Научная статья на тему 'Применение цепных передач в пищевой промышленности'

Применение цепных передач в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
373
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение цепных передач в пищевой промышленности»

621.855:664

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕПНЫХ ПЕРЕДА Ч В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С.Б. БЕРЕЖНОЙ

Кубанский государственный технологический университет

Современный уровень развития пищевой технологии предъявляет новые требования к проектированию и изготовлению машин, оборудования и механических передач. Возникла необходимость использования цеп-

5 г-т"

ных передач в областях, в которых применение известных модификаций цепных передач невозможно.

На рис. 1 представлена классификация цепных передач, в которой наряду с известными приведены и специальные цепные передачи, вновь предлагаемые или малоизвестные широкому кругу специалистов.

Проведем краткий анализ этой классификации. Цепные передачи в зависимости от расположения осей звездочек могут быть с параллельными осями. Основ-

J&r -лЧ

/Ц а.!^

Ч /?" 0|>к,

Ч----Vr..

V .

z, /

...

•! vj Л

//

in,

Рис. 5

и

ГЛ V"! :

1 \ / |

. : \ ______________________ / !

|. -Х-- -х-

/777 /777 \ '

\

\

\ % 6 5/'

Ж

Ч /1 VX

Рис. г

ными характеристиками данных передач являются наклон оси передач к горизонту и количество звездочек в цепном контуре. По расположению оси передачи в плоскости различают горизонтальные и наклонные, а по количеству звездочек - двухзвездные и многозвездные передачи.

На рис. 2 представлены передачи с валами, оси которых пересекаются (а) и перекрещиваются (б).

В передачах, изображенных на рис. 2, необходимо применение специальных цепей (пластинчатых, роликовых с пересекающимися осями). Эти цепные передачи требуют угла обхвата звездочек не менее 150° и ограничены по скорости цепи до 1,2-3 м/с [1].

В зависимости от величины передаточного отношения Uразличают передачи; понижающие (редукторы) с U> 1, повышающие (мультипликаторы) сУ<1; цепные реечные (рис. 3) с U —> 0 (со).

По конструктивному исполнению передачи подразделяются:

а) передачи с внешним зацеплением: передачи обьгчного исполнения <

О . О

а>- L1 +(30^- 50) (мм), (2)

где Dei, ~ диаметры наружных окружностей звездочек;

передачи с малыми межосевыми расстояниями (ПММР) (рис. 4)

п I Г)

0 (а< ■'

2

данная передача может быть реализована только в случае расположения звездочек иг2в двух параллельных плоскостях; в частном случае, при 2\ =г2и а = 0, ПММР вырождается в цепную муфту (рис. 4, б);

реечная цепная передача (рис. 3) служит для преобразования вращательного движения ведущей звездочки в поступательное движение ведомого звена

б) передачи с внутренним цепным зацеплением (ПВЦЗ), в которых наличествует звездочка с внутренними зубьями; конструкция ПВЦЗ позволяет передавать движение на соосные валы и ваты с межосевым

расстоянием ——'- + (30+50)^а>0, обладая при

этом передаточным числом не равным 1 (рис. 5).

В зависимости от способа обводки цепью звездочек ПВЦЗ могут быть с передаточным отношением;

II > 0, ведущая и ведомая звездочки вращаются в одну сторону (рис. 5, а);

и < 0, ведущая и ведомая звездочки вращаются в разные стороны (рис. 5, б).

По профилю зубьев звездочек цепные передачи могут быть двух исполнений:

ИМИ

КО В

рал-

-2 й б); еоб-

104-

ием

рен-

еда-

вым

при

)Ч6К

ся в ся в мо-

передачи со звездочками с симметричными профилями зубьев, которые могут быть стандартными: ГОСТ 591-69 - выпукло -вогнутый; ГОСТ 592-81 -прямолинейный и прямолинейно-выпуклый; ГОСТ 5006-75 - выпуклый - и нестандартными, выполненными по эвольвенте или другой кривой;

передачи со звездочками, имеющими несимметричный профиль зуба; технологически и экономически целесообразным является применение прямолинейных и эвольвентных несимметричных профилей, применение несимметричных профилей зубьев позволяет улучшить условия работы цепного зацепления, повысить тяговую способность передачи, увеличить долговечность звездочек нереверсивных цепных передач.

В волновых цепных передачах (рис. 6) цепь используется в качестве гибкого элемента.

Волновая цепная передача содержит корпус 1, центральную неподвижную звездочку 2, водило 3 с сателлитом 4, центральную подвижную ведомую звездочку 5, двухрядную цепь б, ведущий вал 7 [2].

Конструктивное исполнение цепных планетарных передач может иметь множество вариантов [3]. В качестве примера приведен двухрядный цепной планетарный редуктор (рис. 7).

Крутящий момент передается с ведущего вала I на ведомый вал И. Передача содержит центральную подвижную звездочку 1, центральную неподвижную звездочку 4, водило 5, блок сателлитов, состоящий из звездочек 2 и 3, дву х цепных контуров б и 7. Связь сателлитов с центральными звездочками осуществляется цепными передачами с малыми межосевыми расстояниями.

Практически все показанные на рис. 2-7 схемы представляют группу специальных цепных передач, особенности которых значительно расширяют сферу их применения и открывают широкие возможности внедрения новых пищевых технологий для переработки сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Готовцев А.А., Котенок И.П. Проектирование цепных передач: Справочник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1982. - 336 с.

2. Пат. 2098693 РФ. Волновая планетарная передача / Ю.И. Бойко. — Опубл. в и.И. — 1997. — № 34.

3. Бережной С.Б., Остапенко О.И. Цепная планетарная передача с малым межосевьш расстоянием. - 10 с. - Деп. в ВИНИТИ, № 212-ММ-Д83.

Кафедра технической механики

Поступила 18.04.04 г.

621.92.001.6

РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ И ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА УСТАНОВКИ ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

А.С. ВЫСКРЕБЕНЕЦ, Г.И. СВЕРДЛИК, А.В. ХАЦЯНОВИЧ, И.О. ЧЕРНОБАЕВ

Северо-Кавказский государственный технологический университет

Совершенствование технологических схем и процессов в пищевой промышленности невозможно без новых конструктивных решений при разработке оборудования и его внедрения на практике.

Нами разработана конструкция дробильно-измель-чительной установки, предназначенной для дробления сухих пищевых продуктов и различных зерновых культур.

В центробежной дробильно-измельчительной установке (рисунок) имеется корпус 3, в котором расположены била 2, закрепленные консольно на валу 9 при помощи прижимной гайки 8. Вал 9 установлен в подшипниковых опорах 10. Загрузочное устройство 6 работает с помощью шибера 7, предназначенного для регулирования подачи материала. Разгрузочное устройство 5 снабжено сменными ситами 4 с разными диаметрами отверстий для получения необходимого размера частиц готового продукта. Форма била в сопряжении с корпусом образует дробильную камеру пере-

менного сечения, где скос угла равен или меньше угла захвата для обрабатываемого материала. Камера дробления заканчивается параллельной зоной, которая калибрует конечный материал по крупности.

Установка работает следующим образом. В бункер

1 загружают исходный материал, который после открытия шибера 7 попадает в зон}' дробления. При этом ротор установки может иметь различную частоту- вращения в зависимости от характеристики измельчаемого материала. Перед дроблением исходный материал обязательно пропускают через магнитный сепаратор.

Захват материала в дробильную камеру, образованную билом и корпусом, осуществляется за счет действия сил трения между поверхностями била и материала, корпуса и материала, а также за счет центробежной силы, воздействующей на материал. По мере измельчения материал проходит через сито 4.

В дробильно-измельчительной установке используется несколько разрушающих факторов: ударное воздействие била о кусок материала; раздавливающее и истирающее воздействия в дробильной камере между корпусом и билом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.