ФестнщФТУММ/Proceedings of VSUET ISSN 2226-910X E-ISSN 2310-1202
DOI: http://doi.org/1Q.2Q914/231Q-12Q2-202Q-1-164-168_Оригинальная статья/Research article_
УДК 637.16_Open Access Available online at vestnik-vsuet.ru
Применение метода «быстрой» газовой хроматографии для регулярного анализа жирных кислот в молоке и _молочных продуктах_
Николай А. Жижин 1 zhizhinmoloko@mail.ru ® QQQQ-QQQ2-669Q-Q488 ~
1 ВНИИ молочной промышленности, ул. Люсиновская, 35/7, г. Москва, 115Q93, Россия
Аннотация. В работе приведен один из подходов идентификации жирных кислот с помощью газовой хроматографии, который значительно сокращает время анализа, при этом является таким же эффективным при сравнении с традиционным методом исследования жирнокислотного состава. Определение состава жирных кислот на сегодняшний день является гарантом качества при выявлении различных конформаций и модификаций молочного жира, биоактивных свойств отдельных кислот семейства омега-3 и омега-6 и т.д. При этом этот метод является времязатратным, поэтому целью данной работы является оптимизация параметров этой методики для быстрого и регулярного анализа жирнокислотного состава, в лабораториях и на молочных предприятиях. Анализ жирнокислотного состава проводился с применением двух колонок с различными стационарными фазами. Сравнительная оценка аналитических характеристик была проведена на двух капиллярных хроматографических колонках: SP-256Q 1QQxQ,25 мм ID, Q,2 мкм с неподвижной фазой FFAP (традиционная) и газохроматографическая колонка BPX-7Q: стационарная фаза 7Q% цианопропилфенил диметилполисилоксан, 1QмxQ,1мxQ,2Q мкм. Детектирование проводилось с применением пламенно-ионизационного детектора. В качестве стандарта использовали смесь метиловых эфиров жирных кислот Supelco® 37 FAME Mix и аналитического стандарта метилдеканоата Sigma-Aldrich. Для обработки данных использовалось программное обеспечение «NetChrom», расчет состава метиловых эфиров жирных кислот проводили методом внутренней нормализации. Время анализа первой колонки составило 49,Q7 минут, для второй 8,44 соответственно. Применение колонки с неподвижной фазой цианопропилфенил диметилполисилоксан, позволило значительно сократить время анализа, при элюировании сложного состава жирных кислот. Исследования проводились с применением современных аналитических методик и арбитражных методов анализа в лаборатории технохимического контроля ФГАНУ «Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности». Данный адаптированный метод анализа будет интересен специалистам в сфере
Ключевые слова: молоко, молочные продукты, газовая хроматография, жирнокислотный состав, омега-3, омега-6
Application of the "fast" gas chromatography method for regular analysis _of fatty acids in milk and dairy products_
Nikolay A. Zhizhin 1 zhizhinmoloko@mail.ru Ф QQQQ-QQQ2-669Q-Q488 ~
1 All-Russian Research Institute of Dairy Industry, lyusinovskaya str., 35/7, Moscow, 115Q93, Russia
Abstract. The paper presents one of the approaches for identifying fatty acids using gas chromatography, which significantly reduces the analysis time, and is equally effective when compared with the traditional method of studying the fatty acid composition. The determination of the composition of fatty acids today is a guarantee of quality in identifying various conformations and modifications of milk fat, the bioactive properties of individual acids of the omega-3 and omega-6 families, etc. Moreover, this method is time-consuming, therefore, the goal of this work is to optimize the parameters of this methodology for quick and regular analysis of fatty acid composition in laboratories and dairy enterprises. The analysis of the fatty acid composition was carried out using two columns with different stationary phases. A comparative evaluation of the analytical characteristics was carried out on two capillary chromatographic columns: SP-256Q 1QQ x Q.25 mm ID, Q.2 ^m with a stationary phase FFAP (traditional) and a gas chromatographic column BPX-7Q: stationary phase 7Q% cyanopropylphenyl dimethylpolysiloxane, 1Q m x Q.1 m x Q.2Q ^m. Detection was carried out using a flame ionization detector. A mixture of Supelco® 37 FAME Mix fatty acid methyl esters and Sigma-Aldrich methyl decanoate analytical standard was used as the standard. For data processing, the NetChrom software was used, the composition of fatty acid methyl esters was calculated by the internal normalization method. The analysis time of the first column was 49.Q7 minutes, for the second 8.44, respectively. The use of a stationary phase column of cyanopropylphenyl dimethylpolysiloxane significantly reduced the analysis time when eluting a complex composition of fatty acids. The studies were carried out using modern analytical techniques and arbitration methods of analysis in the laboratory of technochemical control of the All-Russian Scientific Research Institute of the Dairy Industry. This adapted analysis method will be of interest to specialists in the field of laboratory research and processing enterprises.
Keywords: milk, dairy products, gas chromatography, fatty acid composition, omega-3, omega-6
Введение
Состав жирных кислот молочного жира широко изучается из-за его важности в питании и здоровье человека [2, 4]. На сегодняшний день в молочных продуктах выявлено более 400 различных жирных кислот: от 4 до 26 атомов углерода, разветвленных и нет, насыщенных и ненасыщенных (до шести двойных связей), конъюгированных и с большим количеством позиционных и геометрических изомерных характеристик [3, 6]. Газовая хроматография, объединенная с длинными высокополярными капиллярными колонками, является наиболее
Для цитирования
Жижин Н.А. Применение метода «быстрой» газовой хроматографии для регулярного анализа жирных кислот в молоке и молочных продуктах // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 1. С. 164-168. doi:10.20914/2310-1202-2020-1-164-168
подходящей методикой для анализа этой сложной композиции. В частности, цианопропилсилокса-новые стационарные фазы являются наиболее эффективными капиллярными колонками для разрешения критического разделения цис- и транс-, а также конъюгированных изомеров [7]. Этот хорошо разработанный аналитический подход имеет недостаток в трудоемкости, требующий более 60 минут времени анализа для каждого образца, и этот фактор становится особенно важным, когда требуется регулярный анализ, и необходим быстрый ответ.
For citation
Zhizhin N.A. Application of the fast" gas chromatography method for regular analysis of fatty acids in milk and dairy products. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2020. vol. 82. no. 1. pp. 164-168. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2020-1-164-168
© 2020, Жижин Н.А. / Zhizhin N.A.
This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License
Жижин Н.ЛВестшк.ВГУИТ, 2020, Т. 82, №. 1, С. 164-168
Технологические инновации за последние годы, для ускорения времени анализа в ГХ, привели к эволюции аналитических приборов, которые поддерживают быстрые скорости потока, темпы программирования температуры, чувствительные системы обнаружения высокое давление на входе [5, 9]. Кроме того, введение капиллярных колонок нового поколения дало преимущество для сохранения эффективности разделения пиков, увеличивая интерес к исследованию разделения жирных кислот быстрой ГХ в сложных биологических матрицах [10], таких как молоко, и на их аналитические характеристики при оптимизации метода по сравнению с обычными колонками [4, 8]. Поскольку основной целью быстрой ГХ является достижение желаемого разрешения соединений в кратчайшие сроки, особое внимание следует обратить на оптимизацию условий хроматографирования. Поэтому целью настоящего исследования было установить конкретный, точный, экономящий время и надежный метод ГХ для определения метиловых эфиров жирных кислот в молоке и молочных продуктах, которые считаются наиболее сложными пищевыми жирами из-за широкого разнообразия в природе жирных кислот.
Материалы и методы
В качестве объекта исследования был использован образец масла 82,5% жирности. Разделение и идентификацию жировой фазы осуществляли с применением метода газовой хроматографии с использованием хроматографа «Кристаллюкс 4000М», снабженного пламенно-ионизационным детектором и кварцевой капиллярной колонкой SP - 2560 100 м*0,25 мм ГО, 0,2 мкм с неподвижной фазой ЕБАР. Для проведения разделения методом «быстрой» ГХ использована колонка ВРХ-70 (10 м*0,1 мм*0,20 мкм). В качестве идентификационной смеси использовали
post@vestnik-vsuet.ru стандарт Supelco ® 37 FAME Mix. А также отдельный стандарт метилдеканоата (Сц о) Sigma-Aldrich. Для колонки SP - 2560 использовались следующие параметры хроматографического разделения: в качестве газа носителя использовали азот; температура Т колонки 140 °С (выдержка 5 мин), Т2 240 °С со скоростью 4г/мин; температура температура испарителя 230 °С, детектора 260 °С; объем вводимой пробы - 1 мкл. Для проведения быстрой ГХ эмпирическим путем были установлены следующие оптимальные параметры хроматографирования: температура Ti колонки 100° С, Т2 240 °С со скоростью 20 г/мин; температура испарителя 230 °С, детектора 260 °С; объем вводимой пробы - 0,3 мкл.
Для управления режимами анализа, записи хроматограмм и обработки полученной информации использовалось программное обеспечение «NetChrom» .
Расчет состава метиловых эфиров жирных кислот проводили методом внутренней нормализации [1]. За окончательный результат измерений принимали среднее арифметическое значение результатов двух последовательных измерений.
Результаты и обсуждение
Для проверки метода быстрой хроматографии жирных кислот молочного жира были проведены эксперименты по валидации аналитических параметров обеих колонок. При проведении эксперимента точность метода была подтверждена путем внутридневной и ежедневной повторяемости измерений образца молочного жира (таблицы 1, 2). Как видно из таблиц 1 и 2 внутридневная повторяемость времени удержания компонентов двух капиллярных колонок находится на низком уровне в пределах 0,2%. Изучена сопоставимость количественных данных измерения жирнокислотного состава обеих колонок с оценкой внутридневной и ежедневной повторяемости. Согласно приведенным в таблицах данным погрешность измерений между двумя колонками составила не более 2,5%.
Таблица 1
Внутридневные и ежедневные значения повторяемости (RSD%), полученные на 10 метровой колонке BPX 70
Table 1.
Intra-day and inter-day repeatability values obtained on the 10-meter BPX-70 column
Жирные кислоты Fatty acids Время удержания Retention time Внутридневная повторяемость Intra-day repeatability Ежедневная повторяемость Inter-day repeatability
Мин Min RSD% W% ЖК W% FA RSD% W% ЖК W% FA RSD%
1 2 3 4 5 6 7 8
Масляная (С4:0) Butyric 0,88 0,09 2,7843 1,66 2,7698 2,04
Капроновая (С6:0) Kapron 1,15 0,11 2,0769 0,66 2,0661 0,93
Каприловая (С8:0) Caprylic 1,65 0,07 1,3115 1,43 1,3047 1,7
Каприновая (скм) Capric 2,34 0,10 3,0825 1,45 3,0665 2,07
Деценовая (спю) Detinova 2,60 0,16 0,3246 1,43 0,3229 2,20
Лауриловая (С12:0) Lauric 3,15 0,16 3,7102 6,41 3,6908 9,91
Миристиновая (С14:0) Myristic 3,98 0,15 11,5970 1,66 11,5366 1,93
Пальмитиновая (С16:0) Palmitic 4,78 0,15 32,0623 9,61 31,7642 14,74
Пальмитолеиновая (С16:1) Palmitoleic 4,94 0,16 2,0592 2,27 1,9627 2,62
Zhizhin N.Л.Proceedings ofVSUET, 2020, vol. 82, no. 1, pp. 164-168 post@vestnik-vsuet.ru
Продолжение таблицы 1 | Continuation of table 1
1 2 3 4 5 6 7 8
Маргариновая (С17:0) Pentadecane 5,14 0,15 0,6432 1,92 0,6398 2,65
Маргариновая цис-10 (cm) Pentadecane 5,30 0,15 0,3937 9,36 0,3916 11,96
Стеариновая (С18:0) Stearic 5,50 0,16 9,3660 1,36 9,3172 2,41
Элаидиновая (c18:1 транс-) Elaidin 5,61 0,15 2,0080 13,02 1,9976 17,73
Олеиновая (c18:1 цис-) Oleic 5,66 0,15 21,2766 3,19 21,9036 3,88
Линолэлаидиновая (c18:2 транс) Linolenova 5,81 0,15 0,1850 3,82 0,1840 4,51
Линолевая (С18:2 цис-) Linoleic 5,89 0,14 2,2103 12,25 2,1988 13,64
Гамма-линолевая (c18:3n6) Gamma-linoleic 6,05 0,13 0,0450 6,63 0,0448 7,43
Арахиновая (С20:0) Arachin 6,17 0,14 0,5820 13,50 0,5789 15,27
Эйкозеновая цис-11 (Гондоиновая) (С20:1) Eicosene 6,24 0,14 0,5334 6,53 0,5307 8,71
Линоленовая (C18:3n3) Linolenic 6,49 0,13 0,0416 7,32 0,0414 10,41
Генэйкозановая (С21:0) Hanakotoba 6,56 0,13 0,0151 2,22 0,0150 3,15
Эйкозадиеновая (С20:2) Eykozadienovaya 6,71 0,11 0,0663 2,93 0,0660 4,09
Бегеновая (С22;00) Begenova 6,82 0,13 0,1649 3,15 0,1640 7,25
Эйкозатетраеновая цис - 8, 11, 14(c20:3n6) Eicosatetraenoate 6,96 0,14 0,0200 4,42 0,0199 4,86
Эруковая (С22:1) Erucic 7,09 0,14 0,0651 9,09 0,0648 9,76
Эйкозатетраеновая цис - 11, 14, 17(c20:3n3) Eicosatetraenoate 7,21 0,10 0,0115 5,92 0,0114 6,69
Арахидоновая (C20:4n6) Arachidonic 7,37 0,08 0,0057 11,16 0,0057 12,63
Таблица 2.
Внутридневные и ежедневные значения повторяемости (RSD%), полученные на 100 метровой колонке SP 2560
Table 2.
Intra-day and inter-day repeatability values (RSD%) obtained on the 100-meter SP-2560 column
Время Внутридневная Ежедневная
Жирные кислоты Fatty acids удержания Retention time повторяемость Intra-day repeatability повторя Inter-day re емость peatability
Мин Min RSD% W% ЖК W% FA RSD% Мин Min RSD%
Масляная (C4:0) Butyric 9,54 0,08 2,7968 1,53 2,8328 1,97
Капроновая (C6:0) Kapron 10,15 0,13 2,0862 0,65 2,1131 0,24
Каприловая (C8:0) Caprylic 11,25 0,07 1,3174 1,39 1,3343 1,98
Каприновая (ckm) Capric 13,10 0,09 3,0963 1,58 3,1362 2,30
Деценовая (C11:0) Detinova 14,19 0,15 0,3261 1,46 0,3303 2,51
Лауриловая (C12:0) Lauric 15,88 0,15 3,7268 6,24 3,7747 8,48
Тридекановая (C13:0) Myristic 18,55 0,16 0,1329 0,99 0,1347 1,05
Миристиновая (C14:0) Palmitic 19,41 0,14 11,6489 1,73 11,7988 1,35
Миристолеиновая (C14:1) Palmitoleic 20,93 0,13 1,3513 1,28 1,3687 1,78
Пентадекановая (C15:0) Pentadecane 21,38 0,18 1,2802 6,18 1,2967 10,75
Пертадекановая-цис Pentadecane 22,41 0,17 0,2893 0,99 0,2930 0,62
Пальмитиновая(с16:0) Stearic 23,40 0,15 32,0735 9,75 31,9065 12,79
Пальмитолеиновая(с16:1) Elaidin 24,51 0,13 1,9818 2,82 2,0073 2,44
Маргариновая(с17:0) Oleic 25,35 0,15 0,6460 1,96 0,6543 2,14
Маргариновая цис-10(с17:1) Linolenova 26,36 0,17 0,3954 9,57 0,4005 11,77
Стеариновая(с18:0) Linoleic 27,39 0,15 9,4080 1,08 9,5290 1,93
Элаидиновая(С18:1 транс) Gamma-linoleic 28,02 0,15 2,0170 15,45 2,0430 17,83
Олеиновая(С18:1 цис) Arachin 28,21 0,16 21,3092 3,64 20,8764 3,04
Линолэлаидиновая(С18:2 транс) Eicosene 28,78 0,15 0,1858 3,89 0,1882 4,66
Линолевая(С18:2 цис) Linolenic 29,66 0,12 2,0541 12,06 2,0805 13,13
Гамма-линолевая(с18:3п6) Hanakotoba 29,95 0,13 0,0452 6,41 0,0458 7,74
Арахиновая(с20:0) Eykozadienovaya 30,79 0,14 0,5846 13,96 0,5921 15,60
Эйкозеновая цис-11 (Гондоиновая)(С2С:1) Begenova 31,05 0,16 0,5358 6,51 0,5427 8,49
Линоленовая(С1 8:3п3) Eicosatetraenoate 31,49 0,12 0,0418 7,93 0,0423 9,29
Генэйкозановая(с21:0) Erucic 31,80 0,11 0,0152 2,91 0,0153 3,01
Эйкозадиеновая(с2(>:2) Eicosatetraenoate 32,24 0,13 0,0666 2,39 0,0675 4,35
Бегеновая (С22;00) Arachidonic 32,67 0,10 0,1656 5,66 0,1677 7,66
Эйкозатетраеновая цис - 8, 11, 14(C20:3n6) Butyric acid 32,90 0,12 0,0201 4,42 0,0203 4,14
Эруковая (С22:1) Kapron 33,25 0,13 0,0654 9,26 0,0662 9,91
Эйкозатетраеновая цис - 11, 14, 17(C20:3n3) Caprylic 33,53 0,10 0,0116 5,45 0,0117 6,94
Арахидоновая (C20:4n6) Capric 33,69 0,06 0,0058 11,84 0,0058 12,27
ЖижинН.А.ВестникШУИШ, 2020, Т. 82, №. 1, С. 164-168 post@vestnik-vsuet.ru
Дополнительно, близость значений двух что показатели точности колонок BPX-7Q и
хроматографических подходов, оценивали путем SP-256Q практически совпадают. Фактический
внесения различных концентраций деценовой процент среднего восстановления на BPX-7Q
кислоты (Сию). Процент восстановления составил 1QQ,Q5%, а на SP-256Q 1QQ,22%.
(Recovery, %), приведенный в таблице 3, показал,
Таблица 3.
Точность восстановления (Recovery, %) метилдеканоата (Сц: Q) в масла (n = 5) на колонках BPX 7Q и SP 256Q
Table 3.
Recovery accuracy (Recovery, %) of citronellic acid (С11: q) in oil (n = 5) on the BPX-7Q and SP-256Q columns
Внесенная концентрация, мг/мл Spiked Concentration, mg/ml BPX-70 SP-2560
Измеренная концентрация, мг/мл Measured Concentration, mg/ml Recovery, % Измеренная концентрация, мг/мл Measured Concentration, mg/ml Recovery, %
0.50 0,51 102,21 0,49 96,08
0.75 0,73 97,09 0,74 101,34
1.00 1,01 100,93 1,03 103,00
1.25 1,25 100,00 1,25 100,00
1.50 1,50 100,00 1,51 100,67
Average recovery, % 100,05 Average recovery, % 100,22
Проведены исследования показателей линейности детектора, рассчитанного на 9 возрастающих концентрациях Сию, показатель ВРХ-70
составил R2 = 0,9998, тогда как на SP-2560 данный показатель был равен R2 0,9874. приведенный в таблице 1.
Рисунок 1. Показатели линейности детектора для колонок: а - BPX-70; b - SP-256Q Figurei. The linearity of the detector for the speakers: a - BPX 70; b - SP 2560
Значения нижних пределов обнаружения (LOD) и количественного определения (LOQ) также указывают на аналогичные характеристики. Полученные данные по колонке BPX-70 составили 0,19 и 0,63 мг/кг, а для SP-2560 0,18 и 0,60 мг/кг соответственно.
Заключение
В данном исследовании были испытаны две колонки для анализа жирнокислотного состава молока и молочной продукции. Традиционная колонка SP -2560 100 м*0,25 мм ID, 0,2 мкм с неподвижной фазой FFAP и колонка для проведения быстрого газохроматографиче-ского анализа стационарная фаза 70% цианопропилфенил диметилполисилоксан) BPX-70 (10 м* 0,1 мм*0,20 мкм). Для каждой капиллярной
колонки было изучено влияние программирования температуры и подобран оптимальный режим хроматографирования, а также качественная и количественная оценка разработанного аналитического метода. Порядок элюирования жирных кислот характерен для данных видов колонок. Время анализа сложного состава ЖК составило 49,07 мин для колонки SP-2560, и 8,44 минуты для колонки BPX-70 соответственно. В целом капиллярная колонка BPX-70 показала отличные аналитические характеристики при оптимизации и валидации метода быстрой ГХ и может быть эффективно использована для регулярного анализа жирнокислотного состава жировой фазы молока и молочных продуктов, в том числе и в условиях лабораторий и предприятий по переработке молока.
b
а
Zhizhin N.A Proceedings ofVSUET, 2020, voC 82, no. 1, pp. 164-168
post@vestnik-vsuet.ru
Литература
1 ГОСТ 32915-2014. Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии. М.: Стандартинформ, 2015. 9 с.
2 Жижин Н.А. Разработка новых подходов к определению жирно-кислотного состава молока и молочных продуктов с применение метода газовой хроматографии // Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук российской академии наук. 2016. № 1. С. 94-98.
3 Юрова Е.А. Фальсификация жировой фазы молочных продуктов // Методики выявления животных жиров. Молочная промышленность. 2017. № 3. С. 20-22.
4 Bondia-Pons I., Castellote A.I., L'opez-Sabater М.С. Comparison of conventional and fast gas chromatography in human plasma fatty acid determination // Journal of Chromatography B. 2004. V. 809. P. 339-344.
5 Delmonte P., Kia A.R.F., Kramer J.K., Mossoba M.M. et al. Separtion characteristics of fatty acid methyl ester using SLB-IL111, a new ionic liquid coated capillary gas chromatographic column // Journal of Chromatography A. 2011. V. 1218. №3. P. 545-554.
6 Jensen RG. The composition of bovine milk lipids: January 1995 to December 2000 // Journal of Dairy Science.
2002. V. 85. №2. P. 295-350.
7 Molkentin J. Bioactive lipids naturally occurring in bovine milk//Nahrung. 1999. V. 43. № 3. P. 185-189.
8 Mondello L., Casilli A., Quinto Tranchida P., Costa R. et al. Evaluation of fast gas chromatography and gas chromatography-mass spectrometry in the analysis of lipids // Journal of Chromatography A. 2004. V. 1035. P. 237-247.
9 Korytar P., Janssen H.G., Matisova E., Udo A.T. Practical fast gas chromatography: methods, instrumentation and applications //Trends in Analytical Chemistiy. 2002. V. 21. № 9-10. P. 558-572.
10 Matisova E., Domotorova M. Fast gas chromatography and its use in trace analysis // Journal of Chromatography A.
2003. V. 1000. P. 199-221.
References
1 State Standard 32915-2014. Milk and dairy products. Determination of the fatty acid composition of the fat phase by gas chromatography. Moscow, Standartinform, 2015, 9 p. (in Russian).
2 Zhizhin N.A. Development of new approaches to determining the fatty acid composition of milk and dairy products using the gas chromatography method. International scientific and practical conference of young scientists and specialists of the Department of agricultural Sciences of the Russian Academy of Sciences. 2016. no. 1. pp. 94-98. (in Russian).
3 Yurova E.A. Falsification of the fat phase of dairy products. Methods for identification of animal fats. Dairy industry. 2017. no. 3. pp. 20-22. (in Russian).
4 Bondia-Pons I., Castellote A.I., L'opez-Sabater M.C. Comparison of conventional and fast gas chromatography in human plasma fatty acid determination. Journal of Chromatography B. 2004. vol. 809. pp. 339-344.
5 Delmonte P., Kia A.R.F., Kramer J.K., Mossoba M.M. et al. Separtion characteristics of fatty acid methyl ester using SLB-IL111, a new ionic liquid coated capillary gas chromatographic column. Journal of Chromatography A. 2011. vol. 1218. no. 3. pp. 545-554.
6 Jensen R G. The composition of bovine milk lipids: January 1995 to December 2000. Journal of Dairy Science. 2002. vol. 85. no. 2. pp. 295-350.
7 Molkentin J. Bioactive lipids naturally occurring in bovine milk. Nahrung. 1999. vol. 43. no. 3. pp. 185-189.
8 Mondello L., Casilli A., Quinto Tranchida P., Costa R. et al. Evaluation of fast gas chromatography and gas chromatography-mass spectrometry in the analysis of lipids. Journal of Chromatography A. 2004. vol. 1035. pp. 237-247.
9 Korytar P., Janssen H.G., Matisova E., Udo A.T. Practical fast gas chromatography: methods, instrumentation and applications. Trends in Analytical Chemistry. 2002. vol. 21. no. 9-10. pp. 558-572
10 Matisova E., Domotorova M. Fast gas chromatography and its use in trace analysis. Journal of Chromatography A. 2003. vol. 1000. pp. 199-221.
Сведения об авторах Information about authors
Николай А. Жижин научный сотрудник, ВНИИ молочной Nikolay A. Zhizhin researcher, All-Russian Research Institute of промышленности,т ул. Люсиновская, 35/7, г. Москва, 115093, Dairy Industry, lyusinovskaya str., 35/7, Moscow, 115093, Россия, zhizhinmoloko®?mail.ra Russia, zhizhinmoloko®)mail.rii
https://orcid.org/0000-0002-6690-0488 https://orcid.org/0000-0002-6690-0488
Вклад авторов Contribution
Николай А. Жижин написал рукопись, корректировал её до Nikolay A. Zhizhin wrote the manuscript, correct it before filing подачи в редакцию и несет ответственность за плагиат in editing and is responsible for plagiarism
Конфликт интересов Conflict of interest
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflict of interest.
Поступила 25/01/2020 После редакции 03/02/2020 Принята в печать 12/02/2020
Received 25/01/2020 Accepted in revised 03/02/2020 Accepted 12/02/2020