Научная статья на тему 'Применение контрольных карт для контроля качества продукции в пищевой промышленности'

Применение контрольных карт для контроля качества продукции в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
214
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Атымтаева Дана Мырзабековна, Медетова Мадина Кайратовна, Кожахметова Меруерт Серікқызы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение контрольных карт для контроля качества продукции в пищевой промышленности»

Низкий рейтинг критерия 5 «Мониторинг и измерение» (1 уровень зрелости) обусловлен прежде всего тем, что достижение результатов носит случайный характер, а корректирующие действия не систематизированы. Ранее в организации не проводились мониторинги и самообследования, поскольку ТОО «ЮэгШ-А» на рынке инжиниринговых услуг относительно недавно, с марта 2011года. Решением данной проблемы может быть разработка процедуры по периодическому проведению мониторинга и оценивания своей деятельности, а также плановое проведение самооценки в соответствии с разработанной документированной процедурой.

Критерий 6 «Улучшение оказываемых услуг» достиг третьего уровня зрелости, так как в организации осуществляется анализ не только потребностей заказчиков, но и предложения персонала и заинтересованных сторон, что способствует увеличению удовлетворённости потребителей. Однако в организации не налажена система прослеживания потребностей новых возможных заказчиков. Отсутствует расширение спектра предоставляемых услуг. В связи с этим было предложено провести маркетинговые исследования.

Результаты анализа показали, что в целом выявленный уровень показателей не достиг максимально возможного (пятый уровень зрелости) и колеблется между первым и третьим уровнями зрелости. Однако корректирующие действия на основе анализа самооценки позволили улучшить процедуры СК по таким показателям, как «Роль руководства», «Стратегия и политика», «Менеджмент персоналом», а также сохранить на том же уровне критерий «Улучшение оказываемых услуг».

На основе результатов анализа разработан план действий по улучшениям, где определены цели повышения уровня зрелости по каждому ключевому элементу на 2015-2016 год (см. рис. 2), для достижения которых, необ-

ходимо выполнить рекомендации, а также постоянно поддерживать и совершенствовать созданную систему самооценки организации.

Таким образом, проработка теоретических и методологических основ самооценки деятельности организации, а также результаты, полученные в ходе проведения самооценки, позволили сделать следующие выводы:

- выбранная модель самооценки характеризуется удобством и простотой в применении и эффективностью для освоения персоналом.

- данная модель позволяет объективно оценить деятельность организации при непосредственном участии всех подразделений предприятия.

- внедрение методов самооценки позволяет поддерживать в рабочем состоянии, а также улучшить процедуры СК по определенным показателям, установленных целями повышения уровня зрелости по каждому ключевому элементу на 2016 год.

Список литературы

1. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход с позиции менеджмента качества: СТ РК ISO 9004-2010. - Введ. с 22.09.2010. -Астана: Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (Госстандарт), 2010-48 с.

2. Салимова, Т.А. Самооценка деятельности организации / Т.А. Салимова, Ю.Р. Еналеева. 2-е изд., доп. и перераб.-М.: Академический проект, 2006.-279 с.

3. Национальный Интернет-портал Республики Казахстан [Электронный ресурс] / Официальный сайт Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. - Режим доступа: http://: www.ads.gov.kz. - Дата обращения: 06.12.2014.

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ КАРТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Атымтаева Дана Мырзабековна

Магистр тех.н., преподаватель кафедры «Стандартизации и сертификации», Евразийский национальный

университет им. Л.Н.Гумилева, Республика Казахстан, г. Астана

Кожахметова Меруерт СерЫцызы, Медетова Мадина Кайратовна

Студенты Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева

Основой обеспечения устойчивой и эффективной работы предприятий пищевой отрасли в условиях рынка служит конкурентоспособность, а значит, стабильность требуемого качества выпускаемой продукции.

Но осуществление только лишь контроля качества продукции не позволит оперативно обнаружить отклонение в технологических процессах производства, в то время как применение статистических методов контроля позволяет не только выявить нарушения, но и поддерживать процесс в стабильном состоянии. Используя инструменты статистического регулирования технологическим процессом можно своевременно обнаружить появление значимых вариаций и, таким образом, свести к минимуму вероятность их появления [4, с. 54].

В качестве объекта управления выбран технологический процесс производства замороженных мясных полуфабрикатов «Котлеты Бакара» Товарищества с ограниченной ответственностью «Агропродукт Астана» (Республика Казахстан, г.Астана).

Для выявления закономерностей и стабильности технологического процесса производства мясных полуфабрикатов был проведен анализ показателей качества выбранного продукта, в результате которого в качестве контролируемого параметра выбран показатель содержания токсичных элементов (свинец, РЬ). Такой выбор обоснован тем, что прежде всего в производстве продуктов питания одним из главных требований потребителя является

безопасность продукции. А повышенное содержание тяжелых металлов в мясе и мясопродуктах вызывает, как известно, нежелательные изменения их качества, которые могут повлечь за собой тяжелые пищевые отравления у потребителя. К подобного рода токсичным металлам относятся, прежде всего свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Они не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но даже в малых дозах приводят к нарушению

нормальных метаболических функций организма. Как известно, для всех пищевых продуктов установлены предельно допустимые величины содержания тяжелых металлов, и соответствующие инстанции следят за соблюдением нормативов [1, с. 216]. В таблице 1 приведены предельно-допустимые концентрации (ПДК) токсичных элементов для мяса и продуктов его переработки [5, с.242].

Таблица 1

ПДК тяжелых металлов в мясе и мясопродуктах_

ПДК токсических элементов (мг/кг) (ТР ТС 021/2011)

Наименование продукции Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть

Мясо и продукты его переработки 0,5 0,05 0,1 0,03

Воздействие вышеуказанных токсичных элементов приводит к появлению различных заболеваний у людей и животных. В числе этих соединений одно из лидирующих мест занимают свинец, поступающие в основном в окружающую среду в результате деятельности человека. Свинец обладает кумулятивными свойствами. Хронические отравления наблюдаются при поступлении с пищей даже небольшого количества свинца в течение длительного времени. Поглощенный свинец обнаруживается в крови и других жидкостях организма, накапливается в костях в виде нерастворимых трехосновных фосфатов. В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости [6, р. 181 — 192]. Все это определило выбор контролируемого параметра, а именно, содержание концентрации свинца в мясном полуфабрикате «Котлета Бакара».

Одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества являются контрольные карты.

Контрольные карты служат для наглядного отображения динамики процесса и своевременного распознавания случайных отклонений или нарушения процесса. Контрольные карты позволяют предотвратить дальнейшее появление продукции, не отвечающей заданным показателям качества.

Контрольные карты для количественных данных имеют следующие преимущества:

- большинство процессов и их продукция на выходе имеют характеристики, которые могут быть измерены, поэтому применимость контрольных карт потенциально широка;

- характеристики процесса могут быть проанализированы без относительно установленных требований - карты запускаются одновременно с процессом и дают независимую картину того, на что процесс способен;

- хотя получение количественных данных дороже, чем альтернативных, объемы подгрупп для количественных данных почти всегда гораздо меньше и при этом намного эффективнее. Это позволяет в некоторых случаях снизить общую стоимость контроля и уменьшить временной разрыв между производством продукции и корректирующим воздействием.

Карты для количественных данных отражают состояние технологического процесса через разброс параметра и через расположение центра. Поэтому контрольные карты для количественных данных почти всегда применяют и анализируют парами с тем, чтобы по одной из карт следить за сдвигом ц, по другой - за увеличением

ст. Нами была использована Х - Я - карта [2, с. 54].

Для построения контрольных карт в течении месяца была собрана статистика. Исходная информация -100 результатов измерений контролируемого параметра концентрациии РЬ в анализируемой пробе (мг/кг), которые получены при контроле мясных полуфабрикатов на четвертой стадии технологического процесса (см. таблица 2) с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра SHIMADZU АА-6200 (метод определения токсичного элемента по ГОСТ 30178-96). Объем мгновенной выборки составил 5 единиц, периодичность отбора 1 смена (всего 20 выборок). Согласно СТ РК ИСО 50779.40-2003 в производственных условиях мгновенная выборка должна быть сформирована из изделий, собранных за короткий интервал времени в одинаковых условиях (материал, инструмент, окружающая среда и т. д.) при непрерывном ходе производственного процесса. Результаты измерений и допустимый уровень содержания РЬ, в соответствии с ТР ТС 021/2011 сведены в таблицу 3.

В каждой мгновенной выборке вычислили среднее

арифметическое Х, и размах R, поскольку одна - характеристику положения, а вторая - характеристика рассеивания, которые необходимы для получения оценок параметров распределения ц и ст, которые в свою очередь необходимы для определения точности технологического процесса.

Результатами исследований установлено, что содержание РЬ в анализируемых пробах находится в пределах допустимых значений. Однако анализ стабильности по контрольным картам показал, что процесс стабилен по разбросу, но нестабилен по положению среднего арифметического (состояние Б по СТ РК ГОСТ Р 50779.44 - 2004),

поскольку на Х -карте наблюдается необычная структура, а именно 10 точек подряд по одну сторону от центральной линии [2, с. 54]. При идентификации факторов возникновения вышеуказанного тренда, то есть, особых

причин, выяснилось, что в период с 12.06.14 по 26.06.14 мясное сырье для производства мясных полуфабрикатов поставляли с Актюбинской и Алматинской областей (см. таблицу 4). В связи с этим было рекомендовано усилить

входной контроль поступления мясного сырья от указанных поставщиков для снижения и устранения влияния неслучайных (особых) причин изменчивости (обеспечение стабильности процессов).

Технологический процесс производства замороженных мясных полуфабрикатов

ТОО «Агропродукт Астана»

Таблица 2 (Котлеты «Бакара»)

№ Этапы технологического процесса Технологическое оборудование Контролируемый технологический параметр Вид операционного контроля

1 Подготовка мясного сырья Взвешивания Весы электронные Масса, кг Инструментальный

2 Измельчение мясного сырья Промышленная мясорубка Однородность Визуальный

3 Заправка фарша луком, специями, яйцом Фаршемешалка Время, мин Инструментальный

Мерные сосуды Пропорции, мл

Миксер Время, мин

4 Изготовление полуфабрикатов Котлетный автомат Форма котлет Визуальный

5 Заморозка Камера шоковой Заморозки °с Температура, Инструментальный

6 Упаковка и маркировка Фасовочно -упаковочный автомат Маркировка Визуальный

Таблица 3

Содержание свинца в анализируемых пробах мясных полуфабрикатов «Котлет Бакара», мг/кг_

Дата № мгновенной выборки Обнаруженная концентрация Pb, ' *, мг/кг Допустимый уровень, мг/кг не более ТР ТС 021/2011 Расчет статистической характеристики Ш, мг/кг

9.06.14 1 0,050 0,5 0,035

10.06.14 2 0,360 0,5 0,095

11.06.14 3 0,120 0,5 0,127

12.06.14 4 0,260 0,5 0,087

13.06.14 5 0,255 0,5 0,120

16.06.14 6 0,261 0,5 0,133

17.06.14 7 0,263 0,5 0,060

18.06.14 8 0,253 0,5 0,044

19.06.14 9 0,258 0,5 0,095

20.06.14 10 0,260 0,5 0,110

23.06.14 11 0,262 0,5 0,134

24.06.14 12 0,257 0,5 0,108

25.06.14 13 0,263 0,5 0,093

26.06.14 14 0,253 0,5 0,130

27.06.14 15 0,385 0,5 0,113

30.06.14 16 0,245 0,5 0,109

01.07.14 17 0,088 0,5 0,165

02.07.14 18 0,310 0,5 0,080

03.07.14 19 0,400 0,5 0,099

04.07.14 20 0,180 0,5 0,086

Среднее арифметическое два- 0,250 0,101

дцати значе-

ний

Полученные в результате расчетов Х - и R- карты по показателям концентрации РЬ в анализируемых пробах представлены на рисунках 1 и 2.

0123456789 101112 13141516 171819 20'

Рисунок 1. Контрольная карта средних значений

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Рисунок 2. Контрольная карта размахов Содержание свинца в анализируемых пробах мясных полуфабрикатов «Котлет Бакара», мг/кг

Таблица 4

Дата Обнаруженная концентрация РЬ, ' *, мг/кг Поставщик Сопроводительный документ на продукцию

9.06.14 0,050 ИП "Бекнур", ЖО ТС.К2.3110309.23.01.00606

10.06.14 0,360 ТС.К2.3110309.23.01.00606

11.06.14 0,120 ТС.К2.3110309.23.01.00606

12.06.14 0,260 ТС.К2.3110309.23.01.00606

13.06.14 0,255 КХ "Аргымак" ЮКО ТС.KZ.3110309.23.01.00690

16.06.14 0,261 ТС.KZ.3110309.23.01.00690

17.06.14 0,263 ТС.KZ.3110309.23.01.00690

18.06.14 0,253 ТС.KZ.3110309.23.01.00690

19.06.14 0,258 ТС.KZ.3110309.23.01.00690

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20.06.14 0,260 ТС.KZ.3110309.23.01.00690

23.06.14 0,262 ТС.KZ.3110309.23.01.00690

24.06.14 0,257 ТОО"Степное" Актюбинская обл ТС.К2.1510317.24.01.00040

25.06.14 0,263 ТС.KZ.1510317.24.01.00040

26.06.14 0,253 ТС.KZ.1510317.24.01.00040

27.06.14 0,385 ТС.KZ.1510317.24.01.00040

30.06.14 0,245 ТС.К2.1510317.24.01.00040

01.07.14 0,088 КХ БЕРЕКЕ Алматинская обл ТС.К2.1910317.24.01.00452

02.07.14 0,310 ТС.К2.1910317.24.01.00452

03.07.14 0,400 ТС.К2.1910317.24.01.00452

04.07.14 0,180 ТС.К2.1910317.24.01.00452

Сокращения

ИП - Индивидуальный предприниматель КХ - Крестьянское хозяйство

ТОО - Товарищество с ограниченной ответственностью

ЖО - Жамбылская область

ЮКО - Южно-Казахстанская область

Далее определив состояние анализируемого процесса, рассчитали индекс возможности процесса, который лись формулой 2: вычисляется по формуле 1:

Для получения оценки параметра ст воспользова-

Ср =

UCL - X

3ст

(1)

где ст - стандартное отклонение;

= R — 1 к

R = R R = ^ER

d2 , где k - 1

d

(2)

где - коэффициент 2 определяют по таблице 5 в зависи-

UCL - верхнее значение поля допуска на продукцию из ТР мости от объема выборки.

ТС 021/2011.

Таким образом, ст ~ 0,043мг/кг.

Значения коэффициента

d

Таблица 5

Объем выборки, n

Коэф-фи-циент 3 4 5 6 7 8 9 10

d 2 1,69 2,06 2,33 2,83 2,70 2,85 2,97 3,08

ст

Ср - °-500 - 0'250 -1,93 3*0,043

Технологический процесс оценивается как точный, поскольку Ср>1,33. Известно, что чем больше значение Ср, тем больше запас точности и тем соответственно больше гарантия, что технологический процесс обеспечит бездефектное изготовление продукции в течение определенного промежутка времени.

Таким образом, с помощью контрольных карт в ходе статистического контроля технологического процесса производства мясных полуфабрикатов «Котлеты Ба-кара» было установлено, что процесс стабилен по разбросу и Ср равен 1,93. Однако процесс нестабилен по положению среднего арифметического, были обнаружены тренды. Для снижения и устранения влияния особых причин изменчивости и обеспечения стабильности процесса, необходимо выполнить рекомендации, направленные на обеспечение безопасности выпускаемой продукции.

Список литературы 1. Сверлова Л.И., Воронина Н.В. Загрязнение природной среды и экологическая патология человека. -Хабаровск ООП ККГС, 2001г. - 216 с.

2. СТ РК ГОСТ Р 50779.42-2003. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. - М. : Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (Госстандарт), 2003. - 54 с.

3. СТ РК ГОСТ Р 50779.44 - 2004. Статистические методы. Показатели возможностей процессов. Основные методы расчёта. - М.: Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (Госстандарт), 2004. - 24 с.

4. Сундарон Э.М. Статистические методы контроля и управление качеством: учебное пособие/ Э.М. Сун-дарон-Улан -Удэ: Издательство ВСГТУ, 2002. - 54 с.

5. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением № 880 от 9.12.2011 Комиссии Таможенного союза, 2011. - 242 с.

6. Gorbunov A.V., M.A. Frontasyeva, A.A. Kistanov, S.M. Lyapunov, O.I. Okina, A.B. Ramadan. Heavy and toxic metals in staple foodstuffs and agriproduct from Contaminated Soils. J. of Environ. Sci. and Health, Part B, Pesticides, Food Contaminants, Wastes, - Vol. B38, - № 2, 2003. - p. 181 - 192.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА РОССИИ В 2014 ГОДУ

На фоне ухудшения экономической ситуации в нашей стране считаем необходимым рассмотреть деятельность Центрального банка Российской Федерации в 2014

Балдынов Олег Александрович

Студент 4 курса ИрГТУ, г. Иркутск Шаламов Георгий Александрович

Канд. экон. наук, доцент кафедры ЭкТиФ г. Иркутск

году. Сразу заметим, что проблемы в российской экономики начались задолго до кризиса 2014 года. Заметное ослабление экономики страны начались еще в 2012 году,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.