Научная статья на тему 'Применение потенциометрического титрования при определении перекисного числа жира гидробионтов'

Применение потенциометрического титрования при определении перекисного числа жира гидробионтов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
203
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Известия КГТУ
ВАК
AGRIS
Область наук
Ключевые слова
перекисное число / жиры гидробионтов / потенциометрический метод / peroxide value / fat of aquatic organisms / potentiometric method

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Соклаков Владимир Владимирович, Рачкова Наталья Анатольевна

Визуальное определение окончания титриметрического анализа является одним из факторов, вносящих наибольший вклад в бюджет неопределённости данного метода измерений, что является причиной поиска иных способов уста-новления точки эквивалентности. Перекисное число жира гидробионтов введено в качестве показателя безопасности, коррелирующего с содержанием цитотоксич-ных продуктов вторичного окисления, а также в качестве одного из критериев, позволяющих использовать жир для медицинских, пищевых, ветеринарных или технических целей. Проведённый анализ стандартизированных и предлагаемых в научной литературе методов измерения перекисного числа в пищевой промыш-ленности и фармацевтике показал возможность использования наряду с титри-метрией также УФ-, ИК-Фурьеи ИК-спектроскопии НПВО, фотометрии и по-тенциометрии. В качестве доступного максимально большему числу пользовате-лей модифицированного в части приборного детектирования метода рутинного определения данного показателя была предложена потенциометрическая индика-ция при титровании. Так, в методе Вилара, стандартизированном в ГОСТ 7636, установление точки эквивалентности нами осуществлялось с помощью потен-циометрической индикации по скачку окислительно-восстановительного потен-циала или по дифференциальной кривой титрования. Для апробации предлагае-мой методики использовались образцы жиров различных сроков хранения и сте-пени окисленности из пресноводных и океанических рыб, включая выделенный жир из мороженого сырья, а также промышленные продукты. Результаты сравни-тельных определений перекисного числа с помощью стандартизированной мето-дики и предлагаемой модификации показали отсутствие достоверных различий с учётом установленного в ГОСТ 7636 предела повторяемости, что может свиде-тельствовать о валидности потенциометрической индикации для обозначенной цели. При возникновении сложности определения точки эквивалентности с по-мощью кривой титрования предлагается использовать в качестве опорного значе-ния Eh 238 мВ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Соклаков Владимир Владимирович, Рачкова Наталья Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF POTENTIOMETRIC TITRATION IN DETERMINATION OF PEROXIDE VALUE OF THE FAT OF AQUATIC ORGANISMS

Visual determination of the end of the titrimetric analysis is one of the factors that have contributed most of all to the uncertainty of this measurement method. That is the reason for searching other ways to determine the equivalence point. The peroxide number of the fat of aquatic organisms has been introduced as a safety parameter corre-lating with the content of cytotoxic products resulted from secondary oxidation, as well as one of the criteria permitting the use of the fat for medical, food, veterinary or tech-nical purposes. The analysis of standardized and proposed in the scientific literature methods for determining the peroxide number in the food industry and pharmaceuticals has shown the possibility of using UV-, IR-Fourier and IR-ATR-spectroscopy, photom-etry and potentiometry along with titrimetry. The using of potentiometric indication during titration has been proposed as a method for routine determination of this parame-ter, modified in terms of instrument detection and available to the maximum number of users. Thus, in the Vilar method, standardized in GOST 7636, determination of the equivalence point has been carried out using a potentiometric indication by the jump of the redox potential or by the differential titration curve. To approbate the proposed method, we have used samples of fats with different shelf life and oxidation state from freshwater and oceanic fish, including made out from frozen raw, as well as industrial products. The results of peroxide number comparative determination using a standard-ized technique and the proposed modified one showed no significant differences, taking into account the limit of repeatability established in GOST 7636. It may argue the valid-ity of the potentiometric indication for the designated purpose. If it is difficult to deter-mine the end point of titration on the titration curve, it is proposed to use a value of Eh 238 mV as a reference.

Текст научной работы на тему «Применение потенциометрического титрования при определении перекисного числа жира гидробионтов»

УДК 665.211

ПРИМЕНЕНИЕ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА ЖИРА ГИДРОБИОНТОВ

В. В. Соклаков, Н. А. Рачкова

APPLICATION OF POTENTIOMETRIC TITRATION IN DETERMINATION OF PEROXIDE VALUE OF THE FAT OF AQUATIC ORGANISMS

V. V. Soklakov, N. A. Rachkova

Визуальное определение окончания титриметрического анализа является одним из факторов, вносящих наибольший вклад в бюджет неопределённости данного метода измерений, что является причиной поиска иных способов установления точки эквивалентности. Перекисное число жира гидробионтов введено в качестве показателя безопасности, коррелирующего с содержанием цитотоксич-ных продуктов вторичного окисления, а также в качестве одного из критериев, позволяющих использовать жир для медицинских, пищевых, ветеринарных или технических целей. Проведённый анализ стандартизированных и предлагаемых в научной литературе методов измерения перекисного числа в пищевой промышленности и фармацевтике показал возможность использования наряду с титри-метрией также УФ-, ИК-Фурье- и ИК-спектроскопии НПВО, фотометрии и по-тенциометрии. В качестве доступного максимально большему числу пользователей модифицированного в части приборного детектирования метода рутинного определения данного показателя была предложена потенциометрическая индикация при титровании. Так, в методе Вилара, стандартизированном в ГОСТ 7636, установление точки эквивалентности нами осуществлялось с помощью потен-циометрической индикации по скачку окислительно-восстановительного потенциала или по дифференциальной кривой титрования. Для апробации предлагаемой методики использовались образцы жиров различных сроков хранения и степени окисленности из пресноводных и океанических рыб, включая выделенный жир из мороженого сырья, а также промышленные продукты. Результаты сравнительных определений перекисного числа с помощью стандартизированной методики и предлагаемой модификации показали отсутствие достоверных различий с учётом установленного в ГОСТ 7636 предела повторяемости, что может свидетельствовать о валидности потенциометрической индикации для обозначенной цели. При возникновении сложности определения точки эквивалентности с помощью кривой титрования предлагается использовать в качестве опорного значения Eh 238 мВ.

перекисное число, жиры гидробионтов, потенциометрический метод

Visual determination of the end of the titrimetric analysis is one of the factors that have contributed most of all to the uncertainty of this measurement method. That is the reason for searching other ways to determine the equivalence point. The peroxide

number of the fat of aquatic organisms has been introduced as a safety parameter correlating with the content of cytotoxic products resulted from secondary oxidation, as well as one of the criteria permitting the use of the fat for medical, food, veterinary or technical purposes. The analysis of standardized and proposed in the scientific literature methods for determining the peroxide number in the food industry and pharmaceuticals has shown the possibility of using UV-, IR-Fourier and IR-ATR-spectroscopy, photometry and potentiometry along with titrimetry. The using of potentiometric indication during titration has been proposed as a method for routine determination of this parameter, modified in terms of instrument detection and available to the maximum number of users. Thus, in the Vilar method, standardized in GOST 7636, determination of the equivalence point has been carried out using a potentiometric indication by the jump of the redox potential or by the differential titration curve. To approbate the proposed method, we have used samples of fats with different shelf life and oxidation state from freshwater and oceanic fish, including made out from frozen raw, as well as industrial products. The results of peroxide number comparative determination using a standardized technique and the proposed modified one showed no significant differences, taking into account the limit of repeatability established in GOST 7636. It may argue the validity of the potentiometric indication for the designated purpose. If it is difficult to determine the end point of titration on the titration curve, it is proposed to use a value of Eh 238 mV as a reference.

peroxide value, fat of aquatic organisms, potentiometric method

ВВЕДЕНИЕ

Степень окисления масел уже на ранних стадиях коррелирует с появлением характерного прогорклого запаха, вызываемого вторичными продуктами окисления, что делает крайне важным проведение органолептических испытаний. Однако подготовка испытателей-дегустаторов и обеспечение требуемых для анализа условий являются длительными, сложными и затратными процессами. Также дорогостоящим остаётся и парофазный анализ, который не всегда является показательным из-за низкой летучести токсичных альдегидов. Соответственно, оценка степени ранних стадий окисления масел с помощью доступных химических методов сохраняет своё актуальное значение.

Одним из направлений, позволяющих повысить достоверность и воспроизводимость результатов количественного химического анализа, представляется замена зависящего от индивидуальных особенностей аналитика и свойств реакционной смеси визуального способа установления точки эквивалентности в традиционных титриметрических методиках на приборный. Задачей данного исследования стала модернизация стандартизированной методики определения перекисного числа жира гидробионтов - показателя, отражающего накопление первичных продуктов окисления, протекающего на всех стадиях жизненного цикла продукции.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Постановка задачи

Работы E. Szukalska и B. Drozdowska показали, что изменения перекисного числа масел коррелируют с изменением скорости абсорбции кислорода, экспериментально подтверждая радикальный цепной механизм реакции окисления [1].

Более того, согласно данным Б. Shiozawa и сотр. уровень перекисного числа масел коррелирует с содержанием продуктов вторичного окисления - пяти ненасыщенных альдегидов: транс-2-гептеналя, транс-2-октеналя, транс-2-деценаля, транс-2-ундеценаля и транс,транс-2,4-декадиеналя, которые обладают сильной цитоток-сичностью [2].

При этом вопрос способа определения перекисного числа остаётся широко обсуждаемым, поскольку различные применяемые методы, даже будучи стандартизированными, дают несопоставимые из-за отклонений в воспроизводимости результаты как между собой, так и в различных лабораториях [3, 4].

Проведённый анализ источников, описывающих существующие методики определения перекисного числа (как стандартизированные, так и носящие экспериментальный характер) показал разнообразие применяемых методов.

Традиционным является йодометрический метод Вилара, в основе которого лежит взаимодействие продуктов первичного окисления масел - перекисей и гидроперекисей - с йодидом калия в присутствии ледяной уксусной кислоты и хлороформа, а выделяющийся йод количественно титриметрически определяется с помощью раствора тиосульфата натрия:

Я— СН— СН- Я' + 2К1 + 2СН3С —»- Я— СИ— СИ- Я' + 2СН3С ^ + н2° + 12

Х°Н И°/ °К ■ (1)

I2 + 2Na2S2O3-► 2NaI + Na2S4O6 . (2)

Значительная часть проанализированных нами методик, распространяющихся на разнообразные матрицы [5-12], включая все виды животных жиров и непосредственно рыбный жир пищевого и медицинского назначения [13-15], предполагает именно его вариации, различающиеся одним или несколькими элементами:

- способом пробоподготовки;

- массой навески испытуемого жира либо использованием хлороформенно-го экстракта липидной фракции, выделенной из продукции;

-объёмом и/или соотношением частей бинарного растворителя - хлороформа и ледяной уксусной кислоты;

- концентрацией и объёмом раствора йодида калия;

- применением и длительностью выдерживания реакционной смеси в тёмном месте;

- объёмом добавляемой дистиллированной воды;

- объёмом и/или концентрацией и способом приготовления раствора крахмала, применяемого в качестве индикатора;

- концентрацией титранта - раствора тиосульфата натрия.

Более глубокой модификацией метода Вилара, применяемой для анализа любых растительных масел и животных жиров, является замена хлороформа на другой компонент бинарного растворителя:

- в ГОСТ ISO 3960 и ГОСТ Р 51487 - на изооктан [14, 16];

- в ОФС 1.2.3.007.15 - на триметилпентан [15].

Однако для получения воспроизводимых результатов методом Вилара в любых модификациях многими исследователями отмечается необходимость особенно тщательного контроля всех аспектов и условий осуществления сравнительно трудоёмкого измерения.

Применяющийся для анализа непосредственно жиров гидробионтов ГОСТ 7636 предполагает использование только данного метода в следующем варианте. Навеску 1 г жира растворяют в смеси, состоящей из 12 см3 хлороформа и 18 см3 ледяной уксусной кислоты, вносят 1 см3 насыщенного на холоде раствора йодистого калия, равномерно взбалтывают смесь в течение 2 мин, добавляют 100 см3 свежепрокипячённой дистиллированной воды, 1 см3 раствора крахмала 10 г/дм3 и титруют выделившейся йод раствором тиосульфата натрия 0,01 моль/дм3

до исчезновения синего окрашивания [13].

Среди спектрофотометрических методов следует отметить:

- спектроскопию в ближней инфракрасной области с преобразованием Фурье, основанную на регистрации спектров поглощения или трансфлекции [17, 18]. Этот метод не предлагался для исследований рыбных жиров [19, 20];

- инфракрасную спектроскопию нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО) с преобразованием Фурье, основанную на измерении характерной полосы поглощения трифенилфосфиноксида, образующегося в результате сте-хиометрического преобразования трифенилфосфина при взаимодействии с перекисями. Данный метод его авторами предложен для подсолнечного масла, птичьего и рыбного жиров [3];

- фотометрию при длине волны 500 нм, основанную на измерении коэффициента поглощения хлористого железа (II). Фотометрический метод распространяется на безводные молочные жиры [21];

- ультрафиолетовую спектроскопию, основанную на измерении удельного поглощения подсолнечного масла при длине волны 232 нм [22].

Стандартизированный метод потенциометрического определения перекисно-го числа в жирах и маслах по ГОСТ ISO 27107 отличается от метода по ГОСТ ISO 3960 исключительно использованием потенциометра для установления точки эквивалентности. В качестве измерительного электрода применяется платиновый [4].

Целью работы стала модификация стандартизированной методики определения перекисного числа рыбных жиров для возможности использования при рутинных определениях, включая производственный контроль. Модификация должна была предполагать переход от визуального установления точки эквивалентности при классической титриметрии к приборному, внося как можно меньшее количество изменений в стандартизированную методику для облегчения её последующей валидации.

Исходя из цели работы, нами не рассматривалось сохранение классического титриметрического анализа из-за наличия предпосылок для возникновения дополнительной несистематической погрешности и, как следствие, меньшей точности. Использование инфракрасной спектроскопии крайне трудоёмко в части осуществления калибровки, для которой необходимо значительное количество образцов с известным уровнем перекисного числа, а сам ИК-Фурье-спектрометр является дорогостоящим оборудованием. Метод инфракрасной спектроскопии НПВО с преобразованием Фурье, несомненно, лишён недостатка трудоёмкой калибровки, однако остаётся дорогостоящим с точки зрения стоимости оборудования. Метод фотомет-

рии требует полномасштабной валидации, поскольку его область распространения охватывала принципиально иные по жирнокислотному составу жиры; то же самое следует отметить и для метода ультрафиолетовой спектроскопии.

Выбор, сделанный нами в пользу потенциометрического метода, основывается на нескольких аргументах:

- существует стандартизированная методика для масел и жиров, в основе которой лежит модифицированный метод Вилара;

- поскольку метод Вилара базируется на окислителельно-восстановительном типе химических реакций, то для определения перекисного числа применяется сравнительно распространённое измерительное оборудование;

- нет необходимости в изменениях используемых реактивов;

- метод доступен для применения большинству аналитиков с точки зрения требуемой квалификации;

- исследования О. А. Орловцевой и сотр. показали, что свыше 10 % результатов, полученных с помощью методик, в основе которых лежит традиционный титриметрический анализ, находятся за пределами допустимой погрешности. Теоретически такая ситуация может привести как к забраковке стандартной продукции, так и к выпуску в обращение продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям безопасности. При этом потенциометрическое титрование позволило получить результаты, находящиеся исключительно в пределах допустимой погрешности [23];

- согласно данным S.-H. Kim и сотр. суммарная стандартная неопределённость потенциометрического метода определения перекисного числа более чем в два раза ниже по сравнению с неопределённостью титриметрического метода, что позволяет использовать потенциометрию для образцов, характеризующихся низкими значениями перекисных чисел [24].

Методы исследования

Для получения исследованных образцов тканевого жира как из речного, так и из морского сырья использовали мороженые атлантическую скумбрию Scomber scombrus Linnaeus, мойву Mallotus villosus Müller, форель Salmo trutta Linnaeus, воспроизводя условия получения жира-полуфабриката при выработке рыбной кормовой муки по прессово-сушильной схеме [25]. Рыбу филетировали, филе измельчали и вытапливали жир из мышечной ткани на кипящей водяной бане. После окончания вытапливания жидкую часть сливали в делительную воронку, добавляли туда же отжатую от твёрдой части жидкость, отбрасывали нижний слой разделившихся жидкостей, а верхний (жировой) фильтровали сквозь безводный сернокислый натрий.

В число образцов также был включён коммерческий рыбный жир различных производителей и сроков хранения:

- норвежский рыбий жир «Фьорд» из печени трески, обогащённый витамином А, ароматизированный, произведённый в мае 2018 г.;

- рыбий жир очищенный для внутреннего применения, произведённый в июле 2016 г. (срок хранения истёк за полгода до проведения исследований);

- жир рыбий, произведённый по Р.71.566.48 в ноябре 2006 г. (срок годности истёк за 10 лет до проведения исследований), образец характеризовался ярко выраженными органолептическими признаками глубокого окисления.

В качестве методологической основы в настоящей работе была принята методика по ГОСТ 7636 [13]. Отличия заключались в использовании для определения точки эквивалентности вместо раствора крахмала потенциометрической индикации, устанавливая точку окончания титрования по скачку потенциала.

Для измерений применяли рН-метр pH-150M РУП «Гомельский завод измерительных приборов»; электроды: вспомогательный - хлор-серебряный ЭВЛ-1М4, измерительный - платиновый ЭПЛ-02. Работоспособность платинового электрода проверяли при помощи смеси растворов и тригидрата гексацианофер-рата (II) калия и гексацианоферрата (III) калия [26]. Измерения каждого образца проводили в двух параллелях в режиме термокомпенсации с использованием автоматического термокомпенсатора ТКА-8М.

Параллельно осуществляли титриметрическое определение по ГОСТ 7636. Пересчёт перекисного числа, выраженного в процентах йода, на перекисное число, выраженное в ммоль/кг ^ O2, осуществляли согласно [27]:

Х1 = 7 8, 7Х, (3)

где Xi - перекисное число, выраженное в ммоль/кг ^ O; X - перекисное число, выраженное в процентах йода; 78,7 - коэффициент пересчёта результатов, полученных в процентах йода, в результаты, выраженные в ммоль/кг ^ O2.

Результаты исследования и их обсуждение

Образцы кривых титрования представлены на рисунке, где помимо интегральных кривых приведены дифференциальные кривые по первой производной. Средние значения потенциала точек эквивалентности указаны в таблице.

Согласно полученным результатам точки эквивалентности при определении перекисного числа во всех исследованных образцах лежат в диапазоне - 23i --244 мВ. Это позволяет, на наш взгляд, рекомендовать величину минус 238±7 мВ в качестве точки окончания титрования, если возникают затруднения при её графическом определении из-за невыраженности точки перегиба кривой титрования.

Разница между параллельными измерениями перекисного числа в одних и тех же образцах с помощью метода косвенной потенциометрии не превышала предел повторяемости, установленный в ГОСТ 7636 для метода титриметрии. Разница между результатами, полученными на одних и тех же образцах параллельно потенциометрическим и титриметрическим методами, не носила достоверного характера, что подтверждает принципиальную возможность использования потенциометрической индикации при определении перекисного числа жиров гидробионтов.

Eh. мВ

320

300

ДЕЬ/ДУ Eli. мВ

280

260

240

220

/ 1 / ~ - -

A 1 1

A Л 1 1 1

i\ A \ \ 1 1

\ v \ V 1 /

-20

310

-120

290

-220

270

-320

-420

250

-520 230

-620 210

/ -

/ 1

1 1 1

\ Л 1 1

\\ \\ \ \ 1 1 1

\ > \ __

/

ДЕЬ/ДУ -10

-110

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-210

-310

-410

-510

-610

0,2

0.3

0.4

0,5 0,6

0,7

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

V Na2S203, см

Жир скумбрии атлантической

Жир мойвы

Eh. мВ

ззо

310

290

270

250

230

ДЕЬ/ДУ Ell, мВ

210

/ i i i —

i i

A i i

Д i i

\\ V i r

300

-100

-200 280

-300

260

-400

-500

240

-600 220

/ "** ^ 1

V4 Л i\ Ц / / /

Д д \\ / 1 1

\\ Д \\ 1 1 1

\ \ \ \ \ 1 1 *

V Na2S203, см

ДЕЬ/ДУ -30

-130

-230

-330

-430

-530

-630

0,3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9

0

0.1

0,2

0.3

0.4

Жир форели

V Na2S203, см

V Na2S203, см

Жир "Фьорд" из печени трески

ЕЬ. мВ

310

ДЕЬ/ДУ ЕЬ, мВ

290

270

250

230

1 ^ " \ _J <■* — ^

/ 1 1

ft 1 1 1

n A \\ 1 1 1

\\ V \ 1

t

0

-100

310

-200 290

-300

270

-400

-500

250

-600 23 0

/ / "" ^ ,

/ 1 1 1 1

\\

v\ l\ 1 1 1

\\ \ 1 \ 1 у/

ДЕЬ/ДУ

-50

-150

-250

-3 50

-450

-550

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,9

1

1.1

1,2

1.3

5.1

5.2

5.3

5.4

5,5

V Na2S203, см

V Na2S203, см

Рыбий жир очищенный - Интегральная кривая

Жир

| Р.71.566.48

рыоии: - Дифференциальная кривая

Рис. Кривые потенциометрического титрования образцов жира гидробионтов при определении перекисного числа Fig. The curves of potentiometric titration of hydrobiont fat samples when determining

peroxide number

Таблица. Точки эквивалентности и значения перекисных чисел при анализе жиров гидробионтов

Table. Points of equivalence and peroxide values in the hydrobiont fats analysis_

Образец Eh, мВ Перекисное число, ммоль/кг ^ O

Скумбрия атлантическая 236±4 2,36±0,79

Мойва 230±6 3,15±0,00

Форель 234±4 5,51±0,79

«Фьорд» из печени трески 232±4 0,79±0,00

Рыбий жир очищенный 241 ±3 10,23±0,79

Жир рыбий по Р.71.566.48 247±5 52,73±0,79

ВЫВОДЫ

Предложенный метод определения перекисного числа жира гидробионтов предполагает в отличие от стандартизированного по ГОСТ 7636 потенциометри-ческую индикацию. В качестве точки окончания титрования предлагается использовать Eh=238±7 мВ в случае невозможности её графического определения.

Потенциометрический метод при проведённых исследованиях рыбных жиров различной природы и степени окисления показал отсутствие достоверных расхождений результатов с указанной стандартизированной методикой, что свидетельствует о целесообразности его применения при актуализации ГОСТ 7636 либо о возможности отказа от ГОСТ 7636 в пользу ГОСТ ISO 3960 и ГОСТ ISO 27107.

БЛАГОДАРНОСТИ

Выражаем сердечную признательность заведующей кафедрой технологии продуктов питания И. М. Титовой и заведующему кафедрой химии Б. Ю. Воротникову за содействие в организации работ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Szukalska E., Drozdowska B. Manostatic method of the determination of oxidative stability of fats. - [Электронный ресурс]. URL: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=PL9301074 (дата обращения: 03.04.2019).

2. Shiozawa S. et al. Re-evaluation of peroxide value as an indicator of the quality of edible oils / S. Shiozawa, M. Tanaka, K. Ohno, Y. Nagao, T. Yamada // Journal of the Food Hygienic Society of Japan. - 2007, vol. 48, No. 3. - P. 51 - 57.

3. Deyrieux C. et al. Measurement of peroxide values in oils by tri-phenylphosphine/triphenylphosphine oxide (TPP/TPPO) assay coupled with FTIR-ATR spectroscopy: Comparison with iodometric titration / C. Deyrieux, P. Villeneuve, B. Barea, E. A. Decker, I. Guiller, F. M. Salaun, E. Durand // European Journal of Lipid Science and Technology. - 2018, vol. 120. - # 1800109.

4. ГОСТ ISO 27107-2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования. - Москва: Стандартинформ, 2016. - 15 с.

5. ГОСТ 8285-91 Жиры животные топлёные. Правила приёмки и методы испытания. - Москва: Стандартинформ, 2005. - 12 с.

6. ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа. - Москва: Стандартинформ, 2000. - 5 с.

7. ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. -Москва: Стандартинформ, 2013. - 43 с.

8. ГОСТ 34118-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения пере-кисного числа. - Москва: Стандартинформ, 2017. - 11 с.

9. Модифицированный йодометрический метод определения перекисного числа в жидких продуктах детского питания / З. Т. Бутько, В. А. Зайцев, А. А. Плешков [и др.] // Здоровье и окружающая среда. - 2011. - № 19. - С. 401-404.

10. Способ определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа: патент РФ 2337357 МПК G01N 33/03 / Т. Е. Косцова, Н. В. Владимиров (Россия); ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» РАН (Россия). - Заявка № 2007113037/13, заявл. 10.04.2007, опубл. 27.10.2008, Бюл. № 30. - 6 с.

11. Способ определения перекисного числа маргарина: патент РФ 2267125 МПК G01N 33/03 / А. А. Петрик, Е. П. Корнена, И. В. Спильник, Т. Б. Брикота, Т. М. Багалий, И. М. Шиллинг, Е. Ю. Попова (Россия); Кубанский государственный технологический университет (Россия). - Заявка № 2004113878/13, заявл. 05.05.2004, опубл. 27.12.2005, Бюл. № 36. - 4 с.

12. Способ определения перекисного числа майонеза: патент РФ 2263909 МПК G01N 33/03 / А. А. Петрик, И. В. Спильник, Т. М. Багалий, С. А. Ильинова, Е. П. Корнена, Н. Б. Фёдорова, Т. Б. Брикота (Россия); Кубанский государственный технологический университет (Россия). - Заявка № 2004111233/13, заявл. 12.04.2004, опубл. 10.11.2005, Бюл. № 31. - 4 с.

13. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 87 с.

14. ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. - Москва: Стандартинформ, 2008. - 8 с.

15. ОФС.1.2.3.0007.15 Перекисное число // Государственная фармакопея Российской Федерации: XIV издание: в 4 т. - Москва, 2018. - Т. 1. - С. 1008-1010.

16. ГОСТ ISO 3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке: С изменением № 1 и поправкой. - Москва: Стандартинформ, 2014.

- 17 с.

17. ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.

- Москва: Стандартинформ, 2016. - 11 с.

18. Пилипенко, Т. В. Использование современных методов исследования для контроля качества растительных масел / Т. В. Пилипенко // Пища. Экология. Качество: Труды XIII международной научно-практической конференции (Красноярск, 18 - 19 марта 2016 г.). - Красноярск, 2016. - С. 45 - 49.

19. Boonchouy S. et al. Determination of peroxide value, acid value and anisidine value in fish oil using near-infrared spectroscopy / S. Boonchouy,

S. Kasemsumran, W. Thanapase, W. Worawattanamateekul, S. Boonbumrung, J. Mookdasanit. - [Электронный ресурс]. - URL: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=TH2009000197 (дата обращения: 03.04.2019).

20. Fukumoto Y., Omori M., Iibuchi S. Measurement of peroxide value of fatty acids by near infrared reflection spectra and analysis of oxidation rates. - [Электронный ресурс]. - URL: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=JP2006008172 (дата обращения: 03.04.2019).

21. ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире. - Москва: Стандартинформ, 2011. - 6 с.

22. Экспресс-контроль показателей окислительной порчи масла подсолнечного методом УФ-спектроскопии / А. А. Родникова, Т. С. Куликовская, Ю. П. Голяк [и др.] // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. - 2016. - № 5. - С. 177 - 188.

23. Выбор методов и средств измерения для управления качеством подсолнечного масла / О. А. Орловцева, Н. Л. Клейменова, Ю. В. Вакулина [и др.] // Актуальная биотехнология. - 2014. - № 1. - С. 24 - 27.

24. Kim S.-H. et al. Uncertainty of peroxide value determination in fat in follow up formula / S.-H. Kim, B.-M. Kwack, J.-H. Ahn. U.-Y. Kong // Korean Journal of Food Science and Technology. - 2004, vol. 36, No. 6. - P. 885 - 892.

25. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / ВНИРО: в 2 т. / Утв. Приказом Минрыбхоза СССР от 05.09.91 г. № 272. - Москва, 1994. -Т. 2. - 590 с.

26. pH-метр pH-150М. Руководство по эксплуатации: 1Е2.840.858РЭ. - Без года, Гомель. - 12 с.

27. ГОСТ 31485-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов). - Москва: Стандартинформ, 2014. - 10 с.

REFERENCES

1. Szukalska E., Drozdowska B. Manostatic method of the determination of oxidative stability of fats, available at: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=PL9301074 (Accessed 03 April 2019).

2. Shiozawa S. et al. Re-evaluation of peroxide value as an indicator of the quality of edible oils. S. Shiozawa, M. Tanaka, K. Ohno, Y. Nagao, T. Yamada. Journal of the Food Hygienic Society of Japan. 2007, vol. 48, no. 3, pp. 51- 57.

3. Deyrieux C. et al. Measurement of peroxide values in oils by tri-phenylphosphine/triphenylphosphine oxide (TPP/TPPO) assay coupled with FTIR-ATR spectroscopy: Comparison with iodometric titration. C. Deyrieux, P. Villeneuve, B. Ba-rea, E. A. Decker, I. Guiller, F. M. Salaun, E. Durand. European Journal of Lipid Science and Technology. 2018, vol. 120, no. 1800109.

4. GOST ISO 27107-2016 Zhiry i masla zhivotnye i rastitel'nye. Opredelenie perekisnogo chisla potentsiometricheskim metodom po konechnoy tochke titrovaniya [Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value by potentiometric end-point method]. Moscow, Standartinform, 2016. 15 p.

5. GOST 8285-91 Zhiry zhivotnye toplyonye. Pravila priyomki i metody ispytaniya [Rendered animal fats. Acceptance rules and test methods]. Moscow, Standartinform, 2005. 12 p.

6. GOST 26593-85 Masla rastitel'nye. Metod izmereniya perekisnogo chisla [Vegetable oils. Method for measurement of peroxide value]. Moscow, Standartinform, 2000. 5 p.

7. GOST 31470-2012 Myaso ptitsy, subprodukty i polufabrikaty iz myasa ptit-sy. Metody organolepticheskikh i fiziko-khimicheskikh issledovaniy [Poultry meat, edible offal and semi-processed products. Methods for organoleptic and physico-chemical examinations]. Moscow, Standartinform, 2000. 43 p.

8. GOST 34118-2017 Myaso i myasnye produkty. Metod opredeleniya perekisnogo chisla [Meat and meat products. Method for determination of peroxide value]. Moscow, Standartinform, 2017. 11 p.

9. But'ko Z. T., Zaytsev V. A., Pleshkov A. A., Korseko M. N. Modifitsiro-vannyy yodometricheskiy metod opredeleniya perekisnogo chisla v zhidkikh produk-takh detskogo pitaniya [Modified iodometric method for determination of peroxide number in liquid baby food products]. Zdorov'e i okruzhayushchaya sreda. 2011, no. 19, pp. 401-404.

10. Sposob opredeleniya perekisnogo chisla zhirovoy fazy emul'sionnogo zhi-rovogo produkta pryamogo tipa: patent RF 2337357 [Method for determining the peroxide number of the fat phase of the direct type emulsion fat product: RF patent No. 2337357] T. E. Kostsova, N. V. Vladimirov (RU); All-Russian scientific institute of fats (RU). Appl. 10.04.2007, publish. 27.10.2008. Bull. No. 30. 6 p.

11. Sposob opredeleniya perekisnogo chisla margarina: patent RF 2267125 [Method for determining the peroxide number of margarine: RF patent 2267125]. A. A. Petrik, E. P. Kornena, I. V. Spil'nik, T. B. Brikota, T. M. Bagaliy, I. M. SHilling, E. Yu. Popova (RU); Kuban state technological university (RU). Appl. 05.05.2004, publish. 27.12.2005. Bull. No. 36. 4 p.

12. Sposob opredeleniya perekisnogo chisla mayoneza: patent RF 2263909 [Method for determining the peroxide number of mayonnaise: RF patent 2263909]. A. A. Petrik, I. V. Spil'nik, T. M. Bagaliy, S. A. Il'inova, E. P. Kornena, N. B. Fyodorova, T. B. Brikota (RU); Kuban state technological university (RU). Appl. 12.04.2004, publish. 10.11.2005. Bull. No. 31. 4 p.

13. GOST 7636-85 Ryba, morskie mlekopitayushchie, morskie bespozvo-nochnye i produkty ikh pererabotki. Metody analiza [Fish, marine mammals, invertebrates and products of their processing. Methods of analysis]. Moscow, Standartinform, 2010. 87 p.

14. GOST R 51487-99 Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Metod opredeleniya perekisnogo chisla [Vegetable oils and animal fats. Method for determination of peroxide value]. Moscow, Standartinform, 2008. 8 p.

15. OFS.1.2.3.0007.15 Perekisnoe chislo [Peroxide value]. Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, XIV izdanie, v 4 tomakh. Moscow, 2018, vol. 1, pp. 1008-1010.

16. GOST ISO 3960-2013 Zhiry i masla zhivotnye i rastitel'nye. Opredelenie perekisnogo chisla. Yodometricheskoe (vizual'noe) opredelenie po konechnoy tochke: s izmeneniem № 1 i popravkoy [Animal and vegetable fats and oils. Determination of

peroxide value. lodometric (visual) endpoint determination: With amendment 1 and correction]. Moscow, Standartinform, 2014. 17 p.

17. GOST 33441-2015 Masla rastitel'nye. Opredelenie pokazateley kachestva i bezopasnosti metodom spektroskopii v blizhney infrakrasnoy oblasti [Vegetable oils. Determination of quality and safety by near infrared spectrometry]. Moscow, Standartinform, 2016. 11 p.

18. Pilipenko T. V. Ispol'zovanie sovremennykh metodov issledovaniya dlya kontrolya kachestva rastitel'nykh masel [Use of modern research methods for quality control of vegetable oils]. Trudy XIII mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konfer-entsii "Pishcha. Ekologiya. Kachestvo " [Proceedings of the XIII th International scientific and practical conference "Food. Ecology. Quality"]. Krasnoyarsk, 2016, pp. 45-49.

19. Boonchouy S., Kasemsumran S., Thanapase W., Worawattanamateekul W., Boonbumrung S., Mookdasanit J. Determination of peroxide value, acid value and anisidine value in fish oil using near-infrared spectroscopy, available at: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=TH2009000197 (Accessed 03 April 2019).

20. Fukumoto Y., Omori M., Iibuchi S. Measurement of peroxide value of fatty acids by near infrared reflection spectra and analysis of oxidation rates, available at: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=JP2006008172 (Accessed 03 April 2019).

21. GOST R 51453-99 Zhir molochnyy. Metod opredeleniyaperekisnogo chisla v bezvodnom zhire [Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat]. Moscow, Standartinform, 2011. 6 p.

22. Rodnikova A. A., Kulikovskaya T. S., Golyak Yu. P., Sultanovich Yu. A. Ekspress-kontrol' pokazateley okislitel'noy porchi masla podsolnechnogo metodom UF-spektroskopii [Express control of sunflower oil oxidative spoilage indicators by UV spectroscopy]. Innovatsionnye tekhnologii proizvodstva i khraneniya material'nykh tsennostey dlya gosudarstvennykh nuzhd, 2016, no. 5, pp. 177-188.

23. Orlovtseva O. A., Kleymenova N. L., Vakulina Yu. V., Portnov V. V. Vy-bor metodov i sredstv izmereniya dlya upravleniya kachestvom podsolnechnogo masla [Selection of measurement methods and tools for sunflower oil quality management]. Aktual'naya biotekhnologiya. 2014, no. 1, pp. 24-27.

24. Kim S.-H., Kwack B.-M., Ahn J.-H., Kong U.-Y. Uncertainty of peroxide value determination in fat in follow up formula. Korean Journal of Food Science and Technology. 2004, vol. 36, no. 6, pp. 885-892.

25. Sbornik tekhnologicheskikh instruktsiy po obrabotke ryby [Collection of technological instructions for fish processing]. VNIRO: v 2 t. Utv. Prikazom Min-rybkhoza SSSR ot 05.09.91 r. № 272. Moscow, 1994. 590 p.

26. pH-metr pH-150M. Rukovodstvo po ekspluatatsii: 1E2.840.858RE. [pH-meter pH-150M. User's manual: 1E2.840.858RE]. Gomel'. 12 p.

27. GOST 31485-2012 Kombikorma, belkovo-vitaminno-mineral'nye kontsen-traty. Metod opredeleniya perekisnogo chisla (gidroperekisey i peroksidov) [Mixed feeds, protein-vitamin-mineral concentrates. Method for determination of peroxide number (hydroperoxides and peroxides)]. Moscow, Standartinform, 2009, 10 p.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Соклаков Владимир Владимирович - Калининградский государственный технический университет; кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания; E-mail: vladimir.soklakov@klgtu.ru

Soklakov Vladimir Vladimirovich - Kaliningrad State Technical University; PhD in Engineering, Associate Professor, Department of Food Products Technology; E-mail: vladimir.soklakov@klgtu.ru

Рачкова Наталья Анатольевна - Калининградский государственный технический университет; специалист по учебно-методической работе 1 категории отдела практики; E-mail: natalya.rachkova@klgtu.ru

Rachkova Natalya Anatolievna - Kaliningrad State Technical University; 1 category teaching and learning specialist, Department of Practical Training; E-mail: natalya.rachkova@klgtu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.