонной кислоты из растворов.

Представленные в материалах зарубежных инжиниринговых фирм промышленные технологии основаны на глубинной ферментации углеводсодержащих питательных сред микромицетом Aspergillus niger и цитратном выделении лимонной кислоты из ферментированного раствора. Отличительная особенность зарубежных технологических линий - максимальное использование непрерывных процессов.

Непрерывнодействующее оборудование применяется не только для фильтрования растворов и суспензий, но также для очистки от растворенных примесей и обесцвечивания раствора лимонной кислоты, его вы-

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

паривания, кристаллизации, центрифугирования утфеля, сушки кристаллического продукта. Удельные энергозатраты на технологические нужды по зарубежным технологиям ниже аналогичных отечественных и составляют около 2000 кВт-ч и 6 Гкал на 1 т готовой продукции.

Анализ имеющихся материалов позволил выделить приоритетные направления развития отечественной технологии лимонной кислоты и совершенствования технологических линий ее производства.

Для модернизации отечественного производства лимонной кислоты необходимо:

• промышленно освоить новые рекомендованные наукой взаимозаменяемые источники сырья: различные крахмалы (кукурузный, пшеничный, ржаной, сорговый, картофельный), муку (ржаную, рисовую), деструкту-рированное зерно ржи, пшеницы, сорго, что даст возможность реализовать гибкую технологию лимонной кислоты и решить проблему экологизации производства;

• с использованием методов генной инженерии создать новые высокопродуктивные штаммы микроорганизмов - продуцентов лимонной кислоты (микромицетов, бактерий, дрожжей), способных синтезировать лимонную кислоту из различного уг-леродсодержащего сырья или их смесей, а также штаммы, позволяющие в зависимости от потребности получать в течение технологического цикла два и более целевых продукта (например, лимонную и/или глюко-новую кислоты, лимонную кислоту и/или ферменты), что приведет к снижению себестоимости продукции;

• перейти на непрерывные энергосберегающие процессы приготовления и стерилизации питательных растворов, внедрить современные способы асептики ферментационного оборудования и технологических линий;

• освоить непрерывный способ биосинтеза лимонной кислоты на основе проточного глубинного культивирования специальных штаммов микроорганизмов, в том числе иммобилизованных культур продуцента, на питательных средах унифицированного состава;

• при создании крупнотоннажных производств взамен ферментаторов объемом 100 м3 использовать прошедшие промышленные испытания ферментаторы объемом 200 м3, что позволит при мощности предприятия 5000 т/год готовой продукции снизить суммарную металлоемкость ферментационного оборудования в 1,4 раза, сократить занимаемые этим оборудованием площади в 2,5 раза, уменьшить удельный расход воздуха на аэрацию культуральной жидкости в 1,5 раза;

• осуществить переход на технологию бесцитратного выделения лимонной кислоты с использованием баромембранных методов и электродиализа;

• усовершенствовать технологии обесцвечивания и ионообменной очистки растворов лимонной кислоты на основе непрерывных процессов в колонных аппаратах с применением современных адсорбентов, что обеспечит экологическую чистоту производства;

• внедрить одностадийное выпаривание растворов лимонной кислоты в энергосберегающих двухкорпусных вакуум-выпарных установках с использованием вертикальных выпарных аппаратов с выносной нагревательной камерой или пленочных аппаратов, а также высокопроизводительные вакуум-кристаллизационные установки и центрифуги непрерывного действия для разделения утфеля;

• разработать новые более экономически оправданные способы утилизации отходов производства и очистки сточных вод.

Применение новых технологий и оборудования позволит упорядочить технологический поток, повысить уровень целостности технологической системы производства и конкурентоспособность продукции.

В последние годы во ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей разработана новая конкурентоспособная технология лимонной кислоты, предусматривающая использование экологически чистого сырья и бесцитратного способа выделения готового продукта из ферментированного раствора.

Сырьем служит крахмал (кукурузный, пшеничный, картофельный), выделение лимонной кислоты про-

водят с применением мембранных и сорбционных методов очистки растворов. Заложенные в новой технологии сырье и технологические приемы соответствуют современным мировым тенденциям развития технологии лимонной кислоты.

Основные преимущества вышеуказанной технологии - отсутствие многотоннажных трудноперерабатывае-мых отходов (фильтрата, гипсового шлама), уменьшение количества мицелия и стоков, исключение ряда токсичных реагентов, т.е. обеспечение экологической чистоты производства.

Наряду с этим, применение мембранных и сорбционных методов очистки растворов и исключение из технологического процесса таких энергоемких операций, как приготовление известкового молока, нейтрализация ферментированного раствора, разложение цитрата кальция серной кислотой, вакуум-фильтрование оксалат-ной, цитратной и гипсосодержащей суспензий с последующей промывкой осадков большим количеством горячей воды позволяют существенно снизить удельные энергозатраты в цехе выделения лимонной кислоты.

При новой технологии очищенный раствор лимонной кислоты содержит минимальное количество посторонних примесей, что дает возможность провести его выпаривание в одну стадию с использованием разработанной ранее двухкорпусной вакуум-выпарной установки с термокомпрессией вторичного пара и снизить удельный расход тепла на этой наиболее энергоемкой операции в 2,5 раза. В целом при применении данной технологии удельные расходы электроэнергии и тепла ориентировочно могут быть снижены на 6 и 30 % соответственно.

В связи с интенсификацией биосинтеза лимонной кислоты и снижением потерь при выделении при внедрении предложенной технологии годовой выпуск продукции увеличится не менее чем на 20 %.

Полная реализация вышеперечисленных приоритетных направлений развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты наиболее целесообразна при создании новых производств, необходимость в которых объективно обусловлена потребностями экономики страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.