Научная статья на тему 'К вопросу о повышении эффективности промывки доильных установок'

К вопросу о повышении эффективности промывки доильных установок Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
280
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫВКА / ДЕЗИНФЕКЦИЯ / DISINFECTION / МОЛОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ / MILK EQUIPMENT / ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА / MILKING MACHINE / ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ / УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ / WASHING / WASHER

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Пиварчук Василий Александрович, Щербакова Анна Геннадьевна

Выпуск высококачественного молока является одной из важнейших задач молочного производства. В процессе доения молоко может быть заражено патогенными микроорганизмами из-за возможно плохо вымытого и продезинфицированного оборудования. При заражении нарастает кислотность молока и снижается его качество. В статье описывается устройство, создающее пульсирующий поток моющей жидкости, что повышает эффективность промывки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increasing the efficiency of milking machine washing

High quality milk is the most important fask of milk production. During the milking it may be infected by pathogenic microorganisms because of poorly washed and unsanitary equipment, that is why the acidity of milk is decreased. This article describes the equipment, creating pulsatory flow of washable fluid that increases effectiveness of washing.

Текст научной работы на тему «К вопросу о повышении эффективности промывки доильных установок»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 636.085.7

В.А. Пиварчук, А.Г. Щербакова

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫВКИ ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Выпуск высококачественного молока является одной из важнейших задач молочного производства. В процессе доения молоко может быть заражено патогенными микроорганизмами из-за возможно плохо вымытого и продезинфицированного оборудования. При заражении нарастает кислотность молока и снижается его качество. В статье описывается устройство, создающее пульсирующий поток моющей жидкости, что повышает эффективность промывки.

Ключевые слова: промывка, дезинфекция, молочное оборудование, доильная установка, доильный аппарат, устройство для мойки.

Введение

Мойка и дезинфекция молочного оборудования - сложные и трудоемкие процессы, занимающие 25-30% рабочего времени работников предприятий молочной промышленности [1]. Кроме технических трудностей (сложность и продолжительность операции, несовершенство контроля и др.), проблему, особенно в последние годы, усугубила их высокая стоимость.

Молоко представляет собой идеальную питательную среду для большинства микроорганизмов. При благоприятных условиях (недостаточное охлаждение и некачественная мойка) микроорганизмы в молоке быстро размножаются, вызывая изменение его первоначальных свойств и порчу. Большое количество микробов попадает в молоко с плохо вымытых доильных машин и оборудования. Источником обсеменения молока микробами могут быть некоторые узлы доильной установки (УЗМ-1, доильные автоматы, фильтры для молока, детали коллектора), а также краны и соединительная арматура резервуаров для молока, которые недостаточно хорошо промываются при циркуляционной промывке и поэтому их дополнительно промывают вручную.

Загрязнения на доильном и молочном оборудовании состоят преимущественно из жира и белка. Жир не только прочно удерживается на поверхности, но и способствует приклеиванию белковых и минеральных частиц молока. Удержание загрязнений на оборудовании зависит также от материалов, из которых оно изготовлено, и качества обработки поверхности. Дольше степень загрязнения удерживается на оборудовании из алюминия и пластмассы, меньше - на стекле и нержавеющей стали. У материалов с гладкой поверхностью сцепление с частицами загрязнений наименьшее, у пористых и шероховатых - наибольшее. Остатки жира легко адсорбируются резиновыми деталями, если жир своевременно не удалить, он легко проникает через поры вглубь деталей и они теряют эластичность, трескаются.

© Пиварчук В.А., Щербакова А.Г., 2012

При небрежной и нерегулярной промывке доильных установок и молочного оборудования загрязнения постоянно накапливаются и удерживаются настолько прочно, что отмыть их без специальных средств невозможно. Поэтому основная задача мойки - удаление загрязнения с помощью эмульгирования моющими растворами.

Объекты и методы

Процесс промывки, включая циркуляционную и ручную, состоит из следующих последовательно выполняемых операций:

1. Ополаскивание оборудования теплой (30 С) водой для удаления остатков молока после дойки.

2. Промывка доильного оборудования моюще-дезинфицирующими средствами.

3. Ополаскивание чистой водой для удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств.

4. Сушка оборудования с использованием вакуума или теплого воздуха.

Качество промывки можно повысить, применив механическое воздействие. С этой целью при ручной промывке используют щетки, ерши и другие приспособления.

Эффективность промывки можно повысить и за счет использования пульсирующего режима. Для создания пульсирующего потока моющей жидкости на кафедре агроинженерии факультета технического сервиса в АПК Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина разработано устройство, имеющее в своем составе пульсоусилитель, прерывающий поток моющей жидкости путем создания периодического вакуума перед моло-косборником [2]. Схема приведена на рис. 1.

Устройство для мойки доильных установок содержит ванну для моющей жидкости 1, коллекторную трубу 2, молокопровод 3 с молокосборником-воздухоразделителем 4, вакуум-провод 5 и установленный в его рассечке пульсатор 6 с впускным 7 и выпускным 8 патрубками и размещенным в нем прерывателем потока, выполненным в виде подпружиненного поршня 9, который опирается на пружину 10, установленную в корпусе 11 пульсатора и отделяющую камеру постоянного вакуума 12 от камеры переменного вакуума 13. Мембрана 14 отделяет камеру 13 от камеры постоянного вакуума 15 пульсатора. На мембрану опирается клапан 16, размещенный в камере переменного вакуума 17. Камеры постоянного вакуума 12 и 15 соединены между собой патрубком 7 и каналом 18, а камеры переменного вакуума 13 и 17 - регулируемым винтом 19 и каналом 20.

Через патрубок 8 пульсатор сообщен с молокосборником, а к патрубку 7 подключен вакуум от вакуум-провода 5. Через отверстие 21 при открытом клапане 16 камера 17 сообщена с атмосферой, через отверстие она периодически сообщается с камерой 15. Через доильный аппарат молокопровод 3 сообщен с коллекторной трубой 2. Второй его конец подключен к мо-локосборнику.

Работает устройство следующим образом. До включения установки во всех камерах пульсатора давление равно атмосферному. Мембрана 14 горизонтальна, клапан 16 открыт, поршень 9 под действием пружины 10 занимает верхнее положение, обеспечивая сообщение между патрубками 7 и 8.

После включения установки давление в камерах 12 и 15 резко снижается, и поршень, преодолевая сопротивление пружины, опускается, разобщая патрубки 7 и 8. Одновременно при снижении давления в камере 15 и сохранении его прежнего значения в камере 13 мембрана 14 поднимается, а клапан 16 закрывает отверстие 21 и открывает отверстие 22, что обеспечивает быстрое снижение давления в камере 17 и постепенное (с учетом регулируемого сечения канала 20) в камере 13.

При наступлении вакуума в камере 13 под действием пружины поршень поднимается, обеспечивая сообщение между патрубками 7 и 8. Через патрубок 8 и молокосборник разряжение передается в молокопровод 3, а через доильный аппарат в коллекторную трубу 2, обеспе-

чивая засасывание моющей жидкости из ванны в молокопровод, молокосборник и промывку доильной установки.

Одновременно за счет выравнивания давления в камерах 13 и 15 мембрана опускается, а клапан открывает отверстие 21 и закрывает отверстие 22. Через отверстие 21 атмосферный воздух заполняет камеру 17, а затем по каналу 20 постепенно проникает в камеру 13, создаются условия повторения цикла. Периодическое сообщение и разобщение поршнем 9 патрубков 7 и 8 создает условия для периодического засасывания из ванны моющей жидкости и обеспечивает пульсирующий характер ее движения по молоковедущим трактам доильной установки. При этом пульсирующий вакуум в системе не вызывает гидроударов, как это может быть при резком прерывании потока жидкости.

Частота пульсации потока и объем жидкости, засасываемой за 1 цикл, регулируется винтом 19 пульсатора.

Необходимость в регулировании параметров пульсации потока моющей жидкости вызвано различной степенью загрязненности доильных установок и условиями их эксплуатации.

Внедрение предлагаемого устройства позволит повысить эффективность мойки, снизить затраты труда, повысить надежность работы установки при промывке.

Технологическая схема промывки доильной установки в пульсирующем режиме: 1 - ванна; 2 - коллекторная труба; 3 - молокопровод; 4 - молокосборник-воздухоразделитель; 5 - вакуум-провод; 6 - пульсатор; 7, 8 - впускной и выпускной патрубок; 9 - поршень; 10 - пружина; 11 - корпус пульсатора; 12 - камера постоянного вакуума; 13 - камера переменного вакуума 15 - камера постоянного вакуума; 17 - камера переменного вакуума; 14 - мембрана; 16 - клапан; 18, 20 - канал; 19 - регулировочный винт

Список литературы

1. Кирюткин, Г.В. Мойка и дезинфекция технологического оборудования предприятий молочной промышленности / Г.В. Кирюткин. - М., 1976. - 121 с.

2. Кондратов, А.Ф. Механизация животноводства / А.Ф. Кондратов. - Новосибирск, 2005. - 428 с.

3. Пиварчук, В.А. Устройство для мойки доильных установок. Патент (Роспатент) № 2091014. Опубл. 27.09.97, Бюл. № 27 / В.А. Пиварчук, Г.Р. Винтерле.

SUMMARY

V.A. Pivarchuk, A.G. Sherbakova

Increasing the efficiency of milking machine washing

High quality milk is the most important fask of milk production. During the milking it may be infected by pathogenic microorganisms because of poorly washed and unsanitary equipment, that is why the acidity of milk is decreased. This article describes the equipment, creating pulsatory flow of washable fluid that increases effectiveness of washing.

Key words: washing, disinfection, milk equipment, milking machine, washer.

УДК 637.112

О.Н. Подкорытов, Т.В. Рыбченко

МОНИТОРИНГ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА СЫРОГО, ПРОИЗВОДИМОГО В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с приоритетным национальным проектом «Развитие агропромышленного комплекса» в Омской области ведется системная и планомерная работа по развитию молочного животноводства, повышению объемов молока-сырья и расширению ассортимента молочных продуктов для обеспечения продовольственной безопасности населения Омской области. При этом основными задачами молочной отрасли являются получение качественного и безопасного молока-сырья и его рациональное использование.

Ключевые слова: молоко сырое, состав молока, безопасность, качество, Омская область, рацион кормления.

Введение

Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной, как и проблема увеличения его количества. В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное для организма человека в силу своих физико-биологических свойств [2]. Небезразлично качество молока как сырья и для перерабатывающей промышленности, поскольку для того, чтобы производить конкурентоспособные качественные молочные продукты, в первую очередь требуется высококачественное молоко-сырье [3].

В условиях развития современной экономики производители отдают предпочтение производству тех пищевых продуктов, которые приносят ощутимый и быстрый экономический эффект [4]. В связи с этим переработчики молока стремятся производить большие объемы питьевого молока, кисломолочных напитков, которые пользуются популярностью у населения и имеют короткий путь от производителя к потребителю.

© Подкорытов О Н., Рыбченко Т.В., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.