Научная статья на тему 'Применение беспилотных летательных аппаратов при изучении пожарно-тактических дисциплин'

Применение беспилотных летательных аппаратов при изучении пожарно-тактических дисциплин Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
474
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Ермилов А.В., Дормидонтов А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение беспилотных летательных аппаратов при изучении пожарно-тактических дисциплин»

ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

А.В. Ермилов, преподаватель, А.В. Дормидонтов, старший преподаватель, Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России,

г. Иваново

В настоящее время учебный процесс в вузе МЧС выходит на новый уровень. В основе, которого лежит повышение качества профессионального развития путем совершенствования тактической подготовки. Тактическая подготовка в свою очередь отражает уровень сформированности их профессионально значимых личностных качеств, таких как аналитические способности, оперативность в принятии решений, способность оценивать обстановку на месте вызова [1, 2].

Среди форм обучения тактической подготовки, используемых в учебном заведении высшего образования МЧС России, таких как групповые упражнения (деловые игры) и разбор пожаров, можно выделить анализ пожарно-тактических учений с курсантами, студентами и слушателями на основе видеоматериала полученного с беспилотных летательных аппаратов (далее - БПЛА) [1].

На сегодняшний день необходимость применения данной технологии в работе подразделений МЧС России рассмотрена Н.П. Воропаевым, Янниковым И.М. и др. [3, 4]. Авторы подчеркивают, что с помощью БПЛА может осуществляться беспилотный дистанционный мониторинг лесных массивов с целью обнаружения лесных пожаров, определение точных координат районов чрезвычайной ситуации и пострадавших объектов и т.д.

Эффективность применения БПЛА на практических занятиях бала подтверждена в учебном центре Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России при проведении пожарно-тактических учений с курсантами четвертого года обучения. По объявленной вводной в 9.30 по московскому времени в результате неисправной колесной пары железнодорожного вагона произошел сход грузового состава с железнодорожного полотна с последующим столкновением с пассажирским составом, движущимся по соседнему пути. В пассажирском вагоне произошло возгорание, есть пострадавшие. При

-5

разгерметизации заливной горловины цистерны от ее объема вылилось 7 м товарной нефти с последующим возгоранием. Роли должностных лиц на пожаре выполняли обучаемые. Оперативный штаб пожаротушения работал с помощью квадрокоптера DJI Phantom 3 Advanced.

Нами была выделена ценность БПЛА в учебном процессе, которая состоит в получении общей качественной картины чрезвычайной ситуации при проведении пожарно-тактических учений, прежде всего с недоступных ракурсов. Их цифровая система видеонаблюдения позволяет поддерживать связь с оборудованием на расстояние до двух километров, а также видеть «живую» картинку на экране планшетного компьютера расположенного в оперативном штабе пожаротушения. Кроме того есть возможность трансляции видеосъемки в

режиме он-лайн.

Отснятый видеоматериал впоследствии позволяет произвести детальное исследование пожарно-тактического учения по этапам действий тушения пожара на специальных учебных дисциплинах «Пожарная тактика» и «Организация пожаротушения» в классе ситуационного моделирования с другими учебными группами [5]. На основе полученной информация от БПЛА курсанты могут производить анализ действий руководителя тушения пожара и начальника оперативного штаба пожаротушения, детально просмотреть со стороны момент прибытия пожарных подразделений, расстановки и развертывания сил и средств.

В процессе изучения видеоматериалов, обучаемые самостоятельно:

1) проводят разведку пожара, организуют сбор, обработку и анализ данных об обстановке на пожаре, готовят предложения для руководителя тушения пожара и диспетчера гарнизона;

2) производят расчет сил и средств подразделений, на основе которого принимают решения об их достаточности для ликвидации пожара;

3) определяют решающее направление;

4) заполняют документацию оперативного штаба пожаротушения;

5) составляют план-схемы расстановки сил и средств подразделений на момент прибытия первого подразделения и локализации пожара;

6) обосновывают создание на пожаре резерва сил и средств подразделений;

7) разрабатывают мероприятия по охране труда и технике безопасности личного состава с учетом различной оперативно-тактической характеристики объектов или технологического процесса;

8) организуют взаимодействия со службами жизнеобеспечения населенных пунктов и организаций (объектов) на основе инструкций взаимодействия.

При этом недостатками применения БПЛА является невозможность его использования в помещениях небольшого объема, например, квартирах и подвальных помещениях для анализа действий звеньев ГДЗС.

Опираясь на вышесказанное можно сделать вывод, что для подразделений ГПС МЧС России данная технология незаменима при проведении аварийно -спасательных работ, тушения пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также составлении фототаблиц места пожара для его будущего разбора и дает возможность учебному процессу вуза МЧС преподавать специальные дисциплины на новом более совершенном уровне.

Список использованной литературы

1. Организационно-методические указания по тактической подготовке начальствующего состава федеральной противопожарной службы МЧС России № 43-1889-18 от 28.06.2007.

2. Ермилов А.В. Совершенствование индивидуально-личностных качеств курсантов вузов МЧС России в процессе учебной практики на базе учебных и спасательных центров. / А.В. Ермилов. Педагогическое образование в России. 2015. - № 4.

3. Воропаев Н.П. Применение беспилотных летательных аппаратов в

интересах МЧС России / Н.П. Воропаев. - Вестник С.-Петербургского ун-та ГПС МЧС России. 2014. - № 4.

4. Янников И.М. Применение беспилотных летательных аппаратов при разведке труднодоступных и масштабных зон чрезвычайных ситуаций / И.М. Янников, П.М. Фомин, Т.Г. Габричидзе, А.В. Захаров. - Вектор науки ТГУ. 2012. № 3.

5. Приказ МЧС России № 156 от 31 марта 2011 г. «Об утверждении порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны».

6. Абрамов А.В. Социально-психологические аспекты оптимального взаимодействия в экстремальных условиях / А.В. Абрамов, Е.А. Шмелева, П.А. Кисляков. В сб.: Гуманитарные основания социального прогресса: Россия и современность. - 2016. - С. 6-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.