Научная статья на тему 'ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННЫМ, И ЗАВЕЩАНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ'

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННЫМ, И ЗАВЕЩАНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
завещание / нормативное правовое регулирование / чрезвычайные обстоятельства / нотариальное удостоверение / наследование / завещатель. / will / regulatory legal regulation / extraordinary circumstances / notarization / inheritance / testator.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Назарова Анастасия Викторовна

Исследуются актуальные вопросы нормативно-правового регулирования совершения завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах. Автор приходит к выводу о том, что российское гражданское законодательство при определении наследников устанавливает приоритет наследованию по завещанию, а не по закону. Новеллами законодательства являются измененные правила, которые касаются формы завещания. Законным теперь считается не только нотариально удостоверенное, но и закрытое завещание, содержание которого может быть известно только завещателю. В этом случае нотариально заверяется сам факт передачи его нотариусу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEGAL REGULATION OF MAKING WILLS EQUATED TO NOTARIZED WILLS AND WILLS IN EXTRAORDINARY CIRCUMSTANCES

The current issues of regulatory regulation of the making of wills equated to notarized wills and wills in emergency circumstances are investigated. The author comes to the conclusion that the Russian civil legislation, when determining heirs, establishes the priority of inheritance by will, and not by law. The novelties of the legislation are the amended rules that relate to the form of the will. Legal is now considered not only a notarized, but also a closed will, the contents of which can only be known to the testator. In this case, the fact of its transfer to a notary is notarized.

Текст научной работы на тему «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННЫМ, И ЗАВЕЩАНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ»

Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 6(6) УДК 347.6 © А.В. Назарова, 2022

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ,

ПРИРАВНЕННЫХ К НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННЫМ, И ЗАВЕЩАНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Анастасия Викторовна Назарова - специалист по работе с клиентами Университета «Кластер», г. Омск, Россия, e-mail: nastya12603@mail.ru

Аннотация: Исследуются актуальные вопросы нормативно-правового регулирования совершения завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах. Автор приходит к выводу о том, что российское гражданское законодательство при определении наследников устанавливает приоритет наследованию по завещанию, а не по закону. Новеллами законодательства являются измененные правила, которые касаются формы завещания. Законным теперь считается не только нотариально удостоверенное, но и закрытое завещание, содержание которого может быть известно только завещателю. В этом случае нотариально заверяется сам факт передачи его нотариусу.

Ключевые слова: завещание; нормативное правовое регулирование; чрезвычайные обстоятельства; нотариальное удостоверение; наследование; завещатель.

Для цитирования: Назарова А. В. Правовое регулирование совершения завещаний,

приравненных к нотариально удостоверенным, и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 6(6). С. 31-39.

LEGAL REGULATION OF MAKING WILLS EQUATED TO NOTARIZED WILLS AND WILLS IN EXTRAORDINARY CIRCUMSTANCES

Anastasia Viktorovna Nazarova - specialist in working with clients of the University «Cluster», Omsk, Russia, e-mail: nastya12603@mail.ru

Annotation: The current issues of regulatory regulation of the making of wills equated to notarized wills and wills in emergency circumstances are investigated. The author comes to the conclusion that the Russian civil legislation, when determining heirs, establishes the priority of inheritance by will, and not by law. The novelties of the legislation are the amended rules that relate to the form of the will. Legal is now considered not only a notarized, but also a closed will, the

contents of which can only be known to the testator. In this case, the fact of its transfer to a notary is notarized.

Keywords: will; regulatory legal regulation; extraordinary circumstances; notarization; inheritance; testator.

Во всех современных правовых системах институт наследования закреплен в законодательстве. Этот факт свидетельствует о том, что права наследования имеют особое значение и необходимость, что в первую очередь обусловлено законными интересами не только отдельных лиц, но и общества в целом. В настоящее время имущество наследодателя, его имущественные права и обязанности, а также некоторые неимущественные права становятся собственностью наследников, тем самым укрепляется институт частной собственности граждан и обеспечивается неразрывная связь между поколениями [1, c. 68]. Укрепление института частной собственности особенно ценно, так как способствует развитию всего гражданского оборота.

Наследственная правопреемственность присуща философскому тезису о том, что основой для возникновения права собственности является сущность индивида, а возникновение собственности обусловлено правами человека на материальные ценности после его смерти. Что касается правового регулирования наследования, то в настоящее время в России не принято ни одного кодифицированного акта о наследовании, а его порядок регулируется разделом V «Наследственное право» ч. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), который вступил в силу 1 марта 2002 года. Этот закон детально регламентирует и существенно дополняет правила о порядке наследования, о чем свидетельствует тот факт, что в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. было 35 статей о наследовании, а действующий ГК РФ содержит 76 статей, который имеет и совершенно иную структуру.

Так, в ч. 3 ГК РФ основания призвания к наследованию, в отличие от ранее действовавшего законодательства, изменились [1, c. 70].

За общими положениями следует наследование по завещанию в первую очередь и наследование по закону во вторую очередь, что подчеркивает

важность завещательного распоряжения, поскольку воля собственника имущества, передаваемого по наследству, является основным и решающим фактором в дальнейшей передаче его прав.

Однако это не означает какого-либо второстепенного порядка наследования по закону, поскольку оба эти порядка наследования составляют единую систему наследования, имеют одинаковые принципы правового и нравственного характера и взаимно дополняют друг друга. Различия заключаются в правовом составе наследования по закону и по завещанию, что приводит к появлению у наследников умершего, принадлежащих последнему, прав и обязанностей.

Следует отметить, что порядок наследования по завещанию урегулирован более подробно, чем по закону. Например, если рассматривать структуру ГК РФ, то наследованию по завещанию посвящено 22 статьи (ст.ст. 1118-1140), а наследованию по закону всего 10 статей (ст.ст. 1141-1151). Такие количественные различия в структуре самого закона связаны с переходом к рыночным отношениям, укреплением института частной собственности и снятием ограничений на его распоряжение самим собственником.

Свобода завещания - один из основных принципов наследственного права, она может быть ограничена только правилами, прямо предусмотренными законом. Поэтому идея нового российского наследственного права, по сравнению с прежним наследственным правом РСФСР, имеет существенно иное значение, обусловленное новой организацией экономических, государственно-правовых, социальных, культурных, нравственных условий жизни общества в современной России.

С экономической точки зрения, развитие рыночной экономики и частной собственности в государстве привело к реформе наследственного права и определению основополагающих принципов основных прав и свобод человека и гражданина. Это подтверждается, в частности:

- неограниченным кругом объектов наследственного правопреемства, способных к участию в обороте и смене их правообладателей;

- признанием приоритета наследования по завещанию перед наследованием по закону;

- расширением свободы завещания и возможностей его реального исполнения [2, с. 105].

Наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, эти правила определяют круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. Исключения из общего правила предусмотрены в ст. ст. 6, 7, 8 и 8.1 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»1.

Наследование, то есть переход прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к его наследникам (правопреемникам), является одним из важнейших способов приобретения имущественных прав и призвано служить целям укрепления и защиты имущественных отношений. Большинство правовых систем знают два основания наследования - по завещанию и по закону. Наследование по закону при этом является второстепенным, поскольку применяется только при отсутствии действительного завещания и в случаях, когда завещание регулирует юридическую судьбу не всего наследуемого имущества, а его части.

Наследственное право Российской Федерации исходит из универсального правопреемства при наследовании, которое осуществляется, как и в других странах, по закону и по завещанию2. Нормы наследственного права основаны на Конституции Российской Федерации, согласно статье 35 которой право наследования гарантируется3.

Завещание - это юридическое заявление собственника о воле распоряжаться принадлежащим ему имуществом после его смерти, которое является односторонней сделкой в соответствии с действующим гражданским законодательством и создает права и обязанности для наследников.

1 Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

2 Бегичев А.В. Нотариат: учебник для бакалавров. М., 2018. 427 с. С. 49.

3 Собрание законодательства РФ. 2014. № 15, ст. 1691.

Нотариусами удостоверяются завещания, составленные в соответствии с требованиями гражданского законодательства гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Методические рекомендации по заверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты, которым установлен порядок совершения нотариального действия.

Например, волю лица, находящегося во время плавания на судне, имеет право удостоверить капитан судна. Согласно ст. 70 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ, завещание, удостоверенное капитаном судна, приравнивается к нотариально удостоверенному1.

Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ (в чрезвычайных обстоятельствах).

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного ст. 1126 ГК РФ (так называемое закрытое завещание).

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках оформляются по правилам ст. 1128 ГК РФ.

В случае, когда в соответствии с ГК РФ в ходе составления, подписания, удостоверения завещания или при его передаче нотариусу присутствуют свидетели, существует правило, согласно которого не могут свидетельствовать и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

1 Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова [и др.]; под ред. Д.Я. Малешина. М., 2017. С. 142.

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Если в соответствии с ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, то отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет недействительность завещания, а несоответствие свидетеля указанным выше требованиям может являться основанием для признания завещания недействительным1.

Обязанности и порядок действий при совершении нотариусом, в том числе, рассматриваемых юридически важных действий закреплены в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Судом Российской Федерации. Форма Основ законодательства о нотариате также определила и содержание этого Закона.

Во-первых, он не предусматривает исчерпывающее правовое регулирование нотариальной деятельности. Несмотря на восприятие Основ как системообразующего акта в сфере нотариата, действующее законодательство не справляется с такой миссией. Очевидно, что сейчас это не Кодекс, хотя есть необходимость в кодифицирующем акте о нотариате.

В настоящее время источники законодательства о нотариате весьма обширны, запутанны и разделены. С точки зрения юридической силы они находятся на уровне как законов, так и подзаконных нормативных правовых актов, а многие важные нормы содержатся в других отраслевых федеральных законах и подзаконных нормативных правовых актах.

Правовое регулирование рассматриваемых общественных отношений

1 Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права. М., изд-е Бр. Башмаковых, 1911.

858 с.

осуществляется как Министерством юстиции России и Федеральной нотариальной палатой, так в отдельных случаях и другими министерствами и ведомствами. К этому добавляется еще принцип совместного предмета ведения Российской Федерации и ее субъектов в отношении нотариата. Такая разобщенность и противоречивость правового регулирования являются серьезным недостатком.

Во-вторых, Основы были приняты в 1993 г. и во многом воспроизводили бывшие советские нормы о нотариате практически дословно.

Если статус нотариуса был резко изменен, то нотариальное производство не претерпело существенных изменений. В последующие годы были внесены изменения, но формат, структура Основ остались те же1. В настоящее время они не соответствуют потребностям и уровню развития современного нотариата.

Так, предметом правового регулирования наследства являются Конституция РФ, ГК РФ, Основы законодательства о нотариате, а также ряд других правовых актов, в том числе Методические рекомендации, разработанные и утвержденные Федеральной нотариальной палатой, Минюстом и т.п.

Одним из негативных факторов, влияющих на эффективность нотариальной деятельности в современной России, является низкий уровень законотворческой техники, разобщенность правового регулирования и отсутствие единого современного кодифицированного акта в области российского нотариата.

Резюмируя данный пункт можно сделать следующие выводы:

Третья часть ГК РФ при определении наследников устанавливает приоритет наследованию по завещанию, а не по закону. Она существенно изменила правила, которые касаются формы завещания. Законным теперь считается не только нотариально удостоверенное, но и закрытое завещание,

1 Сучкова Н.В. Нотариат: учебник для академического бакалавриата. 2-е изд., перераб. и доп. / Н.В. Сучкова. М., 2015. 377 с. С. 72.

содержание которого может быть известно только завещателю. В этом случае нотариально заверяется сам факт передачи его нотариусу.

Юридически действительным признается и завещание, составленное в простой письменной форме, но только в том случае, если у наследодателя не было возможности сделать это по общим правилам, например, лицо оказалось в положении, которое угрожает его жизни. Такое завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по просьбе заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. При этом следует и меть в виду, что к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

4) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, должны быть подписаны завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Оно должно быть, как можно скорее направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

В новом ГК РФ сохранены сроки для принятия наследства, которые были? установлены еще в Гражданском кодексе РСФСР. Принятие наследства после истечения установленного срока допускается только по решению суда? Или с письменного согласия наследников?

Сохранена также ранее действовавшая норма, в соответствии и с которой наследуется не только имущество, но и долги завещателя. Наследник несет за них ответственность, но только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В таком случае моментом открытия наследства - это день смерти завещаителя, а при объявлени и его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Список литературы

1. Вергасова Р.И. Нотариат в России: Учебное пособие. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2013. 448 с.

2. Долгов М.А. Нотариат в российском государстве: история и современность: монография. М., 2014. 144 с.

References

1. Vergasova R.And. Notarial in Rossiya:school specific. 5-E ED. perraab. and touch. M., 2013. 448 p.

2. Dolgov M.A. Notary in the Russian state: history and modernity: monograph. M., 2014. 144 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.