Научная статья на тему 'Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для лечения больных с аритмиями сердца'

Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для лечения больных с аритмиями сердца Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
3234
309
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / АРИТМИИ / ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ / АТЕРОСКЛЕРОЗ / OMEGA-3 POLYUNSATURATED FATTY ACIDS / ARRHYTHMIA / ATRIAL FIBRILLATION / ATHEROSCLEROSIS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Малыгин Андрей Олегович, Дощицин Владимир Леонидович

Имеются доказательства эффективного антиаритмического действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у больных с рецидивирующей фибрилляцией предсердий и желудочковыми аритмиями. При этом доказано положительное влияние на риск внезапной аритмической смерти и общую смертность больных, переносящих инфаркт миокарда, и больных, имеющих хроническую сердечную недостаточность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF OMEGA-3 FATTY ACIDS FOR THE TREATMENT OF PATIENTS WITH CARDIAC ARRHYTHMIAS

Antiarrhythmic effect of omega-3 polyunsaturated fatty acids (ώ-3 PUFA), eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in patients with recurrent atrial fibrillation and ventricular arrhythmias had been proven. The positive effect of the w-3 PUFA on the risk of sudden arrhythmic death and overall mortality in the patients after myocardial infarction and patients with chronic heart failure had been also proven.

Текст научной работы на тему «Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для лечения больных с аритмиями сердца»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С АРИТМИЯМИ СЕРДЦА

А.О. Малыгин, В.Л. Дощицин*

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ.

121359, Москва, ул. маршала Тимошенко, 15

Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для лечения больных с аритмиями сердца

А.О. Малыгин, В.Л. Дощицин*

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ. 121359, Москва, ул. маршала Тимошенко, 1 5

Имеются доказательства эффективного антиаритмического действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у больных с рецидивирующей фибрилляцией предсердий и желудочковыми аритмиями. При этом доказано положительное влияние на риск внезапной аритмической смерти и общую смертность больных, переносящих инфаркт миокарда, и больных, имеющих хроническую сердечную недостаточность.

Ключевые слова: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, аритмии, фибрилляция предсердий, атеросклероз.

РФК 2013;9(1):56-61

The use of omega-3 fatty acids for the treatment of patients with cardiac arrhythmias

A.O. Malygin, V.L. Doshchitsin*

Central Clinical Hospital and Outpatient Clinic of the President of the Russian Federation. Timoshenko ul. 15, Moscow, 121359 Russia

Antiarrhythmic effect of omega-3 polyunsaturated fatty acids (w-3 PUFA), eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in patients with recurrent atrial fibrillation and ventricular arrhythmias had been proven. The positive effect of the w-3 PUFA on the risk of sudden arrhythmic death and overall mortality in the patients after myocardial infarction and patients with chronic heart failure had been also proven.

Key words: omega-3 polyunsaturated fatty acids, arrhythmia, atrial fibrillation, atherosclerosis.

Rational Pharmacother. Card. 2013;9(1):56-61

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): vlad.dos@mail.ru

Введение

Нарушения ритма сердца являются одной из основных проблем современной кардиологии, играя важную роль в развитии и течении сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее важные вопросы арит-мологии - внезапная аритмическая смерть и фибрилляция предсердий. Внезапная аритмическая смерть в структуре общей смертности составляет около 13%, а в структуре смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) достигает 50% [1]. Фибрилляция предсердий играет важную роль в развитии декомпенсации хронической сердечной недостаточности, инсульта. Несмотря на то, что существует большое количество ан-тиаритмических препаратов различных классов, все они обладают теми или иными недостатками, основные из которых - ограниченная эффективность и высокий риск возникновения различных побочных эффектов, что значительно ограничивает возможность их применения. В этой связи весьма актуальна разработка новых схем лечения, которые бы позволили повысить его эффективность, снизить вероятность побочных эффектов. В литературе имеются данные о возможности использования для этих целей омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ю-3ПНЖК).

Сведения об авторах:

Малыгин Андрей Олегович — врач отделения нарушений ритма сердца ЦКБ с поликлиникой УДП РФ Дощицин Владимир Леонидович — д.м.н. профессор, научный руководитель по терапии ЦКБ с поликлиникой УДП РФ

Хорошо известно, что содержащиеся в продуктах из морских рыб и животных Ю-3ПНЖК могут оказывать благотворное действие на развитие атеросклероза [2,3]. Благотворное влияние этих веществ на гипер-триглицеридемию [4] и риск тромбозов [5] могут частично объяснить их позитивный эффект на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что это действие обусловлено, главным образом, их положительным влиянием на мембраны кардиомиоцитов и ан-тиаритмическими эффектами [6].

Интерес к Ю-3ПНЖК вырос в 80-х годах, когда в результате исследований датских ученых Dyerberg J. и Bang H. [7] было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ИБС, артериальная гипертензия) у жителей Гренландии объясняется, скорее всего, потреблением большого количества морских животных и рыб с высоким содержанием Ю-3ПНЖК. Ученые обнаружили, что в плазме крови жителей Гренландии, по сравнению с датчанами, определяется высокая концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот. Эти данные были подтверждены результатами эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Японии, Нидерландов и ряда других стран [8,9].

Механизмы действия

Для объяснения антиаритмического эффекта Ю-3ПНЖК предлагаются следующие основные механизмы действия:

• влияние ю-ЗПНЖК на метаболизм эйкозаноидов;

• влияние ю-ЗПНЖК на мембранные фосфолипиды;

• прямое влияние ю-ЗПНЖК на состав неэстерифи-цированных жирных кислот в миокарде;

• влияние ю-ЗПНЖК на инозитольный цикл и сигнальную систему клетки;

• влияние ю-ЗПНЖК на ионные каналы;

• влияние на ферменты;

• влияние на рецепторы.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что антиаритмический эффект ю-ЗПНЖК является результатом взаимодействия двух и более механизмов, но последовательность их включения не установлена. Эффекты ю-ЗПНЖК более убедительно объясняются их влиянием на метаболизм эйкозаноидов, но очевидно также и существование других факторов, вмешивающихся на том или ином этапе. Омега-ЗПНЖК модифицируют так много различных факторов, что невозможно приписать все благоприятные эффекты лишь одному механизму действия [10].

Влияние Ш-3ПНЖК на метаболизм эйкозаноидов

Линолевая кислота - представитель семейства ю-6ПНЖК и предшественник арахидоновой кислоты, несомненно, является доминирующим предшественником синтеза эйкозаноидов в пище. В большинстве исследований связи между потреблением рыбьего жира и заболеваниями сердца была продемонстрирована конкуренция между арахидоновой кислотой и ю-ЗПНЖК за то, чтобы стать субстратом в синтезе эйкозаноидов. Когда с пищей в организм попадают эйкоза-пентаеновая и докозагексаеновая кислоты, они конкурируют с арахидоновой кислотой. Снижение содержания арахидоновой кислоты в мембране может повлечь изменения в синтезе эйкозаноидов и зависящих от них клеточных функций. Уменьшение отношения арахидоновой кислоты к эйкозапентаеновой кислоте сдвигает синтез эйкозаноидов в сторону нарастания количества тромбоксана А3 и простагландина I3 за счет уменьшения синтеза тромбоксана А2 и простагландина I2, соответственно. Такой сдвиг снижает риск фибрилляции желудочков и внезапной сердечной смерти [11]. Риск желудочковой аритмии, вызванной ишемией миокарда, прямо пропорционален балансу между тромбоксаном А2 и простагландином I2. Coker S. и Parrat J. обнаружили, что тромбоксан А высвобождается в качестве раннего ответа на окклюзию, тогда как простагландин I2 выделялся после наступления ишемии [12]. Препараты, блокирующие рецепторы тромбоксана А2, уменьшают частоту ишемической и реперфузионной аритмий. При повышении активности простагландина I2 в тканях частота и тяжесть обеих видов аритмий уменьшается. Charnock J. и соавт. продемонстрировали, что соотношение арахидоновой кислоты, эйкозапентаеновой кис-

лоты и докозагексаеновой кислоты в фосфолипидах миокарда может быть изменено под воздействием жирных кислот, что в свою очередь ведет к сдвигу баланса между уровнями простагландина 12 и Ю-3ПНЖК [13]. Омега-3ПНЖК сдвигают баланс в сторону предотвращения нарушений сердечного ритма.

Влияние Ш-3ПНЖК на мембранные фосфолипиды

Принято считать, что изменения липидного состава биологических мембран приводит к изменению их функций. Это справедливо и в отношении мембраны кардиомиоцитов (сарколеммы) [14]. Сарколемма клеток сердца играет важную роль в регуляции движения ионов в клетку и из нее. Рецепторы, участвующие в передаче клеточных сигналов, переносчики и ферменты встроены в липидный бислой мембраны, и любые изменения состава жирных кислот в мембране могут повлиять на ее функции. Влияние пищевых липидов на функцию мембран кардиомиоцитов было продемонстрировано в клинических исследованиях и в экспериментах на животных [15]. Было предположено, что развитие аритмии связано с вызванными диетой изменениями в составе жирных кислот мембран мышечных клеток сердца [16]. На!^ Н. и соавт. наблюдали, что изменения состава жирных кислот среды, в которой культивировали кардиомиоциты, привели к изменению их функции [17]. Изменения состава сердечных фосфолипидов и неэстерифицированных жирных кислот, достигнутые путем замены пищевых жирных кислот на Ю-3ПНЖК, неоднократно демонстрировали антиаритмический эффект [13, 18, 19].

Прямое влияние Ш-3ПНЖК на состав неэстерифицироанных жирных кислот в миокарде

Согласно одной из первых гипотез при остром инфаркте миокарда происходит мобилизация липидов из жировой ткани, приводящая к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и клетках миокарда, в результате чего индуцируются аритмии [20]. Предполагалось, что избыток свободных жирных кислот ока -зывает аритмогенный эффект и может усугублять ишемическое повреждение. В нормальных условиях уровень неэстерифицированных жирных кислот в тканях очень низок. Большая часть жирных кислот окисляется в митохондриях для получения энергии, а остаток эсте-рифицируется и запасается в виде триацилглицерина и фосфолипидов [21]. После приема пищи предпочтительным источником энергии для окислительного процесса в миокарде является глюкоза. В условиях голодания источником энергии становятся неэстерифици-рованные жирные кислоты. Во время ишемии, когда часть миокарда переходит на анаэробный обмен, окисление жирных кислот нарушается, и начинают накапливаться неокисленные неэстерифицированные

жирные кислоты. Накопление неэстерифицирован-ных жирных кислот оказывает токсическое действие на сердце и может индуцировать аритмии [22].

Влияние Ш-3ПНЖК на инозитольный цикл и сигнальную систему клетки

Важным аспектом метаболизма мембранных липидов является инозитольный цикл. В инозитольном цикле образуется два важнейших вторичных мессенджера, в частности, фосфоинозитиды и диацилглицерин, которые участвуют в передаче клеточных сигналов.

Внеклеточный агонист взаимодействует со специфическим клеточным рецептором, образуя комплекс рецептор/агонист, и инициирует инозитольный цикл. Ком плекс рецептор/а гонист а ктивирует специфическую фосфолипазу С, которая расщепляет фосфатидилино-зиты с образованием двух вторичных мессенджеров -фосфоинозитолтрифосфата и диацилглицерина. Фос-фоинозитолтрифосфат активирует высвобождение внутриклеточных запасов кальция из эндоплазмати-ческого ретикулума (саркоплазматический ретикулум) в цитоплазму, способствует вхождению ионов Са2+ в клетки и может влиять на электрофизиологические свойства миоцитов. Баланс ионов Са2+, доступных для сокращения, определяет возможность аритмии. Накопление кальция в клетке и нарушение кальциевого гомеостаза связано с аритмией [23]. Изменение содержания внутриклеточного кальция может оказывать влияние на процессы образования и проведения импульса во время ишемии миокарда [24]. Основными путями вхождения кальция в гладкомышечные клетки сосудов служат два вида кальциевых каналов - потенциал-управляемые и рецептор-управляемые [25]. В потен-циал-управляемом кальциевом канале кальций высвобождается в ответ на волну электрического возбуждения, которая быстро распространяется по сердцу, вызывая его сокращение. В рецептор-управляемом канале метаболиты (арахидоновая кислота, тромбок-сан А, лейкотриен В4 и цитохром Р450) усиливают исходный сигнал активации клетки путем стимуляции специфических мембранных рецепторов, связанных с фосфолипазой С, тем самым повышая клеточную концентрацию Са2+ [26].

Влияние Ш-3ПНЖК на ионные каналы

Влияние Ю-3ПНЖК на кальций было признано вторичным, но мощным звеном их антиаритмического действия. Первые доказательства роли пищевых Ю-3ПНЖК в регуляции высвобождения Са2+ из эндоплазматиче-ского ретикулума были получены в исследованиях К^еИа J. и соавт., которые продемонстрировали повышение поглощения Са2+ эндоплазматическим ре-тикулумом, что было связано с предотвращением аритмии у крыс, выращенных на пище, богатой рыбь-

им жиром [27]. Hallaq H. и соавт. показали, что защитное действие Ю-3ПНЖК может быть обусловлено не изменением мембранных фосфолипидов, а специфическим действием Ю-3ПНЖК и их метаболитов [28]. Группа исследователей Hallag H. и соавт. изучала изолированные кардиомиоциты крыс с применением нитрендипина, ингибитора медленных кальциевых каналов, и Ю-3ПНЖК [17]. Это исследование показало, что Ю-3ПНЖК оказывают двойное действие: они предотвращают чрезмерное поступление кальция, но в то же время повышают приток кальция, когда его уровень недостаточен. Омега-3ПНЖК блокируют также быстрые вольтаж-зависимые натриевые каналы сердца, в том числе Ikur, IKAch, Ito и Ik, оказывая мембран-стабилизи-рующее действие и подавляя сокращение рефрактерного периода [29].

Влияние на ферменты

Пищевые Ш-3ПНЖК могут влиять на подвижность и активность ферментов, необходимых для образования энергии, и на функцию липид-протеин-зависимых рецепторов [14]. Kinoshita и соавт. обнаружили, что включение эйкозапентаеновой кислоты в пищу повышает активность Са2+-АТФазы в клетках миокарда и снижает тяжесть аритмии за счет подавления накопления Са2+ после ишемии [30]. Потребление Ю-3ПНЖК также влияет на активность фермента циклооксигеназы, воздействия на пути обмена эйкозаноидов [31]. Было выяснено, что Ю-3ПНЖК влияет на активность фосфо-липазы. Активация фосфолипазы А приводит к повышению уровня внутриклеточного кальция. Фосфолипиза D связана с сарколеммой и, по-видимому, участвует в передаче сигналов вторичными мессенджерами. Dai J. и соавт. показали, что фосфолипаза D сарколеммы активируется под действием ненасыщенных жирных кислот, в частности, арахидоновой и олеиновой кислот [32].

Влияние на рецепторы

Рецепторы сарколеммы участвуют в регуляции частоты и силы сокращения мышечных волокон. В зависимости от того, с каким соединением в результате их конкуренции свяжутся адренергические рецепторы -с бета-адреноблокаторами или антагонистами кальция, может повышаться или уменьшаться частота и сила сердечных сокращений [25]. Метаболиты арахидоновой кислоты, тромбоксан А2 и простациклин, оказывают мощное, но противоположное действие на гладкие мышцы сосудов и тромбоциты.

Экспериментальные исследования

В экспериментах антиаритмическое действие Ю-3ПНЖК изучали на нескольких моделях: 1) на животных с ишемической аритмией (аритмией, возник-

шей на фоне ишемии) и 2) на животных с реперфу-зионной аритмией. В исследовании Abeywardena M. и соавт., в котором ишемия вызывалась окклюзией коронарных артерий, было показано, что при употреблении ю-3ПНЖК в сердце значительно снижаются уровень эйкозаноидов, в результате чего снижается порог для фибрилляции желудочков [33]. Рере S. и McLennan P использовали в качестве модели работающего сердца изолированное сердце крысы, получавшей ю-3ПНЖК в течение 16 нед. Они обнаружили, что ю-3ПНЖК предотвращает и снижает выраженность аритмий во время ишемии, а также повышает порог фибрилляции желудочков [34]. Chamock J.S. и соавт. изучали влияние ю-3ПНЖК на работу сердца и обнаружили, что как механическая работа, так и электрическая стабильность миокарда у животных улучшались при назначении ю-ЗПНЖК [14]. Влияние длительного применения жирных кислот на мембраны кар-диомиоцитов изучали McLennan P и соавт. [35]. Они обнаружили, что ю-3ПНЖК эффективно снижают восприимчивость миокарда к ишемической и реперфу-зионной аритмии. Антиаритмические свойства ю-3ПНЖК изучали in vivo путем измерения порога фибрилляции желудочков у животных, в рацион которых были включены ю-3ПНЖК. Антиаритмическое действие ю-3ПНЖК также изучали in vitro в культуре неонатальных кардиомиоцитов. Hallaq H. и соавт. на кардио-миоцитах, погруженных в среду, содержащую ю-3ПНЖК, показали, что последние предотвращают фибрилляцию желудочков [28]. Это объяснили тем, что ю-3ПНЖК предотвращают накопление кальция в цитозоле. В экспериментальных моделях были получены данные о положительном влиянии на патогенез аритмий [36]. В 90-х годах прошлого века в ряде экспериментальных исследований на животных [18, 24, 27, 28, 35-42] была показана четкая связь между применением ю-3ПНЖК и профилактикой аритмий.

Клинические исследования

Как уже было сказано выше, связь между потреблением ю-3ПНЖК и снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности впервые была выявлена у эскимосов Гренландии. Несмотря на высокое содержание холестерина в пищевом рационе, смертность от инфаркта миокарда у эскимосов была раз в 40 раз ниже, чем у датчан. Кроме того, распространенность атеросклероза брюшной аорты, коронарных и сонных артерий была также значительно ниже. Объяснение видят в том, что диета эскимосов богата ю-3ПНЖК из-за высокого потребления рыбы [43]. С конца 70-х годов в ряде эпидемиологических и интервенционных исследований была показана связь между потреблением ю-3ПНЖК и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний [44-46]. В исследовании DART (Diet and Re-

infarction Trial - диета и повторный инфаркт), в котором участникам давали рекомендации по употреблению рыбы, было обнаружено, что потребление 2,5 г эйко-запентаеновой кислоты (ЭПК) в неделю на 29% снижает смертность среди мужчин в течение первых двух лет после инфаркта миокарда за счет снижения частоты развития фибрилляции желудочков [47].

Первым крупным клиническим исследованием, подтвердившем антиаритмическую эффективность ю-3ПНЖК, стало исследование GISSI prevenzione, в котором было показано, что применение 1 г ю-3ПНЖК на протяжении 3,5 лет у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, снижало риск внезапной смерти на 45%, общую смертность на 20%, сердечно-сосудистую смертность на 30% [48].

В 2006 г. были опубликованы рекомендации Американской коллегии кардиологов, Американской ассоциации сердца и Европейского общества кардиологов по лечению желудочковых аритмий и профилактике внезапной сердечной смерти, в которые были включены ю-3ПНЖК (класс рекомендаций II, с весьма высоким уровнем доказательств - В). [1].

В исследовании GISSI-HF лечение ю-3ПНЖК пациентов с ХСН было отмечено снижение общей смертности на 9% и на 28% - снижение частоты госпитализаций, связанных с развитием желудочковой тахикардии [49].

Что касается фибрилляции предсердий, то в работе Callo L. и соавт. [50], а также в исследовании Панова А.В. и соавт. [51] выявлено значительное снижение риска развития пароксизмов в раннем послеоперационном периоде у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, получавших ю-3ПНЖК до операции. Nodari S. и соавт. в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании изучали эффективность ю-3ПНЖК в профилактике рецидивов фибрилляции предсердий в течение года после электроим-пульсной терапии у 1 58 пациентов, получавших также амиодарон и ингибиторы АПФ. Лечение ю-3ПНЖК привело к значительному снижению рецидивов фибрилляции предсердий уже через 3 мес после начала лечения и достигло максимума через один год. [52]. В настоящее время проводятся рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования OPERA (n=1600) и FORWARD (n=1500), которые позволят уточнить роль ю-3ПНЖК в профилактике фибрилляции предсердий.

Антонченко И.В. и соавт. показали, что достоверное проявление электрофизиологических эффектов на фоне приема ю-3ПНЖК происходит не ранее 20 дня от начала приема. Также было отмечено снижение частоты развития пароксизмов фибрилляции предсердий в группе пациентов, принимающих ю-3ПНЖК, и уменьшение времени купирования ФП прокаинамидом и пропа-феноном [53].

По данным Нифонтова Е.М. и соавт. применение Ю-3ПНЖК (Омакор) в течение 1 мес у 43 пациентов уменьшало на 20,1 % количество одиночных экстрасистол, парных экстрасистол - на 47% (р=0,0018), числа пароксизмов желудочковой тахикардии - на 49% (р=0,0029). 18,6% из V градации перешли в IV, 20,9% - в ШБ и 2,3% - в ІІІА градацию аритмии. Продолжение приема препарата в течение 2 мес сопровождалось дополнительным снижением числа одиночных экстрасистол на 17,5%, парных экстрасистол -на 33,4%, а числа пароксизмов желудочковой тахикардии - на 29,6% [54]

Гавва Е.М. и соавт. показали, что приём Ю-3ПНЖК (Омакор) в дозе 1000 мг/сут в течение 6 мес у больных ИБС усиливает эффект стандартной антиаритми-ческой терапии, уменьшая количество изолированных - на 75% и парных желудочковых экстрасистол - на 90%, и уменьшает число пароксизмов неустойчивой желудочковой тахикардии через 6 мес у 46% пациентов, улучшает показатели турбулентности и вариабельности сердечного ритма, увеличивает омега-3 индекс эритроцитов [55].

Побочные действия

Во всех рандомизированных исследованиях было показано, что частота побочных эффектов Ю-3ПНЖК не отличается от таковой в группах, принимавших плацебо. Это касается и наиболее прогностически неблагопри-

ятных групп больных, в частности, пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Это обстоятельство существенно отличает препарат Ю-3ПНЖК от большинства препаратов, назначаемых для лечения аритмий сердца.

Заключение

Таким образом, Ю-3ПНЖК, представленные на российском рынке препаратом Омакор, имеющим анти-аритмические свойства с минимальными побочными эффектами, способны благоприятно влиять на прогноз больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, перенесших инфаркт миокарда и страдающих сердечной недостаточностью. Место этого препарата в медикаментозном лечении аритмий требует более детального изучения. Необходимо подчеркнуть, что основные данные о благоприятном действии Ю-3ПНЖК на аритмии сердца и на прогноз сердечнососудистых заболеваний были получены при использовании зарегистрированного лекарственного препарата и не могут быть распространены на другие источники этого субстрата, в частности, пищевые добавки и специальные диеты.

Конфликт интересов. Авторы не сообщили об отсутствии потенциального конфликта интересов по данной статье.

Литература

1. ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death. Eur Heart J 2006; 27: 2099-2140.

2. Lukomsky P E., Bobkova B. I., Savenkov P M. The Administration of Unsaturated Fatty Acids in Patients with Coronary Atherosclerosis. Cor et Vasa 1 959; 1: 100.

3. Dyeberg J., Bang H.O., Stoffersen E. et al. Eicosapentaenoic acid and prevention of thrombosis and atherosclerosis? Lancet 1978; 2: 117-119.

4. Phillipson В. E., Rothrock D. W., Connor W. E. Reduction of plasma lipids, lipoproteins, and appopro-teins by dietary fish oils in patients with hypertriglyceridemia. N Engl J Med 1 985; 312: 1210-1216.

5. Goodnight S.H. The antithrombotic effects of fish oil. In: Simopoulos A.P, Kifer R.R., Martin R.T, eds. Health Effects of Polyunsaturated Fatty Acids in Seafoods. Orlando, Fla: Academic Press; 1 986; 135149.

6. Turner J., McLennan P L., Abeywardena M. Y Absence of coronary aortic atherosclerosis in rats having dietary lipid modified vulnerability to cardiac arrhythmias. Atherosclerosis 1990; 82:1 05-1 1 2.

7. Bang H. O., Dyerberg J., Hjorne N. The composition of food consumed by Greenland Eskimos. Acta Med Scand 1976; 200:69-73.

8. Hirai A., Terano T, Saito H. Clinical and epidemiological studies of eicosapentaenoic acid in Japan. In: Lands W.E.M., ed. Proceedings of the AOCS short course on polyunsaturated fatty acids and eicosanoids. Champaign, IL: American Oil Chemists' Society; 1 987; 9-24.

9. Kromhout D., Bosschieter E.B., Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease. N Engl J Med 1 985; 312; 1 205-09.

10. Leaf A., Jorgensen M. B., Jacobs A. K. Do fish oils prevent restenosis after coronary angioplasty? Circulation 1994; 90:2248-2257.

11. Coker S. J., Parratt J. R., Ledingham I. M. Evidence that thromboxane contributes to ventricular fibrillation induced by reperfusion of the ischaemic myocardium. J Mol Cell Cardiol 1 982; 14:483-5.

12. Coker S.J., Parratt J.R. AH23848, a thromboxane antagonist, suppresses ischaemia and reperfusion induced arrhythmias in anaesthetized greyhounds. Br J Pharmacol 1 985; 86:259-264.

13. Chamock J.S., McLennan PL., Abeywardena M.Y Dietary modulation of lipid metabolism and mechanical performance of the heart. Mol Cell Biochem 1 992; 116:19-25.

14. Charnock J. S. Lipids and cardiac arrhythmias. Prog Lipid Res 1994; 33:355-85.

15. Spector A. A., Yorek M. A. Membrane lipid composition and cellular function. J Lipid Res 1 985; 26:1015-

35.

16. Charnock J. S., Abeywardena M. Y, McLennan P. L. Diet and cardiacarrhythmia: Effects of lipids on age related changes in myocardial function in the rat. Ann Nutr Metab 1 985; 29:306.

17. Hallaq H., Smith T W., Leaf A. Modulation of dihyd ropyridine-sensitive calcium channels in heart cells by fish oil fatty acids. Proc Natl Acad Sci U.S.A. 1 992; 89:1760-4.

18. McLennan P L. Relative effects of dietary saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids on cardiac arrhythmias in rats. Am J Clin Nutr 1993; 57:207-1 2.

19. McLennan P. L., Abeywardena M. Y, Charnock J. S. Reversal of arrhythmogenic effects of long term saturated fatty acid intake by dietary n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids. Am J Clin Nutr 1990; 51:53-58.

20. Kurien V A., Oliver M. F. A metabolic cause for arrhythmias during acute myocardial hypoxia. Lancet 1970; 1(7651): 81 3-81 5.

21. Van derVusse G. J., Glatz J.F.C., Stam H.C.G. Fatty acid homeostasis in the ormoxicand ischemic heart. Physiol Rev 1 992; 72:881-940.

22. Oliver M. F, Opie L. H. Effects of glucose and fatty acids on myocardial ischaemia and arrhythmias. Lancet 1994; 343:1 55-1 58.

23. Manning A. S., Hearse D. J. Reperfusion induced arrhythmias: mechanisms and prevention. J Mol Cell Cardiol 1984; 16:497-518.

24. Billman G. E., Leaf A. The effects of omega-3 fatty acids on ventricular fibrillation induced by myocardial ischemia. In: Pownall, H. J. and Spector, A. A. eds. Omega-3 Fatty Acids in Nutrition, Vascular Biology and Medicine. Houston, TX: American Heart Association; 1994: 1 59-165.

25. Opie L. H. The Heart. Physiology and Metabolism. New York: Raven Press; 1991.

26. Weber P. C. Fish oil fatty acids and cardiovascular function: Epidemiology and biochemical mechanisms. Biochem Soc Trans 1 990; 1 8:1045-1049.

27. Kinsella J. E., Lokesh B., Stone R. A. Dietary polyunsaturated fatty acids and amelioration of cardiovascular disease: possible mechanisms. Am J Clin Nutr 1990; 52:1 -28.

28. Hallaq H., Sellmayer A., Smith, T W., Leaf A. Protective effects of eicosapentaenoic acid on ouabain toxicity in neonatal rat cardiac myocytes. Proc Natl Acad Sci USA 1990; 87:7834-7838.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29. Boland L., Drzewiecki M. Polyunsaturated fatty acid modulation of voltagegated ion channels. Cell Biohem Biophys 2008; 52: 59-84.

30. Kinoshita I., Itoh K., Nishida-Nakai M. Antiarrhythmic effects of eicosapentaenoic acid during myocardial infarction- enhanced cardiac micro-somal (Ca2/-Mg2/)-ATPase activity. Jap J Circ 1994; 58:903-912.

31. Knapp H. R. Physiological and biochemical effects of fatty acids in man. In: Sinclair A., Gibson R. eds. Essential Fatty Acids and Eicosanoids. Champaign, IL: AOCS Publications; 1993: 330-333.

32. Dai J., Williams S. A., Ziegelhoffer A. Structure-activity relationship of the effect of cis-unsaturated fatty acids and heart sarcolemmal phospholipase D activity. Prostaglandins. Leukotrienes. Essent Fatty Acids 1 995; 52:1 67-1 71.

33. Abeywardena M. Y, McLennan P L., Charnock J. S. Role of eicosanoids in dietary fat modification of cardiac arrhythmia and ventricular fibrillation. In: Sinclair A., Gibson R. eds. Essential Fatty Acids and Eicosanoids. Champaign, IL: AOCS Publications; 1 993: 257-261.

34. Pepe S., McLennan P. L. Dietary fish oil confers direct antiarrhythmic properties on the myocardium of rats. J Nutr 1996; 126:34-42.

35. McLennan P L., Abeywardena M. Y, Charnock J. S. Dietary fish oil prevents ventricular fibrillation following coronary artery occlusion and reperfusion. Am Heart J 1988; 1 16:709-717.

36. McLennan PL., Bridle T.M., Abey wardena M.Y, Charnok J.S., Dietary lipid modulation of ventricular fibrillation threshold in the marmoset monkey. Am Heart J 1992;123(6):1 555-61.

37. McLennan P L., Abeywardena M. Y, Charnock J. S. Influence of dietary lipids on arrhythmias and infarction after coronary artery ligation. Can J Physiol Pharmacol 1 985; 63:1411-1417.

38. McLennan P. L., Dallimore J. A. Dietary canola oil modifies myocardial fatty acids and inhibits cardiac arrhythmias in rats. J Nutr 1 995; 125:1003-1 009.

39. McLennan P., Howe P., Abeywardena M. Y, et al. The cardiovascular protective role of docosahexaenoic acid. Eur J Pharmacol 1 996; 300:83-89.

40. Pepe S., McLennan P L. Dietary fish oil confers direct antiarrhythmic properties on the myocardium of rats. J Nutr 1996; 126:34-42.

41. Kang J. X., Leaf A. Effects of long-chain polyunsaturated fatty acids on the contraction of neonatal rat cardiac myocytes. Proc Natl Acad Sc USA 1994; 91:9886-9890.

42. Leaf A. Omega-3 fatty acids and prevention of ventricular fibrillation. Prostaglandins. Leukotrienes. Essent Fatty Acids 1 995; 52:1 97-1 98.

43. Bang H. O., et al. The composition of the Eskimo food in Northwestern Greenland. Am J Clin Nutr 1980; 33: 2657-2666.

44. Keys A. Seven countries. A multivariate analysis of diet and coronary heart disease. Cambridge, MA: Harvard University Press; 1980.

45. Kromhout D.t Bosschieter E. B., Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease. N Engl J Med 1 985; 31 2:1 205-1 209.

46. Shekelle R. В., Missel, L., Paul O. Fish consumption and mortality from coronary heart disease. Lancet 1 985; 313:820.

47. Burr M.L. Reflections on the diet and reinfarction trial (DART) Eur Heart J 2001; 3 (Suppl D): D75-78.

48. GISSI-Prevenzione Investigators Dietary supplementationwith n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E aftermyocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Lancet 1999; 354 (9177): 447-455.

49. GISSI-HF investigators. Effect of n-3 PUFA in patients with chronic heart failure: a randomized, double-blind, pacebo-controlled trial. Lancet 2008; 372:1 223-1 1 30.

50. Carlo L., Bianconi L. Fatty acids for the prevention of atrial fibrillation after coronary bypass surgery: a randomized, controlled trial. J Am Coll Cardiol 2005; 45:1723-1 728.

51. Panov A.V, Tatarskiy B.A., Gordeev M.L., et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in atrial fibrillation prevention after surgical myocardial revascularization. Rational Pharmacother. Card. 2008; (3): 26-30. Russian (Панов А.В, Татарский Б.А., Гордеев М.Л., и др. Омега-3-ПНЖК в профилактике фибрилляции предсердий после хирургической реваскуляризации миокарда. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2008; (3): 26-30).

52. Nodari S., Manerba A., Madureri A., et al. Effects of polyunsaturated fatty acids n-3 in the prophylaxis of atrial fibrillation relapses after external electric cardioversion. Eur. Heart J., 2006; 27, 887.

53. Antonchenko I.V, Tatarskiy B.A., Rodionov B.A., et al. The use of omega-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of paroxysmal atrial fibrillation. VestnikAritmologii 2009; 53: 5-11. Russian (Ан-тонченко И.В., Татарский Б.А., Родионов В.А., и др. Использование омега-3 полиненасыщен-ных жирных кислот при лечении пароксизмальных форм фибрилляции предсердий. Вестник Аритмологии 2009; 53: 5-11).

54. Nifontov E.M., Shikhaliev D.R., Bogachev M.I., et al. Antiarrhythmic activity of omega-3 polyunsaturated fatty acids in patients with stable ischemic heart disease and ventricular rhythm disturbances. Kardiologiia 2010;50(12):4-9. Russian (Нифонтов Е. М., Шихалиев Д.Р, Красичков А.С., и др. Антиаритмическая эффективность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных стабильной ишемической болезнью сердца с желудочковыми нарушениями ритма. Кардиология 2010; 50(12): 4-9).

55. Gavva E.M., Tsaregorodtsev D.A., Mamedov I.S., Sulimov VA. Effect of u-3 polyunsaturated fatty acids on predictors of sudden cardiac death in patients with ischemic heart disease and ventricular rhythm disturbances. Kardiologiia 2012;52(7):14-21. Russian (Гавва Е.М., Царегородцев Д.А., Мамедов И.С., Сулимов В.А. Влияние и-3 полиненасыщенных жирных кислот на предикторы внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми нарушениями ритма. Кардиология 2012; 52(7): 14-21.

Поступила: 11.10.2012 Принята в печать: 26.1 0.201 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.