Научная статья на тему 'ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ'

ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
134
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ / АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Лапшин Ю. Н., Зиньковский С. С.

Статья посвящена исследованию пожарной безопасности объекта, средствам противопожарной защиты. Показаны теоретические основы - общие особенности обеспечения пожарной безопасности, а также причины пожаров и взрывов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ»

УДК 614.841

Лапшин Ю.Н.

Магистрант ТГУ, г. Тольятти, Самарская обл., РФ Зиньковский С.С.

Магистрант ТГУ, г. Тольятти, Самарская обл., РФ

ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Аннотация

Статья посвящена исследованию пожарной безопасности объекта, средствам противопожарной защиты. Показаны теоретические основы - общие особенности обеспечения пожарной безопасности, а также причины пожаров и взрывов.

Ключевые слова

Организация и обеспечение пожарной безопасности, причины возникновения пожаров, автоматические установки пожаротушения.

В основе причин пожаров и взрывов лежит ряд обстоятельств, способствующих возникновению процесса горения. Конкретно, это наличие или образование горючей или взрывоопасной среды, образование взрывоопасной среды или внесение в эту среду источника зажигания. Причинами возникновения пожаров принято считать: неосторожное обращение с огнем, поджог, нарушение правил эксплуатации оборудования и электрических устройств, техники безопасности, самовозгорание.

Природа возникновения взрывов обусловлена высвобождением химической, внутриядерной или механической энергии либо энергии сжатых газов. В совокупности, зачастую на производственных объектах возможно возникновение пожара и взрыва попеременно, что значительно усложняет ликвидацию таких аварийных ситуаций. Поэтому важно и необходимо постоянно поддерживать процесс углубленного изучения и исследования причин пожаров и современных методов борьбы с ними.

Необходимость устройства автоматических устройств пожаротушения определена настоящим законодательством, где защищаемыми объектами являются здания и сооружения (кабельные сооружения, тоннели и коллекторы; резервуары; пространства за подвесными потолками, под съемными полами и т.п.); помещения (складского назначения, производственные, энергетические, связи, транспортные, общественные) и оборудование (окрасочные и сушильные камеры; масляные трансформаторы и выключатели; емкости для закаливания и т.п.) с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Вполне очевидно, что тип установок пожаротушения выбирают в зависимости от технологических характеристик объекта (площадь, объем, специфика защищаемого вещества или материала). Согласно схеме противопожарной защиты выбираются тип, способ тушения, количество таких установок. Выбор рассматриваемых технических устройств осуществляет проектная организация.

Выбор установок пожаротушения, как правило, необходимо проводить с углубленного и детального анализа пожарной опасности объекта защиты. На данном этапе осуществляется категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности. Кроме того, учитывают также классификацию производственных помещений и наружных установок по взрывоопасным и пожароопасным зонам. Составляется перечень веществ и материалов, которые содержатся и хранятся, должна быть установлена их пожароопасность для дальнейшего определения и выбора огнетушащих веществ.

Достоинства применения АУПТ:

- возможность ликвидации пожара ранних стадиях, что значительно минимизирует финансовые затраты на порчу имущества, последствия пожара (современные средства АУПТ показывают высокую эффективность при необходимости применения);

- универсальность и долговечность, несмотря на специфику различных устройств (порошковые, аэрозольные, водяные, пенные, газовые);

- работоспособность при любом температурном режиме. Список использованной литературы:

1. О пожарной безопасности [Электронный ресурс] : федеральный закон от 21.12.1994 (ред. от 28.11.2015) №69-ФЗ URL: https://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-21.12.1994-N-69-FZ/ (дата обращения: 18.01.2022).

2. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические [Электронный ресурс] : Свод правил. Нормы и правила проектирования от 01.03.2021 СП 5.13130.2021 URL: https://docs.cntd.ru/document/1200071148 (дата обращения: 18.01.2022).

3. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 22.07.2008 (ред. от 30.04.2021) №123-ФЗ URL: https://docs.cntd.ru/document/902111644 (дата обращения: 18.01.2022).

© Лапшин Ю.Н., Зиньковский С.С., 2022

УДК62

Попова О.Н.

Магистрант ИЗО ФГБОУ ВО «Тамбовского Государственного Технического университета».

Кафедра: «Природопользование и защита окружающей среды».

г. Тамбов, РФ

ОТРИЦАЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Аннотация

Данная статья посвящена негативному воздействию предприятий пищевой промышленности на водные объекты. Большое количество задач, связанных с загрязнением поверхностных вод, и их высокая сложность требуют системного подхода и контроль за составом сбрасываемых сточных вод, как на самом предприятии, так и со стороны природоохранных органов.

Одной из важнейших проблем, которую должно решить каждое промышленное предприятие, является организация экологически безопасного управления производственными сбросами сточных вод в водоемы.

Ключевые слова

Пищевая промышленность, сточные воды, фильтрация, гидротранспортировка, мойка сырья, тара,

взвешенные и растворенные органические вещества, моющие вещества, пыль, эмульгирование,

поверхностно-активные вещества.

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства [1].

Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.