Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЙ РОДА PSORALEA В МЕДИЦИНЕ И В ФАРМАЦЕВТИКЕ'

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЙ РОДА PSORALEA В МЕДИЦИНЕ И В ФАРМАЦЕВТИКЕ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
43
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нанотехнология / фармация / медицина / производства / диагностика / лечение / nanotechnology / pharmacy / medicine / manufacturing / diagnostics / treatment

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Кодиров Н.Д., Нажмитдинов Х.Б.

Обзорная статья включает литературные сведения за последние десять лет о растениях рода Psoralea, семейства бобовые (Fabaceae (Liguminosae)), которое насчитывает около 500 родов, входит в число крупнейших семейств цветковых растений и занимает третье место после Orchidaceae и Asteraceae. В настоящее время род Psoralea включает по разным сведениям от 105 до 130 видов. Несмотря на то, что некоторые виды ядовиты, растения рода Psoralea можно использовать в качестве пищевого продукта. Пищевой потенциал заключается, в основном, в значительном содержании в корнях некоторых видов растений крахмала (более 70%). Измельченные корни применяют для выпечки хлеба, кондитерских изделий, приготовления супов и каш. Из листьев и молодых побегов готовят прохладительные тонизирующие напитки или используют как заменитель чая. Из корней и стеблей некоторых видов получают прочное волокно, из семян –ароматное масло. Антибактериальные свойства экстрактов растений семейства позволяют их применение в качестве консервантов, а жмых, богатый азотом и минералами, используют в качестве корма для скота или в качестве удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Кодиров Н.Д., Нажмитдинов Х.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF PLANTS OF THE GENUS PSORALEA IN MEDICINE AND PHARMACEUTICALS

The review article includes literature data for the last ten years on plants of the genus Psoralea, the legume family (Fabaceae (Liguminosae)), which has about 500 genera, is among the largest families of flowering plants and ranks third after Orchidaceae and Asteraceae. Currently, the genus Psoralea includes, according to various sources, from 105 to 130 species. Despite the fact that some species are poisonous, plants of the genus Psoralea can be used as a food product. The nutritional potential lies mainly in the significant content of starch in the roots of some plant species (more than 70%). Crushed roots are used for baking bread, confectionery, cooking soups and porridges. Refreshing tonic drinks are prepared from leaves and young shoots or used as a substitute for tea. Strong fiber is obtained from the roots and stems of some species, and fragrant oil is obtained from seeds. The antibacterial properties of plant extracts of the family allow their use as preservatives, and the cake rich in nitrogen and minerals is used as livestock feed or as fertilizers.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЙ РОДА PSORALEA В МЕДИЦИНЕ И В ФАРМАЦЕВТИКЕ»

УДК 61

Кодиров Н.Д.

доктор философии по медицинским наукам (PhD), заведующий кафедрой фармакогнозии и фармацевтической технологии Самаркандский государственный медицинский университет (г. Самарканд, Республика Узбекистан)

Нажмитдинов Х.Б.

студент 520-группы факультета фармации Самаркандский государственный медицинский университет (г. Самарканд, Республика Узбекистан)

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЙ РОДА PSORALEA В МЕДИЦИНЕ И В ФАРМАЦЕВТИКЕ

Аннотация: обзорная статья включает литературные сведения за последние десять лет о растениях рода Psoralea, семейства бобовые (Fabaceae (Liguminosae)), которое насчитывает около 500 родов, входит в число крупнейших семейств цветковых растений и занимает третье место после Orchidaceae и Asteraceae. В настоящее время род Psoralea включает по разным сведениям от 105 до 130 видов. Несмотря на то, что некоторые виды ядовиты, растения рода Psoralea можно использовать в качестве пищевого продукта. Пищевой потенциал заключается, в основном, в значительном содержании в корнях некоторых видов растений крахмала (более 70%). Измельченные корни применяют для выпечки хлеба, кондитерских изделий, приготовления супов и каш. Из листьев и молодых побегов готовят прохладительные тонизирующие напитки или используют как заменитель чая. Из корней и стеблей некоторых видов получают прочное волокно, из семян -ароматное масло. Антибактериальные свойства экстрактов растений семейства позволяют их применение в качестве консервантов, а жмых, богатый азотом и минералами, используют в качестве корма для скота или в качестве удобрений.

Ключевые слова: нанотехнология, фармация, медицина, производства, диагностика, лечение.

Актуальность. В настоящее время в растениях рода Psoralea обнаружено более 291 химических соединений. Экстрактивные соединения псоралеи обладают антимикробной, эстрогенной, противоопухолевой, антиоксидантной, противомикробной, антидепрессантной,

противовоспалительной, остеобластной и гепатопротекторной активностью. Применение различных частей растения эффективно в терапии астмы, экземы, диареи, при импотенции, нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях. Исторически сложившееся, и считающееся основным, является фотосенсибилизирующее действие биологически активных соединений растений рода Psoralea, которое используют в терапии псориаза, лейкодермы, аллопеции и лепры. Культивирование растений рода Psoralea затруднено неудовлетворительной всхожестью семян и высокой смертностью проростков.

Результаты исследования. К растениям, вызывающим наибольший интерес исследователей в настоящее время, без сомнения можно отнести род псоралея (Psoralea) семейства бобовые (Fabaceae (Liguminosae)), описанный К. Линнеем в 1742 году - (Psoralea americana). Семейство Leguminosae насчитывает около 500 родов, входит в число крупнейших семейств цветковых растений и занимает третье место после Orchidaceae и Asteraceae. Род Psoralea широко распространен по всему миру, растения могут культивироваться и произрастать как сорные. Вместе с тем, такой вид как P. guenziiв настоящее время считается вымершим, а такие виды, как P. asarina, P. fascicularis и P. glaucina находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время род Psoralea включает по разным сведениям от 105 до 130 видов. Виды Psoralea являются родными для Америки. В Индии растение распространено как сорное. Psoralea произрастает в гималайских регионах Китая и Пакистана, южной части Африки.

Несмотря на то, что некоторые виды ядовиты, растения рода Psoralea можно использовать в качестве пищевого продукта. Пищевой потенциал P.

esculenta, Pursh. (индийская репа) как культурного растения признан давно. В соответствии с другими данными растение носит название «хлебный корень» или «большой индийский хлебный корень». В корнях растения содержится более 70% крахмала. В сравнительном аспекте рис содержит 75%, пшеница 64%, кукуруза 60%, рожь 56%, ячмень 54%, овес 43%, горох 40%, клубни картофеля 14-18% крахмала. Во Франции даже предпринимались попытки выращивания растения в качестве заменителя картофеля. Корни P. esculenta имеют сладковатый вкус репы, их употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде, а высушенные корни измельчают и вместе со злаками используют для выпечки кондитерских изделий и для приготовления каш. P. hypogaea называют маленьким индейцем, так как корень растения, богатый крахмалом, достигающий до 60 мм в длину и 15 мм в толщину был важным источником пищи коренных североамериканских индейцев. Корнеплоды растения употребляют в сыром или вареном виде, используют для выпечки хлеба.

Изучение микроразмножения растения через апикальную меристему проводили культивированием эксплантов на среде МС с добавлением различных концентраций и комбинаций регуляторов роста растений: БАП, кинетина, НУК и тиамина в смеси с 2 мг/л глицина. Наилучшие результаты по регенерации побегов (95%) были получены на среде МС, содержащей БАП (12 мкМ) с НУК (10,0 мкМ) и кинетином (15,0 мкМ). Семядольный узел псоралеи давал множественные побеги при культивировании на среде МС, дополненной различными концентрациями БАП и кинетина. Самая высокая скорость размножения побегов была получена на питательной среде, обогащенной 2,22 мкМБАП. Регенерированные побеги укореняли на базальной среде МС с различными концентрациями БАП. Максимальное количество корней было получено на среде, содержащей 4,92 мкМБАП. Проростки, полученные таким образом, были закалены и успешно прижились в почве.

Вывод. Таким образом, растения вида Psoralea являются ценными для дальнейшего изучения и применения как для медицины и фармации, так и в качестве пищевого продукта. Приведенные примеры свидетельствуют о

востребованности растения. В то же время, сокращение естественной популяции из-за неизбирательных и несанкционированных сборов, а также разрушение среды обитания способствовало тому, что псоралея в настоящее время включена в список растений, находящихся под угрозой исчезновения (Nabi et al., 2017).Для удовлетворения растущих потребностей фармацевтической промышленности необходимо использование биотехнологического метода, позволяющего не только сохранить отдельные виды рода, но и избирательно получать природные биологически активные соединения в количествах, превышающих их содержание в дикорастущих или культивируемых растениях видах Psoralea.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Shamsiev Azamat Muhitdinovich, Kodirov Nizomiddin Daminovich, Baybekov Iskander Muhamedovich, Shamsiev Jamshid Azamatovich, & Tereshchenko Oleg Anatolyevich (2018). Morphologic evaluation of the dilated spermatic veins in children with varicocele. Медицинский вестник Северного Кавказа, 13 (3), 517-519.

2. Minaev Sergey Viktorovich, Razin Maksim Petrovich, Axelrov Mikhail Alexandrovich, Aydemirov Arthur Nasirovich, Shamsiev Azamat Muhitdinovich, Poluxov Ramiz Shamil-Ogly, Tarakanov Victor Alexandrovich, Shamsiev Jamshid Azamatovich, Vafin Albert Zakirovich, Mashchenko Alina Nikolaevna, Tadibe Anatoly Vladimirovich, Gerasimenko Igor Nikolaevich, & Barova Natusya Kaplanovna (2018). Hydatid cyst morbidity in endemic regions of the community of independent States: a multicenter study. Медицинский вестник Северного Кавказа, 13 (3), 453458.

3. Меликулов, О. Ж., Кодиров, Н. Д., Баймурадов, Э. С., & ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, Б. O. (2022). № Special Issue 4-2. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/ispolzovanie-barbarisa-v-farmakoterapii.

4. Кодиров, Н. Д., Баймурадов, Э. С., & Нажмитдинов, Х. Б. (2022). ПОЛУЧЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. ББК 30.16 Б 63, 3, 57.

5. Усманова Д. Д., Наджмитдинов О. Б. Роль нейронспецифических белков в патогенезе развития диабетической полинейропатии у женщин в постклимактерическом периоде //Проблемы биологии и медицины. - 2020. - №. 3. - С. 116-119.

6. Наджмитдинов ОБ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ДАННЫХ НЕКОТОРЫХ ЦИТОКИНОВ НА РАЗВИТИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА // Экономика и социум. 2022. №11 -2 (102). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-laboratornyh-dannyh-nekotoryh-tsitokinov-na-razvitie-hronicheskoy-ishemii-mozga-u-patsientov-s-saharnym-diabetom-2-tipa (дата обращения: 03.11.2023).

7. Вохидова Д.А., Усманова Д.Д., Ходжиметов Д.Н., Вохидов А.М. Роль hif-1a в развитие патогенеза ишемического повреждения головного мозга// Проблемы биологии и медицины. -2020. №1. Том. 116. - С. 214-218. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.1.00057

8. Усманова, Ш., Усманова, Д., & Хаджиметов, А. (2016). Особенности патогенеза микроангиопатий у больных хроническим генерализованным пародонтитом на фоне артериальной гипертензии. Stomatologiya, 1(2-3(63-64), 17-20. извлечено от https://inlibrary.uz/index.php/stomatologiya/article/view/2191

9. Нажмитдинов Х.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТА В МЕДИЦИНЕ, КАК СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Вестник науки. 2023. №6 (63). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-amaranta-v-meditsine-kak-sredstva-lecheniya-zabolevaniy (дата обращения: 03.11.2023).

10. Нажмитдинов Х.Б. ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА С ПОМОЩЬЮ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ // Вестник науки. 2023. №6 (63). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-revmatoidnogo-artrita-s-pomoschyu-narodnoy-meditsiny (дата обращения: 03.11.2023).

11. Омонтошева, М. Т., Махмудова, М. М., Нажмиддинов, Х. Б., & Бердимуродова, Ф. П. (2021). ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. BOSHQARUV VA ETIKA QOIDALARI ONLAYN ILMIY JURNALI, 1(5), 6-9.

12. Нажмиддинов, Х. Б., Дилмуродов, Ш. Н., & Раймкулова, Ч. А. (2021). Определение Аммиака Неинвазивным Методом В Выдыхаемом Воздухе Человека. TA'LIM VA RIVOJLANISH TAHLILI ONLAYN ILMIY JURNALI, 1(5), 50-54.

13. Нажмитдинов, Х.Б., Олимов, С М., Бахромова, Б.З. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА - ПЕРСИК // ORIENSS. 2022. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poleznye-svoystva-frukta-persik (дата обращения: 04.11.2023).

14. Хасанова, Г. Р., Усманова, М. Б., & Нажмитдинов, Х. Б. (2022). ВИТАМИНГА БОЙ ЛОВИЯ (PHASCOLUS) УСИМЛИГИНИНГ УМУМИЙ ХУСУСИЯТЛАРИ. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences, 2(9), 333-336.

15. Нажмитдинов Х.Б. ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ И В ФАРМАЦИИ // Вестник науки. 2023. №6 (63). URL:

https://cyberleninka.ru/article/n/triterpenovye-saponiny-ispolzovanie-v-meditsine-i-v-farmatsii (дата обращения: 04.11.2023).

Kodirov N.D.

Samarkand State Medical University (Samarkand, Republic of Uzbekistan)

Nazhmitdinov H.B.

Samarkand State Medical University (Samarkand, Republic of Uzbekistan)

APPLICATION OF PLANTS OF THE GENUS PSORALEA IN MEDICINE AND PHARMACEUTICALS

Abstract: the review article includes literature data for the last ten years on plants of the genus Psoralea, the legume family (Fabaceae (Liguminosae)), which has about 500 genera, is among the largest families offlowering plants and ranks third after Orchidaceae and Asteraceae. Currently, the genus Psoralea includes, according to various sources, from 105 to 130 species. Despite the fact that some species are poisonous, plants of the genus Psoralea can be used as a food product. The nutritional potential lies mainly in the significant content of starch in the roots of some plant species (more than 70%). Crushed roots are used for baking bread, confectionery, cooking soups and porridges. Refreshing tonic drinks are preparedfrom leaves and young shoots or used as a substitute for tea. Strong fiber is obtainedfrom the roots and stems of some species, andfragrant oil is obtained from seeds. The antibacterial properties of plant extracts of the family allow their use as preservatives, and the cake rich in nitrogen and minerals is used as livestock feed or as fertilizers.

Keywords: nanotechnology, pharmacy, medicine, manufacturing, diagnostics, treatment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.