Научная статья на тему 'Предстартовые состояния спортсменов-стрелков'

Предстартовые состояния спортсменов-стрелков Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
979
153
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОРТСМЕНЫ-СТРЕЛКИ / ПРЕДСТАРТОВОЕ СОСТОЯНИЕ / РЕЗУЛЬТАТЫ СТРЕЛЬБЫ / SHOOTING ATHLETES / PRE-START STATE / RESULTS OF SHOOTING

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мазанко Наталья Викторовна

В работе выявлены информативные признаки оптимального предстартового состояния спортсменов-стрелков в связи с различиями по полу и стрелковой специализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRE-START STATES OF SHOOTING ATHLETES

The article spells out informative features of the optimal pre-start state of shooting athletes depending on gender differences and shooting specialization.

Текст научной работы на тему «Предстартовые состояния спортсменов-стрелков»

УДК 159.9 : 796.092 Мазанко Наталья Викторовна

соискатель кафедры теории и методики фехтования и пулевой стрельбы Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма тел.: (861) 290-13-35

ПРЕДСТАРТОВЫЕ СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ-СТРЕЛКОВ

Mazanko Natalya Viktorovna

PhD applicant of Theory and Techniques of Fencing and Shooting Sports Department, Kuban State University of Physical Education, Sports and Tourism tel.: (861) 290-13-35

PRE-START STATES OF SHOOTING ATHLETES

Аннотация:

В работе выявлены информативные признаки оптимального предстартового состояния спортсменов-стрелков в связи с различиями по полу и стрелковой специализации.

Ключевые слова:

спортсмены-стрелки, предстартовое состояние, результаты стрельбы.

Summary:

The article spells out informative features of the optimal pre-start state of shooting athletes depending on gender differences and shooting specialization.

Keywords:

shooting athletes, pre-start state, results of shooting.

Введение. В настоящее время широко распространено объяснение неудач в соревновании, которые связываются, как правило, с психическим состоянием, неадекватным условиям деятельности в конкретном соревновании. Хотя прямая и, главное, однозначная, подобная зависимость никем не установлена. Непредсказуемость соревновательной борьбы часто приводит к эмоциональным сдвигам, которые, вызывая снижение деятельности психофизических функций спортсмена, отрицательно влияют на результат его выступления. Существенную роль играют различия по экстра-интроверсии [1].

Формирование предстартового состояния психической готовности играет важную, а иногда и решающую роль при подготовке стрелков. При этом важно знание характера эмоционального реагирования стрелков в разных предстартовых ситуациях для выбора адекватных методов профилактики неблагоприятных реакций [2]. Существенную роль в механизме саморегуляции предстартовых реакций стрелка-спортсмена играет коррекция нестабильности эмоционального состояния посредством выработки психологического стереотипа и автоматизма действий в учебно-тренировочном процессе [3; 4; 5; 6].

Тем не менее проблема актуального предстартового психического состояния, установления его так называемой «оптимальной зоны» и достижения состояния мобилизационной готовности посредством саморегуляции в пулевой стрельбе до настоящего времени остается недостаточно разработанной [7].

Методика. Исследование проводилось в период Чемпионатов РОСТО. В нем участвовали 62 стрелка разной квалификации (46 мужского и 16 женского пола). Использовался пакет методов диагностики различных компонентов предстартового состояния с позиций комплексного подхода (таблица 1).

Таблица 1 - Методы диагностики предстартового состояния спортсменов-стрелков

№ Показатели Методики

Психофизиологический компонент

1 Уравновешенность вегетативного тонуса Тест Люшера

2 Частота сердечных сокращений Пульсометрия

3 Артериальное давление Тонометрия

4 Психическая работоспособность Тест Люшера

б Активация нервной системы (фон, релаксация, мобилизация) Биометрия (с гальванопарой)

Нейропсихологический компонент

1 Сохранность премоторной зоны Проба «перебор пальцев»

2 Двуручная координация движений Бинауральная проба

Психомоторный компонент

1 Точность антиципации (фиксированного и интуитивного типа) Зрительно-моторная реакция на движущийся объект

- 1Q7 -

Продолжение таблицы 1

2 Переключение внимания Таблица Шульте-Горбова

3 Быстрота информационного поиска (фон, физическая и вестибулярная нагрузка) Таблица Шульте

4 Концентрация внимания Психофизиологический комплекс

5 Оригинальность мышления Тест Торранса

Эмоционально-волевой компонент

1 Позитивность и стеничность эмоций Опросник Мазурова

2 Нетревожность, нефрустрированность Опросник Айзенка

3 Устойчивость к стрессу и фрустрации, способность к самоконтролю и саморегуляции Опросник Гордона-Ямпольского, индивидный тест «словесный портрет»

4 Волевая активность Опросник Г ордона-Ямпольского

Результаты.

У стрелков-пистолетчиков основными признаками неблагоприятного предстартового состояния спортсменов, вне зависимости от квалификации и специализации, являются повышенные значения частоты сердечных сокращений, частоты тремора и ситуативной тревожности, показатели которых достоверно взаимосвязаны между собой и отрицательно - со спортивным результатом (здесь и далее во всех случаях р<0,05).

Характер взаимосвязи соревновательных результатов с показателями предстартового состояния зависит от специализации стрелкового упражнения. Общим в успешности медленной и скоростной стрельбы является роль показателей сохранности премоторной зоны коры больших полушарий, способности к самоконтролю и саморегуляции и низкой склонности к фрустрации на фоне замедления функции внимания. Психофизиологическими факторами, влияющими на результат стрельбы из пистолета и его динамику, служат вестибулярная устойчивость (проба Ромберга), снижение тремора, помехоустойчивость, способность задерживать дыхание на вдохе (проба Штанге) и на выдохе (проба Генчи), быстрота информационного поиска в пробе на внимание при физической и вестибулярной нагрузке, а также стеничность эмоций.

Дополнительно для результативности скоростной стрельбы значимы переключение внимания, точность видов реакции на движущийся объект, уровень психической работоспособности. Для медленной стрельбы - показатели двуручной координации, волевой активности, точность интуитивной антиципации, а также способность существенно снизить уровень активации нервной системы в состоянии релаксации и повысить его при мобилизации по сравнению с фоном.

Признаками готовности, взаимосвязанными со спортивным результатом в комплексном упражнении (скоростная + медленная стрельба), являются волевая активность, стрессоустой-чивость и фрустрационная толерантность, эмоциональная пластичность и преобладание активности симпатического отдела нервной системы.

При стрельбе по неподвижной мишени общей особенностью является положительная корреляция абсолютного результата с оригинальностью мышления и отрицательная взаимосвязь степени изменения результата стрельбы с объемом внимания при обратном поиске чисел в таблице Шульте. Иными словами, чем быстрее мозг спортсмена выполняет нахождение объектов (больше объем внимания-восприятия), тем стабильнее его соревновательные результаты.

При стрельбе по движущейся мишени ведущая роль переходит к вегетативному тонусу, от которого оказались зависимы как абсолютные результаты (лучший и последний), так и их стабильность.

У стрелков-винтовочников отличительной особенностью является следующая закономерность: чем выше исходный (фоновый) уровень активации нервной системы, тем точнее интуитивная антиципирующая реакция, которая, в свою очередь, сильно влияла на результаты скоростной стрельбы.

Анализ коэффициентов корреляций между исследуемыми показателями выявил, что результативность медленной стрельбы положительно связана с уровнем активации нервной системы при представлении состояния релаксации и мобилизации.

Скоростную стрельбу винтовочники выполняли лучше при точной интуитивной антиципирующей реакции (г=0,958, р<0,001) и высокой способности изменить уровень активации нервной системы при мобилизации по отношению к фону.

Однако оба вида стрельбы у винтовочников были более успешны на фоне снижения способности изменить уровень активации нервной системы при релаксации по отношению к фону.

Кроме того, для успешности скоростной и медленной стрельбы у стрелков-винтовочников оказалось нежелательным наличие выраженной способности изменять уровень активации

нервной системы при представлении расслабления или мобилизации. Его отличие от фонового уровня должно меняться незначительно.

Роль дипсихизма проявилась в том, что у юношей по сравнению с девушками достоверно лучше показатели реакции на движущийся объект интуитивного типа и после имитации стрельбы, а также сохранности межполушарной связи, выше уровень и активации нервной системы в моделируемых ситуациях релаксации и мобилизации.

Результаты стрельбы у юношей положительно коррелируют с показателями активации нервной системы при мобилизации, вегетативного тонуса, быстротой внимания при физической нагрузке, переключения внимания и стеничности эмоций. Отрицательная взаимосвязь - с точностью фиксированной реакции на движущийся объект, при раздражении вестибулярного аппарата и имитации стрельбы на фоне снижения частоты пульса.

У девушек результаты стрельбы положительно коррелируют только с уровнем психической работоспособности. Остальные показатели психофизиологического состояния в отрицательной взаимосвязи.

Резюме. В целом эмоциональная регуляция деятельности спортсмена-стрелка осуществляется опосредованно: позитивность и стеничность эмоций снижают состояния тревожности и фрустрации, улучшая результат стрельбы.

Наличие корреляции между результатом стрельбы и показателями вегетативного тонуса, психической работоспособности указывает на возможность предварительного прогноза успешности соревновательной деятельности.

У юношей преимущественное влияние оказывает психофизиологическая компонента предстартового состояния (активация и тонус нервной системы, внимание), а у девушек - эмоциональная. Поэтому в подготовку юношей целесообразно включать упражнения на тонизацию, а для девушек акцентировать внимание на самоконтроле и саморегуляции эмоций.

Ссылки:

1. Антал Л., Сканокер Р. Пулевая стрельба. М., 1995.

2. Пуллэм Б., Хейненкрат Ф.-Т. Спортивная стрельба из винтовки. М., 1991.

3. Иванова М.П., Шилин Ю.Н. Участие преддвига-тельных корковых моторных потенциалов в управлении движениями у спортсменов // Нейрофизиологические механизмы управления движениями у спортсменов: сборник научных трудов. М., 1984. С. 20-35.

4. Соколова Л.А. Индивидуальные особенности осознанной саморегуляции и успешность спортивной деятельности (на примере спортивной стрельбы): автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 1990.

5. Грицаенко М.В. Эмоциональная подготовка стрелка в системе общей психологической подготовки // Научно-практические аспекты совершенствования системы подготовки и управления процессом тренировки в стрелковом спорте: сборник научных материалов. Воронеж, 2000. С. 8-14.

6. Талышев Н.В., Низкова Л.А. Моделирование эмоционального состояния сотрудника ОВД при стрельбе из боевого оружия // Научно-практические аспекты совершенствования системы подготовки и управления процессом тренировки в стрелковом спорте: сборник научных материалов. Воронеж, 2000. С. 31-39.

7. Московкин С.А. Психологическая подготовка стрелка-спортсмена // Научно-практические аспекты совершенствования системы подготовки и управления процессом тренировки в стрелковом спорте: сборник научных материалов. Воронеж, 2000. С. 39-44.

References (transliterated):

1. Antal L., Skanoker R. Pulevaya strel'ba. M., 1995.

2. Pullem B., Kheynenkrat F.-T. Sportivnaya strel'ba iz vintovki. M., 1991.

3. Ivanova M.P., Shilin Y.N. Uchastie preddvigatel'nykh korkovykh motornykh potentsialov v upravlenii dvizheniyami u sportsmenov // Neyrofiziologicheskie mekhanizmy upravleniya dvizheniyami u sport smenov: sbornik nauchnykh trudov. M., 1984. P. 20-35.

4. Sokolova L.A. Individual'nye osobennosti osoznannoy samoregulyatsii i uspeshnost' sportivnoy deyatel'nosti (na primere sportivnoy strel'by): avtoref. dis. ... kand. psikhol. nauk. M., 1990.

5. Gritsaenko M.V. Emotsional'naya podgotovka strelka v sisteme obshchey psikhologicheskoy podgotovki // Nauchno-prakticheskie aspekty sovershenstvovaniya sistemy podgotovki i upravleniya protsessom treni-rovki v strelkovom sporte: sbornik nauchnykh materi-alov. Voronezh, 2000. P. 8-14.

6. Talyshev N.V., Nizkova L.A. Modelirovanie emotsion-al'nogo sostoyaniya sotrudnika OVD pri strel'be iz boevogo oruzhiya // Nauchno-prakticheskie aspekty sovershenstvovaniya sistemy podgotovki i upravleniya protsessom trenirovki v strelkovom sporte: sbornik nauchnykh materialov. Voronezh, 2000. P. 31 -39.

7. Moskovkin S.A. Psikhologicheskaya podgotovka strelka-sportsmena // Nauchno-prakticheskie aspekty sovershenstvovaniya sistemy podgo-tovki i upravleniya protsessom trenirovki v strelkovom sporte: sbornik nauchnykh materialov. Voronezh, 2000. P. 39-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.