Научная статья на тему 'Применение наноструктурной водно- фосфоритной суспензии в овощеводстве'

Применение наноструктурной водно- фосфоритной суспензии в овощеводстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
236
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / ТОМАТ / ОГУРЕЦ / НАНОСТРУКТУРНАЯ ВОДНО-ФОСФОРИТНАЯ СУСПЕНЗИЯ / ОБРАБОТКА СЕМЯН / ВНЕКОРНЕВАЯ ОБРАБОТКА / ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рахманова Г. Ф., Шаронова Н. Л.

В современных условиях нанотехнологии могут оперативно влиять на продуктивность растений, производство и качество урожая. В докладе показана эффективность впервые разработанного нанопрепарата - наноструктурной водно-фосфоритной суспензии - в качестве удобрения при выращивании растений в условиях открытого и закрытого грунта. По результатам исследований прирост урожайности томатов при предпосадочной обработке семян и внекорневой обработке растений составил 19-22%, огурцов - 22-24%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рахманова Г. Ф., Шаронова Н. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение наноструктурной водно- фосфоритной суспензии в овощеводстве»

УДК 6:539.2-022.532:631.81:633.2 ПРИМЕНЕНИЕ НАНОСТРУКТУРНОЙ ВОДНО- ФОСФОРИТНОЙ

СУСПЕНЗИИ В ОВОЩЕВОДСТВЕ

Г.Ф. Рахманова, научный сотрудник; Н.Л. Шаронова, кандидат б. наук ГНУ ТАТНИИАХП Россельхозакадемии

В современных

нанотехнологии могут оперативно влиять на продуктивность растений, производство и качество урожая. В докладе показана эффективность впервые разработанного

нанопрепарата - наноструктурной водно-фосфоритной суспензии - в качестве удобрения при выращивании растений в условиях открытого и закрытого грунта. По результатам исследований прирост урожайности томатов при предпосадочной обработке семян и внекорневой обработке растений составил 19-22%, огурцов - 22-24%.

Ключевые слова: овощеводство, томат, огурец, наноструктурная водно-фосфоритная суспензия, обработка семян, внекорневая обработка, открытый грунт, закрытый грунт

УДК 6:539.2-022.532:631.81:633.2 APPLICATION OF NANOSTRUCTURAL WATER-PHOSPHORITE SUSPENSION IN VEGETABLE GROWING

Rakhmanova G.F. Sharonova N.L.,Cand. Biol. Sci. TRISAC RAAS [email protected] условиях In modern conditions, nanotechnologies can quickly affect the productivity of plants, production and quality of the crop. The report shows the efficiency of the first developed nanopreparation - nanostructural water-phosphorite suspension - as fertilizer at cultivation of plants in the open and protected ground. By results of researches the increase in tomatoes productivity after pre-sowing seed treatment and foliar treatment amounted to 19-22%, cucumbers - 22-24%.

Keywords: vegetable growing, tomato, cucumber, nanostructural water-phosphorite suspension, seed treatment, foliar treatment, open ground, protected ground

ВВЕДЕНИЕ

Овощеводство является одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства Российской Федерации (РФ). В настоящее время реализуются федеральные целевые программы «Развитие овощеводства защищенного грунта РФ на 20122014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года» и «Развитие мелиорации до 2020 года». К 2020 г. на территории РФ планируется увеличить производство овощей до 17 млн т, а также восстановить их промышленное производство.

Индустриализация овощеводства требует внедрения прогрессивных технологий, обеспечивающих получение высоких урожаев с низкой себестоимостью продукции. Одним из путей повышения производительности сельскохозяйственных предприятий является использование нанотехнологий [1]. В настоящее время идет стремительное накопление экспериментального материала в области применений нанотехнологий в земледелии и растениеводстве. В современных условиях нанотехнологические методы дают возможность влиять на процесс выращивания растений, их продуктивность и качество урожая. Нанопрепараты играют роль микроудобрений, повышают

накопление биологически активных веществ в растениях, обеспечивая повышение их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. При этом большое значение имеет размер и тип наночастиц, которые обеспечат максимальное усвоение макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов и стимуляторов роста [2].

В качестве основных преимуществ нанопрепаратов указывают на их высокую эффективность, экономичность и низкую фитотоксичность; их применение не требует специального оборудования и вписывается в общепринятые агротехнологии [3, 4].

Целью данной работы являлось изучение влияния наноструктурной водно-фосфоритной суспензии (НВФС) на продуктивность овощных растений при выращивании в открытом и закрытом грунте.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

В экспериментах был использован фосфорит Сюндюковского месторождения, который является распространенным и экономически доступным типом агроруд на территории Республики Татарстан (РТ). Наноструктурная водно-фосфоритная суспензия (НВФС) была получена методом ультразвукового диспергирования на приборе УЗУ-0,25 (РФ) из механоактивированной фосфоритной муки. Содержание основных химических элементов в фосфоритной муке: Р205 - 9,7%, в т.ч. лимоннорастворимый - 3%, К20 - 1,8%, СаСо3 + МдС03 - 40-50%.

Научные исследования проводились в условиях открытого грунта на серой среднесуглинистой почве РТ в вегетационных опытах при выращивании томата «Северная малютка» и в условиях закрытого грунта в промышленных теплицах агрокомбината в летнем культурообороте при выращивании огурца «Кураж» (партенокарпический гибрид).

Эксперименты проводили по следующей схеме: контроль, предпосевная обработка семян НВФС в дозе 1,25 кг/т семян, внекорневая обработка растений (опрыскивание НВФС - концентрации 0,25 и 0,4% в случае томатов и огурцов соответственно). Повторность трехкратная.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Всхожесть семян огурцов во всех вариантах эксперимента составила 99,5%, семян томата - 90±7%.

Фенологическое развитие огурцов в опытных и контрольных вариантах происходило в установленные сроки. Фенологическое развитие томатов при обработке семян НВФС в дозе 1,25 кг/т происходило в более ранние сроки (на 3-4 дня) по сравнению с контролем и вариантом внекорневой обработки растений. При визуальных наблюдениях растения во всех вариантах опыта были здоровые, с характерной окраской листьев и стеблей, без следов поражений вредителями.

Анализ урожайных данных томатов и огурцов показал, что использование НВФС приводило к значительному увеличению общей урожайности плодов с квадратного метра в вариантах с обработкой семян и внекорневой обработкой растений.

Наибольший прирост урожайности по сравнению с фоном был отмечен в вариантах с обработкой семян и внекорневой обработкой растений: в случае огурцов - на 22 и 24% , томата - на 19 и на 22% соответственно.

Применение НВФС оказало положительное влияние на качество продукции томата. В вариантах с предпосевной обработкой семян количество аскорбиновой кислоты по сравнению с фоном повысилось на 5% и бета-каротина - на 14%; при внекорневой обработке - на 11 и 34%; при сочетании предпосевной обработки семян НВФС и внекорневой обработки растений - на 18 и 44% соответственно.

Применение НВФС не влияло на поражаемость растений вредителями и патогенными микроорганизмами.

Обработка семенного материала НВФС и внекорневая обработка оказывали выраженный стимулирующий эффект в отношении урожайности растений. Стимулирующий эффект НВФС связан с активацией ростовых процессов данным препаратом за счет входящих в его состав соединений фосфора, макро- и микроэлементов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Получены экспериментальные данные для разработки новых агротехнических приемов для получения высокого урожая овощей в условиях открытого и закрытого грунта с применением НВФС, исходным сырьем для производства которой являлась фосфоритная мука Сюндюковского месторождения РТ.

Наиболее эффективными агротехническими приемами использования НВФС являлись предпосевная обработка семян в концентрации 1,25 кг/т и внекорневая обработка растений.

Полученная продукция томатов отличалась повышенным содержанием витамина C и бета-каротина.

Данные способы обработки могут быть рекомендованы к применению при выращивании овощей в условиях открытого и закрытого грунта.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Нанотехнологии в сельском хозяйстве: научное обоснование получения и технологии использования наноструктурных и нанокомпозитных материалов / под общ. ред. А.Х. Яппарова. -Казань: Центр инновационных технологий, 2013. - 252 с.

2. Полищук, С.Д. Применение нанопорошков в качестве микроудобрений для масличных культур / С.Д. Полищук, А.А. Назарова, М.В. Куцкир, Д.Г. Чурилов, Г.И. Чурилов, Ю.Н. Иванычева // Нанотехника. - 2013. - №3(35). - С. 67-74.

3. Хисамутдинов, Н.Ш. Влияние наноструктурной водно-фосфоритной суспензии на биологическую активность и агрохимические показатели почвы при выращивании кукурузы на зеленую массу / Н.Ш. Хисамутдинов, И.А. Яппаров, Н.Л. Шаронова, И.А. Дегтярева, Л.М.Х. Биккинина // Достижение науки и техники АПК. - 2014. - №3. - С. 23-25.

4. Яппаров, А.Х. Использование нанопрепарата при выращивании кукурузы на зеленую массу / А.Х. Яппаров, Н.Ш Хисамутдинов, А.М. Ежкова и др. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - Том 212. - С. 380-384.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.