Научная статья на тему 'Президентский теннис на развалинах СССР'

Президентский теннис на развалинах СССР Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
640
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
ТЕННИС / РАСПАД СССР / Б. Н. ЕЛЬЦИН / НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД СПОРТА / КУБОК КРЕМЛЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Нечаев Станислав Викторович

В данной статье рассматриваются особенности становления тенниса как спортивной дисциплины после прихода к президентской власти Б.Н. Ельцина, а также этапы и условия развития тенниса на постсоветском пространстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Президентский теннис на развалинах СССР»



SCIENCE TIME

ПРЕЗИДЕНТСКИМ ТЕННИС НА РАЗВАЛИНАХ СССР

Нечаев Станислав Викторович, ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный

университет», г. Иркутск

E-mail: irktennis@gmail.com

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности становления тенниса как спортивной дисциплины после прихода к президентской власти Б.Н. Ельцина, а также этапы и условия развития тенниса на постсоветском пространстве.

Ключевые слова: теннис, распад СССР, Б .Н. Ельцин, Национальный * фонд спорта, Кубок Кремля.

После прихода к власти Б.Н. Ельцина, который отличался особым пристрастием к теннису, на смену советской модели развития игры пришла иная система организации. Произошла коррекция действующих механизмов управления теннисом. Политическая элита, пришедшая к власти в России в начале 1990-х гг., сформировала теннисную моду, что вызвало массовый приток населения в теннис и содействовало появлению нового поколения теннисистов. В связи с этим, теннис в 1990-е гг. стал представлять из себя уникальное отечественное явление социальной, политической и культурной жизни. С этих позиций представляется крайне важным провести анализ и обзор процессов, повлиявших на развитие тенниса в рассматриваемый период и учесть накопленный опыт спортивной работы.

Распад СССР внес серьезные коррективы во все аспекты жизни его граждан. Особенно сильно экономические реформы 1990-х гг. ударили по спортивной сфере. В 1991 г. тяжелая экономическая ситуация в стране привела к тому, что государственные мероприятия по развитию физической культуры и спорту практически не осуществлялись. Спонсорских средств не хватало, а финансирование за счет государственного бюджета было чрезвычайно ничтожным. При этом от объема финансирования отрасли напрямую зависело ее кадровое и материально-техническое обеспечение. В 1990-е гг. увеличился средний возраст кадрового состава в связи с оттоком молодых специалистов в иные сферы общественной жизни, причинами чего стали низкая заработная

плата и качество материально-технической базы, (спортивные сооружения, построенные еще в советские годы, требовали капитального ремонта или были заброшены, при этом строительство новых спортсооружений не осуществлялось).

Демографическая яма, образовавшаяся в результате сокращения рождаемости и повышения смертности привела к уменьшению количества школ, в первую очередь в сельской местности, которые были слабо укомплектованы, сократилось количество спортивных залов. В таких условиях спортивные школы увеличили стоимость оказываемых спортивных услуг и стали использовать спортивные сооружения не по назначению, вследствие этого сократился круг занимающихся спортом.

Наряду с этим существовавший к началу 1990-х гг. правовой механизм и действующее законодательство в значительной степени устарели и не отвечали новым условиям развития как массового спорта, так и спорта высших достижений. Нормативно-правовые акты оставляли нерешенными целый ряд проблем: они не отвечали потребностям существовавших ранее и постоянно возникающих новых форм и явлений физкультурно-спортивной деятельности (коммерциализация спорта, проблемы допинга и т. п.), что привело к кризису в спортивной отрасли.

К этому времени теннис уже оформился как самостоятельный вид спорта, который также столкнулся с рядом нерешенных задач: крайне низким финансированием и дефицитом теннисного инвентаря.

Такая обстановка ввиду новых политических и экономических условий диктовали необходимость кардинальных изменений государственной политики в сфере спорта.

Вектор в развитии российского тенниса был задан организацией, занимающейся развитием тенниса в России, Всероссийской теннисной ассоциацией (ВТА).

Как и большинству общественных спортивных организаций в России, ВТА также пришлось самостоятельно заниматься поиском денежных средств на развитие тенниса. Поскольку в теннис играли преимущественно люди из обеспеченных слоев, а рекламный бизнес наращивал свои темпы, ВТА получала спонсорскую поддержку. Успешно проводились зимние и летние чемпионаты России, а также ряд юношеских соревнований - чемпионаты России, «Олимпийские надежды России», Кубок Озерова и др.

Небольшие коррективы в российский теннис были внесены благодаря поддержке Национального фонда спорта (далее - НФС), который, с одной стороны, финансировал некоторые теннисные мероприятия, поддерживал участие молодых теннисистов в международных турнирах, а с другой, привел к раздробленности сил российского тенниса, ослаблению руководящей роли ВТА.

Коммерческие и местнические приоритеты нередко брали верх над государственными интересами российского тенниса. В то время перед ВТА стояло множество задач, основные из них:

- проведение соревнований по теннису;

- ведение планомерной подготовки молодых талантливых теннисистов;

- проведение регулярной научно-методической работы и т. п.

Однако о полноценной комплексной работе не могло идти и речи ввиду отсутствия у ВТА своего материально-технического комплекса. Несмотря на экономический и финансовый кризис в России, отношение к теннису на местах во многом изменилось к лучшему, прежде всего благодаря теннисному патронажу со стороны первого президента России Б.Н. Ельцина. «Он заложил основы развития тенниса в России и был свидетелем его возрождения в нашей стране, когда каждый видел Ельцина, в его бытность президентом, в шортах, бегающим по корту» [1], - рассказал CNN Ш. А. Тарпищев.

Постепенно российский теннис расширил свою географию на многие города страны, в которых он раньше не культивировался: Алдан, Барнаул, Владивосток, Владикавказ, Выборг, Казань, Кемерово, Магадан, Мурманск, Новоуральск, Рыбинск, Рязань, Сарапул, Сургут, Тольятти, Томск, Электросталь, Южно-Сахалинск, Ярославль [2].

В 199Q^ гг. международный турнир Кубок Кремля оставался главным событием российского тенниса. В мужском турнире наряду с ведущими российскими теннисистами принимали участие многие известные иностранные спортсмены, в том числе хорват Г. Иванишевич (победитель 1996 г.), австриец Т. Мустер, испанцы Э. Санчес и С. Бругера, швейцарцы Я. Хласек и олимпийский чемпион М. Россе (победитель 1992-1993 гг.), чех П. Корда, голландец П. Хаархейс, немцы К. Штееб (победитель 1995 г.), Н. Кифер и Т. Хаас, французы П. А. Матье (победитель 2QQ2 г.), Ф. Санторо, Н. Эскюде и А. Клеман [2].

Кроме того, интерес к теннису в России проявили крупные иностранные компании ; Mercedes Benz, FIAT, Reebok, Italtel, IBM, Polaroid, Samsung Electronics, Wilson, Xerox, которые, в первую очередь привлек обширный российский рынок, и теннис стал для них наилучшим двигателем рекламы своей продукции.

При Б. Н. Ельцине существенно выросло число теннисистов и проводимых соревнований, особенно в период 1993-1998 г.

Если в 1995 г. было проведено 4QQ различных соревнований, в которых участвовало V тыс. теннисистов, то уже в 1998 г. прошло 65Q турниров и насчитывалось 11 тыс. занимающихся [2].

С 1995 г. в России был организован еще один крупный профессиональный турнир в мужском разряде - St. Petersburg Open, вошедший в международный профессиональный тур. Турнир проходил в Санкт-Петербурге, четыре раза его

»

294

выигрывали российские спортсмены - Е. Кафельников, М. Сафин и М. Южный

[3].

В середине 1990-х гг. успешно выступали российские теннисисты и на международных соревнованиях. Так, Е. Кафельников стал первым российским спортсменом, выигравшим турнир серии Большого шлема, им были одержаны победы на открытых чемпионатах Франции в одиночном (1996 г.) и парном (1996 -1997 гг.) разрядах. А. Волков, обладатель Кубка Кремля в 1994 г., стал двукратным финалистом Кубка Дэвиса в 1994 и 1995 гг. А. Курникова завоевала титул первой чемпионки мира среди девушек в 1995 г. и дважды одержала победу в парном разряде (1999-2000 гг.) среди взрослых.

Историк Б.И. Фоменко писал о популярности российского тенниса в 1990-е гг.: «Для иностранцев ее миловидное славянское лицо, большая русая коса, стройная фигура и непринужденная манера поведения олицетворяли, по-видимому, облик самой перестроечной России и они делали на нее ставки и болели за москвичку на соревнованиях. Ваша Курникова, шутили иностранцы, сделала для России больше, нежели все ваши дипломаты, взятые вместе» [4].

Со временем появилась новая плеяда молодых и сильных теннисистов, заявивших о себе на международной арене: Л. Красноруцкая, Е. Бовина, которые были признаны лучшими в Европе. Высокие спортивные достижения показала российская молодежь и в командных соревнованиях. Российская молодежная сборная завоевала золотые медали на зимнем (1995 г.) и летнем (1998 г.) Кубке Европы.

С 1994 г. появилась национальная теннисная премия - Русский Кубок, которая вручалась за спортивные успехи лучшим теннисистам, тренерам, специалистам и организаторам теннисных мероприятий.

По инициативе ВТА в 1999 г. вместе с партнерами было учреждено некоммерческое партнерство Российский теннисный тур (далее - РТТ), которое стало заниматься организацией и проведением российских соревнований по теннису. Под эгидой РТТ ежегодно проходило около 3 тыс. соревнований различного ранга и с участием спортсменов разного возраста более чем в ста городах России: Кубок России, чемпионаты и первенства России, спартакиады учащихся России, первенства и чемпионаты федеральных округов и другие.

В рамках РТТ по итогам выступлений теннисистов утверждалась ежегодная классификация, которая фактически выполняла роль Всероссийской классификации теннисистов России.

Большое внимание уделялось также любительскому теннису. В 2000 г. был организован АМАТУР (Любительский тур) - серия соревнований среди теннисистов-любителей, проводимая в течение года, по ее итогам которого определялись теннисисты - любители года [4].

Активизировалась теннисная жизнь и в Сибири, что проявлялось в

проведении таких турниров, как «Академтур», самый массовый детский турнир, проходивший с 1993 г., а также «Сибирский тур», состоящий из четырех турниров, в том числе двух красноярских, новосибирского и тюменского с 1995 г. [4].

Кроме того, в рамках РТТ проводился Командный кубок Сибирского федерального округа по теннису и Кубок Сибири, который разыгрывался по требованиям Tennis Europa, его результаты учитывались в европейском рейтинге теннисистов. Таким образом, несмотря на непростую экономическую и социально-политическую ситуацию, теннисная жизнь в России развивалась динамично.

В развитие детского тенниса большой вклад внес Б.Н. Ельцин, учредивший стипендиальный фонд поддержки юных российских теннисистов за высокие спортивные результаты и профессиональный уровень подготовки [5].

Изучение истории развития отечественного тенниса позволяет констатировать, что его расцвет, как ни странно, приходится на постсоветский период.

Парадоксально, но тяжелая экономическая, политическая и социальная ситуация, сложившаяся в России в 1990-е гг., послужила импульсом к реконструкции тенниса, приведшей к увеличению его направлений: появился детско-юношеский, школьный, студенческий, оздоровительный, элитный теннис, а также теннис на колясках. Важную роль в этом сыграло личное покровительство первых лиц государства и, в первую очередь президента РФ Б.Н. Ельцина, который оказал большое содействие в реставрации российского тенниса и решении проблем, стоявших перед теннисом в 1970-е-80-е гг. в СССР

Литература:

1. Борис Ельцин - поклонник № 1 тенниса в России [Электронный ресурс]. URL: http://edition.cnn.com/2010/SPORT/tennis/11/24/boris.yeltsin.tennis.passion

2. Теннис в современной России [Электронный ресурс]. URL: http://tennis-history. ru/index. php/kratkaja-istorija-tennisa?start=6 (дата обращения: 07.07.2013).

3. О турнире [Электронный ресурс]. URL: http://www. st-petersburg. ru/about. (дата обращения: 07.08.2013).

4. Теннис в современной России [Электронный ресурс]. URL: http://tennis-history.ru/index. php/kratkaja-istorija-tennisa?start=6 (дата обращения: 07.07.2013)

5. Стипендии первого Президента России Б.Н. Ельцина http://www. yeltsin. ru/ projects/detail. php?ID=1357 (дата обращения: 07.07.2013).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.