Научная статья на тему 'Приемы выявления экономических правонарушений на предприятиях общественного питания'

Приемы выявления экономических правонарушений на предприятиях общественного питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
342
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА / КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА / ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ / КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАПУСК СЫРЬЯ / ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Анфиногенова Елена Ивановна

Пробелы в учете, налогообложении и юриспруденции способствуют тому, что на предприятиях общественного питания довольно часто желание заработать больше и сразу приводит к экономическим преступлениям. Правоохранительные органы с помощью бухгалтерского учета и бухгалтерской экономической экспертизы выявляют их с помощью специфических приемов: контрольной проверки, контрольной закупки, инвентаризации, контрольного запуска сырья и пр. Рассмотренные обстоятельства, при которых целесообразно применять тот или иной метод, признаки искажений результатов инвентаризации, особенности инвентаризации кассы и отмеченные характерные нарушения при расчетах с подотчетными лицами будут способствовать не только раскрытию отдельных видов экономических правонарушений, но и их профилактике, а также усилению контрольных функций учета и прозрачности финансовой и налоговой отчетности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AYS TO IDENTIFY ECONOMIC CRIME IN CATERING

The article shows that loopholes in accounting, taxation and law contribute to the fact that the desire to earn more and faster often leads to economic crimes at public catering enterprises. Law enforcement agencies with the help of auditing and forensic accounting detect those crimes using very specific methods: control check, control purchase, inventory check, control start of raw materials, etc. The author considers circumstances when it is advisable to apply a particular method and argues that detecting signs of distortion of the results of the inventory, cash register inventory and noted characteristic violations in paying suppliers and employees will contribute not only to the detection of certain types of economic offenses but also to their prevention, as well as strengthening the control functions of accounting and transparency of fi nancial and tax reporting.

Текст научной работы на тему «Приемы выявления экономических правонарушений на предприятиях общественного питания»

HapS2

УДК 342.53

ПРИЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

AYS TO IDENTIFY ECONOMIC CRIME IN CATERING

Анфиногенова Елена Ивановна

Anfinogenova Elena Ivanovna

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита, Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, Саратов

PhD in Economics, associate professor of the department of accounting, business analysis and audit,Saratov socio-economic institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics

e-mail: [email protected]

Пробелы в учете, налогообложении и юриспруденции способствуют тому, что на предприятиях общественного питания довольно часто желание заработать больше и сразу приводит к экономическим преступлениям. Правоохранительные органы с помощью бухгалтерского учета и бухгалтерской экономической экспертизы выявляют их с помощью специфических приемов: контрольной проверки, контрольной закупки, инвентаризации, контрольного запуска сырья и пр. Рассмотренные обстоятельства, при которых целесообразно применять тот или иной метод, признаки искажений результатов инвентаризации, особенности инвентаризации кассы и отмеченные характерные нарушения при расчетах с подотчетными лицами будут способствовать не только раскрытию отдельных видов экономических правонарушений, но и их профилактике, а также усилению контрольных функций учета и прозрачности финансовой и налоговой отчетности.

Ключевые слова: контрольная проверка, контрольная закупка, инвентаризация, контрольный запуск сырья, общественное питание.

The article shows that loopholes in accounting, taxation and law contribute to the fact that the desire to earn more and faster often leads to economic crimes at public catering enterprises. Law enforcement agencies with the help of auditing and forensic accounting detect those crimes using very specific methods: control check, control purchase, inventory check, control start of raw materials, etc. The author considers circumstances when it is advisable to apply a particular method and argues that detecting signs of distortion of the results of the inventory, cash register inventory and noted characteristic violations in paying suppliers and employees will contribute not only to the detection of certain types of economic offenses but also to their prevention, as well as strengthening the control functions of accounting and transparency of financial and tax reporting.

Keywords: control check, control purchase, inventory, control check of supplies, public catering.

Функционирование экономики в рыночных условиях породило значительный рост предприятий общественного питания. Основная их масса - частные. Получение прибыли, поддержание конкурентоспособности своей продукции за счет повышения качества и снижения цены - вот основные задачи руководства и собственников. Однако отсутствие соответствующих навыков и знаний в этой отрасли, отставание методологической и методической базы бухгалтерского учета от веяний современности породило значительное количество правонарушений экономического порядка в общепите.

Производственный учет несет основную информационную нагрузку, позволяющую по-

лучать информацию об эффективности и целесообразности производства того или иного вида кулинарной продукции. Пробелы в учете, налогообложении и юриспруденции в данной отрасли способствуют тому, что часто желание заработать больше и сразу приводит к экономическим преступлениям. Страдают при этом покупатели, бюджет государства, собственники. Поэтому приемы выявления таких правонарушений - одна из ключевых задач правоохранительных органов. И эффективно помогают им в этом бухгалтерский учет и бухгалтерская экономическая экспертиза.

Выявлением правонарушений в сфере общественного питания занимаются дознаватели

ШшшяШ

и следователи, используя при этом специфику криминалистической и оперативно-розыскной деятельности. Часто внешне преступления никак себя не проявляют, но при этом они приносят огромный вред обществу в целом, и в частности:

• государству - бюджет недополучает налоги;

• населению - некачественно изготовленная кулинарная продукция с нарушением технологии производства приводит к отравлению. Это ведет к тому, что люди теряют свою работоспособность и попадают на больничные койки,

• общественное питание теряет свою привлекательность в глазах общественности.

Криминалистика помогает эффективно раскрыть подобные преступления в сфере общественного питания, причем не только расследовать, но и предупредить их появление, имея в своем арсенале специфические методики и приемы, в основе которых лежат следующие основополагающие постулаты:

• деятельность предприятия общепита может быть разрешенной или запрещенной;

• преступления чаще всего завуалированы под финансово-хозяйственную операцию;

• экономические правонарушения находят свое отражение в документах, составленных согласно действующему законодательству (бухгалтерскому или налоговому);

• закономерность процесса сбора, проверки и использования необходимой криминалистической информации обусловлена закономерностью появления преступных действий, отраженных в документах.

Дознаватель и следователь являются основными субъектами выявления преступлений в сфере общепита. Именно они изучают документы с этой целью. Однако они имеют в своем арсенале юридические знания. Мы же считаем, что при этом в обязательном порядке необходим синтез юридических и экономических наук. Эффективность выявления, раскрытия и предупреждения экономических преступлений возрастет многократно, если оперативно-розыскные и процессуальные действия будут переплетаться с экономическими знаниями. А это возможно в одном случае: если рядом со следователем или оперативным работником будут заниматься расследованием специалисты, имеющие экономическое образование (ревизор, аудитор), и эксперт (товаровед, бухгалтер, экономист), которых привлекают для установления криминальных фактов.

Выявляют экономические преступления в общепите с помощью ревизии. При этом осуществляются следующие методы:

• контрольная проверка;

• контрольная закупка;

• инвентаризация.

С одной стороны, эти методы дают хороший эффект в ревизионной деятельности. С другой - при расследовании преступлений их эффективность значительно снижается, потому что эти методы имеют статус гласных проверок, что не всегда удачно сочетается с правоохранительной деятельностью.

Мы считаем, что только совокупность всех методов приводит к положительному результату, то есть к выявлению преступных действий, умышленно искажающих деятельность предприятия общепита в первичных документах и финансовой отчетности.

Рассмотрим обстоятельства, при которых целесообразно применять тот или иной метод.

Для установления правильности составленных документов и указания в них цены на товары, продукты, наличия маркировки и товарного знака, на наш взгляд, лучше всего применять контрольную проверку. Момент ее проведения - вывоз товаров с базы, склада или при погрузке-разгрузке. Отметим, какие могут быть расхождения:

• хозяйственные операции не указаны вообще или указаны повторно;

• разница между количеством товара в документах и фактическим вывозом (это называется бестоварность операции).

Контрольную проверку проводят и тогда, когда необходимо проверить качество проведенной инвентаризации. С участием членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственных лиц проводят выборочный пересчет по какому-либо наименованию ценностей. По итогам проверки и при выявлении расхождений составляется акт.

Чтобы вскрыть и предупредить нарушения законодательства в сфере общепита, выявить сбыт неучтенного, краденого или некачественного товара, продажу по завышенным ценам, обнаружить кражу, мошенничество или хищение, применяют контрольную закупку. Чаще всего именно контрольная закупка позволяет выявить фактически совершенные преступления, не получившие отражения в уголовной статистике в пределах срока давности.

Хищение (присвоение) материальных ценностей (товаров, денежных средств и пр.)

можно выявить при помощи инвентаризации. При этом параллельно можно проверить и другие моменты:

• в полном ли размере оприходовали или списали товар;

• правильно ли указана на товары цена;

• как соблюдается порядок хранения товаров и денежных средств.

Результатом инвентаризации товаров на складе могут быть: пересортица, излишки, недостача продуктов. Занижение документального остатка, полное или частичное неоприходование в местах хранения, приписки в инвентарные ведомости несуществующих товаров -все это тоже может быть признаком хищения.

Более того, часто сами результаты инвентаризации являются предметом исследования эксперта-бухгалтера, поскольку могут иметь признаки искажений. Отметим основные:

• включение в инвентаризационную опись товаров, которые были получены, но своевременно не оприходованы;

• проверяемые материальные ценности отражены в инвентаризационной ведомости по завышенной цене;

• проверяемые материальные ценности отражены в аналитическом и синтетическом учете по заниженной цене;

• в инвентаризационной описи приписка количества товаров после проведенной инвентаризации;

• сговор членов комиссии или их обман с целью искажения результатов инвентаризации, в частности, невключение в опись фактически наличных ценностей;

• неоговоренные исправления в инвентаризационной ведомости (последующие дописки, исправления);

• уменьшение данных об излишках путем составления бестоварных приходных и расходных накладных (искусственное увеличение остатка по документам);

• оприходование материальных ценностей во время проведения инвентаризации и внесение их в инвентаризационную ведомость.

При инвентаризации кассы применяют другие способы выявления экономических преступлений. Самый распространенный способ -сверить итоговые суммы в журнале кассира-операциониста и наличие денежных средств в кассе. Расхождение можно выявить и путем сверки данных электронного счетчика ККА, остатков на начало и конец дня. Сопоставление остатка денег в кассе, в журнале кассира-

операциониста и по контрольной ленте может выявить расхождение, что напрямую укажет недостачу или, наоборот, излишки [2].

Нередко в целях проверки качества применяемых в организации общепита норм и нормативов, производят контрольный запуск сырья. Этот метод помогает также выявить реальный (фактический) расход сырья, количество отходов и процент выхода годного кулинарного продукта. По рецепту сырье запускается в процесс производства, то есть, производится пробная партия готовой кулинарной продукции. Сравнивая ее с технологически обоснованным количеством годного, выявляют отклонения. Технология производства при этом не должна отличаться от той, при которой была произведена уже проданная продукция.

Целесообразно при этом привлекать незаинтересованных лиц, чтобы должностные лица и ранее работавшие сотрудники не смогли сокрыть нарушения и злоупотребления. Метод хорош также и тем, что позволяет вскрыть нарушения в технологии производства продукции, недостатки в нормировании, в частности завышение норм расхода материалов и количества отходов.

Искажение показателей качества производимой продукции обычно проводит специалист-технолог. Если при этом требуется лабораторный анализ, продукция отправляется туда. Если такого анализа не требуется, качество продукции проверяется прямо на месте в присутствии лиц, ответственных за ее производство.

Если возникает необходимость проверить расход сырья в готовых изделиях, то составляется обратная калькуляция. Зная процент содержания материального ресурса в готовом продукте и процент выхода годного продукта из исходного сырья, на основе документов о количестве произведенной кулинарной продукции и количестве израсходованного сырья можно произвести контрольный пересчет готовых изделий в сырье.

Если нужно провести судебно-бухгалтер-скую экспертизу по движению материальных ценностей в период между инвентаризациями, то используют метод контрольного сличения остатков. Сначала рассчитывается максимально возможный «бумажный» остаток материальных ценностей: к остатку по предыдущей инвентаризации прибавляется поступление ценностей по приходным документам и вычитается расход - по расходным. Полученный

ШшшяШ

максимально возможный остаток сверяется с данными последней инвентаризационной описи. Сличают остатки по каждому наименованию материалов (товаров). В результате можно выявить расхождения: или превышение максимально возможного остатка, или занижение (недостачу), что и будет отражено в заключении эксперта-бухгалтера.

Актуальным в сфере общепита является выявление правонарушений при расчетах с подотчетными лицами. Характерные нарушения:

• сорта и цены в накладных завышены;

• обсчет покупателей;

• присутствие товаров без ценников;

• неучтенные ККМ;

• указание в отчетах более поздних дат по внутреннему перемещению товаров;

• изъятие накладных из товарных отчетов;

• наличие неисправных весов или других измерительных приборов;

• наличие бестоварных документов на отпуск товаров;

• неполное отражение наценки и НДС в документах на приход товаров.

Самая распространенная причина возбуждения уголовных дел по хищениям в общепите - материалы ревизий. Однако также могут стать основанием обнаружение «несунов» с поличным, обнаружение неучтенных товаров на складе.

Документальные проверки назначаются на основе возбужденных уголовных дел, результатов ревизий и заключений аудиторов. С их помощью можно определить:

• отпускались ли товары по завышенным ценам;

• на какие даты имелись излишки и что с ними стало;

• имеются ли подтверждающие документы на погрузку-разгрузку товаров;

• в каком объеме выручка поступила в кассу, в каком сдана в банк на расчетный счет.

Под продажей мелким оптом или в кредит может скрываться неправильное применение наценок.

Взаимная сверка документов позволяет обнаружить несоответствие накладных у покупателя и поставщика. На преступление может указывать и расхождение в ассортименте, качестве, комплектности товаров, в подписях и содержании документов. У поставщика может стоять отпуск одних товаров, у покупателя -приход совсем других. В этих случаях можно подозревать в сговоре обе стороны преступления [5].

Считаем обязательным использование дознавателями и следователями при расследовании экономических правонарушений в общепите помощь эксперта-бухгалтера. Он может более квалифицированно установить нарушения в правилах ведения учета и отчетности, более точно установить сумму материального ущерба и состав причастных лиц.

Судебно-бухгалтерская экспертиза позволяет решить ряд вопросов в уголовном деле:

• качество составления бухгалтерской отчетности в части финансового результата деятельности и уплаты налогов в бюджет предприятия общепита;

• соответствие суммы недостачи товара у материально ответственного лица материалам аудиторской проверки;

• есть ли в организации суммы «черновых» поступлений товара и сокрытие выручки.

Только совместные усилия дознавателя, следователя и эксперта-бухгалтера дают возможность более полно провести анализ материалов дела по выявлению экономических правонарушений в сфере общепита.

Библиографический список

1. Александрова И.А. Новое уголовное законодательство о мошенничестве в контексте его толкования и применения на практике // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. № 1 (25). С. 83-87.

2. Анфиногенова Е.И., Дьякова И.С. Методические приемы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банках // Экономика XXI века: новые вызовы и перспективы развития : сб. науч. тр. по итогам III Междунар. заочн. науч.-практ. конф. / под ред. Митяевой Н.В. Саратов : Наука, 2014. С. 53-55.

References

1. Aleksandrova I.A. (2014) Novoye ugolovnoye zakonodatel'stvo o moshennichestve v kontekste yego tolkovaniya i primeneniya na praktike [New criminal legislation on fraud in the context of its interpretation and practical application] // Yuridicheskaya nauka i praktika: Vestnik Nizhegorodskoy akademii MVD Rossii. № 1 (25). P. 83-87.

2. Anfinogenova Ye.I., D'yakova I.S. (2014) Metod-icheskiye priyemy issledovaniya operatsiy s denezhnymi sredstvami v kasse i na schetakh v bankakh [Methodological ways of examining transactions with cash and on bank accounts] // Ekonomika XXI veka: novyye vyzovy i perspe-ktivy razvitiya : sb. nauch. tr. po itogam III Mezhdunar. za-

3. Анфиногенова Е.И., Садыкова Т.М., Гарчук-Иванча Н.Г. и др. Бухгалтерский учет и анализ : учеб. пособие для обучающихся по направлению 080100.62 «Экономика». Саратов, 2013.

4. Векленко В.В., Галян С.В. Совершенствование уголовной ответственности за различные виды хищений // Научный вестник Омской академии МВД России. 2010. № 3. С. 3-6.

5. Степанов М.В. Оценка эффективности уголовно-правового механизма противодействия «простому» мошенничеству // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. № 2 (26). С. 145-149.

6. Стешенко Ю.С. Выявление признаков преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного питания // Бизнес в законе. 2009. № 1. С. 140-143.

ochn. nauch.-prakt. konf. / pod red. Mityayevoy N.V. Saratov: Nauka. P. 53-55.

3. Anfinogenova Ye.I., Sadykova T.M., Garchuk-Ivan-

cha N.G. i dr. (2013) Bukhgalterskiy uchet i analiz : ucheb. posobiye dlya obuchayushchikhsya po napravleniyu 080100.62 «Ekonomika» [Business accounting and analysis: textbook for students of the program 080100.62 "Econom-ics"].Saratov.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Veklenko V.V., Galyan S.V. (2010) Sovershenst-vovaniye ugolovnoy otvetstvennosti za razlichnyye vidy kh-ishcheniy [Reforming criminal liability for various types of embezzlement] // Nauchnyy vestnik Omskoy akademii MVD Rossii. № 3. P. 3-6.

5. Stepanov M.V. (2014) Otsenka effektivnosti ugolov-no-pravovogo mekhanizma protivodeystviya «prostomu» moshennichestvu [Evaluation of the effectiveness of the mechanism of criminal law to counter "simple" fraud] // Yuridicheskaya nauka i praktika: Vestnik Nizhegorodskoy akademii MVD Rossii. № 2 (26). P. 145-149.

6. Steshenko Yu.S. (2009) Vyyavleniye priznakov prestupleniy v sfere predprinimatel'skoy deyatel'nosti organi-zatsiy torgovli i obshchestvennogo pitaniya [Detection of crime in retail trade and public catering organizations] // Bi-znes v zakone. № 1. P. 140-143.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.