Научная статья на тему 'Применение метода моделирования при производстве судебных экономических экспертиз'

Применение метода моделирования при производстве судебных экономических экспертиз Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
645
97
Поделиться
Ключевые слова
МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ / СУДЕБНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ / КОМПЬЮТЕРНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ / УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Голикова В. В.

В статье рассматривается понятие и значение метода моделирования при производстве судебных экономических экспертиз, анализируются возможности применения метода моделирования при производстве экспертизы бухгалтерских автоматизированных программ учёта.

USE OF THE SIMULATION IN THE PRODUCTION OF COURT OF ECONOMIC EXPERTISE

The article discusses the concept and importance of the method of modeling the production of legal economic examinations, analyzes the possibility of using the modeling method of accounting expertise in the production of automated accounting software.

Текст научной работы на тему «Применение метода моделирования при производстве судебных экономических экспертиз»

УДК 343.148.5

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

В.В.Голикова

В статье рассматривается понятие и значение метода моделирования при производстве судебных экономических экспертиз, анализируются возможности применения метода моделирования при производстве экспертизы бухгалтерских автоматизированных программ учёта.

Ключевые слова: метод моделирования, судебные экономические экспертизы, компьютерные бухгалтерские программы, учетные документы.

Моделирование - один из важнейших методов при производстве судебных экономических экспертиз, он представляет собой изучение представленного объекта и создание модели, которая содержит признаки оригинала. Указанный метод является одним из важнейших общенаучных методов. В отечественной философско-методологической литературе наиболее четкое, ставшее общепринятым определение предложил В.А. Штофф: «Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте [1, С.19; 2, С. С. 142-143] ».

Моделирование есть изучение некоторого объекта посредством наблюдений и экспериментов, проводимых с его моделью [3, С. 34] . В судебной экономической экспертизе на наш взгляд может применяться аналоговая модель (в аналоговых моделях добиваются сходства процессов, протекающих в оригинале и модели) и идеальная модель исследования, которую в свою очередь можно подразделить на знаковую (семиотическую) и интуитивную (мысленную). Интуитивные модели используются для прогнозирования на основе анализа наблюдений прошлого периода: например, объема продаж, прибыли и денежного потока. При этом не предпринимаются попытки объяснить причинные взаимосвязи, которые лежат в основе интуитивной модели. Знаковые модели делятся на логические, геометрические и математические. Логические модели - модели, в которых представлены различные варианты выбора действий на основе умозаключений и анализа условий. Геометрические - это графические формы и объемные конструкции. Например: рисунок, диаграмма, чертеж, план и т.д., которые в настоящее время благодаря современным техническим и компьютерным технологиям зачастую применяются при производстве судебных экономических экспертиз, демонстрирующие тем самым, к примеру, сравнительные характеристики (показатели) по исследуемым (отчётным или налоговым) периодам. Математические модели делятся на аналитические, алгоритмические (имитационные) и комбинированные [4, С. 21-22] .

Сравнительный анализ, как сходный с методом моделирования и относящийся к частно-экспертным методам судебных экономических экспертиз, связан с модельной информацией. Данный метод представляет собой интегративную систему, соединяющую в одно целое методы моделирования, сравнения и анализа. Одной из разновидностей сравнительного анализа является сравнительный анализ фактической модели объекта познания с правовой моделью как универсальной типовой информационной моделью, содержащей предписывающую, программную информацию [5, С.228-231]. Сравнительный анализ как отмечают В.А. Образцов и Л.В. Бертовский находит широкое применение в судебно-экспертной практике. Большинство экспертных экономических исследований основываются на методе моделирования и сравнительного анализа. Например, экспертами может быть проведён сравнительный анализ сумм налоговых вычетов по данным налоговых деклараций за определённый период с итоговыми суммами налоговых вычетов по данным книги покупок за тот же период. Итоговые показатели книги покупок используются по итогам налогового периода при составлении налоговой декларации по НДС [6], следовательно, суммы налоговых вычетов по данным книги покупок должны совпадать с суммами налоговых вычетов по данным налоговых деклараций [7, С. 35-36].

Эксперт, решая поставленную перед ним задачу при использовании метода моделирования может построить гипотетическую модель, к примеру, схемы уклонения от уплаты налогов, смоделировать внесение искажений в документы, что позволит ему определить достаточность (недостаточность) объектов для исследования, имеющихся в деле. Эксперту чтобы ответить на вопрос, к примеру, о том, какова сумма налога на добавленную стоимость, подлежит уплате за исследуемый период, рекомендуется в данном случае использовать метод моделирования. При решении экспертной задачи -определении величины налоговой базы и налоговых вычетов - из представленных на исследование первичных учетных документов должна быть извлечена необходимая информация и на ее основе построена налоговая модель, характеризующая обязательства налогоплательщика по исчислению и уплате налогов. В экспертную задачу могут быть включены и вопросы о расчётах сумм неуплаченных налогов. При этом эксперт использует метод моделирования экономических процессов на основании имеющихся документов. К примеру, использование метода моделирования при обработки учетной информации, содержащейся в учетных документах, представленных на исследование, при помощи компьютерной бухгалтерской программы. На сегодняшний день существуют следующие автоматизированные программы учёта: «Главный бухгалтер» (фирма «Паритет-Софт»), «Бухгалтерия» (ранняя разработка фирмы «Фолио»), «Бухгалтерия» (фирма «Рапс»), «Валютный баланс 1 + Мини-бухгалтерия» (фирма «Овионт»). «1С: Бухгалтерия», «Инфо -Бухгалтер», «Парус»,«Инфин», «Интегратор» (фирма «Инфософт»), «Инотек», «Турбо-Бухгалтер» (фирма «ДИЦ»), «Компьютер-Сервис», БЭСТ (фирма

«Интеллект-Сервис»), «ФинЭко» (фирма «Авер»), «КомТех». «Галактика», «Флагман» (фирма «Инфософт»), Ш2000 (фирма «Никос-Софт»).

Сущность данного метода с применением программы ведения бухгалтерского учёта заключается в том, что информация из учетных документов заносится в базу данных компьютерной программы бухгалтерского учёта и далее обрабатывается с применением возможностей данной автоматизированной бухгалтерской программы. В результате эксперты получают возможность сравнить данные представленных документов: данные регистров бухгалтерского учета (оборотно-сальдовых ведомостей), полученных к примеру, от ООО «Предприятие» и от ООО «Предприятие 2», с данными таких же регистров, сформированных экспертами в бухгалтерской программе по результатам обработки учетных документов (регистров, «смоделированных» экспертами).

Приведём характерный пример. Перед экспертом поставлен вопрос: Какое количество застрахованных товарно-материальных ценностей, кому принадлежит и на какую сумму по бухгалтерским документам, представленным ООО «Предприятие» и филиала этой организации ООО «Предприятие 2» находилось на складе на момент пожара?

Эксперту для подтверждения данных о наименованиях, количестве и сумме ТМЦ, находившихся на складе на дату события рекомендуется выбрать способ исследования - моделирование: т.е. обработка учетной информации, содержащейся в учетных документах, представленных на исследование, при помощи компьютерной бухгалтерской программы. Сущность метода моделирования заключается в том, что информация из учетных документов заносится в базу данных указанной компьютерной программы и далее обрабатывается с применением возможностей данной программы. Учётными документами могут быть: товарно-транспортные накладные, накладные на внутренне перемещение ТМЦ, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, накладные на реализацию продукции, счета-фактуры и другие первичные документы. В результате эксперты получают возможность сравнить:

а) данные регистров бухгалтерского учета (оборотно-сальдовых ведомостей), полученных от ООО «Предприятие» и от ООО «Предприятие 2», с данными таких же регистров, сформированных экспертами в программе для ведения бухгалтерского учёта по результатам обработки учетных документов (регистров, «смоделированных» экспертами);

б) метод моделирования позволяет сравнить представленной в качестве объекта исследования данные инвентаризационной описи с данными регистров, сформированных экспертами в программе для ведения бухгалтерского учёта по результатам обработки учетных документов (регистров, «смоделированных» экспертами).

По результатам сравнений эксперты могут сделать вывод о том, имеется ли в представленных на исследование бухгалтерских учетных документах и бухгалтерских регистрах достаточное подтверждение данных о наименованиях,

количествах и суммах товарно-материальных ценностей, находившихся на складе на дату события. К примеру, эксперт может ответить на вопрос, согласуются/не согласуются с данными, полученными («смоделированными») экспертами, то есть: представленными на исследование учетными документами подтверждается/не подтверждается количество ТМЦ, которое заявлено в инвентаризационной описи (к примеру, согласно представленным учетным документам на складе на дату события могло находиться больше/меньше материалов, чем это заявлено в инвентаризационной описи) или результаты моделирования могут показать, что например, по некоторым наименованиям данные о количестве ТМЦ на складе, заявленные в инвентаризационной не согласуются с данными, полученными («смоделированными») экспертами, то есть: представленными на исследование учетными документами не

подтверждается то количество ТМЦ, которое заявлено в инвентаризационной описи, а именно, не подтверждается, что на дату события на складе находились те или иные товарно-материальные ценности.

Широкие возможности бухгалтерских автоматизированных программ учёта и метода моделирования позволяют при производстве экспертизы делать все очень быстро. И эксперты дополнительно могут пересчитать оценку остающихся материально-производственных запасов на дату события методом оценки стоимости МПЗ применяемый организацией. Метод оценки материально-производственных запасов при их выбытии утверждается в Учётной политике предприятия (к примеру, метод оценки стоимости МПЗ при выбытии - по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ («способ ФИФО»). При обработке учетной информации с помощью программы бухгалтерского учёта для получения необходимых данных или одинаковых с ООО «Предприятие» данных о стоимости выбывающих и остающихся ТМЦ эксперты должны использовать тот же метод оценки стоимости МПЗ при выбытии, который использовался ООО «Предприятие».

Результаты компьютерной обработки учетных документов в заключение эксперта могут быть оформлены в виде регистров бухгалтерского учета -Карточек счета 10 «Материалы» по субсчетам и Карточек счета 41 «Товары» по субсчетам. Обобщенно результаты компьютерной обработки учетных документов, представленных на исследование, в заключение эксперта представляются в виде накопительных регистров бухгалтерского учета -Оборотно-сальдовой ведомости по счету 10 «Материалы» по субсчетам и Оборотно-сальдовой ведомости по счету 41 «Товары» по субсчетам.

Список литературы

1.Штофф В.А. Моделирование в философии. М.; 1966г.

2.Цит. по: Ушаков, Е.В. Введение в философию и методологию науки: Учебник / Е.В. Ушаков. М.: Издательство Экзамен, 2005.

3.Мамзин А.С. История и философия науки: Учебное пособие для аспирантов. - СПб.:Питер, 2008.

3.Снетков Н.Н. Имитационное моделирование экономических процессов:

Учебно-практическое пособие. М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.

4.Данилова Н.А. «Использование методов научного познания при выявлении и расследовании невыплаты заработной платы». Общество и право. М., 2010. № 1(28).

5.Приложение № 2 к Правилам ведения книг покупок и книг продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

6.Бертовский Л.В., Образцов В.А. Выявление и расследование экономических преступлений: Учебно-методическое издание. М., 2003.

В.В.Голикова, аспирант, тел. (499)244-88-76;E-mail:sudex2014@gmail.com (Россия, Москва, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА))

USE OF THE SIMULATION IN THE PRODUCTION OF COURT OF ECONOMIC EXPERTISE V.V.Golikova

The article discusses the concept and importance of the method of modeling the production of legal economic examinations, analyzes the possibility of using the modeling method of accounting expertise in the production of automated accounting software.

Keywords: modeling method, the judicial examination of the economic, computer accounting software, accounting documents.

V.V.Golikova, post-graduate student of Moscow State Law University O. Kutafin (MSLA), Tel. (499)244-88-76;E-mail:sudex2014@gmail.com (Russia,Moscow).

УДК 34.096

ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

Т.А. Гусейнов

Данная статья посвящена экспертно - криминалистическому обеспечению расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, проблемам назначения судебных экспертиз, а также рассмотрению возможности их использования при расследовании преступлений данной категории.

Ключевые слова: экспертно-криминалистическое обеспечение, судебная экспертиза, торговля людьми, расследование преступлений.

Для реализации функций судебно-экспертных учреждений в системе органов внутренних дел созданы экспертно-криминалистические подразделения (ЭКП). Они организованы во всех республиканских, краевых, областных центрах, городах областного значения, в городах, населенных