Научная статья на тему 'Применение потенциометрического титрования при определении кислотного числа жира гидробионтов'

Применение потенциометрического титрования при определении кислотного числа жира гидробионтов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
723
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Известия КГТУ
ВАК
AGRIS
Область наук
Ключевые слова
КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО / ЖИРЫ ГИДРОБИОНТОВ / ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Соклаков В. В., Рачкова Н. А.

Одним из факторов, негативно влияющих на результаты определений химических показателей пищевых продуктов, представляется визуальное определение точки эквивалентности при использовании титриметрических методов. Кислотное число жира гидробионтов применяется как браковочный критерий как по безопасности продукции, так и по возможности её использования в качестве медицинской, пищевой, ветеринарной или технической. Анализ применяемых методов определения этого показателя в пищевой промышленности показал возможность использования помимо титриметрии также и потенциометрии, ИК-спектроскопии и ЯМР-спектроскопии. При решении задачи по модернизации существующего стандартизированного метода посредством приборного детектирования, доступного большинству потенциальных пользователей, был выбран метод титрования с потенциометрической индикацией. Стандартизированная в ГОСТ 7636 методика, предполагающая растворение навески жира в нейтрализованном бинарном растворителе и её титрование раствором щёлочи, была дополнена потенциометрической индикацией точки эквивалентности по скачку потенциала или по дифференциальной кривой титрования. Апробация предлагаемой методики предполагала использование образцов жиров различной окрашенности из пресноводных и океанических рыб. Образцы были получены из мороженого сырья, а также представляли собой коммерческие продукты с различными периодами хранения. Сравнительные определения кислотного числа предлагаемой и стандартизированной методик показали, что полученные результаты не выходят за установленный в ГОСТ 7636 предел повторяемости, что может свидетельствовать о валидности потенциометрической индикации. В случае сложности определения точки окончания титрования по кривой титрования из-за физико-химических свойств жира предлагается использовать в её качестве значение pH 12,75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Соклаков В. В., Рачкова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение потенциометрического титрования при определении кислотного числа жира гидробионтов»

УДК 665.211

ПРИМЕНЕНИЕ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА ГИДРОБИОНТОВ

В. В. Соклаков, Н. А. Рачкова

APPLICATION OF POTENTIOMETRIC TITRATION IN DETERMINATION OF ACID VALUE OF HYDROBIONT FAT

V. V. Soklakov, N. A. Rachkova

Одним из факторов, негативно влияющих на результаты определений химических показателей пищевых продуктов, представляется визуальное определение точки эквивалентности при использовании титриметрических методов. Кислотное число жира гидробионтов применяется как браковочный критерий как по безопасности продукции, так и по возможности её использования в качестве медицинской, пищевой, ветеринарной или технической. Анализ применяемых методов определения этого показателя в пищевой промышленности показал возможность использования помимо титриметрии также и потенциометрии, ИК-спектроскопии и ЯМР-спектроскопии. При решении задачи по модернизации существующего стандартизированного метода посредством приборного детектирования, доступного большинству потенциальных пользователей, был выбран метод титрования с потенциометрической индикацией. Стандартизированная в ГОСТ 7636 методика, предполагающая растворение навески жира в нейтрализованном бинарном растворителе и её титрование раствором щёлочи, была дополнена по-тенциометрической индикацией точки эквивалентности по скачку потенциала или по дифференциальной кривой титрования. Апробация предлагаемой методики предполагала использование образцов жиров различной окрашенности из пресноводных и океанических рыб. Образцы были получены из мороженого сырья, а также представляли собой коммерческие продукты с различными периодами хранения. Сравнительные определения кислотного числа предлагаемой и стандартизированной методик показали, что полученные результаты не выходят за установленный в ГОСТ 7636 предел повторяемости, что может свидетельствовать о ва-лидности потенциометрической индикации. В случае сложности определения точки окончания титрования по кривой титрования из-за физико-химических свойств жира предлагается использовать в её качестве значение pH 12,75.

кислотное число, жиры гидробионтов, потенциометрический метод

When using titrimetric methods, visual determination of the equivalence point is one of the negative factors affecting the quality of chemical indicators determination in foodstuffs. The acid value of hydrobiont fat is used as a rejection criterion both in terms of product safety and its usability as medical, food, veterinary or technical. Analysis of the methods that are used in order to determine this indicator in the food industry has shown the possibility of using apart from titrimetry, also potentiometry,

IR-spectroscopy and NMR-spectroscopy. When solving the problem of modernization of the existing standardized method by means of instrument detection, available to most potential users, the titration method with potentiometric indication has been chosen. A technique that has been standardized in GOST 7636, involving dissolution of a fat sample in a neutralized binary solvent and its titration with an alkali solution, has been supplemented with a potentiometric indication of the equivalence point by a difference of potential or a differential titration curve. Approbation of the proposed technique involves the use of fat samples of different colors of freshwater and oceanic fish. The samples have been obtained from frozen raw materials, as well as commercial products with different storage periods. Comparative determination of the acid value with the proposed and standardized techniques has showed that the results do not exceed the repeatability limit established in GOST 7636, which may argue for validity of the potentiometric indication. In the case of the difficulty in determining the titration end point at a titration curve due to the physico-chemical properties of fat, we suggest using a pH value of 12.75.

acid value, hydrobiont fat, potentiometric method

ВВЕДЕНИЕ

Повышение качества результатов определений посредством снижения погрешности представляется постоянной задачей, стоящей перед исследователями. Одним из способов видится замена визуального определения точки эквивалентности при традиционном титровании на приборное детектирование, не зависящее от цветовосприятия аналитика, замутнённости или окрашенности титруемого раствора, приводящих к возникновению несистематической ошибки определения. В данной работе рассматривается модернизация стандартизированной методики определения кислотного числа жира гидробионтов - показателя, отражающего прежде всего гидролизные изменения, протекающие в результате технологических операций и в течение хранения сырья и готовой продукции.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Постановка задачи

Анализ существующих стандартизированных и предлагаемых исследователями в научных работах и патентах методик показал, что для пищевых продуктов применяется не более четырёх различных методов определения кислотного числа. Так, распространяющийся на жиры гидробионтов ГОСТ 7636 предполагает использование только титриметрического метода [1]. В других пищевых продуктах данный показатель определяется как аналогичным методом [2-16], так и с использованием потенциометрии [9, 10, 15, 17-23], спектрометрии в инфракрасной области [24, 25] и метода ядерного магнитного резонанса [26, 27].

В качестве цели работы рассматривалось усовершенствование существующей методики для возможности её дальнейшего применения. Усовершенствование должно было заключаться с целью перехода от визуального определения точки эквивалентности при титровании к приборному, при этом желательным результатом являлось внесение как можно меньшего количества изменений в используемый на практике стандартизированный метод.

Классические титриметрические определения, не предполагающие автоматизацию, нами не рассматривались как содержащие в своей основе те же предпосылки для возникновения несистематической погрешности, что и ГОСТ 7636 - а именно субъективное восприятие цвета исследователем. Метод инфракрасной спектрометрии представляется нам крайне трудоёмким в части подготовки градуировочных зависимостей, которые будут необходимы для жиров практически из каждого отдельного биологического вида, чтобы учесть нативные видовые различия липидных фракций. Метод ядерного магнитного резонанса нами не рассматривался также ввиду крайне высокой себестоимости для рутинных определений и необходимости высокой квалификации у аналитика, проводящего данные исследования.

Потенциометрический метод представляется наиболее подходящим для достижения нашей цели, поскольку:

- существуют стандартизированные методики для других пищевых продуктов;

- основываясь на кислотно-основном типе химических реакций -

определение кислотного числа предусматривает использование аналитического оборудования, имеющегося практически в каждой лаборатории;

- могут не потребоваться существенные изменения в части используемых реактивов;

- доступен для применения большинству аналитиков.

Все методы косвенного потенциометрического определения кислотного числа без титрования основываются на единой модели [18], предполагающей изменение рН в зависимости от кислотного числа, в соответствии со стандартной кинетической моделью первого порядка.

Методика, предложенная В. Е. Акулининым, О. Е. Рувинским и С. Я. Ша-рудиной [23], основана на изменении величины рН 95-97 % массового водного раствора н-бутанола в зависимости от массы добавляемой олеиновой кислоты. Авторы используют растворы известных концентраций олеиновой кислоты в 95%-ном водном растворе н-бутанола для получения опорных значений рН, измерения рН исследуемого растительного масла в смеси с указанным раствором и расчёта кислотного числа по эмпирической формуле, учитывающей характеристики известной кинетической модели.

Теми же авторами предложена методика определения кислотного числа [22], предполагающая растворение навески исследуемого растительного масла в этаноле, подщелоченном гидроксидом лития до рН 7,5-7,8, измерение рН системы, добавление в качестве стандартной добавки раствора уксусной кислоты, повторное измерение рН системы и определение кислотного числа с помощью разницы измеренных значений рН.

Методика по ГОСТ 26597 [20] основана на изменении величины рН раствора стеариновой кислоты в спиртоэфирной смеси в зависимости от концентрации указанной кислоты. Используя градуировочную зависимость, построенную в полулогарифмических координатах, определяют кислотное число подсолнечного масла.

+я'он=я—с^ +н2о,

^ОЯ'

(1)

Однако, на наш взгляд, подобное косвенное потенциометрическое определение с помощью изложенных методов достаточно сложно реализуемо в случае жиров гидробионтов по причине широкой вариабельности их жирнокислотного состава. Так, если подсолнечное масло может содержать до 90,7 % олеиновой кислоты и до 6,2 % стеариновой кислоты [28], то для липидов гидробионтов, как правило, характерно наличие не абсолютно доминирующей жирной кислоты, а нескольких жирных кислот с удельным содержанием свыше 20 % по массе, к которым, помимо олеиновой, можно отнести лауриновую, миристоолеиновую, пальмитиновую, пальмитоолеиновую, линолевую, гондоиновую, эруковую, тим-нодоновую и цервоновую - т. е. кислоты как с большим, так и с меньшим количеством атомов углерода по сравнению с олеиновой и стеариновой. При этом колебания содержания насыщенных жирных кислот в липидах гидробионтов в зависимости от биологического вида сырья, сезона вылова, используемой для получения жира части тела и других факторов могут достигать 16-42 %, мононенасыщенных кислот - 11-71, а полиненасыщенных кислот - 12-62 % [29]. Уксусная же кислота не характерна для жиров гидробионтов и может образовываться исключительно как вторичный продукт окисления [29]. Изложенные обстоятельства делают на практике необоснованно сложным моделирование системы, позволяющее проводить прямое потенциометрическое определение кислотного числа жира гидробионтов.

Е. Н. Выскубова предложила методику редокс-потенциометрического определения кислотного числа [19], согласно которой навеску исследуемого масла растворяют в смеси этанола и раствора йодида калия, добавляют раствор йода-та калия и измеряют первое равновесное значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП); далее вносят раствор йода и измеряют второе равновесное значение ОВП. Затем проводят расчёт кислотного числа.

Данная методика предполагает как использование дополнительных по сравнению с ГОСТ 7636 реагентов, так и измерение ОВП, осуществляемое с помощью пары платиновый - хлор-серебряный электрод, что делает невозможным применение для её реализации получивших распространение портативных pH-метров, оснащённых комбинированным стеклянным хлор-серебряным электродом и рассчитанных исключительно на измерение концентрации ионов водорода в исследуемых системах.

Методики потенциометрического титрования представляются наиболее подходящими для решения поставленных задач. M. Tubino и J. A. Aricetti предложили заменить спиртоэфирный или спиртохлороформенный растворитель смесью воды и этанола в соотношении 1:1 и продемонстрировали работоспособность методики на таких образцах, как масло сои, канолы, кукурузы, подсолнечника, льна, касторовое масло, свиной лярд [17]. Данная методика несомненно заслуживает дальнейшего изучения, поскольку позволяет сократить количество реагентов, исключая применение этилового эфира, однако при этом она будет нуждаться в тщательной валидации, поскольку предполагает использование только этанола, который может в недостаточной степени обеспечивать растворение липидов некоторых гидробионтов.

Методика по ГОСТ Р 50457, регламентирующая косвенное потенциометри-ческое определение кислотного числа жиров животных и масел растительных, предполагает титрование гидроксидом калия навески жиров или масел, растворённой в метилизобутилкетоне, до точки эквивалентности, близкой к pH=10 и опреде-

ляемой графическим путём на кривой нейтрализации, либо определяемой как максимум первого дифференциала колебания pH от функции объёма титранта [10].

Использование указанного растворителя усложняет действующую методику [1], применение же зависимости дифференциала pH от объёма титранта может явиться полезным инструментом в случае наличия нескольких точек эквивалентности у сильно гидролизованных или окисленных жиров.

Ранее предлагалась методика [21], согласно которой навеска жира растворялась в нейтрализованной спиртохлороформенной смеси (соотношение 1:3) и титровалась раствором гидроксида калия до значения ЭДС электродов в щелочном буферном растворе - таким образом, предварительно измеренная ЭДС электродов в щелочном буферном растворе являлась априорной точкой окончания титрования.

Данная методика не позволяет использовать портативные рН-метры, которые не способны работать в режиме милливольтметра, единственной их функцией является измерение pH. Тем не менее, она послужила отправным пунктом для настоящей работы, а целью проводимого исследования стало подтверждение или опровержение ряда теоретических допущений, сделанных в упомянутой работе ранее.

Методика по ОФС.1.2.3.0004.15 [15] близка к ГОСТ 7636, отличаясь лишь равным соотношением объёмов этанола и эфира в бинарном растворителе, а также потенциометрическим титрованием окрашенных жиров.

Методика по ГОСТ 31933, также регламентирующая косвенное потенцио-метрическое определение кислотного числа растительных масел, наиболее близка в части подготовки пробы к измерению и в части используемых реактивов к ГОСТ 7636. Отличительными особенностями являются возможность применения в качестве растворителя спиртохлороформенной смеси и титрование до точки эквивалентности, лежащей в интервале pH 11-13 и определяемой по скачку потенциала [9].

Именно данная методика была взята нами за основу в настоящей работе, при этом одной из задач стало определение возможности использования конкретного значения pH в качестве точки эквивалентности.

Методы исследования

Для получения исследованных образцов тканевого жира различной натив-ной окрашенности использовали мороженые атлантическую скумбрию Scomber scombrus Linnaeus, мойву Mallotus villosus Müller, форель Salmo trutta Linnaeus, воспроизводя условия получения жира-полуфабриката при выработке рыбной кормовой муки по прессово-сушильной схеме [30]. Рыбу филетировали, филе измельчали и вытапливали жир из мышечной ткани на кипящей водяной бане. После окончания вытапливания жидкую часть сливали в делительную воронку, добавляли туда же отжатую от твёрдой части жидкость, отбрасывали нижний слой разделившихся жидкостей, а верхний (жировой) фильтровали сквозь безводный сернокислый натрий.

Также в качестве образцов брали коммерческий рыбный жир и продукцию различных производителей и сроков хранения на его основе:

- норвежский рыбий жир «Фьорд» из печени трески, обогащённый витамином А, ароматизированный, произведённый в мае 2018 г.;

- рыбий жир очищенный для внутреннего применения, произведённый в июле 2016 г. (срок хранения истёк за полгода до проведения исследований);

- жир рыбий, произведённый по Р.71.566.48 в ноябре 2006 г. (срок годности истёк за 10 лет до проведения исследований), образец характеризовался ярко выраженными органолептическими признаками глубокого окисления.

Навеску жира массой 1 г (для окисленного образца жира) или 2 г (для всех остальных образцов) взвешивали с точностью до 0,01 г, растворяли в нейтрализованном по фенолфталеину спиртоэфирном растворителе (соотношение этанол -

«-» 3

этиловый эфир 1:2) объёмом 30 - 100 см в зависимости от ожидаемого расхода титранта, объём которого должен был быть в пять раз меньше внесённого в пробу этанола для предотвращения образования мыла в ходе выполнения определения. Поскольку ГОСТ 7636 допускает использование как калиевой, так и натриевой щёлочи, пробу при потенциометрической индикации титровали при помощи микробюретки до скачка потенциала раствором 0,1 моль/дм3 гидроксида натрия. Поправочный коэффициент титранта определяли по янтарной кислоте [31].

Для измерений использовали pH-метр pH-150М производства РУП «Гомельский завод измерительных приборов», вспомогательный хлор-серебряный электрод ЭВЛ-1М4 и измерительный стеклянный электрод ЭСЛ-15-11. Калибровку потенциометра осуществляли с помощью стандартных буферных растворов по ГОСТ 8.135 [32] с pH 4,01 и 12,43. Измерения каждого образца проводили в двух параллелях в режиме термокомпенсации с использованием автоматического термокомпенсатора ТКА-8М.

Параллельно проводили сравнительное титрование по ГОСТ 7636 с применением в качестве индикатора тимолфталеина - для окрашенных жиров (мойвы и окисленного жира) и фенолфталеина - для остальных образцов.

Результаты исследования и их обсуждение

Полученные результаты показаны на рисунке, где помимо интегральных кривых титрования представлены дифференциальные кривые по первой производной. Средние значения pH точек эквивалентности представлены в таблице.

Следует отметить, что для всех образцов, за исключением явно окисленного жира рыбьего, произведённого по Р.71.566.48, общим значением точки эквивалентности являлось значение pH 12,75, что позволяет, на наш взгляд, рекомендовать его в качестве точки окончания титрования. Для окисленного жира понижение значения точки эквивалентности можно объяснить предполагаемым снижением содержания высокомолекулярных полиненасыщенных свободных жирных кислот, склонных к окислению в первую очередь [29] и проявляющих более слабые кислотные свойства по сравнению с остальными жирными кислотами.

Рис. Кривые потенциометрического титрования образцов жира гидробионтов

при определении кислотного числа Fig. Curve lines of hydrobiont fat samples potentiometric titration when determining

theacid number

Таблица. Точки эквивалентности и значения кислотных чисел при анализе жиров гидробионтов

Table. Points of equivalence and acid values in the analysis of hydrobiont fats_

Образец pH Кислотное число, мг КОН/г жира

потенциометрический титриметрический

метод метод

Скумбрия 12,59±0,28 4,45±0,00

атлантическая

Мойва 12,69±0,06 11,04±0,06

Форель 12,81±0,13 1,05±0,05 1,12±0,01

Жир «Фьорд» 12,73±0,02 0,27±0,01

из печени трески

Рыбий жир 12,74±0,11 0,54±0,01

очищенный

Жир рыбий 12,19±0,15 34,07±0,05 33,21±0,05

по Р.71.566.48

Именно изменением жирнокислотного состава вследствие окислительных процессов можно объяснить и наличие при его титровании нескольких точек эквивалентности, каждая из которых характеризует накопление отдельной свободной жирной кислоты или нескольких кислот со схожими кислотными свойствами, отличающимися от силы кислотных свойств другой жирной кислоты.

Полученные результаты подтверждают возможность использования ранее предлагавшегося метода [21], в котором реперным веществом служил стандартный щелочной буфер - насыщенный раствор гидроксида кальция; ошибка при его применении возникнет только при исследовании окисленного рыбьего жира.

Определение значения полученного кислотного числа проводили по формуле

X = (2)

т

где X - кислотное число, мг №ОН на 1 г жира; 4,00 - количество гид-

3 3

роксида натрия, соответствующее 1 см точного раствора 0,1 моль/дм , мг; К - коэффициент пересчёта на точный раствор 0,1 моль/дм3 гидроксида натрия; V - объём раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм , израсходованный на титрование, см3; т - масса исследуемого жира, г.

Для пересчёта полученных значений в мг гидроксида калия использовали зависимость

КЧ = 1,4025*, (3)

где КЧ - кислотное число, мг КОН на 1 г жира; 1,4025 - коэффициент пересчёта результатов, полученных в мг гидроксида натрия, в результаты, выраженные в мг гидроксида калия.

Фактические результаты измерения кислотного числа также представлены в таблице.

Разница между параллельными измерениями кислотного числа, осуществлёнными предлагаемым методом косвенной потенциометрии, не превышала предел повторяемости, регламентированный для титриметрического метода

ГОСТ 7636. Сходимость между результатами, полученными на одних и тех же образцах параллельно потенциометрическим и титриметрическим методами, также не превышала указанного предела повторяемости.

ВЫВОДЫ

Предложенный метод определения кислотного числа жира гидробионтов предполагает, в отличие от действующего стандартизированного, потенциомет-рическую индикацию. В качестве точки окончания титрования жиров фармацевтического, пищевого и ветеринарного качества предлагается использовать pH=12,75±0,05.

Поскольку потенциометрический метод показал допустимые расхождения с аттестованной методикой при параллельных измерениях кислотного числа в исследованных образцах, целесообразно рассмотреть возможность его применения в качестве альтернативы регламентированному в ГОСТ 7636.

БЛАГОДАРНОСТИ

Выражаем сердечную признательность коллегам:

- доценту кафедры химии Г. Е. Степанцовой за исходный посыл, послуживший толчком для исследований;

- заведующей кафедрой технологии продуктов питания И. М. Титовой и заведующему кафедры химии Б. Ю. Воротникову за содействие в организации работ;

- доценту кафедры химии А. Г. Булычёву за конструктивную критику и ценные советы при изложении полученных результатов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. - Москва: Стандартинформ, 2010. -87 с.

2. Revised Method for Determination of Acid Value in Oils and Fats // Clause 11 of FSSAI Manual of Methods of Analysis of Foods - Oils & Fats. - New Delhi: Food Safety and Standards Authority of India, 2018. - 3 p.

3. Использование усовершенствованного метода определения кислотного числа жира в продуктах из молотого зерна при их ветеринарно-санитарной оценке / Н. М. Богатко [и др.] // Науковий вюшк ЛНУВМБТ iм. С. З. Гжицького. - Т. 16, № 3, ч. 3. - 2014. - С. 278 - 285.

4. ГОСТ 8285-91 Жиры животные топлёные. Правила приёмки и методы испытания. - Москва: Стандартинформ, 2008. - 12 с.

5. ГОСТ 10858-77 Семена масличных культур. Промышленное сырьё. Методы определения кислотного числа масла. - Москва: Стандартинформ, 2010. -7 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. ГОСТ 30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа. - Москва: ИПК Издательство стандартов, 1996. - 10 с.

7. ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. -Москва: Стандартинформ, 2013. - 43 с.

8. ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира. - Москва: Стандартинформ, 2013. - 9 с.

9. ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 11 с.

10. ГОСТ Р 50457-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. - Москва: Стандартинформ, 2006. - 7 с.

11. ГОСТ Р 51413-99 Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира. - Москва: Стандартинформ, 2006. - 9 с.

12. ГОСТ Р 55480-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 8 с.

13. ГОСТ Р ЕН 14104-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфи-ры жирных кислот (FAME). Определение кислотного числа. - Москва: Стандар-тинформ, 2010. - 11 с.

14. Методика выполнения измерений кислотного числа жира рыбной продукции титриметрическим методом: Свид. об атт. № 2420/72-98. -Санкт-Петербург: Гипрорыбфлот, 1998. - 7 с.

15. ОФС.1.2.3.0004.15 Кислотное число // Государственная фармакопея Российской Федерации; XIV издание: в 4 т. - Москва, 2018. - Т. 1. - С. 998-999.

16. Приезжева, Л. Г. Метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна / Л. Г. Приезжева, А. Ф. Шухнов // Пищевая промышленность. - 2010. - № 3. - С. 61- 63.

17. Tubino M., Aricetti J. A. A Green Potentiometric Method for Determination of the Acid Number of Oils and Fats // J. Braz. Chem. Soc. - 2013, Vol. 24. - No. 10. -P.1691 - 1696.

18. Tur'yan Ya. I. Theory of indirect potentiometric determination of the acid number with the use of single-component reagent without titration // Russian Journal of Electrochemistry. - 2015, Vol. 21. - No. 2. - P. 142 - 148.

19. Выскубова, Е. Н. Электрохимические методы определения кислотного числа растительных пищевых и эфирных масел на основе йодат-йодидной окислительно-восстановительной системы: автореф. ... дисс. канд. хим. наук: 02.00.02 / Выскубова Елена Николаевна; КубГТУ. - Краснодар, 2000. - 21 с.

20. ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрии. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 14 с.

21. Способ определения кислотного числа липидов гидробионтов и продуктов их переработки: заявка на патент РФ № 2001120302/13 МПК G01N 33/02 / Г. Е. Степанцова, В. В. Соклаков (Россия); Федеральное государственное предприятие «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Россия)». - Заявл. 19.07.2001, опубл. 20.07.2003.

22. Способ определения кислотного числа растительных масел: заявка на патент РФ № 97108379/13 МПК G01N 33/03 / О. Е. Рувинский, С. Я. Шарудина, В. Е. Акулинин (Россия); Кубанский государственный технологический университет (Россия). - Заявл. 20.05.1997, опубл. 27.01.1999.

23. Способ определения кислотного числа растительных масел: патент РФ 2119161 МПК G01N 33/03, G01N 33/02 / В. Е. Акулинин, О. Е. Рувинский, С. Я. Шарудина (Россия); Кубанский государственный технологический университет (Россия). - Заявка № 97108380/13, заявл. 20.05.1997, опубл. 20.09.1998.

24. Rao Y. et al. Quantitative and qualitative determination of acid value of peanut oil using near-infrared spectrometry / Y. Rao, B. Xiang, X. Zhou, Z. Wang, S. Xie, J. Xu. // Journal of Food Engineering. - 2009, Vol. 93. - No. 2. - P. 249 - 252.

25. ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. - Москва: Стандартинформ, 2016. - 11 с.

26. Разработка способа определения кислотного числа масла, содержащегося в подсолнечных фосфолипидах, на основе метода ЯМР / Е. П. Викторова [и др.] // Новые технологии. - 2018. - № 2. - С. 13-17.

27. Способ потенциометрического определения кислотного числа растительного масла: патент РФ 2187796 МПК G01N 24/08 / Б. Я. Витюк, С. М. Прудников, И. А. Гореликова, Л. В. Зверев, Т. Е. Джиоев (Россия); Б. Я. Витюк, С. М. Прудников, И. А. Гореликова, Л. В. Зверев, Т. Е. Джиоев (Россия). - Заявка № 2000122163/28, заявл. 21.08.2000, опубл. 20.08.2002, Бюл. № 23.

28. ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации. - Москва: Стандар-тинформ, 2018. - 19 с.

29. Ржавская, Ф. М. Жиры рыб и морских млекопитающих / Ф. М. Ржавская. - Москва: Пищевая промышленность, 1976. - 470 с.

30. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы: в 2 т. / ВНИРО; Утв. Приказом Минрыбхоза СССР от 05.09.91 г. № 272. - Москва, 1994. - Т. 2. - 590 с.

31. ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования. - Москва: ИПК Издательство стандартов, 2008. - 12 с.

32. ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения. - Москва: Стандартинформ, 2008. - 11 с.

REFERENCES

1. GOST 7636-85 Ryba, morskie mlekopitayushchie, morskie bespozvo-nochnye i produkty ikh pererabotki. Metody analiza [Fish, marine mammals, invertebrates and products of their processing. Methods of analysis]. Мoscow, Standartinform, 2010. 87 p.

2. Revised Method for Determination of Acid Value in Oils and Fats. Clause 11 of FSSAI Manual of Methods of Analysis of Foods - Oils & Fats. New Delhi: Food Safety and Standards Authority of India, 2018. 3 p.

3. Bogatko N. M. et al. Ispol'zovanie usovershenstvovannogo metoda opre-deleniya kislotnogo chisla zhira v produktakh s molotogo zerna pri ikh veterinarno-sanitarnoy otsenke [Use of the improved method of determination of fat acid value in

ground grain products at their veterinary and sanitary assessment]. Naukoviy visnik LNUVMBTimeni S. Z. Gzhits'kogo. 2014, vol. 16, no. 3, part 3, pp. 278 - 285.

4. GOST 8285-91 Zhiry zhivotnye toplenye. Pravila priemki i metody ispytaniya [Grease. Acceptance rules and test methods]. Moscow, Standartinform, 2008. 12 p.

5. GOST 10858-77 Semena maslichnykh kul'tur. Promyshlennoe syr'e. Metody opredeleniya kislotnogo chisla masla [Oil seeds. Industrial raw materials. Methods for acid value determination]. Moscow, Standartinform, 2010. 7 p.

6. GOST 30143-94 Masla efirnye i produkty efiromaslichnogo proizvodstva. Metod opredeleniya kislotnogo chisla [Essential oils and products of essential oil production. Method for acid value determination]. Moscow, IPK Izdatel'stvo standartov, 1996. 10 p.

7. GOST 31470-2012 Myaso ptitsy, subprodukty i polufabrikaty iz myasa ptit-sy. Metody organolepticheskikh i fiziko-khimicheskikh issledovaniy [Poultry meat, byproducts and semi-processed products. Methods for organoleptic and physico-chemical examinations]. Moscow, Standartinform, 2013. 43 p.

8. GOST 31700-2012 Zerno i produkty ego pererabotki. Metod opredeleniya kislotnogo chisla zhira [Grain and grain products. Method for determination of acid number of fat]. Moscow, Standartinform, 2013. 9 p.

9. GOST 31933-2012 Masla rastitel'nye. Metody opredeleniya kislotnogo chisla [Vegetable oils. Methods for acid value determination]. Moscow, Standartinform, 2014. 11 p.

10. GOST R 50457-92 Zhiry i masla zhivotnye i rastitel'nye. Opredelenie kislotnogo chisla i kislotnosti [Animal and vegetable fats and oils. Determination of acid value and acidity]. Moscow, Standartinform, 2006. 7 p.

11. GOST R 51413-99 Produkty pererabotki zerna. Opredelenie kislotnogo chisla zhira [Milled cereal products. Determination of fat acidity]. Moscow, Standartinform, 2006. 9 p.

12. GOST R 55480-2013 Myaso i myasnye produkty. Metod opredeleniya kislotnogo chisla [Meat and meat products. Method for acid value determination]. Moscow, Standartinform, 2014. 8 p.

13. GOST R EN 14104-2009 Proizvodnye zhirov i masel. Metilovye efiry zhirnykh kislot (FAME). Opredelenie kislotnogo chisla [Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of acid value]. Moscow, Standartinform, 2010. 11 p.

14. Metodika vypolneniya izmereniy kislotnogo chisla zhira rybnoy produktsii titrimetricheskim metodom [Method of measuring acid value of fish oil products by titrimetric method]. Cert. of attest. No. 2420/72-98. Saint-Petersburg, Giprorybflot, 1998. 7 p.

15. OFS.1.2.3.0004.15 Kislotnoe chislo [Acid value]. Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii: XIVedition. Moscow, 2018, vol. 1, pp. 998 - 999.

16. Priezzheva L. G., Shukhnov A. F. Metod opredeleniya kislotnogo chisla zhira v produktakh pererabotki zerna [Method for determination of fat acid value in grain products]. Pishchevayapromyshlennost', 2010, no. 3, pp. 61 - 63.

17. Tubino M., Aricetti J. A. A Green Potentiometric Method for Determination of the Acid Number of Oils and Fats. J. Braz. Chem. Soc. 2013, vol. 24, no. 10, pp. 1691 - 1696.

Haynubiu wypnan «H3eecmuH KfTY», № 53, 2019 г.

18. Tur'yan Ya. I. Theory of indirect potentiometric determination of the acid number with the use of single-component reagent without titration. Russian Journal of Electrochemistry. 2015, vol. 21, no. 2, pp. 142 - 148.

19. Vyskubova E. N. Elektrokhimicheskie metody opredeleniya kislotnogo chisla rastitel'nykh pishchevykh i efirnykh masel na osnove yodat-yodidnoy okislitel'no-vosstanovitel'noy sistemy. Avtoreferat diss. kand. khim. nauk [Electrochemical methods of acid value determination of vegetable food and essential oils on the basis of iodate-iodide redox system. Abstract of PhD.diss.]. Krasnodar, 2000. 21 p.

20. GOST 26597-89 Podsolnechnik. Metod opredeleniya kislotnogo chisla masla s primeneniem pH-metrii [Sunflower. Method for determination of acid number of oil using pH-meter]. Moscow, Standartinform, 2010. 14 p.

21. Sposob opredeleniya kislotnogo chisla lipidov gidrobiontov i produktov ikh pererabotki: zayavka na patent RF No. 2001120302/13 [Method of determining acid value of hydrobiont lipids and their products of processing: RF patent application No. 2001120302/13]. G. E. Stepantsova, V. V. Soklakov (RU); FSE Atlantic scientific and research institute for fishery and oceanography (RU). Appl. 19.07.2001, publish. 20.07.2003.

22. Sposob opredeleniya kislotnogo chisla rastitel'nykh masel: zayavka na patent RF No. 97108379/13 [Method for determining acid value of vegetable oils: RF patent application No. 97108379/13]. O. E. Ruvinskiy, S. Ya. Sharudina, V. E. Akulinin (RU); Kuban state technological university (RU). Appl. 20.05.1997, publish. 27.01.1999.

23. Sposob opredeleniya kislotnogo chisla rastitel'nykh masel: patent RF 2119161 [Method for determining acid value of vegetable oils: RF patent 2119161]. V. E. Akulinin, O. E. Ruvinskiy, S. Ya. Sharudina (RU); Kuban state technological university (RU). Appl. No. 97108380/13, 20.05.1997, publ. 20.09.1998.

24. Rao Y. et al. Quantitative and qualitative determination of acid value of peanut oil using near-infrared spectrometry. Journal of Food Engineering. 2009, vol. 93, no. 2, pp. 249 - 252.

25. GOST 33441-2015 Masla rastitel'nye. Opredelenie pokazateley kachestva i bezopasnosti metodom spektroskopii v blizhney infrakrasnoy oblasti [Vegetable oils. Determination of quality and safety by near infrared spectrometry]. Moscow, Standartinform, 2016. 11 p.

26. Viktorova E. P. et al. Razrabotka sposoba opredeleniya kislotnogo chisla masla, soderzhashchegosya v podsolnechnykh fosfolipidakh, na osnove metoda YaMR [Development of a method for determining the acid value of oil contained in sunflower phospholipids based on the NMR]. Novye tekhnologii. 2018, no. 2, pp. 13 - 17.

27. Sposob potentsiometricheskogo opredeleniya kislotnogo chisla rastitel'nogo masla: patent RF 2187796 [Method of potentiometric determination of vegetable oil acid value: RF patent 2187796]. B. Ya. Vityuk, S. M. Prudnikov, I. A. Gorelikova, L. V. Zverev, T. E. Dzhioev (RU); B. Ya. Vityuk, S. M. Prudnikov, I. A. Gorelikova, L. V. Zverev, T. E. Dzhioev (Ru). Appl. No. 2000122163/28, 21.08.2000, publ. 20.08.2002, Bul. No. 23.

28. GOST 30623-2018 Masla rastitel'nye i produkty so smeshannym sostavom zhirovoy fazy. Metod obnaruzheniya fal'sifikatsii [Vegetable oils and blended fat products. Falsification detection method]. Moscow, Standartinform, 2018. 19 p.

29. Rzhavskaya F. M. Zhiry ryb i morskikh mlekopitayushchikh [Fats of fish and marine mammals]. Moscow, Pishchevaya promyshlennost', 1976. 470 p.

30. Sbornik tehnologicheskih instruktsiy po obrabotke ryby [Book of technology guidelines for fish processing]. VNIRO, vol. 2. Auth. by order of Minrybhoz of USSR, 05.09.91. No. 272. Moscow, 1994. 590 p.

31. GOST 25794.1-83 Reaktivy. Metody prigotovleniya titrovannykh rastvorov dlya kislotno-osnovnogo titrovaniya [Reagents. Methods of preparation of standardized volumetric solutions for acid-base titration]. Moscow, IPK Izdatel'stvo standartov, 2008. 12 p.

32. GOST 8.135-2004 Gosudarstvennaya sistema obespecheniya edinstva izme-reniy. Standart-titry dlya prigotovleniya bufernykh rastvorov - rabochikh etalonov pH 2-go i 3-go razryadov. Tekhnicheskie i metrologicheskie kharakteristiki. Metody ikh opredeleniya [State system for ensuring measurement uniformity. Weight amounts of the standard materials for preparation of the buffer solutions - operational pH standards of 2-nd and 3-rd classes. The technical and the metrological characteristics. Methods of their determination]. Moscow, Standartinform, 2008. 11 p.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Соклаков Владимир Владимирович - Калининградский государственный технический университет; кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания; E-mail: [email protected]

Soklakov Vladimir Vladimirovich - Kaliningrad State Technical University; PhD of Food Science, Associate Professor, Department of Food Products Technology;

E-mail: [email protected]

Рачкова Наталья Анатольевна - Калининградский государственный технический университет; ассистент кафедры технологии продуктов питания; E-mail: [email protected]

Rachkova Natalya Anatolievna - Kaliningrad State Technical University; Assistant Lecturer, Department of Food Products Technology; E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.