Научная статья на тему 'Применение инбридинга в системе разведения овец'

Применение инбридинга в системе разведения овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1923
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овцы / инбридинг / ягнята / бараны / матки / sheep / inbreeding / lambs / rams / ewes.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Э И. Бариева, А Д. Шацкий

Установлено отрицательное влияние инбридинга в степени кровосмешения на про-дуктивные качества овец по сравнению со сверстниками с инбридингом в степени близ-кого и умеренного родства. Разработана система случки маток, исключающая инбред-ную депрессию по продуктивным качествам животных и позволяющая проводить ре-монт поголовья в малочисленной популяции за счет собственного воспроизводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Inbreeding in raising sheep.

Negative effect of incest inbreeding on productive qualities of sheep in comparison with the effect of mild and close inbreeding on their herd mates have been established. We have developed the system of servicing ewes which excludes inbreeding depression in productive qualities of animals and allows replacement of sheep population by means of their own repro-duction.

Текст научной работы на тему «Применение инбридинга в системе разведения овец»

Наиболее высокие показатели продуктивности (многоплодие -11,8-13,3 гол., молочность - 53-59 кг, масса гнезда при отъеме - 161185 кг) получены у свиноматок семейства Волшебницы в сочетании с хряками линий Ятти, Лафета, Вихера; семейства Герани (многоплодие -11,4-11,6 гол., молочность - 54,5 кг, масса гнезда к отъему 170168 кг) в сочетании с линией Свата и Дельфина; семейства Черной Птички (многоплодие - 11,2-12,0 гол., молочность - 55-56 кг, масса гнезда при отъеме - 162-166 кг) в подборе с производителями линий Грена, Свата и Лафета; семейства Тайги в сочетании с линией Дельфина, Монефа и Свата.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анкудович, Г.И. Сочетаемость свиноматок крупной белой породы с хряками разных линий / Г.И. Анкудович, В.П. Ятусевич // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: матер. II Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и преподавателей с.-х. учеб. заведений и науч.-исслед. учреждений. - Витебск, 2002. -С. 11-12.

2. Видасова, Т.В. Эффективность использования генофонда семейств в популяциях крупной белой и белорусской мясной пород свиней / Т.В. Видасова, В.Ф. Соболева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки, 2011. - Вып. 14. - Ч. 2. - С. 62-68.

3. Данилова, Т. Оценка свиноматок разных семейств по собственной продуктивности / Т. Данилова // Свиноводство. - 2003. - № 1. - С. 2-3.

4. Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии / А.И. Жигачев, П.И. Уколов, А.В. Вилль. - М.: Колос, 2009. - 408 с.

5. Лобан, Н. А. Результаты работы по созданию селекционных стад свиней белорусской крупной белой породы / Н.А. Лобан, О.Я. Василюк, А.С. Чернов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки, 2006. - Вып. 9. -Ч.1. - С. 194-198.

6. Рокицкий, П.Ф. Введение в статистическую генетику / Ф. Рокицкий. - Минск: Вышэйш. шк., 1978. - 448 с.

7. Турчанов, С.О. Влияние генеалогической сочетаемости на проявление гетеро-зисного эффекта по репродуктивным качествам свиноматок при простом промышленном скрещивании / С.О. Турчанов, И.В. Нараленко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки, 2009. - Ч. 2. - С. 466-474.

8. Программа селекционно-племенной работы в свиноводстве Беларуси на 20102015 гг. / Н.А. Попков [и др.]. - Жодино, 2009. - 29 с.

9. Ятусевич, В.П. Крупная белая порода свиней в СГЦ «Заречье» Гомельской области / В.П. Ятусевич, Т.В. Гузова // Актуальные проблемы диагностики и профилактики болезней, селекции, кормления и воспроизводства животных: матер. Междунар. науч.-практ. конф. - Витебск, 2003. - Т. 39. - Ч. 2. - С. 164-166.

УДК 636.4.082.23

ПРИМЕНЕНИЕ ИНБРИДИНГА В СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ

Э.И. БАРИЕВА, А.Д. ШАЦКИЙ УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230005

(Поступила в редакцию 22.02.2012)

Введение. Производство продукции животноводства базируется на интенсивных методах селекции, направленных на максимальное использование генетического потенциала разводимых популяций. В по-

83

пуляциях племенных животных одним из приемов разведения является инбридинг, который применяется при совершенствовании существующих и создании новых пород. Вопрос о родственном спаривании и практическом его применении - одна из актуальных и наиболее спорных проблем зоотехнической науки [1, 2].

В одних случаях инбридинг используется как средство сужения изменчивости, в других - как фактор усиления ее. Наряду с этим, происходит нарастание гомозиготности в организме, что ведет к проявлению имеющихся у исходных форм летальных и полулетальных генов [3, 4].

В последние десятилетия овцеводческая отрасль республики претерпела значительные изменения. В практическом плане ведения товарного овцеводства одной из проблем остается стихийный, неконтролируемый инбридинг в стадах овец малой численности с применением естественной случки, где возможно спаривание отцов с дочерьми, родившимися в предыдущий год. Это ведет, с одной стороны, к дополнительным финансовым затратам на приобретение новых баранов-производителей через каждые два года, с другой - к недополучению продукции и появлению аномалий у животных в результате проявляющейся инбредной депрессии [5-7].

Цель работы - выяснить особенности влияния инбридинга разных степеней на продуктивность животных и разработать систему спаривания, предотвращающую инбредную депрессию хозяйственно полезных признаков в малочисленной популяции овец.

Материал и методика исследований. Объектом исследований послужили овцы многоплодного полутонкорунного типа СПК «Конюхи» Ляховичского района Брестской области с коэффициентами инбридинга по С. Райту в 1-й (кровосмешение), 2-й (близкое родство), 3-й (умеренное родство) группах; 4-я группа - аутбредные животные. Было учтено 6 баранов-производителей, 560 маток и 730 потомков. Многоплодные полутонкорунные овцы представляют собой генотипы, полученные в вариантах прямого и обратного скрещиваний пород прекос, линкольн, романовская и финский ландрас с их различными долями крови.

Оценку откормочных качеств осуществляли по данным станции испытания баранов на баранчиках (11-15 голов в группах) с 2,5-месячного возраста до периода достижения живой массы 45 кг. Потребление корма учитывали по данным скормленного и остатков за каждые 7 дней. Мясную продуктивность баранчиков оценивали по показателям пред-убойной массы тела, убойный выход, мясные качества, морфологический состав туш и химический состав мяса - по данным методики ВИЖа (1978) [8]. Шерстную продуктивность и качество шерсти у животных изучали путем индивидуального учета настригов шерсти в оригинале и в мытом волокне, а также выхода мытой шерсти.

Результаты исследований и их обсуждение. Откормочные качества обеспечивают не только скорость достижения функционального состояния физической и хозяйственной зрелости овец, но и являются

84

основой повышения экономической эффективности овцеводства. Результаты откорма баранчиков свидетельствуют о неравноценном влиянии разной степени инбридинга на изученные показатели (табл. 1).

Таблица 1. Результаты откорма баранчиков разной степени инбридинга

Показатели Инб ридинг в степени Аутбри-динг

кровосмешение близкое родство умеренное родство

Группы 1-я 2-я 3-я 4-я

Количество голов 11 13 22 30

Живая масса, кг:

начальная 21,8±0,73 23,6±1,02 23,7±0,90 23,4±0,67

конечная 40,6±1,30 46,0±1,80* 43,4±0,49 44,1±0,67*

Среднесут. прирост, г 176±5,6 209±6,Г" 184±4,6" 193±4,1"

Затраты на 1 кг живой массы: к. ед., кг переварим. протеин, г 6,80 786,1 5,37 620,8 5,24 605,7 5,40 623,5

Возраст достижения массы тела 45 кг, сут 230 196 223 212

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Из данных табл. 1 видно, что при статистически недостоверных различиях в живой массе животных на начальной стадии откорма по окончании его особи различаются по данному показателю.

Баранчики с инбридингом в степени кровосмешения уступают сверстникам в степени близкого родства по живой массе в конце откорма на 11,7 % при достоверной разнице Р<0,01, а относительно сверстников с умеренным родством - на 6,4 % и по отношению к аут-бредным - на 7,9 % (Р<0,001).

По среднесуточному приросту живой массы в учетный период выделяются баранчики с инбридингом в степени близкого родства с превосходством над животными с инбридингом в степени кровосмешения на 18,8 % (Р<0,001).

Второе ранговое положение занимают аутбредные баранчики, которые превосходят особей с инбридингом в степени кровосмешения на 9,7 % (Р<0,01), и третье - животные типа умеренного родства с превосходством над особями 1-й группы на 4,5 % (Р<0,01).

Разная степень инбридинга животных предопределила неравноценные затраты корма на единицу прироста живой массы в группах, среди которых с более низкими параметрами выделялись особи в степени умеренного родства и превосходили молодняк с инбридингом в степени кровосмешения на 29,8 %, аутбредных - на 3,0 % и сверстников с инбридингом в степени близкого родства - на 2,5 %.

Кроме того, животные с инбридингом в степени кровосмешения по затратам кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы уступали сверстникам с инбридингом в степени близкого родства на 21,0 % при практически одинаковых величинах у последних и аутбредных особей.

Аналогичные различия в группах животных наблюдаются и по затратам переваримого протеина на единицу прироста живой массы.

85

Различия в среднесуточных приростах баранчиков в группах оказали влияние на возраст достижения ими живой массы 45 кг, по которому выделялись баранчики с инбридингом близкого родства, достигшие запланированной величины раньше сверстников типа кровосмешения на 34 дня, особей умеренного родства - на 27 дней и аутбредных - на 16 дней. На втором месте по сроку достижения оптимальной живой массы оказались аутбредные животные, превосходство которых по отношению к сверстникам с инбридингом кровосмешения составляло 18 дней, а по сравнению с особями в степени умеренного родства - 11 дней.

В целях установления особенностей мясной продуктивности молодняка овец помесного происхождения с инбридингом разной степени родства и аутбредных был проведен контрольный убой баранчиков-аналогов по возрасту и живой массе из групп, находившихся на контрольном кормлении (табл. 2).

Таблица 2. Мясная продуктивность баранчиков разной степени инбридинга

Показатели Группы

1-я группа 2-я группа 3-я группа 4-я группа

кровосмешение близкое родство умеренное родство Аутбредные

Инбридинг в степени

Масса, кг:

предубойная 43,3±0,53 44,0±0,69 43,5±0,72 45,0±0,66

туши 18,5±0,27 19,9±0,23 * * 19,7±0,24* * 20,4±0,28* **

внутрен. жира 0,37±0,04 0,39±0,03 0,42±0,02 0,43±0,05

Выход шкуры, % 11,3±0,11 11,0±0,08 11,3±0,09 12,4±0,11......

Убойн. выход, % 43,5±0,48 45,6±0,53* * 46,2±0,52* * 46,3±0,61*

Выход костей, % 22,1±0,16 23,6±0,11......... 24,4±0,13......... 25,2±0,22......

Выход 1-го сорта 72,4±0,9 74,4±1,6 75,2±1,3* 76,1±1,2......

Коэффициент мясности 3,35±0,11 3,46±0,15 3,44±0,12 3,58±0,11

При незначительных различиях в группах баранчиков по пред-убойной массе (табл. 2) более тяжелые туши были у аутбредных особей, превосходство которых составляло относительно 1-й группы 10,3 % (Р<0,01), 2-й - 2,5 % и 3-й - 3,6 %. Животные в степени близкого и умеренного родства превосходили сверстников 1-й группы по массе туши на 7,6 и 6,5 % соответственно. Наименьшее количество внутреннего жира было у баранчиков с инбридингом в степени кровосмешения, которые уступали сверстникам в степени близкого родства на 5,1 %, умеренного родства - на 11,9 % (Р<0,01) и аутбредным - на 13,9 % (Р<0,01). По убойному выходу и выходу костей превосходство особей 2-й, 3-й и 4-й групп над особями 1-й группы было статистически достоверным при Р<0,01-0,001, а по выходу мяса 1-го сорта - 3-й и 4-й групп при Р<0,01.

Для изучения особенностей шерстной продуктивности среди овец с инбридингом разной степени родства проводился индивидуальный учет настригов шерсти с ежегодным определением выхода чистой шерсти по группам животных (табл. 3).

86

Таблица 3. Настриг и выход чистой шерсти у маток

Степень родства Группы п Настриг шерсти, кг Выход

грязной чистой шерсти, %

Кровосмешение 1-я 76 3,53±0,06 2,18±0,05 61,7

Близкое родство 2-я 128 3,60±0,07 2,30±0,03" 64,0

Умеренное родство 3-я 163 3,67±0,06* 2,32±0,04** 63,2

Аутбридинг 4-я 174 3,80±0,07*** 2,40±0,04** 63,1

Анализ данных табл. 3 показывает, что животные с разной степенью инбридинга различаются между собой по шерстной продуктивности. Матки с инбридингом в степени кровосмешения имели более низкий настриг шерсти в оригинале, по которому уступали сверстницам близкой степени родства на 1,9 %, умеренного - на 3,8 % и аутбред-ным - на 7,1 %, по количеству чистой шерсти - соответственно на 5,2; 6,0 и 9,2 %. Разница по настригу грязной шерсти у животных 1-й группы была статистически достоверной по отношению к 3-й группе при Р<0,05 и аутбредным при Р<0,001, а по количеству чистой шерсти -относительно всех трех групп при Р<0,01. Аутбредные сверстницы превосходили особей 2-й группы по настригу в оригинале на 5,6 % (Р<0,05), по количеству чистого волокна - на 4,4 %, особей 3-й группы - на 3,5 и 3,4 % соответственно. По выходу чистого волокна превосходство особей 2, 3 и 4-й групп над сверстницами 1-й составило 2,3 - 3,7 %.

Установлено неравноценное влияние инбридинга разной степени на оплодотворяемость маток (табл. 4).

Таблица 4. Оплодотворяемость маток разной степени родства

Степень родства Группы Осеменено, гол. Оплодотворяемость, % В том числе в охоту, %

1-я 2-я 3-я

Кровосмешение 1-я 98 76,8 40,6 25,2 11,1

Близкое родство 2-я 131 97,5 68,0 28,2 1,3

Умеренное родство 3-я 160 97,1 67,6 28,4 1,1

Аутбридинг 4-я 171 98,9 70,5 26,0 2,4

Овцы с инбридингом в степени кровосмешения отличались низкой оплодотворяющей способностью, по которой особи близкого родства превосходили их на 26,9 %, умеренного - на 26,4 и группа неродственных маток - на 28,8 %.

Оплодотворяемость в первую охоту наиболее высокой была среди аутбредных маток, которым сверстницы в степени кровосмешения уступали на 29,9 абсолютных единиц процента при различиях относительно животных с инбридингом в степени близкого и умеренного родства в пределах 3,6-4,2 %.

По оплодотворяемости во вторую охоту различия среди маток 2, 3 и 4-й групп оказались незначительными, но с превосходством над особями 1-й в пределах 2,4-12,7 %.

К тому же среди маток 1-й группы доля пришедших в охоту по третьему разу была выше остальных групп в 4,6-10,1 раза.

Разная степень инбридинга овец в неодинаковой мере влияет на многоплодие маток и сохранность ягнят (табл. 5).

Таблица 5. Многоплодие маток и сохранность ягнят

Степень родства Группы Объягнилось, гол. Получено ягнят, гол. Многоплодие, % Сохранность, %

Кровосмешение 1-я 55 55 100 68,2

Близкое родство 2-я 128 174 135,9 85,8

Умеренное родство 3-я 155 218 140,6 87,1

Аутбридинг 4-я 169 236 139,6 86,6

Сверстницы 1-й группы уступают по многоплодию маткам с инбридингом в степени близкого, умеренного родства и аутбредным на 35,9-40,6 %. Аутбредные сверстницы превосходили по многоплодию маток близкого родства на 2,7 %, но уступали особям умеренного родства на 0,7 %. Сохранность ягнят до двухмесячного возраста от маток 2, 3 и 4-й групп находилась на уровне 85,8-87,1 % с превосходством над животными 1-й группы на 17,6-18,9 %.

Для исключения стихийного инбридинга и проявляющейся ин-бредной депрессии продуктивных качеств у овец на период случки разработана система учета, включающая следующие этапы:

1 ) маточное поголовье необходимо разделить на четыре равные группы. Животных пометить выщипами на левом ухе: 1-я группа -один выщип; 2-я - два выщипа; 3-я - три выщипа и 4-я группа - четыре выщипа;

2) всех производителей также разделить на четыре группы из расчета 25-30 маток на одного барана. Баранов пометить выщипами на правом ухе: 1-я группа - один выщип; 2-я - два выщипа; 3-я - три вы-щипа и 4-я группа - четыре выщипа;

3) в первый год случки (на период два месяца) в 1-ю группу маток пускают баранов с одним выщипом; во 2-ю - с двумя; в 3-ю - с тремя и в 4-ю - с четырьмя выщипами;

4) на второй год случки бараны распределяются по группам маток так же, как и в первый год. Это объясняется тем, что ярки первого года случки возвращаются в группы для ремонта только через два года;

5) на третий год ярки первого года случки приходят в свои отары в качестве ремонта.

Назначение баранов на время случки:

- на маток 1-й группы идут бараны 4-й группы (4 выщипа);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- на маток 2-й группы - бараны 1-й группы (1 выщип);

- на маток 3-й группы - бараны 2-й группы (2 выщипа);

- на маток 4-й группы - бараны 3-й группы (3 выщипа);

6) в четвертый год случки в свои отары приходят ярки первого и второго года случки. Назначение баранов остается таким же, как и на третий год случки;

7) на пятый и шестой год случки в свои отары вводят ярок первого, второго, третьего и четвертого годов случки. На маток и ярок 1-й отары (1 выщип) назначаются бараны 3-й группы (3 выщипа), на маток и ярок 2-й (2 выщипа) назначаются бараны 4-й группы (4 выщипа), на маток с ярками 3-й группы (3 выщипа) назначаются бараны 1-й группы (1 выщип) и на маток с ярками 4-й группы идут бараны 2-й группы (2 выщипа);

8) на седьмой и восьмой год случки в своих отарах будут ярки первого, второго, третьего, четвертого, пятого и шестого годов случки. На маток и ярок 1-й отары (1 выщип) назначаются бараны 2-й группы (2 выщипа), на маток и ярок 2-й отары (2 выщипа) идут бараны 3-й группы (3 выщипа), на маток и ярок 3-й отары - бараны 4-й группы (4 выщипа) и на маток и ярок 4-й отары - бараны 1-й группы (1 вы-щип);

9) с девятого и десятого года назначение баранов по отарам на время случки проводится по первому и второму году с дальнейшим повторением всего восьмилетнего цикла.

Ремонт маточного поголовья в группах проводят только за счет ярок из своих групп. Пополнение производителей осуществляется только высокопродуктивными сыновьями из групп, помеченных вы-щипами назначенных на время случки баранов.

Заключение. Результаты исследований показали, что инбридинг в степени кровосмешения оказывает достоверное отрицательное влияние, нежели инбридинг в степени близкого и умеренного родства, на интенсивность роста ягнят, на показатели откорма и мясную продуктивность молодняка, на шерстную продуктивность, на воспроизводительные способности маток и выживаемость ягнят.

Животные с инбридингом в степени близкого и умеренного родства характеризуются показателями продуктивности, отвечающими требованиям запланированной модели овец многоплодного полутонкорунного типа.

Разработанная система упорядочения естественной случки овец и ремонта стада и предлагаемая схема ротации баранов по группам маток в каждый случной сезон позволяет получать генотипы овец близкого, умеренного и отдаленного родства, избегать вредных последствий инбридинга в малочисленной популяции с последующим использованием высокопродуктивных производителей собственного воспроизводства и в течение длительного срока не производить закупку дорогостоящих импортных животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванов, М.Ф. О методах племенной работы / М.Ф. Иванов // Избранные сочинения. - М.: Сельхозгиз, 1949. - 418 с.

2. Кисловский, Д.А. К вопросу об инбридинге / Д.А. Кисловский // Избранные сочинения. - М.: Колос, 1965. - С. 482-486.

89

3. Борисенко, Е.Я. О природе гетерозиса и инбредной депрессии / Е.Я. Борисен-ко // Известия ТСХА. - 1967. - № 4. - С. 18-21.

4. Ерохин, А.И. Использование инбридинга в племенной работе с овцами куйбышевской породы / А.И. Ерохин // Генетика. - 1990. - N° 9. - С. 81-85.

5. Кузнецов, В.М. Инбридинг в животноводстве: методы оценки и прогноза / В.М. Кузнецов // НИИСХ Северо-Востока. - Киров, 2000. - 66 с.

6. Кущенко, П.Г. Влияние инбридинга разных степеней на воспроизводительные свойства овец асканийской породы / П.Г. Кущенко // Овцеводство. - 1997. - № 4. - С. 32-36.

7. Шишлюк, Э.И. Влияние инбридинга на селекционно-генетические параметры шерстных качеств овец: сб. науч. тр. / Э.И. Шишлюк, А.Д. Шацкий. - Гродно, 2004. -Т. 3. -Ч. 4. - С. 161-163.

8. Методика по исследованию шерсти. - М., 1958. - 62 с.

УДК 636.2.082.22

ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ МЯСНЫХ КОРОВ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ИНДЕКСА

И.С. ПЕТРУШКО, С.А. ПЕТРУШКО, Р.В. ЛОБАН, С.В. СИДУНОВ, В.И. ЛЕТКЕВИЧ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 22.02.2012)

Введение. С генетических позиций цель племенной работы заключается в том, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать распространению в популяции генов, способствующих проявлению у животных морфофизиологических дефектов и различных заболеваний, и с другой - повысить частоту генов, контролирующих проявление высокой продуктивности, хорошей воспроизводительной способности, приспособленности к условиям эксплуатации и т. д.

Что касается наследственных аномалий, то они, как и другие качественные признаки, наследуются по законам Менделя. Проверить генотип животного в отношении этих признаков относительно легко. У нормально развитых животных - носителей наследственных дефектов эти гены находятся в рецессивном состоянии (летальные гены проявляют генотипический эффект только в гомозиготном состоянии).

В мясном животноводстве летальные гены можно выявить на основании спаривания производителя со своими дочерьми. Однако данный метод не имеет практического значения, так как широкое применение его на практике привело бы к большим потерям из-за инбредной депрессии, а также отрицательно сказалось бы на темпах селекции [1, 2].

Что касается количественных признаков (величины среднесуточных приростов, живой массы, живой массы телят при отъеме и т. д.), то все они имеют непрерывный характер изменчивости. Оценить племенную ценность животного по таким признакам - значит оценить средний эффект генов, которые данная особь передает потомству. Каждый потомок получает случайное сочетание половины отцовских и мате-

90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.