Научная статья на тему 'Предпринимательские риски и обеспечение устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий'

Предпринимательские риски и обеспечение устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
689
231
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / РИСК / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ФАКТОРЫ РИСКА / УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ / BUSINESS ACTIVITY / RISK / INNOVATIVE ACTIVITY / AGRICULTURAL PRODUCTION / RISK FACTORS / MANAGEMENT OF RISK

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Голикова Ольга Алексеевна

В статье рассматриваются специфические черты проявления риска в аграрной сфере, а также факторы риска, изучение которых необходимо для принятия комплекса мер по управлению риском на предприятии. Кроме того, изучаются экономические условия устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENTERPRISE RISKS AND ENSURING STABILITY OF THE AGRICULTURAL ENTERPRISES FUNCTIONING

In article peculiar features of manifestation of risk in the agrarian sphere, and also the risk factors which studying is necessary for acceptance of a package of measures on management of risk at the enterprise are considered. Besides, economic stability conditions of the agricultural enterprises functioning are studied.

Текст научной работы на тему «Предпринимательские риски и обеспечение устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

О. А. ГОЛИКОВА

В статье рассматриваются специфические черты проявления риска в аграрной сфере, а также факторы риска, изучение которых необходимо для принятия комплекса мер по управлению риском на предприятии. Кроме того, изучаются экономические условия устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, риск, инновационная деятельность, сельскохозяйственное производство, факторы риска, управление риском.

Одной из наиболее значимых и существенных черт современного уровня развития рыночных отношений является то, что предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуаций и изменчивости экономической среды. Отсюда возрастает связь предпринимательства с риском, которая обусловливается также и самой сущностью данного способа ведения хозяйственной деятельности. С одной стороны, предпринимательская деятельность, как нетрадиционная и инновационная, имеет довольно высокую степень неопределенности и непредсказуемости результатов. С другой стороны, в той же степени непредсказуемо и неопределенно поведение конкурентов и потребителей.

Таким образом, предпринимательство по всем компонентам его содержания взаимосвязано с риском: с внутренним содержанием способностей предпринимателя, его экономическими функциями, качеством предпринимательской

идеи, обоснованностью ее оценки, формами, методами, механизмом ее реализации, организационными и управленческими решениями, со всеми моментами предпринимательского характера инновационного воспроизводства.

При оценке основных составляющих предпринимательства прослеживается связь данной категории с инновационной деятельностью. Применение новой техники и технологии, выработка и реализация новых идей, приведение их результатов осуществляются предпринимателем в условиях неопределенности. Поэтому оценка эффективности принимаемых им решений также является риском.

В нашей стране возможности для расширения рискового хозяйствования в настоящее время значительно возросли. Свободное предпринимательство, конкуренция и хозяйственный риск стали повсеместным явлением.

Хозяйственный риск проявляется в различных сферах экономики. Однако наряду с общими чертами, выраженными в них, в каждой сфере он имеет свою специфику. Исключительное значение и свои особенности хозяйственный риск содержит в аграрном секторе [1].

Ведение хозяйственной деятельности требует от предпринимателя-аграрника умения противостоять неопределенности будущего, рисковать и использовать эту неопределенность в своих интересах. Он должен постоянно принимать решения в рисковых ситуациях, ему необходимо взвешивать риск с учетом изменения условий хозяйствования и изменчивости внешней среды.

Специфические черты проявления риска в аграрной сфере обусловлены особенностями самого аграрного производства. Среди отраслей АПК наибольшей специфичностью обладает сельскохозяйственное производство, особенно в земледелии. Отличительные черты его обусловлены своеобразием сельского хозяйства, технологическими, экономическими и организационными особенностями. Эти особенности оказывают существенное влияние, прежде всего, на кругооборот фондов. В связи с этим возникают сложности в формировании инвестиционных и оборотных средств, так как данный процесс неопределенный и вероятный [1].

Кроме того, важной особенностью, определяющей все остальное, можно считать использование в процессе труда земли. В условиях нашего

климата она, вне зависимости от погодных условий и своего плодородия, дает урожай один раз в год. Хотя в благоприятные годы и при больших вложениях средств урожай может быть большим, однако сезонность производства и в этом случае не исчезает [4]. Влияние земли и других природно-климатических условий на кругооборот фондов происходит и через структуру посевных площадей, уровень фондовооруженности производства, севообороты и технологию возделывания культур, прочие факторы. Именно поэтому урожайность культур при всех условиях по обеспечению устойчивости производства колеблется. Более того, эти условия непосредственным образом влияют на получение определенных видов продукции с различной степенью ее рентабельности [1].

Специфичность данной отрасли определяется и такой особенностью ее производства, как значительный удельный вес внутреннего оборота продукции. Иначе говоря, некоторая существенная часть конечного продукта (прежде всего, корма и семена) используются не для реализации, а как исходный материал для начала следующей стадии кругооборота. Поэтому произведенная сельхозтоваропроизводителями часть готовой продукции используется для продолжения процесса производства, не вступает в стадию реализации в виде товарной продукции.

Вследствие воздействия как этих, так и других особенностей воспроизводства сельское хозяйство представляет собой длительный производственный цикл с ярко выраженной сезонностью. Сезонность производства приводит к неравномерному движению стоимости не только внутри отдельного предприятия либо отрасли в целом, такая неравномерность присуща и движению стоимости у одного предприятия по отношению к движению стоимости на другом предприятии, что связано с концентрацией и специализацией их производства. Любая неравномерность в процессе производства, ведя к задержке смен форм стоимости, грозит непрерывности всего воспроизводственного процессе. В связи с этим следует отметить еще одну особенность производства. Если в других отраслях как видовой состав рисков, так и их размер можно свести к минимуму, то в сельском хозяйстве всегда будут существовать риски, имеющие объективную основу и не зависящие от стратегии управления [1].

Особенности производства оказывают влияние на факторы риска, изучение которых необходимо для принятия комплекса мер по управлению риском на предприятии.

Риск возникает под воздействием многочисленных факторов, которые могут быть заложены в организационный период или в стратегии хозяйствования; могут быть как результатом неверных управленческих действий внутри предприятия, так и последствием воздействия внешней среды. Поскольку риск имеет объективную основу (из-за неопределенности внешней среды) и субъективную основу (в результате принятия неверных решений), успехи и неудачи в хозяйственном процессе следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов. Одни из них являются внешними, по отношению к сельхозтоваропроизводителю, а другие внутренними [3].

Кроме того, для полнейшего учета факторов риска автор разделяет их по сферам проявления (производственная, коммерческая, финансовая, инновационная) и предлагает перечень наиболее характерных для предприятия причин риска. Так, в производственной сфере можно выделить следующие факторы: изменчивость погодных условий, стихийные бедствия, отказы (поломки) машин и механизмов, болезни животных, повреждение растений болезнями и вредителями, отсутствие необходимых материальных ресурсов, снижение трудовой активности и болезнь работников, хищения на производстве, отсутствие (недостоверность) информации и т. д. Следует учитывать, что факторы риска в каждом отдельном хозяйстве могут проявляться по-разному. Это может зависеть от специализации, организационно-правовой формы, местоположения и других особенностей хозяйства. Однако большинство перечисленных факторов всегда были присущи сельскохозяйственному производству вследствие его особенностей и товаропроизводители готовы к их негативным последствиям. Поэтому целесообразнее будет рассмотрение рисков и причин их возникновения, присущих рыночной экономике. При этом экономические отношения у сельскохозяйственных предприятий возникают с государством, собственниками, заемщиками, руководителями, персоналом, покупателями и поставщиками [3].

В отношениях сельскохозяйственных предприятий с государством многое зависит от его политики, проводимой по отношению к сельхозтоваропроизводителям. Источник рисков в данном случае - изменение экономической политики в применении методов протекционизма или, наоборот, большая либерализация экономики, ослабление или ужесточение налогового бремени, регулирование экспорта и импорта и т. д.

Кроме того, факторами риска выступают ненадлежащее исполнение партнерами договоров и

их неплатежеспособность. Проблема неплатежей -один из основных факторов, усиливающих риск для предпринимателя. Сельхозтоваропроизводитель рискует получить заказы на изготовление и сбыт продукции, оказание услуг неплатежеспособным покупателям. При этом их неплатежеспособность может выявиться в процессе выполнения предприятием своих обязательств [2]. Таким образом, неплатежеспособность одного предприятия сказывается на неплатежеспособности других, а также на возможности своевременно выдать заработную плату, что влияет на платежеспособность покупателей. В результате роста неплатежей усиливается спад производства и вполне экономически здоровые предприятия становятся банкротами. Важным является и человеческий фактор риска [3].

Значительным фактором риска для сельхозтоваропроизводителей является недостаток заемных средств на приемлемых для них условиях. Это происходит в связи с тем, что в системе отношений агропромышленного комплекса кредитные отношения выступают неотъемлемым элементом. Сельскохозяйственное производство в силу своей сезонности, длительности цикла, зависимости от природного фактора и прочих особенностей остро нуждается в адекватном кредитном механизме. Однако, в силу того, что реальное экономическое положение большинства сельхозтоваропроизводителей является неустойчивым, степень риска долгосрочных и краткосрочных вложений очень велика, политическое положение в стране недостаточно стабильно, а способность государственных структур пойти на риск и дать потенциальным инвесторам необходимые гарантии весьма низкая. Следует отметить, что, даже получив кредит, сельскохозяйственные предприятия могут столкнуться с рядом проблем. Фактором риска здесь может быть полное или частичное неисполнение условий кредитного договора [3].

Для выявления факторов риска, характеризующих ресурсы предприятия и их использование необходим всесторонний анализ составляющих ресурсного потенциала предприятия: земельных ресурсов, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов. Например, анализируя состояние земельных ресурсов необходимо учесть следующие факторы: наличие эрозинноопастных почв, не эффективное использование земельных площадей и др. Кроме этого фактором риска является нарушение взаимосвязей между составляющими производственного потенциала.

Кроме вышеперечисленных существует еще группа факторов, носящих организационный характер. Источником риска в данной сфере могут

быть технические и технологические нововведения, выбранная организационно-экономическая форма хозяйствования, специализация предприятия [3].

Таким образом, среди рассмотренных факторов риска присутствуют как характерные для определенной отрасли экономики, так и специфические, присущие только сельхозтоваропроизводителям. Выявление факторов, влияющих на уровень риска, является одним из этапов процесса управления экономическими рисками и имеет важное значение для последующей оценки потенциальных рисков.

Работа по управлению риском тесно связана с формированием условий устойчивости сельскохозяйственных предприятий. Управление риском позволяет снизить неопределенность в деятельности сельскохозяйственного предприятия, повысить устойчивость производства, добиться улучшения результатов хозяйственной деятельности [3].

Основные особенности, связанные с обеспечением устойчивости функционирования тех или иных сельскохозяйственных предприятий, определяются преимущественно двумя факторами:

1) производственным типом предприятия;

2) его местоположением.

Также как и факторы риска, условия устойчивости можно систематизировать для их оптимального использования в целях управления риском (рис. 1).

Таким образом, перечисленные методы управления рисками на сельскохозяйственных предприятиях необходимо использовать с учетом всех особенностей сельского хозяйства в целом и каждого конкретного предприятия, в частности.

Например, в Липецкой области важным направлением государственной поддержки и повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций остается субсидирование из федерального и областного бюджетов сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях [5].

В 2010 г. продолжала осуществляться государственная поддержка сельскохозяйственного производства и социального развития села в рамках областных целевых программ и на условиях софинансирования из федерального бюджета. Всего на финансовую поддержку предприятий агропромышленного комплекса в 2010 г. через управление сельского хозяйства было направлено 3058 млн руб., в том числе 1839 млн из федерального и 1219 млн из областного бюджетов [5].

Экономические условия устойчивости сельскохозяйственного предприятия

Общеэкономический уровень формирования

государственная поддержка

> • устойчивые и понятные земельные отношения

кредитование

страхование

Внутрихозяйственный уровень формирования

оптимальная структура производства

кооперация и интеграция

выбор наиболее приемлемой организационноправовой формы

составление обоснованного бизнес-плана

Рис. 1. Система формирования экономических условий устойчивости сельскохозяйственного предприятия [3]

По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 гг.» было профинансировано 2797 млн руб., в том числе по отрасли растениеводства -648,6 млн руб., по отрасли животноводства -243 млн руб. [5].

По программе «Развитие мясного скотоводства» - 74,1 млн руб. [5].

По программе «Социальное развитие села» -119,5 млн руб. [5].

По мероприятиям программы «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов» фактически профинансировано - 45,2 млн руб. [5].

Проводимые мероприятия способствуют тому, чтобы кредитные ресурсы были более доступны для сельхозтоваропроизводителей. Объем кредитов (займов) за 2010 г. по организациям АПК, выданных банками области, составил 7,5 млрд руб. Краткосрочных кредитов (займов) выдано на сумму - 4,65 млрд руб., инвестиционных кредитов (займов) - 2,25 млрд руб. [5].

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в 2010 г. возросла на 2 % к 2009 г. и составила 12165 руб. (ожидаемая зарплата по данным муниципальных районов) [5].

Ключевой задачей аграрной экономики на 2011 г. остается эффективное использование накопленного потенциала и обеспечение продовольственной безопасности области.

Таким образом, специфические черты проявления рисков в сельском хозяйстве требуют создания особой системы по управлению рисками сельхозтоваропроизводителей, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на их ус-

тойчивое функционирование, одним из элементов которого выступает государственная поддержка в форме субсидирования из областного бюджета.

Литература

1. Бондаренко Л. Н. Страхование в условиях трансформации агропромышленного комплекса. М., 2007. С. 24.

2. Гранатуров В. М. Экономический риск: сущность, методы изучения, пути снижения: учеб. пособие. М., 2007.

3. Дубенский А. С. Организационно-экономические методы снижения рисков и потерь в промышленности: дис. ... канд. экон. наук. М., 1999.

4. Карпунина Е. К., Юрьев В. М. [и др.] Предпринимательство в России: результаты и противоречия развития. Кн. 3. Императивы государственной поддержки предпринимательской деятельности в современной России. Тамбов, 2010.

5. URL: http://www.admlr.lipetsk.ru/rus/bus

* * *

ENTERPRISE RISKS AND ENSURING

STABILITY OF THE AGRICULTURAL ENTERPRISES FUNCTIONING

O. A. Golikova

In article peculiar features of manifestation of risk in the agrarian sphere, and also the risk factors which studying is necessary for acceptance of a package of measures on management of risk at the enterprise are considered. Besides, economic stability conditions of the agricultural enterprises functioning are studied.

Key words: business activity, risk, innovative activity, agricultural production, risk factors, management of risk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.