Научная статья на тему 'Применение показателей риска в процедурах подтверждения соответствия качества продуктов детского питания'

Применение показателей риска в процедурах подтверждения соответствия качества продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
214
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ / HEALTH RISKS / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / КАЧЕСТВО / QUALITY / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / TECHNICAL REGULATIONS / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOODS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Буймова Светлана Александровна, Бубнов А. Г.

Рассмотрена возможность применения показателей риска с точки зрения их использования при сертификации и подтверждении соответствия продуктов питания, в том числе рекомендованных для детей. Исследованы образцы каш овсяных, консервов мясных, паштета печеночного, пюре фруктово-овощных, галет классических и воды бутилированной. Расчет величин риска основывался на исходных данных количественного анализа, который проводили с использованием термогравиметрического, фотометрического, титриметрического, потенциометрического методов, а также метода газо-жидкостной хроматографии и атомно-абсорбционной спектрофотометрии. На основе данных химического анализа состава ряда продуктов, в том числе предназначенных для детского питания, выявлено, что все исследованные образцы соответствуют нормативным требованиям по контролируемым показателям качества. Расчет средних суточных доз поступления соединений металлов (Cu, Zn, Fe, Na, Ca, Mg) с исследованными продуктами в организм взрослого человека и ребенка показал, что они допустимы, так как не превышают значений максимально допустимой дозы и среднесуточной потребности. Некоторые пробы были отнесены к категории продуктов с высокой степенью риска, поскольку использованная методика расчета величины пожизненного индивидуального риска учитывает все возможные негативные эффекты (канцерогенный, мутагенный, тератогенный, эмбрионогенный и др.) действия поллютантов на организм человека. Показано, что наряду с санитарно-гигиеническими критериями качества продуктов питания в технических регламентах и другой нормативной документации необходимо учитывать и критерии риска ее употребления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Буймова Светлана Александровна, Бубнов А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of risk indices in procedures of verification of baby food quality conformance

There is considered the possibility of the use of risk indices with regard to their use in certification and validation of conformity assessment and food conformance, including those recommended for children. There were investigated samples of oatmeals, potted meats, liver pate, fruit-vegetable puree. The calculation of risk values was based on original data of quantitative analysis that was performed with the use of thermogravimetric, photometric, titrimetric, and potentiometric methods, as well as methods of gas-liquid chromatography and atomic absorption spectrophotometry. On the base of data of the chemical analysis of the ingredients of a set offood products, including assigned for baby nutrition, all the tested samples were shown to meet the requirements for the controlled regulatory standards on control indices of quality. The calculation of average daily doses of the intake of metal compounds (Cu, Zn, Fe, Na, Ca, Mg) consumed by adult and child’s organisms through tested food showed that such doses are allowable since they do not exceed maximum daily dose and average daily requirements. However, some samples were referred to the category of high risk food, because the used method of individual’s lifetime risk calculation takes into consideration all possible negative effects (carcinogenic, mutagenic, teratogenic, embryogenic, etc) of the impact of pollutants on the human body. It is shown that in addition to the sanitary and hygienic criteria offood quality, the risks of such food consumption should be taken into consideration by the Technical Regulations and other normative documentations

Текст научной работы на тему «Применение показателей риска в процедурах подтверждения соответствия качества продуктов детского питания»

Гигиена питания

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(3)

_DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-281-286

Original article

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.22:614.31

Буймова С.А., Бубнов А.Г.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РИСКА В ПРОЦЕДУРАХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ФГБОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000, Иваново

Рассмотрена возможность применения показателей риска с точки зрения их использования при сертификации и подтверждении соответствия продуктов питания, в том числе рекомендованных для детей. Исследованы образцы каш овсяных, консервов мясных, паштета печеночного, пюре фруктово-овощных, галет классических и воды бутилированной. Расчет величин риска основывался на исходных данных количественного анализа, который проводили с использованием термогравиметрического, фотометрического, титриме-трического, потенциометрического методов, а также метода газо-жидкостной хроматографии и атом-но-абсорбционной спектрофотометрии. На основе данных химического анализа состава ряда продуктов, в том числе предназначенных для детского питания, выявлено, что все исследованные образцы соответствуют нормативным требованиям по контролируемым показателям качества. Расчет средних суточных доз поступления соединений металлов (Cu, Zn, Fe, Na, Ca, Mg) с исследованными продуктами в организм взрослого человека и ребенка показал, что они допустимы, так как не превышают значений максимально допустимой дозы и среднесуточной потребности. Некоторые пробы были отнесены к категории продуктов с высокой степенью риска, поскольку использованная методика расчета величины пожизненного индивидуального риска учитывает все возможные негативные эффекты (канцерогенный, мутагенный, тератогенный, эмбрионогенный и др.) действия поллютантов на организм человека. Показано, что наряду с санитарно-гигиеническими критериями качества продуктов питания в технических регламентах и другой нормативной документации необходимо учитывать и критерии риска ее употребления.

Ключевые слова: риск для здоровья; безопасность; качество; технический регламент; продукты питания.

Для цитирования: Буймова С.А., Бубнов А.Г. Применение показателей риска в процедурах подтверждения соответствия качества продуктов детского питания. Гигиена и санитария. 2016; 95 (3): 281-286. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-281-286

Buymova S.A, Bubnov A.G.

THE USE OF RISK INDICES IN PROCEDURES OF VERIFICATION OF BABY FOOD QUALITY CONFORMANCE

Ivanovo State University of Chemistry and Technology, Ivanovo, 153000, Russian Federation

There is considered the possibility of the use of risk indices with regard to their use in certification and validation of conformity assessment and food conformance, including those recommended for children. There were investigated samples of oatmeals, potted meats, liver pate, fruit-vegetable puree. The calculation of risk values was based on original data of quantitative analysis that was performed with the use of thermogravimetric, photometric, titrimetric, and potentiometric methods, as well as methods of gas-liquid chromatography and atomic absorption spectrophotometry. On the base of data of the chemical analysis of the ingredients of a set of food products, including assigned for baby nutrition, all the tested samples were shown to meet the requirements for the controlled regulatory standards on control indices of quality. The calculation of average daily doses of the intake of metal compounds (Cu, Zn, Fe, Na, Ca, Mg) consumed by adult and child's organisms through tested food showed that such doses are allowable since they do not exceed maximum daily dose and average daily requirements. However, some samples were referred to the category of high risk food, because the used method of individual's lifetime risk calculation takes into consideration all possible negative effects (carcinogenic, mutagenic, teratogenic, embryogenic, etc) of the impact of pollutants on the human body. It is shown that in addition to the sanitary and hygienic criteria offood quality, the risks of such food consumption should be taken into consideration by the Technical Regulations and other normative documentations

Keywords: health risks; safety; quality; technical regulations; foods.

For citation: Buymova S.A., Bubnov A.G. The use of risk indices in procedures of verification of baby food quality conformance. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(3): 281-286. (In Russ.). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-281-286

For correspondence: Svetlana A. Buymova MD., PhD., associate Professor of the Department "Industrial ecology". E-mail: [email protected]

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest. Funding. The study had no sponsorship. Received 17.09.2014 Accepted 30.12.2014

Для корреспонденции: Буймова Светлана Александровна, канд. хим. наук, доц. кафедры «Промышленная экология» ФГБОУ ВПО ИГХТУ, ФГБОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000, Иваново, E-mail: [email protected].

гиена и санитария. 2016; 95(3)

РСН: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-281-286_

Оригинальная статья

Введение

На сегодняшний день вопросы технического регулирования в управлении качеством рассматривают и учитывают в различных сферах деятельности. Ключевым понятием здесь является «безопасность» при эксплуатации производственного объекта, получаемой продукции, оказываемых работ или услуг, а также непосредственно самого процесса производства, применяемого оборудования и т. д.

Согласно ст. 4 п. 7 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) от 18.10.11 № 823 [1] при разработке (проектировании) машины и (или) оборудования должно разрабатываться обоснование безопасности, под которым (согласно ст. 2 п. 1) понимается документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.

Другими словами, согласно действующей нормативно-технической документации, при сертификации любого технического устройства или при эксплуатации опасного производственного объекта [2] должны учитываться результаты оценки степени риска, т. е. реализации того или иного неблагоприятного события в результате эксплуатации. Таким образом, каждому решению должна соответствовать оценка остаточного риска.

Однако при подтверждении соответствия качества продуктов питания до сих пор используют только систему нормативных значений или предельно допустимых концентраций конкретного контролируемого показателя [3]. Для большинства продуктов питания, в том числе рекомендованных для детей, в России разработана и действует система технических регламентов и многочисленных национальных стандартов, при этом отсутствует комплексный показатель качества (например, показатель безопасности), который можно использовать при процедурах сертификации и подтверждении соответствия. В частности, в принятом в октябре 2013 г. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [4] также отсутствует требование о необходимости оценки качества продукции с использованием показателя риска. Не составляют исключение молоко и молочная продукция, на которую принят ТР ТС 033/2013 от 09.10.13 № 67 [5], хотя в соответствии со ст. 106 данного документа декларирование соответствия молочной продукции осуществляется согласно ряду схем, одной из которых является схема декларирования 6д (применяемая для серийно выпускаемой молочной продукции при наличии у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности, основанной на принципах ИЛББР -системы анализа рисков и определения критических контрольных точек).

В связи с этим целью настоящей работы являлось рассмотрение показателя риска с точки зрения возможного его использования при сертификации и под-

тверждении соответствия продуктов питания, в том числе рекомендованных для детей.

Материалы и методы

Для исследований были отобраны пробы:

- сухих быстрорастворимых молочных овсяных каш, предназначенных для детского питания с 5-месячного возраста (далее - каши овсяные), следующих торговых марок: «Малютка», «Винни», «Умница», «ФрутоНяня», «Bebi» и «Heinz»;

- консервов мясных стерилизованных пюреобраз-ных «Говядина», предназначенных для питания детей раннего возраста, следующих торговых марок: «Агу-ша», «Умница», «ФрутоНяня», «Бабушкино лукошко», «Тема», «Gerber»;

- паштета печеночного торговых марок: «Останкино», «Черкизовский», «Микоян», «Егорьевский», «Гран Мэр», «Tulip»;

- детского гомогенизированного пюре «яблоко-абрикос», расфасованного в стеклянные банки, следующих торговых марок: «Агуша», «Умница», «ФрутоНяня», «Бабушкино лукошко», «Сады Придонья», «Nutricia»;

- галет классических, изготовленных из муки 1 сорта, торговых марок: «Любятово», «Яшкино», «Вятская услада», «Мария Лигера», «FinnCrisp»;

- аналогичных продуктов (каши, мясных консервов, паштета печеночного, пюре овощного (кабачок/ баклажан), галет), входящих в состав индивидуального рациона питания (ИРП № 2) сотрудника МЧС России1;

- воды расфасованной в емкости, рекомендованной для детского питания, торговых марок: «Агуша», «Бабушкино Лукошко», «Винни», «Селивановская» и «ФрутоНяня»;

- воды бутилированной следующих торговых марок: «Святой источник», «Серебряный сокол», «Липецкий бювет», «Родники России», «Bon Aqua», «AQUA Minerale», «Шишкин Лес», «Живой ручей», «Суздальские напитки» и «Аэро».

Выбор образцов торговых марок был обусловлен двумя факторами: во-первых, по возможности был проведен максимальный охват продукции разных производителей, представленных на рынке детского и взрослого питания; во-вторых, учтена вся ценовая категория рассматриваемых товаров.

Отбор и анализ исследованных образцов проводили в соответствии с действующей нормативной документацией при участии специалистов аккредитованной лаборатории (Центр «Качество» ФГБОУ ВПО «ИГХТУ», аттестат аккредитации № POCC. RU.0001.513390, действителен до 28.02.2019 г.).

Расчет величин риска основывался на исходных данных количественного анализа [6, 7].

Для контролируемых соединений металлов (не обладающих канцерогенными свойствами) были рас-

1 Исследование качества продуктов из ИРП было обусловлено тем, что в зонах бедствия, связанных с природными или техногенными факторами (примером могут служить наводнение, произошедшее летом 2012 г. в г. Крымске, события на Дальнем Востоке России летом 2013 г., гуманитарная ситуация в Ростовской области вблизи границы с юго-восточной Украиной в 2014 г), в большинстве случаев возникают проблемы с наличием продуктов питания и питьевой воды, поэтому возможно единственным источником питания для детей могут быть продукты из ИРП для сотрудников МЧС, которые первыми пребывают в зону бедствия.

считаны средние суточные дозы, поступающие в организм человека при регулярном употреблении рассматриваемых образцов воды и продуктов питания (СОТ), мг/ (кг-сут) по формуле, приведенной в [8]:

СО! = дТЕЕЕЕО/БЖАТ,

где Q - концентрация тяжелого металла в образце питьевой воды (в мг/мл) или продукта питания (в мг/кг), определенная на основании химического анализа; 1Я - среднее ежедневное употребление питьевой воды (в мл/сут) или продуктов (в кг/сут); ЕЕ - частота воздействия, сут/год; ЕО - длительность воздействия (в год), рассчитывается как разность средней продолжительности жизни в рассматриваемой области (Тр) и среднего возраста потребителей; БЖ - средняя масса тела человека, кг; АТ - время усреднения, сут. Данная величина рассчитывалась как ЕО 365 сут.

Для канцерогенных веществ (таких как соединения С^ РЬ, Л8 и др.) был рассчитан пожизненный индивидуальный риск смерти (ЬЯ, доли ед.) от употребления воды питьевой и продуктов питания по формуле, приведенной в [8]:

ЬЯ = СО1БЕ, (2)

где БЕ - фактор канцерогенного потенциала, мг/(кг-сут)-1, который служит основой для пересчета вклада расчетного среднесуточного поступления (т. е. дозы) в величину пожизненного индивидуального риск смерти индивидуума.

Кроме величины индивидуального риска смерти, при оценке вероятности возникновения негативных эффектов может быть использован и показатель популяционного риска (Ярори) - возможное число смертей [9]. Эта величина может рассчитываться на основе экспериментальных данных о химическом составе исследованных образцов питьевой воды и продуктов питания по методике, предложенной Б. Коэном [10]:

R

popul

Original article

ущерб, выраженный в денежном эквиваленте (в руб.), наносимый здоровью населения (ущерб от LLE) [9]:

Y = LLE-ССЖ, (5)

где ССЖ - статистическая стоимость жизни (руб.).

Причем существует довольно много методических подходов для оценки величины ССЖ [11].

Таблица 1

Пожизненный индивидуальный риск для здоровья детей раннего возраста от употребления в пищу исследованных продуктов (-10-5)

(1)

Исследованные образцы консервов мясных «Говядина»

Металл «Агуша» «Умница» «Фруто-Няня» «Бабушкино Лукошко» «Тёма» «Gerber» ИРП

Pb 10,0 0,5 0,8 10,0 0,8 10,0 0,8

As 1,5 2,0 2,0 2,5 2,0 2,0 1,0

Cd 0,4 0,8 0,5 1,0 0,5 1,0 1,0

Исследованные образцы пюре фруктово-овощных

Металл «Агуша» «Умница» «ФрутоНя-ня» «Бабушкино Лукошко» «Сады Придонья» «Nutricia» ИРП

Pb* 0,05

As* 0,068

Cd* 0,004

Исследованные образцы каш сухих быстрорастворимых молочных овсяных

Металл «Малютка» «Умница» «Фруто-Няня» «Винни» «Bebi» «Heinz» ИРП

Pb 3,4 10,0 9,3 6,8 10,0 6,8 8,7

As 45,0 45,0 23,0 68,0 68,0 68,0 45,0

Cd 6,5 10,0 8,6 10,0 4,2 4,2 10,0

Исследованные образцы паштета печеночного

Металл «Останкино» «Черкизовский» «Микоян» «Егорьевский» «Гран Мэр» «Tulip» ИРП

Pb 0,28

As* 0,068

Cd 0,023

Исследованные образцы галет классических

Металл «Любято-во» «Яшкино» «Вятская услада» «FinnCrisp» «Мария Лигера» ИРП

= ЬЯЫ, (3)

где N - численность населения региона. Однако для его оценки необходимы точные статистические данные о смертности в различных возрастных группах.

Для определения величины ущерба, наносимого здоровью людей от тех или иных неблагоприятных факторов, нами также был использован подход, предложенный в [10], который включает расчет сокращения ожидаемой продолжительности жизни из-за ухудшения ее качества (ЬЬЕ, год):

ЬЬЕ = ЬЯЬ, (4)

где Ь - ожидаемый остаток жизни, год. Рассчитывается как разность между средней продолжительностью жизни и средним возрастом потребителей.

Зная величину ЬЬЕ, можно рассчитать

Pb 1,74

As* 0,068

Cd 0,14

Исследованные образцы воды питьевой бутилированной

Металл «Святой источник» «Серебряный сокол» «Липецкий бювет» «AQUA Minerale» «Родники России» «Bon Aqua»

Pb 0,37 0,32 0,32 0,37 0,33 0,33

As* 0,068

Cd* 0,004

Металл «Аэро» «Живой ручей» «Суздальские напитки» «Шишкин Лес»

Pb 0,42 0,32 0,37 0,37

As* 0,068

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Cd* 0,004

Примечание. * - Данные компоненты не обнаружены в пробах, поэтому расчет риска был проведен исходя из предела обнаружения каждого из контролируемых металлов методом атомно-абсорбционной спектрофотоме-трии. Для образцов воды питьевой, рекомендованной для детского питания, величины пожизненного индивидуального риска аналогичны значениям, приведенным для образцов пюре фруктово-овощных.

дигиена и санитария. 2016; 95(3)

РС!: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-281-286

Оригинальная статья

Шкала для ранжирования риска смерти

Порядковая шкала уровня (степени) риска смерти

низкий средний высокий

< 10-8 10"7 10-6 10-5 10-4 10-3 10-2 >

Пренебре-жимый

Низкий

Относительно низкий

Средний

Относительно высокий

Высокий

Очень высокий

Экстремальный

Порядковая шкала опасности

5

4

2

1

Отметим, что оценить риск развития неблагоприятных последствий для детского организма достаточно сложно, поскольку дети раннего возраста сильно отличаются по массе, а сама их средняя масса довольно невелика (по сравнению с массой взрослых людей), поэтому далее в статье приведены лишь возможные ориентировочные значения показателя риска.

Вообще к детскому питанию предъявляют более жесткие требования, чем к продуктам, предназначенным для взрослого населения. Исследованные в работе образцы продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Поэтому в первую очередь нами был проведен анализ химического состава исследованных продуктов. Контроль качества образцов осуществляли по следующим показателям:

- органолептическим: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция (для всех образцов продуктов), а также форма, поверхность, вид в изломе (для галет классических), запах, привкус, цветность, мутность (для воды бутилированной);

- безопасности: величине рН; содержанию минеральных веществ (Ка+, Са2+, Mg2+, Си2+, 2п2+, Feо6щ); наличию токсичных элементов (Л82+, С^+, РЬ2+); содержанию хлорорганических пестицидов (ДДТ, а-, Р-, у-ГХЦГ, гептахлор);

- назначению: массовой доли влаги и содержанию каротиноидов, т. е. природных пигментов, обычно растительного происхождения (для образцов каш); массовой доли жира и С1- (для консервов мясных и паштета печеночного); массовой доли сухих веществ, содержанию примесей растительного происхождения, а также титруемых кислот (для пюре фруктово-овощных); толщине, влажности, щелочности, кислотности, намокаемости, массовой доли золы и жира (для галет классических).

Для определения вышеперечисленных показателей использовали термогравиметрический, фотометрический, в частности, фотоэлектроколориметрия, титриметрический, потенциометрический методы анализа, а также метод газожидкостной хроматографии и атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

Результаты и обсуждение

Анализ исследованных образцов пищевых продуктов и воды питьевой бутилированной по органо-лептическим показателям качества показал, что все пробы соответствуют нормативным требованиям. Со-

Таблица 2 держание пестицидов во всех анализируемых образцах было ниже предела обнаружения. Показатели назначения исследованных продуктов питания не превышали требований нормативной документации [12, 13].

Наблюдения показали, что все исследованные образцы продуктов питания и воды питьевой бутилированной соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к качеству питания с точки зрения безопасности, поскольку превышений нормативных значений по содержанию контролируемых показателей обнаружено не было. Нормативом содержания контролируемых компонентов в воде питьевой являлась величина предельно допустимой концентрации (ПДК) согласно СанПиН 2.1.4.1116-02 [14], а для продуктов питания -суточная потребность для взрослого населения и детей раннего возраста (до трех лет), которая приведена согласно МР 2.3.1.2432-08 [15].

На основании данных химического анализа был проведен расчет средних суточных доз и пожизненного индивидуального риска смерти. Рассчитанные СБ1 поступления металлов (Си, 2п, Бе, Ка, Са, Mg) с кашей, мясными консервами, паштетом печеночным, фруктово-овощными пюре, галетами классическими и водой бутилированной в организм взрослого человека и ребенка допустимы, так как они не превышают значений максимально допустимой дозы и среднесуточной потребности (МР 2.3.1.2432-08).

Для соединений Сё, РЬ и Л8 значений максимально допустимой дозы и среднесуточной потребности не существует, так как присутствие этих металлов в организме человека недопустимо, поскольку они обладают канцерогенными свойствами и оказывают токсическое действие на организм, поэтому нами был рассчитан пожизненный индивидуальный риск смерти от употребления (ЬЯ) исследованных продуктов. Полученные значения ЬЯ приведены в табл. 1.

Согласно классификации приемлемости риска [8], рассчитанные значения индивидуальных рисков для детей раннего возраста (см. табл. 1) при употреблении в пищу продуктов (по содержанию соединений Си, 2п, Л8, Бе, С^ РЬ) можно отнести к:

- средним, относительно высоким и высоким рискам - для детских каш (различных образцов);

- средним и относительно высоким для мясных консервов;

- средним и относительно низким для галет классических;

- низким и пренебрежимо малым рискам для пюре фруктово-овощных, паштета печеночного, а также воды бутилированной, рекомендованной для взрослого и детского питания [16].

Здесь нами была использована шкала для ранжирования риска смерти с учетом данных (табл. 2) [8].

Хотя во всех исследованных пробах продуктов превышения нормативных значений по содержанию контролируемых показателей качества не наблю-

8

7

6

3

Таблица 3

Сокращение ожидаемой продолжительности жизни индивидуума (ЬЬЕ) и соответствующего ущерба (Г) при регулярном употреблении воды питьевой и рассматриваемых продуктов питания (при наличии в них РЬ и Са)

Original article

Таблица 4

Образец продукта питания или питьевой LLE, год Г, руб.

воды Cd Pb

Продукты питания

Каши овсяные:

«Малютка» 4,1-10-3 2,110-3 5G 315

«Умница» 6,310-3 6,310-3 1G1 752

«ФрутоНяня» 5,410-3 6,010-3 91 S1S

«Винни» 6,310-3 4,310-3 S5 4SS

«Bebi» 2,6-10-3 6,310-3 72 1SS

«Heinz» 2,6-10-3 4,310-3 55 924

ИРП 6,310-3 5,540-3 95 1G2

Консервы мясные:

«Агуша» 2,5-10-4 6,310-3 52 S79

«Умница» 5,0-10-4 3,110-4 661G

«ФрутоНяня» 3,1-10-4 5,040-4 661G

«Бабушкино лукошко» 6,310-4 6,310-3 55 964

«Тема» 3,1-10-4 5,040-4 661G

«Gerber» 6,310-4 6,310-3 55 964

ИРП 6,310-4 5,040-4 915S

Пюре фруктово-овощные:

«Агуша», «Умница», «ФрутоНяня», «Бабушкино лукошко», «Сады Придонья», «Nutricia», ИРП 2,5-10-6 3,110-5 274

Паштет печеночный:

«Останкино», «Черкизовский», «Микоян», «Егорьевский», «Гран Мэр», «Tulip», ИРП Для детей раннего возраста (до трех лет) 1,5 10-5 2,0-10-4 1543 Для взрослого населения (от 18 лет)

1,3-10-6 1,510-5 134

Галеты классические:

«Любятово», «Яшкино», «Вятская услада», «FinnCrisp», «Мария Лигера», ИРП Для детей раннего возраста (до трех лет) 1,010-3 1,240-3 7920 Для взрослого населения (от 18 лет)

0,9-10-4 1,110-4 72G

Бутилированная вода для взрослого населения

«Святой источник» - 8,210-5 66G

«Серебряный сокол» - 6,810-5 54S

Липецкий бювет» - 1010-5 SG5

«Родники России» - 7,110-5 572

«Bon Aqua» - 7,110-5 572

«AQUA Minerale» - 8,210-5 66G

«Шишкин Лес» - 8,210-5 66G

«Живой ручей» - 9,240-5 737

«Суздальские напитки» - 8,210-5 66G

«Аэро» - 9,240-5 737

Бутилированная вода для детей

«Бабушкино лукошко», «Селивановская», «Агуша», «Винни», «ФрутоНяня» 8,310-5 2,6-10-5 S94

Критерии приемлемости ущербов

Величина ущерба, руб.

Степень приемлемости

150 тыс.-2,4 млн 2,4 млн-45 млн 45 млн-600 млн 600 млн-7500 млн Свыше 7500 млн

Минимальный

Низкий

Средний

Высокий

Максимальный

далось, некоторые образцы могли быть отнесены к категории продуктов с высокой степенью риска, поскольку методика расчета величины ЬЯ учитывает все возможные негативные эффекты (канцерогенный, мутагенный, тератогенный, эмбрионогенный и др.) действия поллютантов на детский организм.

Для оценки степени риска от употребления рассматриваемых образцов продуктов питания и питьевой воды нами были проведены расчеты ЬЬЕ (для населения Ивановской области), представленные в табл. 3 [17].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По классификации, предложенной в [10], полученные расчетным путем и представленные в табл. 2 значения ЬЬЕ для рассматриваемых продуктов питания, а также воды питьевой бутилированной соответствуют рискам, причинами которых являются землетрясения или наводнения (т. е. незначительным).

Отметим, что в России критерии оценки риска по ЬЬЕ от употребления пищевых продуктов и питьевой воды на законодательном, нормативно-правовом и методическом уровнях не разработаны, и имеется лишь нормативный документ [18] не рассматривающий указанные вопросы. Однако зная величину ЬЬЕ, можно рассчитать вероятный ущерб за 1 год [9], выраженный в денежном эквиваленте, наносимый здоровью населения (ущерб от ЬЬЕ -см. табл. 2).

Полученные величины ущербов, являются ориентировочными. На основе классификации, приведенной в [19] (табл. 4), их можно оценить «ниже минимального».

Таким образом, величина риска является более комплексным (интегральным) показателем по сравнению с ПДК, поэтому и оценка показателя риска от употребления продуктов питания может и должна использоваться при процедуре подтверждения соответствия продуктов питания, в том числе рекомендованных для детей. Эта оценка может стать обоснованием для принятия управленческих решений при распределении финансовых средств и проведения приоритетных мероприятий, направленных на снижение риска для здоровья и улучшение качества жизни населения.

Заключение

Наряду с санитарно-гигиеническими критериями качества продуктов питания в технических регламентах необходимо учитывать и критерии риска ее употребления.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

гиена и санитария. 2016; 95(3)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-281-286_

Оригинальная статья

Литература (пп. 18-19 см. References)

1. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 от 18 октября 2011 г. № 823 «О безопасности машин и оборудования». M.; 2011.

2. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (редакция от 02.07.2013). Российская газета. 2013 от 10 июля; Федеральный выпуск № 6124: 17-я полоса.

3. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами. Гигиена и санитария. 2013; (1): 81-2.

4. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 от 9 октября 2013 г. № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции». M.; 2013.

5. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 от 9 октября 2013 г. № 67 «О безопасности молока и молочной продукции». M.; 2013.

6. Иванов В.П., Васильева О.В., Полоников А.В. Научно-методологические основы оценки риска для здоровья населения при комплексном эколого-гигиеническом исследовании территорий. Экология человека. 2012; (11): 11-9.

7. Унгуряну Т.Н. Риск для здоровья населения при комплексном действии веществ, загрязняющих питьевую воду. Экология человека. 2011; (3): 14-20.

8. Быков А.А., Соленова Л.Г., Земляная Г.М., Фурман В.Д. Методические рекомендации по анализу и управлению риском воздействия на здоровье населения вредных факторов окружающей среды. М.: Анкил; 1999.

9. Быков А.А., Фалеев М.И. К проблеме оценки социально-экономического ущерба с использованием показателя цены риска. Проблемы анализа риска. 2005; 2 (2): 114-31.

11. Быков А.А. О методологии экономической оценки жизни среднестатистического человека (пояснительная записка). Проблемы анализа риска. 2007; 4 (2): 178-91.

12. Буймова С.А., Бубнов А.Г. Оценка соответствия качества продуктов детского питания. Контроль качества продукции. 2014; (3): 41-7.

13. Бубнов А.Г., Буймова С.А. Показатели качества питьевой воды и оценка ее полезности. Вода: химия и экология. 2014; (1): 109-17.

14. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. М.; 2002.

15. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.; 2008.

17. Бубнов А.Г., Буймова С.А., Гриневич В.И., Журавлева Н.И. Методика расчета ущерба для здоровья населения из-за химического загрязнения воды и продуктов питания. Известия высших учебных заведений. Серия Химия и химическая технология. 2013; 56 (13): 7-12.

18. Р 2.1.10.1920-04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.; 2004.

19. Ваганов П.А. Человек-Риск-Безопасность. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета; 2002.

References

1. Technical Regulation of the Customs Union TR TC 010/2011 dated October 18, 2011 № 823 «On safety of machinery and equipment». Moscow; 2011. (in Russian)

2. Federal Law № 116-FZ dated July 21, 1997 «On industrial safety of hazardous production facilities» (Version July 02, 2013). Rossiyskaya gazeta. July 10, 2013; Federal release №6124: 17th band. (in Russian)

3. Kleshchina Yu.V., Eliseev Yu.Yu. Monitoring for contamination of food commodities and food products with toxic elements. Gi-giena i Sanitariya. 2013; (1): 81-2. (in Russian)

4. Technical Regulation of the Customs Union TR TC 034/2013 dated October 09, 2013 № 68 "On safety of meat and meat products". Moscow; 2013. (in Russian)

5. Technical Regulation of the Customs Union TR TC 033/2013 dated October 09, 2013 № 67 "On safety of milk and dairy products". Moscow; 2013. (in Russian)

6. Ivanov V.P., Vasil'eva O.V., Polonikov A.V. Scientific-methodological bases of assessment of population health risk in complex ecological-hygienic studies of territories. Ekologiya cheloveka. 2012; (11): 11-9. (in Russian)

7. Unguryanu T.N. Health risk assessment for integrated exposure of chemical contaminants in tep water. Ekologiya cheloveka. 2011; (3): 14-20. (in Russian)

8. Bykov A.A., Solenova L.G., Zemlyanaya G.M., Furman V.D. Guidelines on the Analysis and Management of Risk Impact on Human Health to Environmental Hazards [Metodicheskie rekomendatsii po analizu i upravleniyu riskom vozdeystviya na zdorov'e naseleniya vrednykh faktorov okruzhayushchey sredy]. Moscow: Ankil; 1999. (in Russian)

9. Bykov A.A. Methods of economic assessment of average person's life (explanatory note). Problemy analiza riska. 2007; 4 (2): 178-91. (in Russian)

10. Cohen B.L. Catalog of risks extended and updated. Health Phys. 1991; 61 (3): 317-35.

11. Bykov A.A., Faleev M.I. Socio-economic damage evaluation using cost of risk criterion. Problemy analiza riska. 2005; 2 (2): 114-31. (in Russian)

12. Buymova S.A., Bubnov A.G. Quality assessment of compliance baby food products. Kontrol' kachestva produktsii. 2014; (3): 41-7. (in Russian)

13. Bubnov A.G., Buymova S.A. Potable water quality indices and evaluation of its usefulness. Voda: khimiya i ekologiya. 2014; (1): 109-17. (in Russian)

14. SanPiN 2.1.4.1116-02. Drinking water. Hygienic requirements for bottled drinking water. Quality control. Moscow; 2002. (in Russian)

15. MR 2.3.1.2432-08. Norms of physiological requirements in nutrients and energy for various groups of population of the Russian Federation. Guidelines. Moscow; 2008. (in Russian)

16. Buymova S.A., Bubnov A.G. The health risk from drinking spring and bottled artesian water of Central Russia. Environment and Ecology Research. 2013; 1 (2): 48-51.

17. Bubnov A.G., Buymova S.A., Grinevich V.I., Zhuravleva N.I. Assessment of damage to the health of the population because of chemical contamination of water and food. Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedeniy. Seriya Khimiya i khimicheskaya tekh-nologiya. 2013; 56 (13): 7-12. (in Russian)

18. R 2.1.10.1920-04. Guidelines to assessment of population health risk from exposure to chemical substances contaminating the environment. Moscow; 2004. (in Russian)

19. Vaganov P.A. People-Risk-Safety [Chelovek-Risk-Bezopasnost']. St. Petersburg: Izdatel'stvo Sankt-Peterburgskogo universiteta; 2002. (in Russian)

Поступила 17.09.14 Принята к печати 30.12.14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.