sadovodstve Rossii: Materialy Vserossijskoj nauchno-metodicheskoj konferencii. - Orel: VNIISPK, 2008.
4. Savenok N.A., Pismenyuk M.A. Vegetativnoe razmnozhenie introducirovannyh sortov zemlyaniki sadovoj // Vestnik studencheskogo nauchnogo obshchestva. / SPbGAU. - 2017. - № 8 - Vyp. 1.
5. Yаgodnye kultury: uch. posob. / Sost. V. V. Dankov, M. M. Skripnichenko, S. F. Loginova, N. N. Gorbacheva, G. V. SHCHerbakova, T. V. Dolzhenko. - SPb: Lan, 2014. - 116 s.
УДК 635.25
Канд. с.-х. наук А.М. УЛИМБАШЕВ
(СПбГАУ, [email protected])
ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВЫГОНКЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является овощеводство. Роль овощеводства заключается главным образом в том, что оно является одним из важнейших источников продовольственных ресурсов. Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, имеющие большое значение для обеспечения полноценного питания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры [1].
Одним из наиболее полезных и распространенных среди овощных растений является
лук [1].
Лук - ценный продукт питания, как овощную культуру его возделывают более 4000
лет [2].
По данным Института питания Академии медицинских наук России, норма потребления лука репчатого составляет 8-10 кг в год на человека. Импорт лука за январь-август 2015 года составил 214,0 тыс. т (9-е место в мире), что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В то же время, по данным ФАО, производство лука в России составило 1,536 млн. т. [2].
При выращивании зеленого лука через севок значительно улучшаются его пищевые качества, увеличивается содержание витаминов и растительных фитонцидов. Зеленый лук традиционно выращивают или посевом семян, выгонкой выборком, или репкой [3].
В этой связи определенный интерес представляют способы возделывания зеленого лука с применением регуляторов роста, это позволит решить вопрос своевременного вызревания зеленого лука в открытом грунте.
Поэтому изучение биологических особенностей роста и развития растений зеленого лука с применением регуляторов роста на луке - севке имеет практическое значение в Ленинградской области [4].
Сорт лука Штутгартен Ризен - произведение немецкой селекции. Он относится к среднеспелым сортам и пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения [5].
Цель исследования - влияние регуляторов роста на продуктивность и качество зеленого лука при выгонке в открытом грунте.
Материалы, методы и объекты исследования. Опыты по определению эффективности агротехнических приемов выращивания лука репчатого проводили в течение 2016 г. на опытном поле кафедры Плодоовощеводства и декоративного садоводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в городе Пушкин.
Полевой опыт был проведен согласно «Методике полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве» (Доспехов Б.А., 1979).
Метод исследования - лабораторный и лабораторно-полевой. Площадь делянки - 1 м2, посадка осуществлялась мостовым способом на гряды. Схема посадки - 1х1 м2.
Объектом исследования служил сорт Штутгартен ризен с обработкой регуляторами роста: Циркон, НВ-101. В качестве контроля использовали воду.
Одним из приемов предпосадочной обработки севка, направленной на повышение выносливости, урожайности и качество продукции, является обработка в растворах регуляторов роста. Все регуляторы роста воздействуют на гормональный баланс растений, меняют соотношение гормонов. Стимуляторы роста нейтрализуют ингибиторы роста в севке, что повышает энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть, стимулирует образование первичного корня, способствует тем самым более дружному и раннему появлению всходов. Предпосадочное намачивание в растворах физиологически активных веществ оказывает существенное влияние на физиолого-биохимические процессы, протекающие в севке, устанавливая окислительный процесс, в том числе и дыхание [5].
В результате экспериментальной работы нами были выполнены фенологические наблюдения, результаты которых представлены в табл.1.
Таблица 1. Результаты фенологических наблюдений за 2016 г.
Регуляторы роста Даты
посадка отрастание формирование 3-5 листьев сбор урожая
Циркон 06.05 12.05 03.06 05.07
НВ - 101 06.05 11.05 02.06 05.07
Вода (к) 06.05 14.05 04.06 05.07
Из табл. 1 видно, что скорость наступления фенологических фаз различается в зависимости от обработки регуляторами роста. Наименьшее количество дней от посадки до отрастания имеет сорт Штутгартен ризен, обработанный регулятором роста НВ - 101 5 дней, что быстрее контроля Штутгартен ризен вода - на 3 дня.
Дальнейшее образование листьев и быстрый рост вегетативной массы наиболее интенсивно проходят при обработке регуляторами роста НВ - 101 и Циркон. Незначительно отстает по наступлению фенофаз лук-севок обработанный водой.
Анализ динамики биометрических показателей свидетельствует о том, что в год исследования наибольшей интенсивностью роста и листообразования отличались растения лука - севка, которые обрабатывали регулятором роста НВ - 101, это мы можем рассмотреть в табл. 2.
Таблица 2. Результаты биометрических показателей за 2016 г.
Регуляторы роста Даты
25.05.2016 25.06.2016
высота растений, см количество листьев, шт. количество зачатков, шт. высота растений количество листьев количество зачатков
Штутгартен ризен
Циркон 25 5 3 50 7 5
НВ - 101 28 7 4 56 9 5
Вода (к) 23 6 3 47 8 3
Самые высокие биометрические показатели через 20 дней после отрастания имели растения сорта Штутгартен ризен с обработкой НВ - 101, высота растений которых достигала 28 см с количеством 7 листьев. С обработкой регулятором роста Циркон высота растений была 25 см, что выше контроля (23 см) на 2 см.
В дальнейшем, через 50 дней после посадки, по биометрическим показателям растений сорт Штутгартен ризен с обработкой регулятором роста НВ-101 опережал другие растения по высоте и количеству листьев. Через 50 дней после всходов растения сорта Штутгартен ризен (НВ-101) достигли высоты 56 см, с количеством листьев 9 шт. У сорта Штутгартен ризен (Циркон) высота растений была 50 см и с количеством листьев 7 шт.
Растения Штутгартен ризен с обработкой регулятором роста НВ - 101 и Циркон отличались выровненностью, тёмно-зеленой окраской и упругостью листьев.
Из табл. 3 видно, что по урожайности лидирует Штутгартен ризен с обработкой регулятором роста НВ - 101- 132,8 т/га, что выше контроля (102,8) на 30 т/га. С обработкой регулятором роста Циркон урожайность составила 119,9 т/га. Анализ выхода стандартной продукции показал, что лук-севок обработанный регулятором роста НВ - 101, опережал другие варианты. Выход стандартной продукции составил 94%. С урожайностью 124,8 т /га у контроля и с обработкой Циркон выход стандартной продукции был равен 87% и 91% соответственно.
Таблица 3. Урожайность зеленого лука, 2016 г.
Регуляторы роста Норма высадки Средняя масса 1 растения, гм. Урожайность зеленого лука
шт./м2 кг/м2 кг/м2 т/га стандартной продукции
% т/га
Ш !тутгартен ризен
Циркон 600 1,8 28 16,8 119,9 91 109,1
НВ- 101 600 1,8 31 18,6 132,8 94 124,8
Вода (к) 600 1,8 24 14,4 102,8 87 89,4
Также проводились исследования по биохимическому составу как луковиц, так и его зеленых листьев в разные периоды роста и развития. Биохимический состав изменяется и находится в зависимости от сорта, экологических условий и агротехнических приемов возделывания растений. Данные представлены в табл. 4.
Таблица 4. Биохимический состав зеленого лука, 2016 г.
Регуляторы роста Сахара % Аскорбиновая кислота, мг/100 г Сухое вещество, % Содержание пигментов мг/100 г, каротиноиды
Штутгартен ризен
Циркон 5,55 5,17 8,7 0,10
НВ- 101 4,88 7,73 9,1 0,10
Вода (к) 3,83 5,20 7,6 0,06
Анализ данных по биохимическому составу зеленого лука показал, что наибольшее содержание сухого вещества преобладает у сорта Штутгартен ризен (НВ-101) - 9,1% и (Циркон) - 8,7%. Наименьший показатель оказался у контроля (Вода) - 7,6%.
У сорта Штутгартен ризен при обработке регулятором роста (НВ-101) содержание сухого вещества составило 9,1%, что выше контроля на 1,5%. По накоплению Сахаров выделялись регуляторы роста Циркон - 5,55% и НВ - 101. По содержанию аскорбиновой кислоты лучшие показатели отмечены у сорта Штутгартен ризен (НВ - 101) - 7,73 мг/100г и вода, наименьшее количество аскорбиновой кислоты у сорта с обработкой Цирконом - 5,17 мг/100г. По содержанию пигментов лидирует сорт Штутгартен ризен с обработкой НВ - 101 и Циркон - 0,10 мг/100г. Наименьшее количество у контрольного сорта Штутгартен ризен (Вода) - 0,06 мг/100г.
Выводы. Исследование показало преимущество приемов предпосадочной обработки севка регуляторами роста. Анализ выхода стандартной продукции показал, что лук - севок, обработанный регулятором роста НВ- 101, опережал другие варианты. Выход стандартной продукции составил 94%, с урожайностью - 124,8т /га. По биохимическому составу лучшие показатели в варианте с обработкой регулятором роста НВ-101.
В дальнейшем необходимо продолжить исследования по данной теме, так как оно является актуальным и имеет практический интерес.
Литература
1. Улимбашев А.М. Сравнительная оценка сортов репчатого лука для получения севка в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 45. - С. 36-40
2. Адрицкая Н.А, Котов В.П., Завьялова Т.И. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур: Учеб. пособие. - СПб.: Лань, 2010. - 123 с.
3. Котов В.П., Адрицкая Н.А. Овощеводство: Учеб. пособие. - СПб.: Лань, 2016. - 496 с. -URL: http://e.lanbook.com
4. Котов В.П., Адрицкая Н.А., Пуць Н.М. и др. Овощеводство открытого грунта: Учеб. пособие. - СПб.: Лань, 2012
5. Улимбашев А.М., Хамхоев А.И. Влияние фав на рост и развитие репчатого лука при выращивании на севок // Вестник студенческого научного общества // СПбГАУ.- 2017. -№ 8. - Вып. 1.
Literatura
1. Ulimbashev A.M. Sravnitelnaya ocenka sortov repchatogo luka dlya polucheniya sevka v usloviyah Leningradskoj oblasti // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 45. - S. 36-403.
2. Adrickaya N.A., Kotov V.P., Zavyalova T.I., Biologicheskie osnovy polucheniya vysokih urozhaev ovoshchnyh kultur: Ucheb. Posobie. - SPb.: Lan, 2010. - 123 s.
3. Kotov V.P., Adritskaya N.A. Ovoschevodstvo: Ucheb. Posobie. - SPb.: Lan', 2016. - 496 s. -URL: http://e.lanbook.com
4. Kotov V.P., Adrickaya N.A., Puc N.M. i dr. Ovoshchevodstvo otkrytogo grunta: Ucheb. Posobie. -SPb.: Lan', 2012.
5. Ulimbashev A.M., Hamhoev A.I. Vliyanie fav na rost i razvitie repchatogo luka pri vyrashchivanii na sevok // Vestnik studencheskogo nauchnogo obshchestva // SPbGAU. - 2017. - № 8. - Vyp. 1.