Научная статья на тему 'Прогнозирование объемов производства семян рапса - вектор экономического роста страны'

Прогнозирование объемов производства семян рапса - вектор экономического роста страны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
89
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
масло / методы / определение / прогнозирование / рапс / развитие / ранжирование / регионы / тенденции / урожайность / экспорт / definition / development / export / forecasting / methods / oil / ranking / rapeseed / regions / trends / yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рябова Таисия Фоминична, Савельева Анастасия Дмитриевна

Введение в реестр сельскохозяйственного оборота новых видов зерновых культур, производство из них конечной готовой продукции является основанием для расширения ассортимента продовольственных и промышленных товаров. Изучено современное состояние и тенденции возделывания объемов производства рапса в стране. В ходе исследования проанализированы объемы производства и урожайность рапса по регионам страны. Рассматриваются факторы роста объемов производства рапса в России с 2010 по 2017 г. Определены причины низкой урожайности рапса, обусловленные несформировавшимся районированным семенным фондом, отсутствием высокопроизводительной техники, не всегда точным подбором регионов для его выращивания. Выявлены основные приоритетные направления увеличения объемов производства рапса. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время производится недостаточное количество семян рапса для развития экономики страны. Рапс считается важнейшей масличной культурой, социальноэкономическое значение которой особенно повысилось к началу XXI в. Поводом для признания рапса важнейшей сельскохозяйственной культурой послужило использование его для получения биотоплива. Из некоторых сортов рапса, обладающих низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты, вырабатывается растительное масло, характеризуемое повышенными потребительскими свойствами. Цель исследования выявление возможностей роста объемов производства рапса. Сделана попытка определить прогноз производства рапса в России, удовлетворяющий потребности страны на период до 2025 г. Объект исследования методы и механизмы повышения урожайности зерна рапса на основе региональных прогнозов. Предметом исследования является характеристика показателей урожайности зерна рапса и ориентировочный прогноз производства до 2025 г. В исследовании были использованы следующие методы: экономико-статистические, математические, гипотетические, ранжирование экономических показателей, анализ, систематизация, сопоставление, обобщение, обследование, прогнозирование. Предполагается, что осуществление современных инновационных технологий по переработке рапса в масло будет способствовать удовлетворению потребности страны и увеличению объема экспорта готовых изделий из рапса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Forecast of rapeseed production volumes-vector of economic growth of the country

Introduction to the register of agricultural turnover of new types of crops, the production of finished products is the basis for expanding the range of food and industrial products. The current state and trends of cultivation of rapeseed production in the country. The study analyzed the volume of production and yield of rapeseed in the regions of the country. The factors of growth of rapeseed production in Russia from 2010 to 2017 are considered. The reasons for the low yield of rapeseed, due to the unformed zoned seed stock, the lack of high-performance equipment, not always accurate selection of regions for its cultivation. The main priority directions of increasing rapeseed production are identified. The relevance of the chosen topic due to the fact that currently produced insufficient number of rapeseed for the development of the economy. Rapeseed is considered to be the most important oilseed crop, the socio economic importance of which increased especially by the beginning of the XX1 century. The reason for the recognition of rapeseed as the most important crop was its use for biofuels. Some rapeseed varieties with low content of glucosinolates and erucic acid produce vegetable oil characterized by increased consumer properties. The aim of the study is to identify opportunities for growth in rapeseed production. An attempt is made to determine the forecast of rapeseed production in Russia, which meets the needs of the country for the period up to 2025. The object of research methods and mechanisms of increasing the yield of rapeseed on the basis of regional forecasts. The subject of the study is the characteristics of the grain yield of rapeseed and the approximate forecast of production until 2025. The study used the following research methods: economic and statistical, mathematical, hypothetical, ranking of economic indicators, analysis, systematization, comparison, generalization, survey, forecasting. It is assumed that the implementation of modern innovative technologies for processing rapeseed into oil will help to meet the needs of the country and increase the volume of exports of finished products from rapeseed.

Текст научной работы на тему «Прогнозирование объемов производства семян рапса - вектор экономического роста страны»

УДК 582.683.2:65.9(2Рос):664.72

Прогнозирование объемов производства семян рапса ~ вектор экономического роста страны

Т.Ф. Рябова, д-р экон. наук, профессор; А.Д. Савельева

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Реферат

Введение в реестр сельскохозяйственного оборота новых видов зерновых культур, производство из них конечной готовой продукции является основанием для расширения ассортимента продовольственных и промышленных товаров. Изучено современное состояние и тенденции возделывания объемов производства рапса в стране. В ходе исследования проанализированы объемы производства и урожайность рапса по регионам страны. Рассматриваются факторы роста объемов производства рапса в России с 2010 по 2017 г. Определены причины низкой урожайности рапса, обусловленные несформировавшимся районированным семенным фондом, отсутствием высокопроизводительной техники, не всегда точным подбором регионов для его выращивания. Выявлены основные приоритетные направления увеличения объемов производства рапса. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время производится недостаточное количество семян рапса для развития экономики страны. Рапс считается важнейшей масличной культурой, социально- экономическое значение которой особенно повысилось к началу XXI в. Поводом для признания рапса важнейшей сельскохозяйственной культурой послужило использование его для получения биотоплива. Из некоторых сортов рапса, обладающих низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты, вырабатывается растительное масло, характеризуемое повышенными потребительскими свойствами. Цель исследования - выявление возможностей роста объемов производства рапса. Сделана попытка определить прогноз производства рапса в России, удовлетворяющий потребности страны на период до 2025 г. Объект исследования -методы и механизмы повышения урожайности зерна рапса на основе региональных прогнозов. Предметом исследования является характеристика показателей урожайности зерна рапса и ориентировочный прогноз производства до 2025 г. В исследовании были использованы следующие методы: экономико-статистические, математические, гипотетические, ранжирование экономических показателей, анализ, систематизация, сопоставление, обобщение, обследование, прогнозирование. Предполагается, что осуществление современных инновационных технологий по переработке рапса в масло будет способствовать удовлетворению потребности страны и увеличению объема экспорта готовых изделий из рапса.

Ключевые слова

масло; методы; определение; прогнозирование; рапс; развитие; ранжирование; регионы; тенденции; урожайность; экспорт Цитирование

Рябова Т.Ф., Савельева А.Д. (2018). Прогнозирование объемов производства семян рапса - вектор экономического роста страны // Пищевая промышленность. 2018. № 11. С. 32-36.

Forecast of rapeseed production volumes-vector of economic growth of the country

T.F. Ryabova, Doctor of Economic Sciences, Professor; A.D. Savelieva Moscow State University of Technology and Management. K.G. Razumovsky (PKU)

Abstracts

Introduction to the register of agricultural turnover of new types of crops, the production of finished products is the basis for expanding the range of food and industrial products. The current state and trends of cultivation of rapeseed production in the country. The study analyzed the volume of production and yield of rapeseed in the regions of the country. The factors of growth of rapeseed production in Russia from 2010 to 2017 are considered. The reasons for the low yield of rapeseed, due to the unformed zoned seed stock, the lack of high-performance equipment, not always accurate selection of regions for its cultivation. The main priority directions of increasing rapeseed production are identified. The relevance of the chosen topic due to the fact that currently produced insufficient number of rapeseed for the development of the economy. Rapeseed is considered to be the most important oilseed crop, the socio - economic importance of which increased especially by the beginning of the XX1 century. The reason for the recognition of rapeseed as the most important crop was its use for biofuels. Some rapeseed varieties with low content of glucosinolates and erucic acid produce vegetable oil characterized by increased consumer properties. The aim of the study is to identify opportunities for growth in rapeseed production. An attempt is made to determine the forecast of rapeseed production in Russia, which meets the needs of the country for the period up to 2025. The object of research - methods and mechanisms of increasing the yield of rapeseed on the basis of regional forecasts. The subject of the study is the characteristics of the grain yield of rapeseed and the approximate forecast of production until 2025. The study used the following research methods: economic and statistical, mathematical, hypothetical, ranking of economic indicators, analysis, systematization, comparison, generalization, survey, forecasting. It is assumed that the implementation of modern innovative technologies for processing rapeseed into oil will help to meet the needs of the country and increase the volume of exports of finished products from rapeseed.

Key words

definition; development; export; forecasting; methods; oil; ranking; rapeseed; regions; trends; yield Citation

Ryabova T.F., Savelieva A.D. (2018) Forecast of rapeseed production volumes-vector of economic growth of the country // Food processing industry = Pishhevaya promyshlennost'. 2018. № 11. P. 32-36.

В природе существует множество диких и культурных растений, большинство из которых люди никогда не использовали для потребления. К одной из таких культур можно отнести рапс, который относится к семейству крестоцветных или капустных. Из некоторых сортов рапса, обладающих низким содержанием глюкози-нолатов и эруковой кислоты (в Канаде этот сорт называется «канола»), вырабатывается растительное масло с повышенными потребительскими свойствами.

Озимый рапс стал считаться сельскохозяйственной культурой в странах Средиземноморья более четырех тысяч лет назад. Затем распространился в странах Азии и практически по всему миру, кроме земель с суровым климатом. Рапс не имеет определенного дикорастущего растения, от которого он произошел. Эта уникальная культура в странах мира объединяет в своем названии такие известные растения, как горчица, сурепица, сизея и др. Рапс и его разновидности - растения, требующие много световых дней («длинного дня»), характеризуется холодостойкостью, повышенными требованиями к плодородию почвы и влаге.

В результате проведенного исследования изучена динамика посевных площадей, занятых под рапсом за длительный период. Рапс разделяется на два вида: озимый и яровой. Урожайность озимого рапса в 10 раз превышает показатель ярового. Модальным значением характеризовался 2013 г., посевные площади которого достигали 1326 тыс. га.

Состояние институциональной экономической безопасности и ее хозяйствующих субъектов характеризуется в настоящее время недостаточным уровнем концентрации собственного капитала, вывозом его в крупных масштабах в другие страны, незначительной долей крупных промышленных организаций, низкой покупательной способностью населения. Для российской экономики характерны процессы дифференциации капитала и разделения одного предприятия на несколько мелких. Так, число малых фирм в стране увеличилось в сотни раз к их количеству 1990 г. Такое положение отрицательно отразилось на экономических показателях, в первую очередь, на объемах производства продукции, качестве и ценах [1].

Производство конкурентоспособной продукции должно соответствовать не только показателям отече-

ственного государственного стандарта, но и требованиям мирового уровня [2]. Повышение конкурентоспособности отечественных продуктов - один из решающих критериев в процессе реализации политики импортозамещения [3].

Некоторые авторы считают, что «измерение результативности инноваций базируется на оценке показателей деятельности инновационно-активных предприятий, результатом деятельности которых, в свою очередь, является объем инновационной продукции, работ и услуг» [4].

Затем появился целый ряд ученых, которые на основе имеющихся результатов стали изучать неравномерности развития инновации, и заниматься определением степени их влияния на экономический рост. Подтверждением данного тезиса могут являться слова П. Друкера, доказавшего, что источником новых идей является несовершенство процессов, явлений, которые вызывают необходимость их преобразования [5].

Впервые в истории русский ученый Н.Д. Кондратьев доказал роль инноваций и их положительное влияние на экономическое развитие [6]. Мировые производственные циклы оказывают значительное влияние на практику управления в компаниях

[7].

Основным содержательным ядром инновации является понятие новация, практическое воплощение которой добавляет ей овеществленную форму и коммерческую поддержку

в виде реальной прибыли. Таким образом, инновацию можно представить как главный источник получения прибыли... [8].

В 2017 г. размер площадей, занятых озимым рапсом, снизился примерно на 30 % - с 218 до 154 тыс. га. Выявлено, посевные площади ярового рапса возросли на 13 % и составляют в данный период около 638 тыс. га. Общий объем земельных угодий, занятых рапсом, увеличился с 856 до 1005 тыс. га. (рис. 1) [9].

Обеспечение экономической и продовольственной безопасности страны во многом определяется качеством и уровнем конкурентоспособности продукции. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы государственное регулирование в условиях рыночной экономики осуществлялось современными механизмами воздействия на уровень цен.

Управление ценами представляет собой влияние на величину цен, осуществляемое государственными органами в целях получения выгоды в интересах государства, населения, предприятий, компаний, фирм [10].

В условиях эффективного ценообразования государство может регулировать цены в зависимости от объема производства товара, состояния рыночной конъюнктуры и мирового рынка.

В процессе анализа было выявлено, что озимый вид рапса в наибольшей степени используется для выращивания, так как обладает большей урожайностью, примерно 23 центнера с

юоо

2500

2000

i 5М

1000

500

11ЭО

856

893

1326

239

119 J

1021

978

IDOS

»но зон 2Qiî го« гон wis lois

1 Яровой □ Озимый □ Всего Рис. 1. Структура посевных площади рапса в России, тыс. га [11]

П111111

Таблица 1

Размещение производства масла из семян рапса по регионам по страны [12^

№ п/п Республика, край, область Доля производства масла, % Количество регионов Общий объем

1 2 Тульская Кемеровская 7 2 14

3 Республика Татарстан

4 Омская

5 Липецкая 6 5 30

6 Тюменская

7 Калининградская

8 9 Алтайский край Ставропольский край 5 2 10

10 Рязанская

11 12 Красноярский край Новосибирская 4 4 16

13 Курская

14 Орловская 3 1 3

15 Свердловская

16 Московская 2 Л О

17 Республика Мордовия 4 О

18 Курганская область

19 Нижегородская 1 2 2

20 Республика Башкортостан

21 Другие регионы 17 1 17

Итого 21 100

одного гектара, тогда какяровои вид-14,5 ц/га (рис. 2).

В то же время озимый рапс имеет ряд недостатков, связанных с риском и потерей урожайности за счет вымерзания. В регионах с благоприятными климатическими условиями, таких как Ростовская, Калининградская области, Краснодарской край, наблюдаются высокая урожайность. В регионах с более жесткими климатическими условиями, таких как Воронежская, Липецкая, Московская и Кемеровская области, имеется риск вымерзания и потери урожайности.

В исследовании была выявлена тенденция роста объемов производства рапса за период с 2010-2017 гг. Анализ показал, что, начиная с 2013 г., объем производства рапса увеличился в 2 раза, однако в 2015 г. несколько снизился, а затем в 2017 г. увеличился до 1,5 (рис. 3). Несмотря на некоторое снижение основного показателя, прослеживается четкий вектор возрастания объема.

Рост объема производства рапса значительно повысил интерес производителей к рапсу с довольно высокой эффективностью выращивания и стабильным спросом на рынке, а также наблюдается высокий интерес к этой культуре промышленников по переработке рапса в различные товары.

Определены основные параметры семян рапса: установлено, что рапс обладает высокой маслично-стью и поэтому из него производится масло, доля которого составляет 33 % в общем объеме масел (рис. 4).

Наряду с этим исследована структура производства семян рапса по регионам, сопоставление и обобщение которого показало, что в экономике Российской Федерации имеется 5 регионов с долей производства б % и 2 региона с долей 7 % ~ Тульская и Кемеровская области.

Два региона - Алтайский и Ставропольский края - имеют долю по 5 %, четыре региона страны характеризуются долей, равной 4 % - Рязанская, Новосибирская, Курская области и Красноярский край. Изученные данные позволяют сделать вывод, что рапс является культурой, которая может произрастать примерно в 40 регионах страны (табл. 1).

Изучение в масштабах страны показало, что преимущество по производству масла занимают Республика Татарстан, Тульская и Кемеровская

области по 7 %, Липецкая, Тюменская, Омская области и Калининградская области - по б %, Ставропольский и Алтайский края -по 5 %.

Для выявления возможностей роста объемов этой ценной культуры были проранжированы рапсопро-изводящие страны мира: Турция, Китай, Испания, Германия, Великобритания и др. Первое место в мире по объему экспорта занимает Турция, доля которой достигает примерно 45 % в общем мировом экспорте, второе место - Китай, доля которого составляет почти 20 %, на третьем месте располагается Испания, доля экспорта которой составляет 7 % (табл. 2).

Таким образом, на основе темпов роста объемов производства рапса по годам было установлено, что рапс можно возделывать на любых землях и во многих регионах страны. Исходя из темпов роста объемов рапса по регионам страны, в исследовании сделано предположение, что к 2025 г. при условии создания благоприятных условий (расширения площадей, повышения посева семян, использования современной техники) объем производства исследуемой культуры может значительно возрасти. Возможности России по производству рапса пока полностью не реализованы. Однако, если увеличить площади, засеваемые рапсом, только на 10 % и увеличить урожайность рапса в основных рапсопроизводящих регионах на 15 %, то практически возможно повысить плодородие земель за счет сбалансированного внесения органических и минеральных удобрений и использования новой техники. Кроме этого, необходимо; воспроизвести по регионам высокоурожайные сорта рапса; внедрить новую технику по производству рапса и высокопроизводительное оборудование по выработке рапсового масла. Приведенные и другие мероприятия создадут условия для увеличения объема производства рапса ориентировочно до 4,2 млн т (рис. 5).

При этом предполагается, что большая часть семян будет переработана в масло, направляемое на экспорт, что позволит увеличить объем экспорта масла в 1,5 раза. Кроме того, переработка семян в масло обеспечит выработку вторичных ресурсов, которыми являются жмых, жом и другие продукты для животноводства.

В настоящее время вектором, определяющим состояние экономической

независимости страны, во многом является ассортимент сельскохозяйственной продукции, взаимосвязанный с конкурентоспособностью товара и соответствием его мировым стандартам.

Таким образом, рапс является перспективной культурой, способной повысить объем ВВП, удовлетворить потребности населения страны в рапсовом масле, повысить конкурентоспособность российского рапсового масла, поднять уровень развития животноводства и увеличить объем экспорта, в первую очередь масла, а не семян.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рябова, Т.Ф. Институциональные основы формирования экономической безопасности страны / Т.Ф. Рябова // Экономика и предпринимательство. -2015. - № 11 - (ч. 1). - С. 117122.

2. Абалкин, Л.И. Российская экономическая мысль: История и современность/

I Пальмовое ■ Подсолнечное * Рапсовое ^Другие

Рис. 4. Структура производства масла в России [10]

Таблица 2

Страна импортер Объем экспорта, тыс.т Доля товародвижения по стране, %

Турция 98,5 44,92

Китай 43,5 19,84

Испания 21,1 9,62

Германия 8,3 3,78

Великобритания 3,2 1,46

Другие страны 44,7 20,38

Итого 219,3 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л.И. Абалкин. - М.: Ин-т экономики РАН, 2008. - 352 с.

3. Иванова, В.Н. Импортозамеще-ние продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография / В.Н. Иванова, С.А. Иванов. - М.: Финансы и статистика. - 2014. -216 с.

4. Гусев, В.В. Моделирование и управление инновационной активностью предпринимательства на основе анализа социально-экономических индикаторов / В.В. Гусев, Я.В. Гусева // Вопросы

управления. - 2016. - № 2 (20). -С. 161-167.

5. Друкер, П. Бизнес инновации. / Пер. с англ. К. С. Головинского. - М.: Вильяме, 2014.

6. Кондратьев, Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения / Н.Д. Кондратьев. - М.: Экономика, 2002.

7. Язев, Г.В. Влияние мирового экономического кризиса на корпоративное управление в России / Г.В. Язев // Сегодня и завтра Российской экономики. -2 009. - № 31. - С. 42-46.

8. Минаева, Е.В. Ключевое значение инновационного потенциала для развития организаций в условиях импортной зависимости страны / Е.В. Минаева // Экономика и предпринимательство. -2015. - № 11-1 (64-1). - С. 605-608.

9. Пугачев П., Шалаева Л. Ассоциация «РАПСРАПС» http://rosraps.ru/ d/820471/d/proizvodstvo_rapsa_itogi_i_ ozhidaniya.pdf

10. Чижик, A.C. Преимущественные направления обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны / A.C. Чижик // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11 (ч. 1). - С. 126-131.

11. Российский статистический ежегодник 2017 года. https://www. fLorapassionis.com/raps-future-pLant/

12. Федеральная служба государственной статистики, http:// www.gks.ru

REFERENCES

1. Rjabova, T.F. InstitucionaL'nye os-novy formirovanija jekonomicheskoj

bezopasnostistrany / T.F. Rjabova // Jekonomika i predprinimateL'stvo. -2015. - № 11 - (ch. 1). - S. 117122.

2. AbaLkin, L.I. Rossijskaja jekonomi-cheskaja mysL': Istorija i sovremennost' / L.I. AbaLkin. - M.: In-t jekonomikiRAN, 2008. - 352 s.

3. Ivanova, V.N. Importozameshhenie produkciiAPK: faktory konkurentospo-sobnosti: monografija / V.N. Ivanova, S.A. Ivanov. - M.: Finansy i statistika. -2014. - 216 s.

4. Gusev, V.V. ModeLirovanie i up-ravLenie innovacionnoj aktivnost'ju predprinimateL'stva na osnove anaLiza sociaL'no-jekonomicheskih indikatorov / V.V. Gusev, Ja.V. Guseva // Voprosy up-ravLenija. - 2016. - № 2 (20). - S. 161167.

5. Druker, P. Biznes innovacii. /Per. s angL. K. S. GoLovinskogo. - M.: ViL'jams, 2014.

6. Kondrat'ev, N.D. BoL'shie cikLy kon#junktury i teorija predvidenija / N.D. Kondrat'ev. - M.: Jekonomika, 2002.

7. Jazev, G.V. VLijanie mirovogo jekonomicheskogo krizisa na korpo-rativnoe upravLenie v Rossii/ G.V. Jazev // Segodnja i zavtra Rossi-jskoj jekonomiki. -2 009. - № 31. -S. 42-46.

8. Minaeva, E.V. KLjuchevoe znachenie innovacionnogo potenciaLa dLja razvitija organizacij v usLovijah importnoj zavisi-mostistrany / E.V. Minaeva // Jekono-mika i predprinimateL'stvo. - 2015. -№ 11-1 (64-1). - S. 605-608.

9. Pugachev P., ShaLaeva L., Asso-ciacija «RAPSRAPS» http://rosraps.ru/ d/820471/d/proizvodstvo_rapsa_itogi_i_ ozhidaniya.pdf

10. Chizhik, A.S. Preimushhestvennye napravLenija obespechenija jekonomicheskoj i prodovoL'stvennoj bezopasnosti strany / A.S. Chizhik // Jekonomika i predprinimateL'stvo. - 2015. - № 11 (ch. 1). - S. 126-131.

11. Rossijskij statisticheskij ezhegod-nik 2017 goda. https://www.fLorapassio-nis.com/raps-future-pLant/

12. FederaL'naja sLuzhba gosudarstven-noj statistiki. http://www.gks.ru

Авторы

Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор, Савельева Анастасия Дмитриевна

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73, taisiya-ryabova@yandex.ru

Authors

Ryabova Taisiya Fominichna, Doctor of Economic Sciences, Professor, Savetieva Anastasia Dmitrievna

Moscow State University of TechnoLogy and Management. K.G. Razumovsky (PKU), 109004, Moscow, uL. Earth shaft, 73, taisiya-ryabova@yandex.ru

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 т. состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

На совещании выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с докладом об обеспечении населения страны качественными и безопасными пищевыми продуктами животного и растительного происхождения и необходимости наращивания объемов экспорта российской пищевой продукции, а также мерах, направленных на решение указанных задач.

Председателю Правительства было доложено о результатах совместной проверки молока и молочной продукции в розничных торговых сетях, проведенной Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством.

Выявлено, что от 20 до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям (по молоку - 20%; по маслу -36%; по творогу-62%). И от 8 до 12% -

фальсификат, в котором заявленные компоненты заменены на более дешевые (замена молочного жира растительными жирами, незаявленное использование сухого молока и др.).

Для решения проблемы наличия на полках магазинов некачественных, а, зачастую, фальсифицированных товаров, предлагалось создать единую информационную систему прослеживаемости пищевой продукции на базе администрируемой Россельхознадзором федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

В своем докладе Дмитрий Патрушев обратил внимание на то, что важным элементом информационной системы является работа с ее результатами. Именно анализ этих данных должен становиться основой для принятия надзорными органами управленческих решений, прежде всего, по вопросам контрольно-надзорных мероприятий.

Указанные предложения были в целом поддержаны Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев подчер-

кнул, что данные решения очень важны для сельхозотрасли: «Главная задача - контролировать качество и обеспечивать полную прослеживаемость производства, перемещения и реализации продукции таким образом, чтобы информация о товарах была доступна для всех участников рынка - от изготовителей и логистов до ритейлеров и покупателей, которые по первому требованию смогут отследить всю цепочку производства и передвижения интересующего их товара».

По результатам совещания были также даны поручения о возможности интеграции имеющихся информационных систем и по разработке предложений по усилению административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, вплоть до изъятия технологического оборудования, используемого для производства соответствующей продукции.

Реализация принятых решений будет способствовать обеспечению населения качественными и безопасными продуктами питания и повышению уровня экспорта сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.