Научная статья на тему 'Правовое положение прокуратуры Российской Федерации и зарубежных стран'

Правовое положение прокуратуры Российской Федерации и зарубежных стран Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
209
31
Поделиться
Ключевые слова
ПРОКУРАТУРА / ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЯ / ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ / СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ / PROSECUTOR / LEGAL STATUS / FOREIGN COUNTRIES / COMPARATIVE LEGAL ANALYSIS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Мячина Дарья Александровна

Прокуратура существует почти во всех странах, хотя и называется по-разному. Различно и ее место в системе ветвей власти, различаются полномочия прокуратуры. В статье рассмотрено правовое положение Прокуратуры в следующих странах: Российская Федерация, Япония, Великобритания, Испания, США.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Мячина Дарья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

PLACE OF A PROSECUTOR IN LEGAL SYSTEMS RUSSIA AND OTHER FOREIGN COUNTRIES

A proffesion of a prosecutor can be seen practically in every country, though it is called differently. Differences can be found in it’s legal status and place in brances of power. Attention had been paid to the place of a Prosecutor in legal systems of Russia, Japan, UK, Spain, USA.

Текст научной работы на тему «Правовое положение прокуратуры Российской Федерации и зарубежных стран»

Вестник Самарской гуманитарной акалемии. Серия «Право». 2018. № 1 (20)

УДК 343.16

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

© А. А. Мячина

Мячина Аарья Александровна магистрант

Самарский национальный

исследовательский

университет

имени академика

С. П. Королева

e-mail:

dashka_myacha1@mail.ru

Прокуратура существует почти во всех странах, хотя и называется по-разному. Различно и ее место в системе ветвей власти, различаются полномочия прокуратуры. В статье рассмотрено правовое положение Прокуратуры в слелуюших странах: Российская Фелера-иия, Япония, Великобритания, Испания, США.

Ключевые слова: прокуратура, правовое положения, зарубежные страны, сравнительно-правовой анализ.

Говоря о терминологическом аспекте, понятие «прокуратура» не имеет своего нормативного толкования ни в одной стране, кроме Российской Федерации, на территории которой действует Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации», в статье 1 которого установлено, что Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Однако следует обратить внимание на Рекомендации Комитета Министров Совета Европы Иес-19 (2000) от 06.10.2000, где сформулированы фундаментальные положения о том, что прокуроры — это представители государственной власти, которые от имени общества и в государственных интересах участвуют в применении права, если правонарушение влечет уголовное наказание, принимая во внимание права человека и необходимость эффективного действия системы уголовного правосудия. Вышеназванная Рекомен-

дация интересна с той точки зрения, что отражает лишь уголовно-правовую сферу деятельности прокурора, а изученные мною страны не наделяют прокурора полномочиями исключительно в уголовно-правовой сфере.

Интересно и место прокуратуры в системе разделения властей. Анализ конституционных и законодательных актов зарубежных стран о роли и месте органов прокуратуры в системе разделения властей показывает, что в государствах существуют пять вариантов нормативно-правового решения данной проблемы, с учетом которых органы прокуратуры (функционально схожие с ними органы) можно отнести к той или иной ветви власти:

1) прокуратура находится в составе министерства юстиции (Япония);

2) прокуратура входит в состав судебной власти, включена в состав судейского корпуса (магистратуры) и находится при судах, (Испания);

3) прокуратура вообще отсутствует (Великобритания);

4) прокуратура выделена в самостоятельную систему (Российская Федерация).

5) органы прокуратуры отнесены к исполнительной ветви власти (США).

Говоря об отнесении прокуратуры к ветвям власти, необходимо обратить

внимание и на внутреннюю организацию прокуратуры, так как она во многом объясняется принадлежностью вышеназванного органа к конкретной ветви власти. Так, например, в Испании Прокуратура действует при Верховном суде, при Конституционном суде и высоких судах. Не смотря на то, что Прокуратура Японии входит в состав Министерства Юстиции, ее четырехзвенная структура органов прокуратуры обеспечивает ее стыковку с судебной иерархией: Генеральная прокуратура (сайко кэнсацутё) соответствует Верховному суду; высшие прокуратуры (кото кэнсацутё) — высшим судам; районные прокуратуры (тихо кэнсацутё) — районным судам; участковые прокуратуры (ку кэнсацутё) — первичным судам.

Близки по своей структуре Атторнейская служба в США и Прокуратура РФ. Однако только в Российской Федерации существуют специализированные прокуратуры, в основе выделения которых лежит не территориальный признак, а особые объекты охраны, которые зачастую регулируются отдельными, специальными законодательными актами.

Важнейшим аспектом в изучении правового статуса Прокуратуры являются полномочия прокурора. Как упоминалось ранее, большинство полномочий Прокурора сводятся к уголовно-правовой сфере. Исключительно уголовно — правовая специализация прокурора закреплена в Японии. Согласно японскому законодательству прокурор имеет следующие полномочия: предварительное расследование наиболее важных и сложных уголовных дел; разрешение ряда уголовных дел без передачи их на судебное рассмотрение (эта мера, именуемая «отсрочкой возбуждения обвинения», может применяться даже при наличии улик, достаточных для направления дела в суд); надзор за следствием в полиции; возбуждение уголовного преследования, т. е. направление дела в суд (исключительное полномочие прокурора); поддержание обвинения в суде; надзор за исполнением наказаний, назначенных судом.

В отличие от Японии, атторней в США наделен более широкими полномочиями, в том числе и области гражданского процесса. Помимо роли

государственного обвинителя в уголовных делах, он может выступать и как адвокат в гражданском процессе. Но в США атторней наделен и рядом специфичных полномочий, так как: консультирование Правительства (правительственный юрисконсульт), представление интересов Правительства в суде, политический сыск, контрразведка, управление тюрьмами.

Говоря о прокуратуре Испании, то в соответствии с статьей 2 Закона «О Генеральной Прокуратуре Испании», прокуратура осуществляет: а) надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами протекторатов Испании, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; б) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; в) уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством; г) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; д) возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными законодательством Королевства Испания.

Вышеназванная статья во многом отражает сходство компетенции Прокуратуры Испании и Российской Федерации. Необходимо отметить то, что Прокуратура, как орган надзора, существует лишь в трех странах мира: Испания, Португалия и Российская Федерация. Однако, Прокуратура Российской Федерации наделена, на мой взгляд, самым широким кругом полномочий, в том числе правом участия в правотворческой деятельности, в гражданском и арбитражном процессах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изучая порядок назначения на должность, наиболее специфичным, на мой взгляд, является порядок назначения в США. В большинстве штатов должность генерального атторнея является выборной. Он избирается законодательным собранием или населением штата. В некоторых штатах генеральный атторней назначается губернатором. Местные прокуроры избираются населением, а в отдельных штатах избираются или назначаются органами местного самоуправления.

Что касается Японии, то в силу отношения прокуратуры к судебной ветви власти, назначение прокуроров происходит по согласованию с судьями соответствующего уровня.

Подводя итог вышесказанному, нет «единых стандартов построения и деятельности прокуратуры в мире, как с организационной, так и с функциональной точек зрения. С одной стороны, мы можем увидеть, что компетенция Прокуратуры изученных мною стран во многом похожа, однако, есть некоторые особенности (например, пределы участия в уголовном деле, особенности взаимодействия с органами власти и др.).

На мой взгляд, идеальной модели устройства прокуратуры нет, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Я придерживаюсь мнения большинства ученых, считающих, что не стоит спешить с копированием той или иной прокурорской системы, даже если в ведущих странах мира мы находим определенную организационную схожесть прокурорских моделей. Никто из серьезных ученых и практиков за рубежом не считает ту или иную правовую систему эталоном.

Аналогичная точка зрения закреплена в решениях Европейской конференции «Трансформация прокуратуры в орган, совместимый с демократическими принципами права», проведенной Советом Европы в мае 1993 г. в Вене, где подчеркивалось, что в каждой стране, где осуществляются правовые реформы, предстоит сделать трудный выбор, отыскать лучшие варианты. Эта же идея нашла свое дальнейшее развитие в многосторонней встрече, организованной Советом Европы совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (8-9 января 1997 г.), где также отмечалось, что изменение статуса, структуры, задач и форм работы прокуратуры должно осуществляться гармонично в соответствии с изменениями судебных и правовых систем, частью которых она является

Приведенная выше общая характеристика деятельности прокуратур зарубежных стран наглядно показывает, что независимо от круга их полномочий в той или иной стране общим для них является защита прав человека и гражданина, защита конституционного строя, обеспечение преследования лиц, совершивших преступления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон «О генеральной прокуратуре Испании». URL: http://hghltd.yandex.net/ yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fnewrespublika.ru%2Ftopic%2F19220-zakon-ispanii-o-generalnoj-prokurature-ispan%2F&tld=ru&lang=ru&la=1513011584&tm = 1513376725&text=полномочия%20прокуратуры%20испании& l10n=ru&mime= html&cht=2 &sign= 4b10b0b3fbf1971d2dd6d7af9a4e645a&keyno=0

2. Закон «О контроле за организованной преступностью в Соединенных Штатах». URL: http://constitutions.ru/?p=7715

3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // «Собрание законодательства РФ». 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.

4. Лукоянов Д. Место прокуратуры в государственном механизме // СПС «Консультант Плюс»

5. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) // СПС «Констультант Плюс».

6. URL: http://newsruss.ru/doc/index.php/Прокуратура_Японии

7. URL: http://www.infousa.ru/laws/prosecution.htm

8. URL: https://www.bygeo.ru/strany/italiya/1693-prokurorskiy-nadzor-v-zarube zhnyh-stranah.html

PLACE OF A PROSECUTOR IN LEGAL SYSTEMS RUSSIA AND OTHER FOREIGN COUNTRIES

D. Myachina

A proffesion of a prosecutor can be seen practically in every country, though it is called differently. Differences can be found in it's legal status and place in brances of power. Attention had been paid to the place of a Prosecutor in legal systems of Russia, Japan, UK, Spain, USA.

Key words: prosecutor, legal status, foreign countries, comparative legal analysis.