Научная статья на тему 'Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве'

Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
472
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ / РИСК / УСЛОВИЯ И ВИДЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ / CONDITIONS AND UNCERTAINTIES / RISK / UNCERTAINTY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Серебрякова Мария Федоровна

Статья посвящена вопросам функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях неопределенности, раскрыто понятие неопределенности в сельскохозяйственном производстве, связь агропредприятий с рыночной средой, природными и экономическими рисками, определены внешние и внутренние предпосылки неопределенности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is devoted to questions of functioning of the agricultural enterprises in conditions of uncertainty, disclosed notion of uncertainty in agricultural production, communications companies with the market environment, the natural and economic risks, defined external and internal preconditions of uncertainty.

Текст научной работы на тему «Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве»

ISSN 2304-120X

Серебрякова М. Ф. Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 21. - ART 75338. - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2015/75338.htm. - ISSN 2304-120X.

кониепт

научно-методический ^ электронный журнал

ART 75338 УДК 338.436.33

Серебрякова Мария Федоровна,

аспирант кафедры экономики и маркетинга в АПК ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград vlserebrvakov@vandex. ru

Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве

Аннотация. Статья посвящена вопросам функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях неопределенности, раскрыто понятие неопределенности в сельскохозяйственном производстве, связь агропредприятий с рыночной средой, природными и экономическими рисками, определены внешние и внутренние предпосылки неопределенности.

Ключевые слова: риск, неопределенность, условия и виды неопределенности. Раздел: (04) экономика.

Неопределенность присуща всем отраслям, но особо остро она проявляется в сельскохозяйственной деятельности. Это обусловливает больший риск в выборе вариантов агробизнеса: высокую долю вероятности (опасности) потери ресурсов, продукции и дохода. Результаты сельскохозяйственного производства не могут быть спрогнозированы с полной определенностью, потому как количество и качество используемых ресурсов заранее точно неизвестны.

В большинстве литературных источников неопределенность характеризуется незнанием достоверности происхождения того или иного процесса, отсутствием однозначности решения рассматриваемых вопросов. Например, П. Э. Самуэльсон считал что «неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ждут, и тем, что действительно происходит, количественным выражением этого несоответствия является прибыль или убыток» [3, с. 224].

И. Пригожин трактует неопределенность как свойство объекта, заключающееся в непредсказуемости наверняка конкретного его состояния, в котором он будет находиться в течение некоторого промежутка времени [2]. Из данного определения следует, что неопределенность предполагает существование конечного или бесконечного множества альтернатив ожидаемой ситуации пребывания предприятий и отражает одно из его состояний.

Неопределенность сельскохозяйственных предприятий определяет условия внешней и внутренней среды.

Под внешними условиями понимаются условия, которые сельскохозяйственный товаропроизводитель не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел. Неопределенность внешней среды обусловлена политической и социальной обстановкой, внешнеэкономической и аграрной политикой государства, рыночной конъюнктурой, налоговым режимом, состоянием мирового рынка, природной и биологической основой сельскохозяйственного производства.

К внутренним предпосылкам неопределенности относят кадровую, инновационную, технико-технологическую, экономическую политику предприятия, реакцию на внешние вызовы, морально-психологический климат в коллективе, условия воспроизводства рабочей силы, структуру кадров, инвестиционную привлекательность, и другие.

В этой связи сельскохозяйственное предприятие сталкивается с необходимостью: - перестройки производства, увязки объема производства со спросом на продукцию;

1

ISSN 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

Серебрякова М. Ф. Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 21. - ART 75338. - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2015/75338.htm. - ISSN 2304-120X.

- ориентации на новации, выпуск новой продукции (принципиально новой как по своим потребительским свойствам, так и по отношению к специализации предприятия);

- параллельного существования на предприятии производства уже освоенной продукции и организации новых производств;

- изменения оргструктуры предприятия под воздействием как интеграционных, так и дезинтеграционных процессов и др.

Неопределенность тесно взаимосвязана с понятиями «равновесие» и «риск». Действительно, в экономике, как и в физическом мире все стремится к равновесию. Например, товары перемещаются с рынков с более низкими ценами в места с большим спросом и более высокой ценой. Ресурсы перетекают из менее выгодных сфер деятельности в более прибыльные, создавая при этом равновесие спроса и предложения, цены и экономического интереса товаропроизводителей. Вместе с тем экономическая действительность динамична по своей сути. Она может лишь приближаться к статичному состоянию, но никогда в нем не находиться. Явления хозяйственной жизни лишь иногда могут быть более или менее устойчивыми, поэтому можно говорить только о динамике явлений и связанных с ними условиях экономической неопределенности [5].

Экономическая неопределенность на поверхности хозяйственной жизни проявляется в виде риска - количественной оценки неопределенности. Риск отражает результат функционирования организации за некоторый период времени, который может принимать значения, отличающиеся от запланированных, то есть определенных на основании расчетов.

Неопределенность выступает определяющим признаком, т. е. причиной появления риска, поэтому возрастание неопределенности может повлечь за собой еще больший риск. Можно говорить о наличии причинно-следственной связи нелинейного типа между неопределенностью и риском. Под этим типом понимается диалектическое переплетение причинно-следственных связей, в котором следствия могут влиять на породившие их причины, а в качестве причин выступать еще не наступившие следствия.

Следует отметить, что неопределенность функционирования сельскохозяйственных предприятий в определенной степени связано с самой спецификой отрасли. В экономической литературе делают акцент на следующие особенности производства в АПК:

- главным и незаменимым средством производства выступает земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатом. Продуктивность земли не поддается точному учету и меняет экономический и природный характер под воздействием различных условий;

- наличие связи процесса производства с живыми организмами (растениями и животными);

- результаты деятельности аграрных предприятий в большой степени зависят от природно-климатических условий;

- неэластичность спроса цены на продукцию сельского хозяйства;

- большое количество однотипных производителей, создающих высокую конкуренцию на рынке;

- общественное разделение труда в АПК проявляется иначе, что связано с сезонностью производства;

2

ISSN 2304-120X

Серебрякова М. Ф. Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 21. - ART 75338. - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2015/75338.htm. - ISSN 2304-120X.

ниепт

научно-методический электронный журнал

- некоторая часть конечной продукции используется на собственные цели в качестве средств производства (семена, фураж, животные), поэтому товарная продукция меньше валовой;

- сезонный характер производства.

Из всех перечисленных особенностей в сельскохозяйственном производстве неопределенность, в первую очередь, определяется природной основой, а так же использование в качестве основного средства производства земли, продуктивного и рабочего скота, а в качестве предметов труда - растений и молодняка животных, развивающихся по своим физиологическим и биологическим законам. Непредсказуемость погодных условий, природных катаклизмов, инфекционных заболеваний животных, наряду с непредсказуемостью по этой причине спроса и предложения, обусловливают неопределенность как состояние функционирования агробизнеса со всеми вытекающими из этого последствиями. Проследим это на примере зернового производства Волгоградской области (см. таблицу) [4].

Динамика развития зернового производства в Волгоградской области

(хозяйства всех категорий)

Год Производство тыс. т Реализация, тыс. т Цена реализации, руб./т В % к предыдущему году Уровень рентабе- льности, %

Произ- водство Реализация Цена

2003 2140 1692 2452 - - - 55,4

2004 3737 2535 2445 174,6 149,8 99,7 40,3

2005 3581 2868 2028 95,8 113,1 82,9 15,2

2006 3335 2447 2705 93,1 85,3 133,4 29,3

2007 2774 2022 4524 81,7 82,6 167,2 60,5

2008 5183 2830 3955 186,8 140,0 87,4 37,5

2009 3317 2733 3515 64,0 96,6 88,9 10,6

2010 1499 1467 3936 45,5 53,7 112,0 -3,4

2011 2675 1845 5199 178,5 125,8 132,1 18,4

2012 2423 1689 6843 90,6 91,5 131,6 41,5

Источник: рассчитано по данным Территориальной Федеральной государственной статистики.

Уровень рентабельности, как следствие изменения цены, по годам колеблется от -3,4% в 2010 г. до 60,5 % в 2007 г., создавая неустойчивость условий расширенного воспроизводства в отрасли, а, следовательно, и неопределенность развития данного вида деятельности.

Экономическая неопределенность, в свою очередь, вытекает из производственной, сбытовой, которые определяются погодными условиями и рыночной конъюнктурой, то есть объективной средой, заданной извне.

Самыми экономически благоприятными были 2003 и 2007 годы (уровень рентабельности 55,4% и 60,5% соответственно). В эти годы сработал рыночный механизм хеджирования цены. Так, в 2003 г. объем производства упал на 29,1%, реализации синхронно на 23,7%, тогда как цена возросла в 2,1 раза, исправив ситуацию предшествующих лет. То же можно проследить в 2007 г. Начиная с 2005 г. в производстве зерна наметилась тенденция к снижению, объемы реализации так же стали падать, отражая неудовлетворенный спрос потребителя. Ответом на сложившуюся ситуацию стал рост цены в 2006 г. на 33,4%, а в 2007 г. на 167,2 %. В 2008 г. был собран самый высокий урожай за перестроечный период (5183 т), а цена упала с 4524 руб./т до 3955 руб./т (на 12,6%) и продолжала снижаться вплоть до 2010 г., хотя объем

3

ISSN 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

Серебрякова М. Ф. Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 21. - ART 75338. - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2015/75338.htm. - ISSN 2304-120X.

производства в этот год составил 45,2% относительно 2009 г., а в предыдущий год -64% к 2008 г.

Сложившаяся за последнее десятилетие ситуация в зерновом производстве явно характеризует состояние неопределенности функционирования агробизнеса [4].

Преобладание природной неопределенности в сельскохозяйственном производстве должно учитываться в краткосрочном, ткущем и долгосрочном планировании. Это будет способствовать готовности сельскохозяйственных товаропроизводителей к возможным неблагоприятным воздействиям внешней среды и адекватной реакции на данную ситуацию со стороны, как товаропроизводителей, так и государства.

Однако возникающие убытки при реализации рисковых решений, в первую очередь, несет само предприятие. Здесь следует отметить, что государство должно оказывать поддержку с помощью различных программ, субсидий, дотаций, которые помогут сгладить последствия неопределенности в сельском хозяйстве.

Например, к таким мерам на территории Волгоградской области относят:

- оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства, предусматривающей предоставление из областного и федерального бюджетов субсидий на 1 га посевных площадей. Это позволяет компенсировать часть затрат на покупку минеральных удобрений, ГСМ и химических средств защиты растений, профинансировать мероприятия по повышению плодородия и качества почвы. Необходимо отметить, что средства доводятся аграриям до начала весеннеполевых работ, что способствует снижению кредитной зависимости товаропроизводителей. В Волгоградской области региональное правительство дифференцирует ставку по районам, поэтому размер субсидии напрямую зависит от почвенноклиматической зоны. Таким образом, в 2014 г. на Волгоградскую область выделено 517 млн руб. федеральных средств и 300 млн руб. средств областного бюджета;

- предоставление субсидий возмещения части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и животноводства. Так, сельскохозяйственным товаропроизводителям Волгоградской области в 2014 г. предусмотрено выплатить субсидий из федерального бюджета в размере 249846 тыс. руб., в том числе в области растениеводства 215611 тыс. руб., животноводства 34235 тыс. руб.;

- возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Субсидии предоставляются из расчета на 1 тонну элитных семян. Например, зерновые: 2220 руб. - за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета; от 2000 руб. и до 3600 руб. за счет собственных средств областного бюджета (дифференцированы по почвенно-климатическим зонам);

- возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства;

- возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства;

- предоставление субсидий на поддержку племенного животноводства. Субсидии предоставляются: на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы; за реализацию семени племенных быков - производителей; на компенсацию части затрат на приобретение племенного молодняка (телок и нетелей, ярок, суточного молодняка птицы);

- предоставление субсидий возмещения части затрат на выращивание кормовых культур на орошении;

4

о

Huem

научно-методический электронный журнал

ISSN 2304-120Х

Серебрякова М. Ф. Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 21. - ART 75338. - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2015/75338.htm. - ISSN 2304-120X.

- различные программы и проекты регионального развития.

Так как неопределенность это неизвестность, противоречивость, избыток либо недостаток информации, то мерой по ее снижению выступает преодоление этих явлений. Информационное обеспечение при мониторинге и оценке неконтролируемых ситуаций в сельском хозяйстве служит не только источником данных для анализа, но и само по себе выступает средством минимизации неопределенности. То есть с помощью получения информации из внешних и внутренних источников информации, ее накопления, а также своевременного использования при принятии решений в той или иной мере разрешается проблема неопределенных ситуаций, ведущая к минимизации риска [5].

Наряду с этим необходимо также рассматривать временной фактор, потому как экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве переплетается с естественными природными и временными процессами. Данный факт находит отражение в сезонности отрасли сельскохозяйственного производства.

В экономической литературе выделяют следующие классы неопределенности:

- связанные с пониманием целей и формулировкой;

- связанные со сложностью оценки реагирования внешней среды;

- связанные с недопониманием проблемы [1].

В современных условиях проявление всех перечисленных классов неопределенностей для сельского хозяйства является весьма актуальным, значимость которых изменяется в пространстве и времени. Так как полное устранение их невозможно, то следует определять основные причины неопределенностей, что способствует целенаправленно искать пути их минимизации.

Таким образом, неопределенность является состоянием функционирования сельскохозяйственных предприятий и сопровождает их деятельность на протяжении всего «жизненного цикла». Она в большей или меньшей степени накладывает свой отпечаток на ведение предпринимательской деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Неопределенность будет возрастать в связи с вступлением России в ВТО и неадекватной уровню развития аграрной сферы государственной поддержки. В отведенный 7-летний переходный период следует исправить гипертрофированную структуру сельскохозяйственного производства, расширить внутренний рынок зерна за счет развития отечественного животноводства и его модернизации с целью повышения конкурентоспособности. Ориентация на продовольственную безопасность способствует сужению границ неопределенности отечественного хозяйства, так как будут созданы государственные гарантии развития отрасли.

Ссылки на источники

1. Моисеев Н. Н. Информационное общество как этап новейшей истории // Информация и самоорганизация. - М.: РАГС, 1996. - С. 4-14.

2. Пригожин И. Конец определенности. Время, хаос и новые законы природы. - Ижевск: НИЦ регулярная и хаотичная динамика, 2000. - 208 с.

3. Самуэльсон П. Э. Экономика. - Т. 1. - М.: Алфавит, 1993. - 430 с.

4. Балашова Н. Н., Шепитько Р. С., Шепитько О. Л. Совершенствовать экономический механизм воспроизводства в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 1. - С. 27-29.

5. Шепитько Р. С., Серебрякова М. Ф. Неопределенность как состояние функционирования сельскохозяйственных предприятий // Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука - основа успешного развития АПК и сохранения экосистем». - Волгоград: Изд-во Волгоградский ГАУ, 2012.

5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ISSN 2304-12QX

Серебрякова М. Ф. Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 21. - ART 75338. - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2015/75338.htm. - ISSN 2304-120X.

ниепт

научно-методический электронный журнал

Mariya Serebryakova,

Postgraduate student of the Department of economic and marketing in agriculture, Volgograd State Agricultural University, Volgograd vlserebrvakov@vandex.ru

Conditions of forming the uncertainty in agriculture

Abstract. The article is devoted to questions of functioning of the agricultural enterprises in conditions of uncertainty, disclosed notion of uncertainty in agricultural production, communications companies with the market environment, the natural and economic risks, defined external and internal preconditions of uncertainty.

Key words: risk, uncertainty, conditions and uncertainties.

Рекомендовано к публикации:

Дугиной Т. А., кандидатом экономических наук; Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

Поступила в редакцию 30.03.15 Получена положительная рецензия 02.04.15

Received Received a positive review

Принята к публикации 02.04.15 Опубликована 21.05.15

Accepted for publication Published

© Концепт, научно-методический электронный журнал, 2015 © Серебрякова М. Ф., 2015

www.e-koncept.ru

6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.