Научная статья на тему 'Применение интерферона альфа-2 в лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей'

Применение интерферона альфа-2 в лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
826
45
Поделиться
Ключевые слова
ДЕТИ / ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ / ЛЕЧЕНИЕ / ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Петров В. А., Цопа Т. В., Медведева Т. О., Арова А. А., Таргонский С. Н.

ИЗУЧЕНЫ КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИНТЕРФЕРОНА АЛЬФА-2 (РЕАФЕРОН-ЕС-ЛИПИНТ) ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ СПОСОБЕ ВВЕДЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ). ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ СИМПТОМОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Петров В. А., Цопа Т. В., Медведева Т. О., Арова А. А., Таргонский С. Н.

INTERFERON ALPHA-2 APPLICATION IN TREATMENT FOR ACUTE RESPIRATORY VIRAL INFECTIONS AMONG CHILDREN

THE AUTHORS STUDIED THE CLINICAL EFFICIENCY AND SAFETY OF INTERFERON ALPHA-2 (REAFERON-ES-LIPINT) IN ORAL DOSING WITHIN COMPLEX THERAPY FOR ACUTE RESPIRATORY VIRAL INFECTIONS. DYNAMICS OF THE MAIN CLINICAL AND LABORATORY SYMPTOMS PROVES HIGH EFFICIENCY OF A MEDICATION AND EXPEDIENCY OF ITS USE FOR THE TREATMENT OF ACUTE RESPIRATORY VIRAL INFECTIONS AMONG CHILDREN.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Применение интерферона альфа-2 в лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей»

Обмен опытом

В.А. Петров1, Т.В. Цопа1, Т.О. Медведева1, А.А. Арова1, С.Н. Таргонский2, С.В. Усова2

1 Волгоградский государственный медицинский университет

2 Закрытое акционерное общество «Вектор-Медика», Кольцово, Новосибирская область

Применение интерферона альфа-2 в лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей

ИЗУЧЕНЫ КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИНТЕРФЕРОНА АЛЬФА-2 (РЕАФЕРОН-ЕС-ЛИПИНТ) ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ СПОСОБЕ ВВЕДЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ). ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ СИМПТОМОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОРВИ У ДЕТЕЙ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДЕТИ, ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ЛЕЧЕНИЕ, ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения в целом и педиатрии в частности. До 90% заболеваний в структуре детской инфекционной патологии приходится на острые респираторные инфекции. Ежегодно от ОРВИ умирает почти 4,5 млн человек [1]. Инфекции верхних дыхательных путей являются серьезной проблемой здравоохранения не только из-за высокой частоты и тяжести заболевания, но и вследствие наносимого ими экономического ущерба [2-7]. В Российской Федерации, по официальным статистическим данным, ежегодно экономический ущерб от ОРВИ составляет около 77% всего ущерба от инфекционных болезней [8]. Несмотря на то, что экономические потери от одного случая гриппа или ОРВИ в 2003 г. не превышали 3-4 тыс. руб., заболеваемость этой патологией внесла наибольший вклад в суммарный экономический ущерб (88,8% всех затрат или 99,6 млрд руб.). Это еще раз свидетельствует о лидирующей роли указанной патологии в оценке ее медицинских, социальных и экономических последствий для общества [8]. Очевидна необходимость своевременных и адекватных мер по профилактике и лечению данной группы заболеваний.

В настоящее время с этой целью широко используется группа иммунотроп-ных препаратов. С учетом полиэтиологичности ОРВИ (парагрипп, респира-

V.A. Petrov1, T.V. Tsopa1, T.O. Medvedeva1, A.A. Arova1, S.N. Targonsky2, S.V. Usova2

1 Volgograd State Medical University

2 Closed Joint Stock Company Vector-Medica, Koltsovo, Novosibirsk Region

Interferon alpha-2 application in treatment for acute respiratory viral infections among children

THE AUTHORS STUDIED THE CLINICAL EFFICIENCY AND SAFETY OF INTERFERON ALPHA-2 (REAFERON-ES-LIPINT) IN ORAL DOSING WITHIN COMPLEX THERAPY FOR ACUTE RESPIRATORY VIRAL INFECTIONS. DYNAMICS OF THE MAIN CLINICAL AND LABORATORY SYMPTOMS PROVES HIGH EFFICIENCY OF A MEDICATION AND EXPEDIENCY OF ITS USE FOR THE TREATMENT OF ACUTE RESPIRATORY VIRAL INFECTIONS AMONG CHILDREN.

KEY WORDS: CHILDREN, ACUTE RESPIRATORY VIRAL INFECTIONS, TREATMENT, INTERFERON ALPHA-2.

Контактная информация:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Усова Светлана Владимировна, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора по качеству закрытого акционерного общества «Вектор-Медика»

Адрес: 630059, Кольцово, Новосибирская область, а/я 100, тел. (383) 336-65-00 Статья поступила 22.06.2007 г., принята к печати 10.12.2007 г

101

Обмен опытом

102

торно-синтициальная вирусная, аденовирусная и др. инфекции) одним из основных требований,предъявляемых к иммунотропным препаратам, является универсальность их противовирусного и иммуномодулирующего действия. Оптимальными лекарственными средствами с подобным эффектом являются препараты интерферо-нов. Арсенал препаратов иммуномодулирующего действия чрезвычайно велик. Вместе с тем, на фармацевтическом рынке появляется все больше иммуномодулирующих и противовирусных препаратов отечественного производства. Одним из них является Реаферон-ЕС-Липинт (ЗАО «Вектор-Медика», Россия) — липосомальный генноинженерный интерферон альфа-2, идентичный человеческому лейкоцитарному интерферону. Он обладает противовирусным (за счет изменения синтеза РНК, ДНК вирусов) и иммуномодулирующим действием. Липосомаль-ная форма интерферона альфа-2, в свою очередь, позволяет снизить частоту побочных эффектов препарата, а также защищает его от разрушающего действия ферментов желудочно-кишечного тракта.

Нами изучена клиническая эффективность интерферона альфа-2 при лечении ОРВИ у детей. Также оценивались безопасность и переносимость его применения. Исследование проводилось на базе Волгоградской областной детской клинической инфекционной больницы. В исследование включено 38 детей (20 мальчиков и 18 девочек) в возрасте от 3 до 7 лет со среднетяжелыми формами ОРВИ. Критериями включения были: возраст старше 3лет, наличие температуры выше 37,5°С и общеинфекционных симптомов, признаков поражения верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, ринит, трахеит), отсутствие бактериальных осложнений, длительность заболевания не более 4 сут, отсутствие противовирусной терапии до госпитализации, а также наличие добровольного согласия законного представителя пациента на его участие в клиническом исследовании.

На момент поступления в стационар у 24 (63%) детей длительность заболевания составляла 1-2 дня, в остальных случаях дети госпитализировались на 3-4-й день заболевания. При поступлении среди детей, включенных в исследование, температура 37,5-38,5°С была отмечена в 22 (58%) случаях, 38,6-39,0°С — у 6 (17%) детей, > 39°С — у 10 (25%) детей. Кроме того, у детей выявлялись различной степени выраженности интоксикационные симптомы (головная боль, недомогание, снижение аппетита и физической активности), катаральные явления в носоглотке, ротоглотке и бронхах (сухой и влажный кашель) (см. таблицу).

Было установлено, что на догоспитальном этапе 34 (89%) ребенка получали симптоматическую терапию, однако у большинства детей улучшения отмечено не было, а в 9 (24%) случаях отмечено ухудшение состояния. При поступлении в стационар к базисной терапии (постельный режим, диета по возрасту, теплое щелочное питье, по показаниям — сосудосуживающие капли в нос, противокашлевые и жаропонижающие препараты) всем детям добавляли интерферон альфа-2. Препа-

Таблица. Частота и степень выраженности основных симптомов при поступлении

Симптом Выраженность Частота, абс. (%)

Слабая 20 (53)

Интоксикация Умеренная 12 (32)

Сильная 4 (11)

Заложенность носа, Слабая 12 (32)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

слизистое Умеренная 15 (39)

отделяемое Сильная 5 (13)

Кашель* сухой Редкий Частый 8 (21) 11 (29)

влажный Редкий Частый 7 (18) 3 (8)

Катаральные явления в зеве Слабые Умеренные Сильные 11 (29) 14 (37) 5 (13)

Примечание:

* Редкий — менее 3 приступов; частый — более 3 приступов в сутки.

рат назначали по 250 тыс. ЕД 2 раза в сутки за 30 мин до еды в течение первых 3 дней, предварительно разведя препарат в 2 мл холодной кипяченой воды.

За больными проводили постоянное наблюдение, включавшее общеклинический осмотр и измерение температуры тела 2 раза в сутки. По показаниям выполняли рентгенографию органов грудной клетки, обеспечивали консультацию «узких» специалистов.

Клиническую эффективность и безопасность препарата оценивали по степени выраженности и длительности основных симптомов, характерных для острых респираторных инфекций, динамике лабораторных показателей, частоте развития осложнений и побочных эффектов, учитывали субъективные ощущения пациентов при приеме препарата.

Общий клинический анализ крови с оценкой уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, определения лейкоцитарной формулы, СОЭ, выполняли до начала лечения и при выписке из стационара. При анализе первых результатов у 24 (63%) детей в лейкоцитарной формуле отмечался лимфомоноцитоз, у 11 (29%) — лим-фопения, у 3 (8%) детей существенных изменений лейкоцитарной формулы отмечено не было. У 19 (50%) больных по результатам общего анализа крови была выявлена гипохромная анемия I степени.

У 30 (79%) детей в течение первых 2 сут лечения препаратом нормализовалась температура тела, у 8 (21%) ее снижение до нормальных цифр происходило в течение 4 дней. На 4-е сутки улучшалось общее состояние пациентов, появлялся аппетит, нормализовалась физическая активность, купировались проявления ринита. Только у 4 (11%) больных развились бактериальные осложнения (ангина — в 2 случаях, отит — в 4, бронхит — в 1).

При выписке детей динамика лабораторных показателей была следующей: у 22 (58%) отмечалась полная нормализация показателей периферической крови,

у 5 (13%) был отмечен нейтрофилез, у 11 (29%) — гипо-хромная анемия I степени. Средняя продолжительность лечения в стационаре составила 7 дней.

При анкетировании законные представители пациентов отмечали удобство применения и хорошие вкусовые качества препарата, побочных явлений отмечено не было. Таким образом, применение интерферона альфа-2 (Реаферон-ЕС-Липинт) у детей со среднетяжелыми формами ОРВИ способствует сокращению длительности заболевания и снижению частоты бактериальных осложнений. Хорошая совместимость препарата с другими лекарственными средствами, применяемыми для лечения ОРВИ,позволяет использовать липосомальную форму интерферона альфа-2 не только в качестве монотерапии, но и в комбинированном лечении. Введение препарата per os позволяет избежать стрессорного психоэмоционального воздействия, связанного с инъекционным введением лекарственного средства, что является одним из преимуществ данного препарата и позволяет его использовать в широкой педиатрической практике.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гендон Ю.З. Этиология острых респираторных заболеваний // Вакцинация. — 2001. — Т. 17, № 5. — С. 12-14.

2. Белоусов Ю.Б., Ольбинская Л.И., Быков А.В. Клинические и экономические аспекты рационального использования лекарственных препаратов // Клин. фармакол. терапия. — 1997. — № 6. — С. 83-86.

3. Белоусов Ю.Б., Карпов О.И., Леонова М.В. и др. Клиникоэкономическая оценка средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ // Качественная клиническая практика, спецвыпуск «Профилактика и лечение ОРВИ». — 2002. — С. 18-33.

4. Омельяновский В.В., Белоусов Ю.Б., Попова Ю.Н. Что такое фармакоэкономика? Методы экономической оценки стоимости и затрат на лечение // Инфекции и антимикробная терапия. — 2000. — Т. 3, № 1. — С. 80-85.

5. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика (руководство для врачей) / Под ред. Баранова А.А., Каганова Б.С., Горелова А.В. — М.: Династия, 2004. — С. 128.

6. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа (Руководитель программы Баранов А.А.). — М., 2002. — С. 70.

7. Покровский В.И. Инфекционная патология: вчера, сегодня, завтра // Профилактика, диагностика и фармакотерапия некоторых инфекционных заболеваний. — М., 2002. — С. 7-17.

8. Шаханина И.Л., Осипова Л.А. Стандартные величины экономического ущерба, наносимого инфекционными болезнями // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 1999. — № 5. — С. 14-16.

против ГРИППА и ОРВИ

ПРОФИЛАКТИКА

заболеваемость ниже в 2-3 раза

ЛЕЧЕНИЕ

частота осложнений ниже в 5 раз

Почему ЛИ: ] ШИТ 9 лучший?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

+ УНИВЕРСАЛЕН, традиционные противовирусные препараты эффективны против ограниченного круга вирусов. Современные препараты эффективны против вируса гриппа А и В, но бессильны против острых респираторных вирусов, которых насчитывается более 200. Реаферон-ЕС-Липинт действует на все ОРВИ, включая известные вирусы гриппа А, В и С.

+ ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ. По результатам клинических исследований, проведенных в ГУ НИИ гриппа РАМН, у пациентов, принимающих Реаферон-ЕС-Липинт заболеваемость гриппом снижается в 2-3 раза.

+ ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА. По результатам исследований, проведенных в Военно-Медицинской академии, применение Реаферона-ЕС-Липинт ведет к значимому уменьшению длительности течения гриппа и других ОРВИ и снижению частоты развития осложнений в 5 раз.

+ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕН. Использование нанотехнологий, позволяет выпускать препарат в форме, обеспечивающей максимальную биодоступность. Препарат содержит человеческий генно-инженерный интерферон, заключенный в липосомы. Размеры липосом исчисляются в нанометрах, что соизмеримо с размерами клетки. Липосомы защищают интерферон от разрушения, что обеспечивает длительную циркуляцию интерферона в крови и высокую эффективность препарата.

+ НЕ ИМЕЕТ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ. БЕЗОПАСЕН.

+ УДОБЕН В ПРИМЕНЕНИИ, ПРИЯТЕН НА ВКУС.

+ РАЗУМНАЯ ЦЕНА.

Более подробную информацию о препарате и адреса аптек, где его можно купить, смотрите на сайте WWW.Hpint.ru.