Научная статья на тему 'Применение аппарата «Визотроник м3» в лечение компьютерного зрительного синдрома'

Применение аппарата «Визотроник м3» в лечение компьютерного зрительного синдрома Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
986
132
Поделиться
Ключевые слова
АСТЕНОПИЯ / МИОПИЯ / КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ / ОПТИКО / РЕФЛЕК / ТОРНАЯ ТЕРАПИЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Мыкольникова Е. С., Егорова А. В., Лялин А. Н.

В статье представлена динамика астенопических жалоб и основных функциональных пока; зателей зрения в результате лечения на аппарате «Визотроник М3» при компьютерном зритель; ном синдроме. Так же изучено качественное состояние цилиарной мышцы по результатам акко; модографических исследований.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Мыкольникова Е. С., Егорова А. В., Лялин А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Применение аппарата «Визотроник м3» в лечение компьютерного зрительного синдрома»

УДК 617.753.2-08:615.877(075.8)

Мыкольникова Е.С., Егорова А.В., Лялин А.Н.

БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больниц МЗ УР» г. Ижевск, Россия

Е-mail: oftalmo2006@yandex.ru

ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА «ВИЗОТРОНИК М3»

В ЛЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА

В статье представлена динамика астенопических жалоб и основных функциональных показателей зрения в результате лечения на аппарате «Визотроник М3» при компьютерном зрительном синдроме. Так же изучено качественное состояние цилиарной мышцы по результатам акко-модографических исследований.

Ключевые слова: астенопия, миопия, компьютерный зрительный синдром, оптико-рефлекторная терапия.

Актуальность

Число компьютеропользователей растет ежедневно, компьютер становиться неотъемлемой частью нашей жизни, принимает мобильные формы, перестает быть не только рабочим инструментом, но и несет в себе развлекательные функции. Компьютеропользователи становятся все моложе, современная система обучения уже от школьников требует свободного владения компьютером. По данным репрезентативного общенационального опроса компании <^Ж», в России в ноябре 2001 года около 9% респондентов от 16 лет и старше или члены их семей имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это означает, что более 10 млн. взрослых жителей России пользуются дома компьютерами. За последние 3 года число «домашних» пользователей ПК увеличилось на 25-30%. При этом не стоит забывать, что чтение с экрана монитора не является физиологическим воздействием на наши глаза, а время пребывания за компьютером должно быть строго лимитировано.

Если бытовое использование компьютера можно ограничить, то использование компьютера по профессиональной необходимости ограничить не удается, поэтому стоит разработать варианты помощи активным компьютерополь-зователям.

По мнению авторов основной причиной развития компьютерного зрительного синдрома (КЗС) являются чрезмерные аккомодацион-но-конвергенционные нагрузки в течение длительного времени (рис.1,2,3). Однако, на данный момент лечебно-профилактические мероприятия сводятся в основном к лечению синдрома сухого глаза с применением ряда медикаментов. Поэтому вызывают интерес результаты

оптико-рефлекторной тренировки на аппарате «Визотроник М3» при КЗС.

Цель работы

Изучить результаты лечения КЗС на аппарате «Визотроник М3».

Материал и методы

Была исследована группа из 18 пациентов в возрасте от 24 до 36 лет, средний возраст которой составил 30 лет, среди них у 9 пациентов выявлена близорукость, у 8 человек эмметро-пия, у 1 пациента гиперметропия. Все пациенты работают за компьютером 6-8 часов в день.

До и после лечения было проведено полное офтальмологическое обследование, включающее в себя визометрию, субъективную коррекцию, авторефрактометрию, определение запаса относительной аккомодации по Э.С. Аветисову, офтальмоскопию, аккомодографию на аппарате Брееёу-К уег. MF-1.

Все пациенты прошли курс лечения на аппарате «Визотроник М3» в течение 10 дней, представляющий из себя офтальмомиотрена-жер релаксатор с возможностью использования в процессе лечения цветоимпульсной терапии. Лечебный эффект достигается за счет воздействия сферических (положительных и отрицательных), призматических, сферопризматических линз с различным положением линии вершина-основание в заданной последовательности (рис.3). Упражнения чередуются с сериями цветовых импульсов красного, зеленого и синего цветов.

Результаты и обсуждения

Первый этап работы с пациентами — анкетирование. Нами использована методика оцен-

ки частоты встречаемости и выраженности основных симптомов зрительного утомления [1] . Анкета состоит из десяти возможных жалоб, проявление каждой из которых должно быть оценено от 0 (нет проявления) до 10 баллов (очень выраженные проявления).

После проведенного нами анкетирования средние значение по астенопическим жалобам составило 38 баллов, при этом наиболее часто предъявляемыми и максимально выраженными стали жалобы на чувство «усталости» глаз, покраснение глаз, болевые ощущения в глазах, веках, висках.

Астенопическим жалобам присвоены ранговые места по мере убывания баллов по каждому признаку: 1 - чувство «усталости» глаз; 2 -болевые ощущения в глазах, веках, висках; 3 -покраснение глаз; 4 - тяжесть в глазах; 5 - слезотечение; 6 - чувство инородного тела, песка, жжения; 7 - пелена перед глазами, затуманивание зрения; 8 - трудность фокусировки; 9 - учащенное мигание; 10 - кратковременное двоение. По 9 и 10 пунктам выставлено одинаковое количество баллов.

В опубликованных ранее исследованиях отмечается, что «...основной жалобой при КЗС является синдром сухого глаза» [11]. Как известно, синдром сухого глаза представлен жалобами на слезотечение, чувство песка и жжение в глазах, учащенное мигание. Однако на нашем материале выше перечисленные жалобы не вынесены компьютеропользователями как основные. Поэтому помощь исследуемой группе не может быть ограничена только рекомендацией увлажняющих капель, необходим принципиально новый подход, который позволял бы воздействовать на весь спектр возможных жалоб или на их большую часть.

Открытие механизмов активной аккомодации вдаль, позволяет несколько по-другому посмотреть на значение тренировочных упражнений в режиме дальнего зрения [2]. Такие тренировки не только способствует релаксации цилиарной мышцы, но и позволяют повысить работоспособность цилиарной и глазодвигательных мышц, увеличить резервы адаптации зрительной системы в целом, а также оказывать тормозящее влияние на рост ПЗО глазного яблока [2,9].

ООО производственное объединение «Родина» г. Йошкар-Ола приступило к производству офтальмомиотренажера - релаксатора «Ви-

зотроник М3». Это уже второе поколение автоматических офтальмомиотренажеров, принципиальным отличием которого является наличие цветоимпульсной терапии, чередующейся с оптической тренировкой. Данный аппарат оптимизирует процесс лечения, объединив все необходимые виды линз (сферические, призматические, цилиндрические, сферопризматические) и соблюдает все современные принципы построения тренировочного процесса. Теоретическое обоснование методики лечения и их результаты широко представлены в отечественной офтальмологической литературе [3, 4, 5, 6, 7, 8].

Офтальмомиотренажер - релаксатор «Визотроник М3» предназначен для применения в офтальмологии. Механизм действия тренажера позволяет активно проводить как профилактические мероприятия, так и лечение при различных состояниях аккомодационно - кон-вергенционного аппарата глаза.

Тренажер представляет собой прибор настольного типа, состоящий из модуля и стойки. В модуле расположены барабаны с набором из 20 линз для каждого глаза и электронная система управления (ЭСУ). В приборе заложены три базовые методики лечения. ЭСУ позволяет регулировать последовательность подачи сферических, призматических, цилиндрических и сферопризматических линз в окуляры, а также время экспозиции линзы и отдыха после каждого упражнения.

Офтальмотренажер - релаксатор «Визот-роник 3М» является современным прибором, использующим возможности сферопризматической оптики, и основывается на физиологичности применения построения тренировочного процесса. Кроме того, в процессе лечения используется цветоимпульсная терапия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цветоимпульсная терапия или визуальная цветостимуляция - эффективный безмедикаментозный метод лечения, профилактики и реабилитации, сочетающий цветотерапию и био-ритмотерапию. Воздействие осуществляется искусственным видимым светом на органы и системы организма через зрительный анализатор, центральную нервную систему.

Хромотерапия - наиболее древний естественный немедикаментозный метод лечения при помощи узкополосных (монохроматических) излучений оптического диапазона волн. Хромотерапия осуществляется, главным об-

разом, через глаза, при этом энергетический поток света воспринимается колоссальной сетью сосудов, концентрированной пигмент-ре-агентной системой радужки и сетчатки и далее беспрепятственно и мгновенно передается в регуляторные центры мозга (Вельховер Е.С, 1992).

В основу метода положено ритмическое воздействие электромагнитных волн на пси-

Рисунок 1. Траектория движения взгляда при работе с компьютером

Рисунок 2. Напряжение аккомодации и конвергенции при работе на близком расстоянии

Рисунок 3. Действие сферопризматических линз, используемых в лечении

Рисунок 4. Аппарат «Визотроник М3»

хоэмоциональное и соматическое состояние человека через центральную и вегетативную нервную систему. Лечебное воздействие цве-тотерапии реализуется при неконтактном применении через оптико - талямо -, гипота-лямо-гипофизарную систему за счет регуляции подкорково-кортикальных биоэлектрических процессов, регуляции обмена нейромедиаторов, улучшения нейро- и гемодинамики. При длительной зрительной работе, особенно за компьютером, происходит десинхронизация биоритмов зрительного анализатора. Головной мозг способен усваивать нормальный ритм, навязанный извне. При проведении ЦИТ происходит ритмическое воздействие на супрахиазмальные ядра гипоталамуса, являющегося основным водителем ритма. Это способствует устранению десинхронизации.

Чрезвычайно важное значение ЦИТ имеет для улучшения деятельности мышечного аппарата глаза. Ритмическая работа совершается в определенном режиме и вызывает сокращение и расслабление цилиарной мышцы, улучшение гемодинамики. При лечении близорукости и спазма аккомодации применяется зеленый цвет с длиной волны 510-550 нм. ЦИТ активирует основной водитель ритма - супрахиазмальные ядра гипоталямуса и тренирует цилиарную, глазодвигательные мышцы и мышцы радужки. Лечение зеленым цветом улучшает микроциркуляцию, снижает уровень ВГД, восстанавливает биоритм зрительного анализатора [10].

Пациентам предложили пройти курс опти-корефлеторных упражнений с цветоимпульсной терапией на аппарате «Визотроник М3». Данный прибор весьма мобилен, не требует монтажа при установке, поэтому лечение проходило непосредственно на рабочем месте в течение трудового дня. На период лечения зрительные нагрузки компьютеропользователей оставались на прежнем уровне.

В результате лечения астенопические жалобы, оцениваемые по группе в целом, уменьшились в 2 раза, и составили 38,33±4,54 балла до лечения и 19±2,89 балла после курса лечения (статистически достоверно). Субъективно пациенты отмечают повышение устойчивости к работе за компьютером, увеличение времени беспрерывной работы за компьютером, уменьшение проявлений астенопи-

Выводы

1. Астенопические жалобы проявляются у 100% обследованных компьютеропользователей.

2. Основными жалобами при КЗС являются: чувство «усталости» глаз, болевые ощущения в глазах, веках, висках, покраснение глаз.

3. Лечение на аппарате «Визотроник М3» вызывает высокий тренировочный эффект, при этом положительная динамика отмечается по всем оцениваемым параметрам.

4. Данное лечение может быть рекомендовано для устранения астенопических жалоб у компьютеропользователей, как на базе ЛПУ, так и на производстве.

12.10.2011 Список литературы:

1. Разумов А.Н., Овечкин И.Г., Бобровницкий И.П., Шакула А.В., Арутюнова О.В., Кожухов А.А. Восстановительная офтальмология. М.: Издательство Воентехиздат. - 2006. - 96c.

2. Жаров В.В., Лялин А.Н., Егорова А.В. Оптико-рефлекторная терапия адаптационной близорукости - Ижевск.: Книго-Град, 2010. - 106с.

3. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье: Учебное пособие // Изд-во РУДН, 2006. - 284 с.

4. Адигезалова - Полчаева К.А., Зейналов В.З. Лечение спазма аккомодации путем затуманивания цилиндрическими стеклами // Офтальмологический журнал.-1979.-.№ 4.-С. 113-115.

5. Волков В.В. Об адекватности и радикальности средств, применяемых со школьной миопией // Тез.докл. II Всероссийской конференции по актуальным вопросам детской офтальмологии. - М., 1983.-С. 42-43.

6. Дашевский А.И. Ложная близорукосты М.: Медицина, 1973.- 152 с.

7. Жаров В.В., Лялин А.Н., Егорова А.В. Хроническое зрительное утомление и приобретенная близорукость // В сб.на-учн.тр.: V Всероссийская школа офтальмолога. - М., 2006.- С. 460-463.

8. Лялин А.Н., Жаров В.В., Перевозчиков П.А. и др. Современные перспективы сферопризматической оптики для профилактики и лечения приобретенной близорукости. // Глаз.-2005.-№ 3.- С. 42-44.

9. Тарутта Е.П. Возможности профилактики прогрессирующей и осложненной миопии в свете современным знаний о ее патогенезе //Тез.докл. VIII Съезда офтальмологов России. - М., 2005.- С. 712-713.

10. В.В.Жаров, А.В.Егорова, Л.В. Конькова Комплексное лечение аккомодационных нарушений при приобретенной миопии - Ижевск: Ассоциация «Научная книга», 2008. 106 с.

11. Blehm C, Vishnu S, Khattak A, Mitra S, Yee RW. Computer vision syndrome: a review// Department of Ophthalmology and Visual Sciences, University of Texas at Houston, Hermann Eye Center, Houston, Texas, USA

UDC 617.753.2-08:615.877(075.8)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Mykolnikova E.S., Egorova A.V., Lyalin A.N.

APPLICATION OF “VIZOTRONIK M3” DEVICE IN TREATMENT OF COMPUTER VISUAL SYNDROME

There are the results of treatment the asthenopia by the device «Vizotronik М3» in the article. To evaluate visual strain we used a questionnaire for subjective complaints, evaluated the main ophthalmologic indicators. All patients had a routine comprehensive eye exam and the checking of the function of accommodation by accomodograthy.

Key words: astenopia, myopia, computer vision syndrome, optical-reflex therapy.

ческих жалоб к концу рабочего дня (анкетирование до и после лечения проводилось в конце рабочего дня).

Острота зрения в группе миопов увеличилась с 0,15±0,04 до 0,2±0,04, так же отмечается уменьшение субъективной коррекции с (-) 3,54±0,59Д до (-) 3,12±0,58Д и увеличение ЗОА с 2,17±0,41Д до 3,39±0,63 Д.

В группе пациентов с гиперметропической и эмметропической рефракцией острота зрения осталась прежней 1,0, а ЗОА повысился с 4,17±0,68Д до 4,44±0,61Д. В 90% случаев отмечается качественное улучшение аккомодограмм (таб. 2).