Научная статья на тему 'Преимущества роста объема производства зерна гречихи по регионам России'

Преимущества роста объема производства зерна гречихи по регионам России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
167
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
валовые сборы / вторичные продукты / гречиха / гречневая крупа / объем производства / повышение урожайности / посевные площади / преимущества / продовольственная безопасность / регионы / экспорт / acreage / advantages / buckwheat / export / food security / gross harvest / increase in productivity / regions / secondary products / volume of production

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жукова Наталия Викторовна, Фетисова Анастасия Кирилловна

В данной статье рассмотрены области применения такой сельскохозяйственной культуры, как гречиха. Для обоснования изменений роста объема производства зерна гречихи и гречневой крупы были использованы следующие экономико-математические методы: анализ и систематизация специальной информации, ранжирование объемов по регионам, гипотетический, скрытый опрос специалистов, графический, абстрактный и др. Рассмотрено современное состояние и тенденции развития производства гречихи в России. В результате выполненного исследования определены перспективные направления роста объемов производства гречихи, а также составлен прогноз производства данной культуры до 2025 г. Актуальность выбранной темы обусловлена определением потребностей граждан внутри страны. Цель данного исследования заключается в выявлении возможностей роста производства гречневой крупы и определении прогноза до 2025 г. Для достижения поставленной цели были выбраны следующие задачи: проанализировать динамику урожайности гречихи по регионам; сравнить показатели урожайности России с основными зернопроизводящими странами мира. Объект исследования способы и механизмы повышения урожайности гречихи на основе государственных инновационных решений. Предметом исследования являются показатели валового сбора и урожайности зерна гречихи по регионам. В исследовании определено, что средняя урожайность гречихи в России в последние годы составляет более 10 ц с га. Эти показатели свидетельствуют о благоприятном развитии выращивания зерновой культуры в стране, которая востребована в современном мировом сообществе. Гречневая крупа является самым полезным продуктом для укрепления организма человека. Россия одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства такой сельскохозяйственной культуры, как гречиха. Поэтому государство и региональные структуры уделяют особое внимание росту объема производства гречихи и гречневой крупы, востребованных во многих странах мира, глубокой переработке гречихи с целью сокращения числа дробленых зерен, получения вторичных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The advantages of the growth of buckwheat grain production in the regions of Russia

This article discusses the application of such crops as buckwheat. To justify the changes in the growth of buckwheat and buckwheat grain production, the following methods were used: analysis and systematization of special information, economic and mathematical, ranking of volumes by region, hypothetical, hidden survey of specialists, graphic, abstract and others. The current state and development trends of buckwheat production in Russia are considered. As a result of the study identified promising areas of growth in the production of buckwheat, as well as the forecast of production of this culture until 2025. The relevance of the chosen topic is determined by the needs of citizens within the country. The purpose of this study is to identify the growth opportunities of buckwheat production and determine the forecast until 2025. Domestic and foreign scientists attach great importance to the development of the country to the creation of innovations [1, 8]. To achieve this goal, the following tasks were selected: to analyze the dynamics of the yield of buckwheat in the regions; to compare the productivity of Russia with the main grain producing countries of the world. The object of research is the methods and mechanisms of increasing the yield of buckwheat on the basis of state innovative solutions. The subject of the study is the gross harvest and grain yield of buckwheat in the regions. The study determined that the average yield of buckwheat in Russia in recent years is more than 10 quintals per hectare. These indicators show the favorable development of grain cultivation in the country, which is in demand in the modern world community. Buckwheat is the most useful product for strengthening the human body. Russia is one of the few countries in the world where there are significant reserves of land to expand the production of such crops as buckwheat. Therefore, the state and regional structures pay special attention to the increase in the production of buckwheat and buckwheat, in demand in many countries of the world, increasing the level of competitiveness, deep processing of buckwheat in order to extract more buckwheat, reduce the number of crushed grains, obtain secondary products.

Текст научной работы на тему «Преимущества роста объема производства зерна гречихи по регионам России»

УДК 633.12:631.5

Преимущества роста объема производства зерна гречихи

по регионам России

Н.В. Жукова, канд. экон. наук; А.К. Фетисова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Реферат

В данной статье рассмотрены области применения такой сельскохозяйственной культуры, как гречиха. Для обоснования изменений роста объема производства зерна гречихи и гречневой крупы были использованы следующие экономико-математические методы: анализ и систематизация специальной информации, ранжирование объемов по регионам, гипотетический, скрытый опрос специалистов, графический, абстрактный и др. Рассмотрено современное состояние и тенденции развития производства гречихи в России. В результате выполненного исследования определены перспективные направления роста объемов производства гречихи, а также составлен прогноз производства данной культуры до 2025 г. Актуальность выбранной темы обусловлена определением потребностей граждан внутри страны. Цель данного исследования заключается в выявлении возможностей роста производства гречневой крупы и определении прогноза до 2025 г. Для достижения поставленной цели были выбраны следующие задачи: проанализировать динамику урожайности гречихи по регионам; сравнить показатели урожайности России с основными зернопроизводящими странами мира. Объект исследования - способы и механизмы повышения урожайности гречихи на основе государственных инновационных решений. Предметом исследования являются показатели валового сбора и урожайности зерна гречихи по регионам. В исследовании определено, что средняя урожайность гречихи в России в последние годы составляет более 10 ц с га. Эти показатели свидетельствуют о благоприятном развитии выращивания зерновой культуры в стране, которая востребована в современном мировом сообществе. Гречневая крупа является самым полезным продуктом для укрепления организма человека. Россия - одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства такой сельскохозяйственной культуры, как гречиха. Поэтому государство и региональные структуры уделяют особое внимание росту объема производства гречихи и гречневой крупы, востребованных во многих странах мира, глубокой переработке гречихи с целью сокращения числа дробленых зерен, получения вторичных продуктов.

Ключевые слова

валовые сборы; вторичные продукты; гречиха; гречневая крупа; объем производства; повышение урожайности; посевные площади; преимущества; продовольственная безопасность; регионы; экспорт

Цитирование

Жукова Н.В., Фетисова А.К. (2018) Преимущества роста объема производства зерна гречихи по регионам России // Пищевая промышленность. 2018. № 11. С. 37-41.

The advantages of the growth of buckwheat grain production in the

regions of Russia

N.V. Zhukova, Candidate of Economic Sciences; A.K. Fetisova Moscow State University of Technology and Management. K.G. Razumovsky (PKU)

Abstracts

This article discusses the application of such crops as buckwheat. To justify the changes in the growth of buckwheat and buckwheat grain production, the following methods were used: analysis and systematization of special information, economic and mathematical, ranking of volumes by region, hypothetical, hidden survey of specialists, graphic, abstract and others. The current state and development trends of buckwheat production in Russia are considered. As a result of the study identified promising areas of growth in the production of buckwheat, as well as the forecast of production of this culture until 2025. The relevance of the chosen topic is determined by the needs of citizens within the country. The purpose of this study is to identify the growth opportunities of buckwheat production and determine the forecast until 2025. Domestic and foreign scientists attach great importance to the development of the country to the creation of innovations [1, 8]. To achieve this goal, the following tasks were selected: to analyze the dynamics of the yield of buckwheat in the regions; to compare the productivity of Russia with the main grain producing countries of the world. The object of research is the methods and mechanisms of increasing the yield of buckwheat on the basis of state innovative solutions. The subject of the study is the gross harvest and grain yield of buckwheat in the regions. The study determined that the average yield of buckwheat in Russia in recent years is more than 10 quintals per hectare. These indicators show the favorable development of grain cultivation in the country, which is in demand in the modern world community. Buckwheat is the most useful product for strengthening the human body. Russia is one of the few countries in the world where there are significant reserves of land to expand the production of such crops as buckwheat. Therefore, the state and regional structures pay special attention to the increase in the production of buckwheat and buckwheat, in demand in many countries of the world, increasing the level of competitiveness, deep processing of buckwheat in order to extract more buckwheat, reduce the number of crushed grains, obtain secondary products.

Key words

acreage; advantages; buckwheat; export; food security; gross harvest; increase in productivity; regions; secondary products; volume of production

Citation

Zhukova N.V., Fetisova A.K. (2018) Advantages of growth of buckwheat grain production by regions of Russia // Food processing industry = Pishhevaja promyshlennost'. 2018. № 11. P. 37-41.

Гречиха является важной продовольственной и питательной культурой, ценной как для организма человека, так и для животных. На протяжении долгих лет зерно ядрицы перерабатывается на крупу и в муку. Белок гречихи полноценнее белка злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту и птицам. Гречиха является превосходным медоносом. Также гречиху используют в медицине - при производстве лекарственных препаратов из рутина. Гречиха произрастает в более чем 20 регионах страны от Калининграда

в Поволжье и Предуралье, на юге России. Выявлено, что лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, на втором месте находится республика Башкортостан, далее идут Оренбургская и Орловская области. Структура регионов России по посевным площадям гречихи в 2016 г. представлена на рис. 1.

Общая площадь посевов составила 1198,5 тыс. га в 2016 г. Анализ показал, что имеется неравномерная динамика посевных площадей, занятых гречихой по стране. В 2017 г. посевные площади занимали 139 млн га. Увеличение площадей посевов приходится на 1993, 2001, 2007 и 2016 гг.

В табл. 1 приведены параметры посевных площадей, где видно, что наиболее благоприятный период по посевам - это промежуток между 1990 и 1995 гг.

В исследовании было проведено изучение средней урожайности гречихи с 2010 по 2017 гг. Сопоставление показало, что наибольшая урожайность гречихи отмечалась в 2016 г. и составила 10,8 ц/га, а наименьшая соответственно 6,1

Кемеровская обл., 1,4% Курганская обл., 1,5% Новосибирская обл., 1,6% Самарская обл., 1,7% Саратовская обл., 1,9% Пензенская обл., 2,1%

Тульская обл., 2,1% Республика Татарстан 2,2% Челябинская обл., 2,3% Воронежская обл., 2,6%

Липецкая обл., 1,3% Волгоградская Тамбовская Брянская обл., обл., 1,0% обл., 0,8% °.7%

Белгородская обл., 0,7%

Алтайский край 46,8%

Курская обл. 2,7% Орловская Оренбургская обл., 6,3% обл., 7,1%

Респ. Башкортостан 8,3%

Рис. 1. Структура регионов России по посевным площадям гречихи в 2016 г. [1]

ц/га в 2010 г. В 2017 г. урожайность снизилась на 0,5 ц/га. В 2011, 2013, 2014, 2015 гг. урожайность практически не изменялась и находилась на уровне 9,5—10 ц/га. Динамика урожайности гречихи в РФ за период 2010-1015 гг. проиллюстрирована на рис. 2.

Отечественные ученые уделяют особое внимание росту объемов производства продовольственных культур, созданию инноваций [3, 4]. Одной из таких культур является гречиха, качество, урожайность и объем которой зависит от использования средств научно-технического прогресса. Важнейшим признаком снижения организационно-экономического уровня производства гречихи служит износ основных производственных фондов. С экономической точки зрения износ рассматривается как уменьшение относительной стоимости промышленного объекта в процессе эксплуатации, или обесценивание его во времени [5].

Огромную роль для наращивания объемов производства такой культуры как гречиха имеет повышение квалификации персонала. Значимость подготовки кадров для инновационного развития АПК подчеркивается в работе «Подготовка кадров как основа эффективного информационно - аналитического обеспечения малого инновационного бизнеса» [6]. Для повышения конкурентоспособности и импор-тозамещения гречихи необходимо создавать крупные предприятия, оснащенные высокопроизводительным оборудованием. В создавшихся условиях государственным структурам необходимо избрать вектор роста крупных отечественных компаний путем организации при них малых фирм по типу франчайзинга, которые смогут осуществлять продажу, товародвижение продукции крупных организаций по единому

до Хабаровска. Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры, - Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает

Таблица 1 Посевные площади гречихи в России [2]

Годы Размер площадей, тыс. га Динамика к базовому периоду, %

1990-1995 1808 100

1995-2000 1576 87,2

2000-2005 1593 88,1

2005-2010 1301 71,9

2010-2015 1270 70,2

2016 1199 66,3

10

10 м 19

9.5

ТА

4,1

2010 2011 2012 2013 2014

Рис. 2. Динамика урожайности гречихи в РФ, ц/га [1]

2015

ценовому алгоритму, выпуск мелкоштучных изделий, исследование рынка, расширение сети новых поставщиков сырья и потребителей продукции, выгодных для всех участников [7].

Именно от распределения ресурсов, перераспределения материальных благ, принадлежащих всему обществу, зависит эффективность работы компаний, производство качественных и конкурентоспособных товаров, пользующихся спросом населения разных стран [8].

Таким образом, создание максимально благоприятных условий для развития инновационного предпринимательства, а также повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских предприятий является одной из приоритетных задач, стоящих перед экономикой [9].

Производство конкурентоспособной продукции из гречихи, качество которой соответствует показателям государственного стандарта и требованиям международного уровня, предоставляет возможность экспортировать гречиху и гречневую крупу в другие страны мира. Некоторые ученые отмечают, что причиной высокой зависимости от импорта сырья и готовой продукции по большей части является низкий уровень конкурентоспособности отечественной продукции. Повышение конкурентоспособности отечественных продуктов -один из важнейших критериев в процессе реализации политики импортозамещения [10].

Гречиха пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую

крупу в России достаточно высок. Установлено, что средняя урожайность гречихи в России составляла в 2015 г. в среднем 9 ц/га с убранной площади. Наиболее урожайны считаются такие регионы как Республика Ингушетия, Тюменская и Белгородская области.

Валовые сборы гречихи в 2016 г. составили наибольшую рекордную величину - 1187 тыс. т. Наряду с этим были проанализированы данные средней урожайности гречихи по регионам России в 2016 г. Модальное значение приходится на Кабардино-Балкарию, где урожайность составила 17,4 ц/га, в то время как урожайность гречихи в Липецкой области достигала 10,5 ц/га. В среднем по России урожайность составила 10,6 ц/га. Как установлено в исследовании, в настоящее время гречиха произрастает более чем в 20 регионах страны. Показатели урожайности гречихи по наиболее зернопроизводящим регионам варьируются от 7,3 до 17,4 ц/га (табл. 2).

Выявлено, что в 2017 г. собрано рекордное количество гречихи - 1,5 млн т, тогда как в 2016 г. - около 1,2 млн т Собранный урожай позволяет увеличить экспортный потенциал, удовлетворить потребности граждан страны в продовольствии, а также внести вклад в обеспечение импортозамещения и продовольственной независимости страны.

В исследовании также выявлена тенденция объемов производства гречневой крупы. Если в 20092010 гг. объем производства составлял 89 тыс. т, то в 2016-2017 гг. он превысил это значение и составил 140 тыс. т, то есть увеличился более чем в полтора раза [11].

Объемы производства гречихи имеют значительные отклонения по годам. Так, в 1992 г. в Алтайском крае также достигнут исторический максимум, когда было собрано 1038 тыс. т. На диаграмме ниже показано резкое сокращение валовых сборов гречихи в 2000 - х гг. и в 2010 г. Однако уже в октябре 2016 г. произошел рост объемов гречневой крупы.

Исследование показало, что объем экспорта колеблется в течение времени года и зависит от сезона сбора крупы. Наилучшим сезоном для экспорта выбран ноябрь - январь. Важно отметить, что 2015 г. был самым продуктивным для экспорта.

Мировой экспорт гречихи в среднем за 5 лет составлял 173 тыс. т в год. Основные мировые экспортеры гречихи - это Китай и США, на их долю приходится 89%. Ведущими импортерами выступают Япония (47%), Франция (9%) и Италия (6%) и другие (38%). Первое место по производству гречихи занимает Китай (39%). Россия находится на втором месте (22%) и Украина - на третьем (примерно 9%).

В исследовании систематизирована информация за 2010-2013 гг. о производстве гречневой крупы на душу населения в России, которая свидетельствует о том, что на одного человека страны в среднем приходится 2,3 кг. Примерно на этом же уровне находится и среднее душевое потребление. В трех федеральных округах - Сибирском, Центральном и Уральском - душевое производство гречихи было выше среднего показателя по стране: 9,0, 2,5 и 2,4 кг соответственно. В остальных федеральных округах душевое производство гречневой крупы существенно ниже среднего значения по стране. В Северо-Западном федеральном округе производство гречихи практически отсутствует по неподходящим природно-климатическим условиям, в Северо-Кавказском составляет 0,2кг, в Дальневосточном - 0,3 кг, в Южном и Приволжском - по 0,5 кг.

В процессе исследования выявлена положительная динамика развития объемов производства гречневой

Таблица 2

Информация средней урожайности гречихи в регионах РФ в 2016 г. [11]

Регионы Урожайность ц/га Отклонения, ц/га от наивысшего показателя

Липецкая область 10,5 60,3

Тульская область 10,8 62,1

Орловская область 11,3 64,9

Пензенская и Воронежская области 11,4 65,5

Алтайский край 11,5 66,1

Брянская область 11,7 67,2

Курганская область 11,9 68,4

Курская область 12,3 70,7

Новосибирская область 12,4 71,3

Кемеровская область 13,1 75,3

Московская область 13,5 77,6

Краснодарский край 14,7 84,5

Кабардино-Балкария 17,4 100

Другие регионы 7,3 41,9

Таблица 3 Тренд валового сбора гречихи в России, тыс. т [2]

Периоды Валовой сбор гречихи

1990-1995 1037,6

1995-2000 996,9

2000-2005 648,7

2005-2010 1004,4

2010-2015 833,9

2016 1186,3

Таблица 4

Систематизация мнений специалистов

Республики, области Число специалистов, оценивших будущее развитие производства гречихи в регионах России,%

5 7,5 10

1. Республика Башкортостан 5 7 12

2. Оренбургская 5 7,5 10 и более

3. Орловская 5 8 10

4. Курская 5 7,5 10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Воронежская 5 9 10-13

6. Челябинская 5 7,5 10

7. Республика Татарстан 5 7,5 15

8. Пензенская 5 7,5 8

9. Саратовская 5 7,5 10

10. Самарская 5 7,5 9

ния объемов производства гречихи. Орловская и Воронежская области возможным считают расширение земель под гречиху соответственно на 8 и 9%

Установлено, что специалисты всех десяти регионов признают приемлемым расширение пахотных земель к 2020 г. на 5%, промежуточный шаг в 7,5% между 2020 и 2025 г. считается приемлемым специалистами. При этом Республика Башкортостан, рассчитывая свои возможности по подготовке земель и оснащения новой техникой предприятия по переработке гречихи для повышения урожайности, считает, что расширить посевные площади к 2022 г. можно на 7%, что явится основанием

р*

300 у Г

/

140 100

*9 Ш 9] 1» ___г" 130 ' 144

***** __ |нп

40 it

D

о - гч m "nJ- LT) иэ г-. о LT) гч

а^ о о CN О О CN О гч О гч Гг^ ^ О О гч гч и^ О гч о гч о гч О гч

Рис. 3. Прогноз развития производства гречихи до 2025 г. [10]

крупы в период с 2012 по 2017 г. Эксперты утверждают, что наиболее эффективным путем развития производства гречневой крупы является увеличение площадей сева гречихи на 5% в период с 2018 до 2020 г., что составитдополнительно 144 тыс. т по сравнению с объемом 2017 г.

В стране имеются возможности повысить до 2025 г. объем производства гречихи от 5 до 10% и более процентов, что подтверждено оценками специалистов из наиболее представительных гречепроизводя-щих регионов страны (табл. 4).

Оценка производилась по уровню повышения объемов производства гречихи. Первым шагом значения оценки принят последний показатель роста производства культуры, равный 5%. Вторым шагом, условно, по мнению респондентов, принят уровень 7,5%, и третьим - 10%. Из каждого региона было выбрано по пять специалистов - профессионалов, работающих с данной культурой и владеющих проблемой повыше-

к 2025 г. увеличить объем выработки крупы на 12%. Оренбургская и Воронежская области рассчитывают увеличить клин земли более чем на 10%.

Таким образом, в исследовании определено, что расширение земли под гречиху на 10% позволит увеличить производство крупы на 232 тыс. т. Однако, чтобы достичь получения таких объемов гречневой крупы предстоит решить проблему качественных ее показателей, соответствующих мировым стандартам, которые подтверждают конкурентоспособность готовой продукции для направления на экспорт. Кроме того, основной задачей является выбор регионов, обеспечивающих высокую урожайность и выполненность зерновки гречихи. Внедрить новое оборудование для выработки крупы с внедрением эффективных процессов очистки зерна от вредных примесей, пропарива-нием зерна гречихи, затариванием в тару современных видов. Наряду с этим, требуется подготовка почвы

к посеву, повышение уровня агрономии, создание соответствующих хранилищ, не допускающих промерзания продукции и смешивания ее с другими видами зерна.

Для таких темпов производства необходима соответствующая стратегия. Поэтому для развития производства гречихи правильными путями будут повышение урожайности гречихи, выведение новых сортов, создание адаптированных условий выращивания, а также внедрение новых видов техники.

Подводя итоги исследования, можно утверждать, что крупнейшим производителем гречихи в мире является Российская Федерация, которая в 2016 г. произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн т из 2,396 млн т). Страна обладает огромными резервами по увеличению объема производства гречихи и гречневой крупы, в том числе и для экспортных поставок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru

2. Российский статистический ежегодник 2017 г.

3. Ансофф, И. Стратегическое управление. Сокр. пер. с англ./Науч. ред. и авт. предисловия Л.И. Евенко. - М.: Экономика, 2011. - 58 с.

4. Яковец, Ю.В. Социальная динамика в период становления

постиндустриального общества. - М.: Наука, 1998. - 85 с.

5. Чижик, A.C. Проблемы научно - технического прогресса на предприятиях хлебопродуктов/А.С. Чижик // Пищевая промышленность. - 2002. - №10. -С. 34-35.

6. Клеева, Л. П. Подготовка кадров как основа эффективного информационно - аналитического обеспечения малого инновационного бизнеса/Л.П. Клеева, Г.В. Язев // Проблемы социально-экономического развития Сибири. -2010. - №1 (1). - С. 27-29.

7. Минаева, Е. В. Система основных векторов развития экономики, обеспечивающих продовольственную и экономическую независимость страны/Е.В. Минаева // Пищевая промышленность. - 2016. - №б. -С. 36-40.

8. Рябова, Т.Ф. Моделирование макроэкономического развития экономи-ки/Т.Ф. Рябова, A.C. Чижик // Микроэкономика. - 2011. - №6. - С. 151158.

9. Гусев, В.В. Предпринимательство как приоритет инновационной политики. В сборнике научных трудов «Парадигма повышения экономической и продовольственной безопасности России

на основе реализации эффективных механизмов взаимодействия с мировым сообществом». Материалы второй Международной научно - практической конференции/В. В. Гусев, Я. В. Гусева // - Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Belgorod, 2016. -С. 94-104.

10. Иванова, В.Н. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография/В.Н. Иванова, С.А. Иванов. - М.: Финансы и статистика. - 2014. - 216 с.

11. https: //ru.wikipedia.org/wiki

REFERENCES

1. Federal'naja sluzhba gosudarstven-noj statistikihttp://www.gks.ru

2. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik 2017 g.

3. Ansoff, I. Strategicheskoe upravle-nie. Sokr. per. s angl./Nauch. red. i avt.

predislovija L.I. Evenko. - M.: Jekono-mika, 2011. - 58 s.

4. Jakovec, Ju.V. Social'naja dinamika v period stanovlenija

postindustrial'nogo obshhestva. - M.: Nauka, 1998. - 85 s.

5. Chizhik, A.S. Problemy nauchno -tehnicheskogo progressa na predprijatijah hleboproduktov/A.S. Chizhik// Pishheva-ja promyshlennost'. - 2002. - №10. -S. 34-35.

6. Kleeva, L.P. Podgotovka kadrov kak osnova jeffektivnogo informacionno -analiticheskogo obespechenija malogo innovacionnogo biznesa/L. P. Kleeva, G.V. Jazev // Problemy social'no-jekono-micheskogo razvitija Sibiri. -2010. - №1 (1). - S. 27-29.

7. Minaeva, E.V. Sistema osnovnyh vek-torov razvitija jekonomiki, obespechiva-jushhih prodovol'stvennuju i jekono-micheskuju nezavisimost' strany/E.V. Minaeva // Pishhevaja promyshlennost'. -2016. - №6. - S. 36-40.

8. Rjabova, T. F. Modelirovanie mak-rojekonomicheskogo razvitija jekono-miki/T. F. Rjabova, A.S. Chizhik // Mik-rojekonomika. - 2011. - №6. - S. 151158.

9. Gusev, V.V. Predprinimatel'stvo kak prioritet innovacionnoj politiki. V sborni-ke nauchnyh trudov «Paradigma povysh-enijajekonomicheskoj i prodovol'stvennoj bezopasnostiRossiina osnove realizacii jeffektivnyh mehanizmov vzaimodejst-vija s mirovym soobshhestvom». Mate-rialy vtoroj Mezhdunarodnoj nauchno - p rakticheskoj konferencii/V.V. Gusev, Ja.V. Guseva // - Moskovskij gosudarst-vennyj universitet tehnologij i uprav-lenija im. К.G. Razumovskogo, Belgorod, 2016. - S. 94-104.

10. Ivanova, V.N. Importozameshhenie produkciiAPK: faktory konkurentospo-sobnosti: monografija/V. N. Ivanova, S.A. Ivanov. - M.: Finansy i statistika. -2014. - 216 s.

11. https: //ru.wikipedia.org/wiki

Авторы

Жукова Наталия Викторовна, канд. экон. наук, Фетисова Анастасия Кирилловна

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73,

Authors

Zhukova Natalia Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Fetisova Anastasia Kirittovna

Moscow State University of Technology and Management. K.G. Razumovsky (PKU), 73, Zemlyanoy val str., Moscow, 109004

Жозд^авияем с юбилеем/

Уважаемая Ксения Борисовна! От всей души поздравляем Вас с юбшеем. Желаем крепкого здоровья, творческих успехов и удачи во всех начинаниях.

Ксения Борисовна Гурьева

кандидат технических наук,

заведующая лабораторией технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 12 ноября 2018 г. отметила юбилей ~ 75 лет

После окончания Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в 1967 г. Ксения Борисовна пришла работать в Центральную научно-исследовательскую лабораторию Главного управления государственных материальных резервов, преобразованную в 1974 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем хранения материалов и товаров. В системе Росрезерва К.Б. Гурьева проработала более 50 лет, пройдя путь от инженера до заведующего лабораторией.

Ксения Борисовна - один из ведущих ученых в области длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов. При непосредственном участии К.Б. Гурьевой и под ее руководством выполнено более 60 научно-исследовательских работ, по результатам которых практические рекомендации были внедрены на предприятиях Росрезерва, внесены в ведомственные инструкции, государственные стандарты и стандарты Росрезерва. Много лет представляя Росрезерв в технических комитетах ТК-002, ТК-451, ТК-226 и являясь экспертом по сертификации, Ксения Борисовна проводит большую работу по разработке современной системы оценки качества ряда пищевых продуктов, поступающих на длительное хранение в государственный резерв, что нашло также отражение в авторских свидетельствах и патентах на изобретения и методиках по ускоренному старению бакалейной и консервированной продукции.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в научно-техническое и научно-методологическое обеспечение длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов Ксения Борисовна Гурьева имеет благодарность Министерства экономического развития Российской Федерации, награждена Почетной грамотой и медалью «За безупречный труд» I степени Федерального агентства по государственным резервам, медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком «Почетный работник государственного резерва».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.