УДК 338.439
И. В. Никифорова
ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Обосновано, что проблема обеспечения продовольственной безопасности имеет многоаспектный характер. В процессе управления продовольственной безопасностью предлагается использовать методы математического моделирования.
This article proves the problem of food safety control to be multi-aspect. The author suggests applying the methods of mathematical modelling to food safety control.
Ключевые слова: управление, продовольственная безопасность, экономико-математическое
моделирование.
Key words: management, food safety, economic-mathematical modelling.
Зачастую осуществление эффективного управления в экономике усложняется из-за преобладания в системе так называемых «личных факторов». При этом становится очевидно, что бесконечное разнообразие индивидов и их отношений не может быть контролируемо никаким управлением. Поэтому очень часто руководитель при принятии соответствующих управленческих решений прибегает к помощи не только экспертных, но и математических методов, самой распространенной формой которых является экономико-математическое моделирование.
Принято считать, что математическая модель представляет собой отображение различными способами определенных процессов, которые происходят в реальном объекте и описаны с помощью математических теорем, формул и символов. Суть же экономико-математического моделирования заключается в описании социально-экономических систем и процессов в виде экономико-математических моделей [6].
Необходимо отметить, что обеспечение продовольственной безопасности предполагает не только создание соответствующих благоприятных условий для решения продовольственной проблемы, но особенно — систематическое поддержание в продовольственной сфере ситуации, при которой риск возникновения продовольственной проблемы был минимальным.
Таким образом, применение экономико-математических методов в процессе управления продовольственной безопасностью оправдано, поскольку заранее известна цель данного процесса, которую можно конкретизировать так: развитие отечественного агропромышленного комплекса, а также производственной и социальной инфраструктуры села; предоставление населению достаточного и устойчивого набора продуктов питания; обеспечение экономической доступности продовольствия; создание страховых запасов продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций; недопущение диспропорций между величиной потребления продовольствия импортного и собственного производства; контроль качества продовольствия и др.
Предложенная модель управления продовольственной безопасностью представлена на рисунке (с. 61).
Из рисунка видно, что xi, x2 ... xn и yi, y2 ... ym — переменные входа и выхода, а Zi, Z2 ... Zn и ai, a2 ... ak обозначают состояние и параметры системы. Так управление продовольственной безопасностью включает процессы производства, обмена и потребления различных видов продовольственной продукции.
Процесс управления продовольственной безопасностью предполагает выбор оптимального решения по заданным критериям. В данном случае к таковым можно отнести:
в сфере потребления:
— уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных веществах основных видов продовольствия,
— соответствие качества продуктов питания требуемым нормам,
— поддержание оптимального уровня энергетической ценности потребленных продуктов питания,
— компонентный критерий,
— уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения,
— уровень агфляции,
— уровень социальной поддержки малообеспеченного населения,
— удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общем объеме продаж на рынке должен составлять не менее: зерна — 90 %; сахара — 80 %; растительного масла — 80 %; мяса и мясопродуктов — 85 %, молока и молокопродуктов — 90 %; рыбы и рыбопродуктов — 80 %.
в сфере производства:
— уровень продовольственной независимости,
— уровень производства основных видов продовольствия,
— уровень бюджетной поддержки сельхозпроизводителей.
в сфере организации и управления:
— обеспечение необходимого уровня резервирования основных видов продовольствия, семян, концентрированных кормов, финансовых, а также земельных ресурсов,
— устойчивость агропродовольственного рынка по его основным продуктовым сегментам на основе балансов спроса и предложения [2].
Внешняя среда
Вход (хі, Х2 ...
Рис. Модель управления продовольственной безопасностью
Таким образом, проблема обеспечения продовольственной безопасности имеет многоаспектный характер. Это, прежде всего, выражается в мерах по снабжению населения продовольствием. Данные меры предусматривают, с одной стороны, развитие внутреннего сельскохозяйственного производства продовольствия, организацию квотирования импорта готовой сельскохозяйственной продукции с целью защиты местных сельхозпроизводителей, а с другой — обеспечение высокого качества продукции с учетом обоснованных медицинских норм.
В соответствии с этим продовольственная проблема — комплексная проблема, затрагивающая интересы не только социально-экономической, но и агропродовольственной политики. При этом существенные различия социальных, законодательных, экономических, природных условий регионов России предполагает «особый» региональных подход к управлению процессами обеспечения продовольственной безопасности.
Наличие у Калининградской области специфических условий геополитического характера обострило проблему вывоза сельхозпродукции на остальную часть территории РФ. Более того, в результате беспошлинного импорта продовольствия, начавшегося в период 90-х гг. прошлого века, в соответствии с действием механизма свободной таможенной зоны, и продолжающегося в настоящем, местные производители оказались в отнюдь неравных конкурентных условиях на региональном рынке с более дешевой импортной продукцией. Это сразу негативно отразилось на
качестве и структуре питания жителей области. Так, сегодня потребление молочных продуктов по сравнению с 1990 г. сократилось практически в 2 раза, рыбопродукции — в 1,5 раза. На этом фоне произошел вполне предсказуемый рост потребления картофеля, овощей и хлебных продуктов в 1,4, 1,3 и 1,5 раза соответственно. В результате среднесуточный рацион жителя области по сравнению с 1990 г. снизился в среднем на 696 килокалорий и составляет в настоящее время 2703,9, что на 14 % ниже порогового значения, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в размере 3126 килокалорий [3; 4; 6].
Известно, что для сохранения нормальной жизнедеятельности человек должен в сутки потреблять белков не менее 105 г, жиров — не менее 104 г и углеводов — не менее 426 г. Фактическая величина и рациональные нормы потребления продуктов питания на душу населения представлены в таблице [3; 4; 6].
Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах относительно рекомендуемых медицинских норм ВОЗ
Продукты Рекомендуемые медицинские нормы, г Суточное душевое потребление, г
1990 2008
Хлеб и хлебные продукты (в пересчете на муку) 330 214 288
Картофель 265 250 356
Овощи и бахчевые 384 228 299
Фрукты и ягоды 220 118 104
Окончание табл.
Продуктов Рекомендуемые медицинские нормы, г Суточное душевое потребление, г
1990 2008
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 192 203 216
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 986 1140 627
Яйца, шт. 0,8 0,7 0,6
Масло растительное, маргарин 36 17 29
Сахар и кондитерские изделия 100 85 118
Рыба и рыбопродукты 23 63 44
В качестве иллюстрации эффективности использования математических методов в управлении построим экономико-математическую модель, позволяющую так организовать питание жителей эксклавного региона, чтобы организм мог получать необходимое количество питательных веществ.
В настоящей задаче требуется установить, сколько питательных веществ в сутки должен потреблять среднестатистический житель региона. Поэтому за переменные задачи примем: х1 — мясо и мясопродукты; х2 —молоко и молокопродукты; хз — яйца; Х4 — рыба и рыбопродукты; Х5 — сахар и кондитерские изделия; х6 — масло растительное; х7 — хлебные продукты; х8 — фрукты и ягоды; х9 — овощи и бахчевые; х1о — картофель.
Вместе с тем оптимальный рацион питания ограничивается следующими условиями: состав пищевых веществ в потребленных продуктах питания не может превышать их суточной нормы, рекомендованной ВОЗ; переменные величины не могут быть отрицательными.
Наконец, в условии задачи обозначена цель — сформировать оптимальный суточный рацион питания. В результате целевая функция примет вид: L (х) = 192х1 + 986х2 + 666хз + 23х4 + 100х5 + 36хб + 330х7 +
+ 220х8 + 384х9 + 265х10 >= 3126.
В результате проведенных расчетов было установлено, что оптимальный суточный рацион на душу населения Калининградской области должен состоять из 134 г мяса, 635 г молока, 0,7 шт. яиц, 25 г рыбы, 45 г сахара, 23 г масла, 330 г хлебных продуктов, 367 г овощей, 212 г фруктов и 250 г картофеля.
Таким образом, экономико-математические модели целесообразно применять не только для оптимизации производства и реализации сельскохозяйственной продукции для различных групп
населения, но и для нахождения оптимальной структуры питания. А это является определяющим фактором обеспечения продовольственной безопасности не только страны в целом, но и отдельного региона.
На основе вышеизложенного можно предложить несколько направлений обеспечения продовольственной безопасности эксклавного региона:
— разработать законодательную базу обеспечения продовольственной безопасности эксклавного региона;
— сформулировать региональные нормы потребления по основным видам продовольствия в среднем в расчете на душу населения;
— увеличить объем внутреннего производства основных продуктов питания для обеспечения населения области в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления;
— проводить политику разумного протекционизма, направленную на снижение зависимости внутреннего рынка продовольствия от импорта на основе роста конкурентоспособности отечественных товаров, в том числе оказывать поддержку импортозамещению;
— принять меры институционального характера в региональном агропромышленном комплексе, в том числе по развитию социальной и производственной инфраструктуры;
— усилить внимание контролирующих органов к проблеме низкого качества импортной продукции;
— создать условия для предотвращения кризисных ситуаций посредством мониторинга обеспечения продовольственной безопасности и создания системы страхования в сельском хозяйстве.
Список литературы
1. Алтухов А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. 2006. № 8.
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: [сайт]. URL: http//www.kremlin.ru
3. Калининградская область в цифрах: стат. сб. Калининград, 2002.
4. Маценович И.Л., Ходачек А.М. Продовольственная безопасность и продовольственная политика: курс лекций для студентов экономических специальностей. СПб., 2004.
5. Официальный портал Правительства Калининградской области: [сайт]. URL: http//www.gov.kaliningrad.
ru
6. Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: http//www.gks.ru
7. Экономико-математические методы и прикладные модели: учеб. пособие для вузов / В. В. Федосеев [и др.]; под ред. В.В. Федосеева. М., 1999.
Об авторе
И. В. Никифорова — соиск., ассист., РГУ им. И. Канта, [email protected]
Author
I. Nikiforova, PhD student, Lecturer, IKSUR, [email protected]