Щербакова А.Г., Шорин В.Р., Кулаев В.А. Применение ЭАР для промывки и дезинфекции холодильного оборудования // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. -№1 (8) январь - март. - URL http://e-journal.omgau.rU/index.php/2017/1/35-statya-2017-1/784-00311. - ISSN 2413-4066
УДК 621.565.9:648.63
Щербакова Анна Геннадьевна
Старший преподаватель ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]
Шорин Владимир Романович
Магистрант
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]
Кулаев Владимир Александрович
Магистрант
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]
Применение ЭАР для промывки и дезинфекции холодильного оборудования
Аннотация: статья посвящена применению электроактивированного раствора для промывки и дезинфекции холодильного оборудования. Промывка холодильного оборудования является сложным и трудоемким процессом. В настоящее время основными проблемами в данном вопросе выступают качество промывки, а также использование оптимальных моюще-дезинфицирующих средств. На основании чего, в статье предложено более доступное моюще-дезинфицирующие средство - электроактивированный раствор (ЭАР), а также приведены его основные параметры.
Ключевые слова: промывка, холодильное оборудование, моющие средства, электроактивированный раствор, анолит, католит.
Мойка и дезинфекция оборудования для охлаждения молока - сложные и трудоемкие процессы, занимающие 25...30% рабочего времени работников предприятий молочной промышленности [1]. Кроме технических трудностей (сложность и продолжительность операции, несовершенство контроля и др.) проблему, особенно в последние годы, усугубило отсутствие эффективных моющих средств, их высокая стоимость, а так же отдаленность точек реализации моющих средств, что влечет за собой дополнительные финансовые расходы на транспортировку моющих средств.
Говоря о санитарной обработке холодильного оборудования, включающей комплекс таких мероприятий, как освобождение (мойку) от остатков молока и молочных продуктов, очистку тем или иным способом от твердых образований (молочного камня) и освобождение от микроорганизмов, т.е. дезинфекцию, подразумевают комплекс мероприятий, позволяющих считать оборудование чистым как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям [2].
Для охлаждения молока используемое различное оборудование. Например, пластинчатый охладитель ПЛМ-1000 используется практически на каждом пищевом производстве для охлаждения жидкостей. Эти устройства очень важны для сохранения качества продуктов, которые могут быстро испортиться, если вовремя не снизить температуру. Чаще всего пластинчатые охладители типа ПЛМ-1000 применяются для охлаждения молока и сливок.
Танк-охладитель молочный вертикальный ТМВ-15000 предназначен для хранения, охлаждения (подогрева) и перемешивания молока и других жидких продуктов. Также может использоваться для сквашивания молока (при производстве кисломолочных продуктов) и созревания сливок (при производстве сливочного масла).
Установка пастеризационно-охладительная трубчатая марки П8-ОПО-2,5
предназначена для пастеризации молока и последующим охлаждением ледяной водой до температуры +4...+6°С. За счет использования системы регенерации (входящее холодное молоко охлаждает горячее выходящее, и наоборот) достигается высокий энергосберегающий эффект. Мойка оборудования осуществляется за счет циркуляции моющих растворов по трубопроводам пастеризационно-охладительной установки.
В настоящее время процесс промывки, включая циркуляционную и ручную, состоит из следующих последовательно выполняемых операций:
1. Ополаскивание оборудования теплой (30°С) водой для удаления остатков молока.
2. Промывка оборудования моюще-дезинфицирующими средствами.
3. Ополаскивание чистой водой для удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств.
4. Сушка оборудования производится с помощью вакуума или подачей теплого воздуха.
Для удаления остатков молока категорически запрещено пользоваться холодной или горячей водой. При применении холодной воды жир переходит в твердое состояние и прочнее удерживается на стенках холодильного оборудования. Кроме того охлажденное оборудование снижает температуру моющего раствора в последующей промывке. При ополаскивании горячей водой (65°С и выше) свертывается альбумин и глобулин молока, которые вместе с солями молока выпадают в осадок и прочно прилипают к поверхности, способствуя образованию молочного камня.
Ополаскивание заканчивают, когда вода станет прозрачной. Качество промывки зависит от состава моющего средства, концентрации, температуры и времени воздействия моющего раствора.
Контроль качества промывки осуществляется лабораторными исследованиями на основе взятых проб (смывов) со стенок холодильного оборудования. В случае несоответствия чистоты поверхностей санитарным нормам проводится повторная промывка оборудования с последующими лабораторными анализами [3].
Рассмотрим следующие моющие и дезинфицирующие средства, применяемые при данной технологии промывки:
1. Средство «Ника-2» предназначено для санитарной обработки оборудования, а именно дезинфекции, совмещенной с мойкой;
2. Концентрированное щелочное средство «Биомол» предназначено для щелочной мойки и обезжиривания холодильного оборудования;
3. Средство «CIRCOSUPER SFM» - кислотное моющее и дезинфицирующее средство. Быстро и эффективно растворяет минеральные отложения в виде молочного камня и известковых соединений, одновременно препятствует их повторному отложению в холодильных установках. Мойку желательно проводить попеременно со щелочными и кислотными средствами.
Однако, все вышеперечисленные моюще-дезинфицирующие средства, при повышении их концентрации в моющем растворе, образуют обильную пену, которая нарушает нормальную работу циркуляционных С1Р моек. Моющие средства имеют мыльную основу и
при недостаточном ополаскивании оборудования оставляют мыльный налёт.
Также к недостаткам моющих средств можно отнести их пагубное воздействие на резиновые узлы и прокладки в соединениях оборудования.
В связи с этим, появляется необходимость изыскания моюще-дезинфицирующих средств, обеспечивающих повышение качества промывки.
Нами предлагается использовать в качестве моюще-дезифицирующего средства электроактивированный раствор (ЭАР) поваренной соли (№С1). ЭАР приготавливают путем электролиза 1-2%-ных растворов поваренной соли (№С1). В результате химической реакции, протекающей во время электролиза, получаем две фракции: гипохлорит натрия (католит), концентрация которого определяется концентрацией исходного раствора №С1 и режимом электролиза, и раствор HCl (анолит). Анодная фракция содержит при рН = 2,0-2,2 примерно 190...220 мг/л активного хлора. Католит используется в качестве моющего, а анолит - дезинфицирующего средства при промывке оборудования для охлаждения молока.
Как показывают исследования ряда научных учреждений, при таком содержании хлора (190.220 мг/л) в растворе при рН<7 вначале наблюдается шок, а затем быстрая гибель бактерий. Кроме того, ЭАР при таких параметрах оказывают комплексное воздействие на белки и живые клетки: под воздействием хлора анолита разрушаются сульфгидридные группы в белках ферментов и в белках генетического механизма; катионные и анионные поверхностно-активные вещества нарушают цитоплазматическую мембрану клеток, происходит денатурация белка-фермента. Комплексное воздействие белково-фермент ингибитора (БФИ) как антисептика может практически мгновенно подавить микрофлору в оборудовании для охлаждения молока [4].
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что проблему промывки холодильного оборудования можно решить следующим образом: разработать компактный электролизер для производства ЭАР и комплектовать им оборудование для охлаждения молока.
Ссылки на источники:
1. Щербакова, А.Г. Технологии по применению электроактивированных растворов (ЭАР) / А.Г. Щербакова, В.А. Пиварчук // Региональная научно-практическая конференция, посвященная 95-летию ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина «Перспективы развития технического сервиса для предприятий АПК». - Омск, 2013. - С. 93-96.
2. Пиварчук, В.А. К вопросу о повышении эффективности доильных установок / В.А. Пиварчук, А.Г. Щербакова // Вестник ОмГАУ. - 2012. - № 1(5). - С. 58-61.
3. «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности», ЦНИИТЭИ, 1998 г.
4. Щербакова, А.Г. Применение электроактивированного раствора для промывки и дезинфекции доильного оборудования / А.Г. Щербакова, А.С. Союнов, Е.В. Демчук // Региональная научно-практическая конференция «Научно-техническое обеспечение АПК, состояние и перспективы развития». - Омск, 2016.- С. 53-56.
Anna Scherbakova
Senior Instructor
FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Vladimir Shorin
Master's Degree Student FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Vladimir Kulayev
Master 's Degree Student FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Application of EAR for Washing and Disinfection of Refrigerating Appliances
Abstract. The article is devoted to use of the electroactivated solution for washing and disinfection of refrigerating appliances. Washing of refrigerating appliances is difficult and laborintensive process. Now as the main problems in the matter quality of washing, and also use of optimum washing-disinfectants act. On the basis of what, in article it is offered more available washing-disinfecting means - the electroactivated solution (EAR), and also his key parameters are specified.
Keywords: washing, refrigerating appliances, detergents, the electroactivated solution, anolyte, catholyte.