МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»
№10/2015
ISSN 2410-700Х
Динамика запаса чистых и смешанных насаждений аналогична динамике полноты. Преимущество смешанных культур наблюдается в возрастном диапазоне до 15 лет при смешении с ивой белой, ее деструктивная роль проявляется с 20 лет. Тополь белый деструктором является в течение всего периода существования смешанного насаждения.
В целом период преимущества смешанных культур не превышает 20 лет при условии произрастания с ивой белой, поэтому на почвах аллювиального типа экологически целесообразными являются культуры чистого состава.
Список использованной литературы:
1. Давидов, М.В. Ольха / М.В. Давидов. - М.: Лесная промышленность, 1979. - 78 с.
2. Залесов, С.В. Черноольховые леса Волго-Донского бассейна и ведение хозяйства в них : монография / С.В. Залесов, В.П. Воротников, В.В. Катунова, А.М. Невидомов, Т.А. Турчина. - Екатеринбург : Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2008. - 231 с.
3. Шаталов, В.Г. Пойменные леса. Изд. 2-е, перераб. и доп. / В.Г. Шаталов, И.В. Трещевский, И.В. Якимов. - М.: Лесная промышленность», 1984. - 160 с.
© Т.А. Турчина, 2015
УДК 664.762
Черкасова Эльмира Исламовна
Доцент, к.с./х.н. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Г. Москва, РФ E-mail: [email protected]
ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНОВЫХ
ПРОДУКТОВ
Аннотация
В статье рассмотрено влияние СВЧ-знергии на снижение микробиологической обсеменённости зерна и крупы, выявлены эффективные режимы, позволяющие получить экологически чистую продукцию.
Ключевые слова
Зерновое сырье, крупяная продукция, микрофлора, СВЧ-энергия, микробиологическая обсеменённость,
электротермическая обработка.
Приоритетным направлением развития пищевой промышленности является переход к технологиям, обеспечивающим безотходное производство с минимальным воздействием на экологию; переработка новых видов сырья; производство экологически чистых продуктов питания [8].Сырьём для их производства служат многие зерновые культуры, а обеспечение перерабатывающих предприятий всегда являлось одной из основных проблем отрасли, что определило актуальность поиска путей их решения[2].
Эффективный способ решения проблемы - использование методов обработки сырья в электромагнитном поле высокой и сверхвысокой частоты [1;6]. В опытах подбирался диапазон режимов СВЧ-воздействия, обеспечивающий наибольший эффект при сохранении качества готовой продукции[3]. Особенность способа заключается в том, что обработку зерна ведут при определенной частоте электромагнитного поля, значение которой составляет 2450 МГц, так как эта частота обеспечивает быстрый нагрев продукта [5].
Воздействие этой частотой должно происходить при указанной мощности электромагнитного поля в течение 60-180с до температуры продукта 60-65 °С, так как только при этих условиях наблюдается
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10/2015 ISSN 2410-700Х_
максимальный эффект обеззараживания зерна от вредной для человеческого организма микрофлоры. Все это в комплексе гарантирует не только снижение обсемененности микроорганизмами, но и сохранение пищевой ценности крупяной продукции, а также одновременное снижение энергозатрат и материалоемкости [5,7].
В таблице представлены результаты влияния СВЧ-энергии на фитопатогенный комплекс кукурузы. Группа плесневых грибов представлена грибами родов Aspergillus, Pénicillium. При экспозиции обработки 120 с и скорости нагрева 0,6-0,8 °С/с зараженность грибами рода Pénicillium снижается с 30 до 4%, а при экспозиции обработки 180 с и скорости нагрева 0,8 °С/с наступает полное обеззараживание по этому роду грибов [4,5].
Таблица
Влияние СВЧ-энергии на комплекс возбудителей кукурузы
Вариант Темп. Зараженность возбудителями КОЕ/г
нагрева крупы, t 0С Mucor Fusarium Aspergillum Penicillum Alternaria
1 85 0 0 0 0 0
2 67 1 X 102 0 0 0 0
3 57 3 X 102 1 X 102 1 X 102 3 X 102 3 X 102
4 40 5 X 105 2 X 105 3 X 105 2 X 105 7 X 105
5 70 0 0 0 0 0
6 50 4 X 102 3 X 105 4 X 105 3 X 105 10 X 105
7 75 0 0 0 0 0
8 51 4 X 102 7 X 102 5 X 105 6 X 105 8 X 105
9 65 1 X 102 0 0 1 X 102 1 X 102
10 контроль 5 X 105 1 X 105 3 X 105 1 X 105 8 X 105
В целом наблюдается устойчивое сохранение потребительских достоинств круп при воздействии на них энергии СВЧ-поля. Таким образом, используя сочетание различных параметров, можно добиться как снижения обсемененности микроорганизмами, так и сохранение питательных веществ и потребительских свойств готовой продукции[3].
Список использованной литературы:
1. Кретова Ю.И., Черкасова Э.И., Черкасова М.О. Метод энергии СВЧ-поля в обеспечении качества продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения // Наук и практика в управлении качеством, метрологии и сертификации. Сб. науч. статей. М.: 2014. С.123-126.
2. Кретова Ю.И., Черкасова Э.И. Проблемы и пути решения экологической безопасности зернового продовольственного сырья // Сборник НАУКА ЮУрГУ. Материалы 63-й научной конференции. ЮжноУральский государственный университет. 2011, С. 49-52.
3. Черкасова Э.И. Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2014. Т. 2, №1. С, 67-71.
4. Черкасова Э.И. Применение СВЧ-энергии в производстве крупяной продукции // Вестник ЮжноУральского государственного университета. 2013. Т. 1, №1. С, 32-37.
5. Черкасова Э.И. Влияние термического обеззараживания на комплекс микроорганизмов и качество многокомпонентных смесей растительного происхождения // Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Красноярск, 2006.
6. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Толмачева Т.А., Черкасова Э.И. Регулирование свойств углеводно-амилазного комплекса энергией СВЧ-поля // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ, 2014. №2. С. 19-22.
7. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Черкасова Э.И., Толмачева Т.А., Черкасова М.О. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей // Хлебопродукты, 2014. № 12. С, 48-51.
8. Юсупова Г.Г., Кретова Ю.И., Черкасова Э.И., Черкасова М.О. Обеспечение микробиологической безопасности зернового продовольственного сырья // Хлебопродукты, 2013. № 4. С, 60-63.
© Э.И. Черкасова, 2015