Научная статья на тему 'ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ АГРАРНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ АГРАРНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
162
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
пищевая продукция / качество и безопасность / правовое регулирование / производство и реализация / сельское хозяйство / food products / quality and safety / legal regulation / production and sale / agriculture

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Воронин Борис Александрович, Чупина Ирина Павловна, Воронина Яна Викторовна, Зарубина Елена Васильевна, Симачкова Наталья Николаевна

Тема настоящей статьи является актуальной, ибо от полноценности правового регулирования производства качественного и безопасного сельскохозяйственного сырья и его переработки, в соответствии с требованиями безопасности, напрямую зависит безопасность пищевой продукции, реализуемой населению. С 2018 года, одним наиболее важным направлением в Свердловской области является, осуществление контроля, за качеством и безопасностью пищевых продуктов и выявление фальсифицированной пищевой продукции, особую тревогу вызывает то, что удельный вес забракованной продукции продолжает увеличиваться. Особенно это касается молочной и мясной продукции. Животноводство в Свердловской области является приоритетным направлением в сельском хозяйстве. За последние годы безопасность молочной продукции в регионе вывело область в десятку лучших производителей в стране. В настоящий момент потенциал по наращиванию объемов бизнеса существует за счет площадок и мощностей, которые вполне можно загрузить в полном объеме. Научная новизна заключается в комплексном исследовании факторов, влияющих на производство качественных и безопасных пищевых продуктов. Цель исследования провести анализ существующих факторов, негативно отражающихся на производстве качественных и безопасных пищевых продуктов в Свердловской области. Задача настоящей работы выявить состояние правового обеспечения производства и реализации качественной и безопасной пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Воронин Борис Александрович, Чупина Ирина Павловна, Воронина Яна Викторовна, Зарубина Елена Васильевна, Симачкова Наталья Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEGAL ASSURANCE OF THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS PRODUCED BY AGRICULTURAL ENTREPRENEURS IN THE SVERDLOVSK REGION

The topic of this article is relevant, because the safety of food products sold to the population directly depends on the completeness of legal regulation of the production of high-quality and safe agricultural raw materials and their processing, in accordance with safety requirements. Since 2018, one of the most important areas in the Sverdlovsk region is the implementation of control over the quality and safety of food products and the identification of counterfeit food products, of particular concern is the fact that the proportion of rejected products continues to increase. This is especially true for dairy and meat products. Livestock raising in the Sverdlovsk region is a priority area in agriculture. In recent years, the safety of dairy products in the region has made the region one of the top ten producers in the country. At the moment, the potential for increasing the volume of business exists at the expense of sites and capacities, which can be fully loaded. Scientific novelty lies in a comprehensive study of the factors influencing the production of high-quality and safe food products. The purpose of the study is to analyze the existing factors that negatively affect the production of high-quality and safe food products in the Sverdlovsk region. The objective of this work is to identify the state of legal support for the production and sale of high-quality and safe food products.

Текст научной работы на тему «ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ АГРАРНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Научная статья Original article УДК 658.562

DOI:10.24412/2588-0209-2021-10382

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ АГРАРНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ

LEGAL ASSURANCE OF THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS PRODUCED BY AGRICULTURAL ENTREPRENEURS IN THE SVERDLOVSK

Воронин Борис Александрович, доктор юридических наук, профессор, директор научно-исследовательского института аграрно - экологических проблем и управления сельским хозяйством, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4213. тел. (343)221-40-47, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-0912-7839, voroninba@yandex.ru Чупина Ирина Павловна, доктор экономических наук, профессор кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/ 0000-00032875-3306, irinacupina716@gmail. com

Воронина Яна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/ 0000-00024271-6264, arizona72@mail.ru

ОБЛАСТИ

REGION

Зарубина Елена Васильевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, ethos08@mail.ru

Симачкова Наталья Николаевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, nikolina73@yandex.ru

Voronin Boris Aleksandrovich, Doctor of Law, Professor, Director of the Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural GAU", Yekaterinburg st. Turgenev 23, room 4213 tel. (343) 221-40-47, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-0912-7839, voroninba@yandex.ru Chupina Irina Pavlovna, Doctor of Economics, Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural GAU", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-4112, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0003-2875-3306, irinacupina716@gmail.com Voronina Yana Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural GAU", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-41-12, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-4271-6264, arizona72 @mail .ru

Zarubina Elena Vasilievna, Candidate of Philology, Associate Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State Agrarian University", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, ethos08@mail.ru

Simachkova Natalya Nikolaevna, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary

Educational Institution of Higher Education "Ural State Agrarian University", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-41-12, ORCID: http://orcid. org/0000-0002-4271 -6264, nikolina73@yandex.ru

Аннотация. Тема настоящей статьи является актуальной, ибо от

полноценности правового регулирования производства качественного и безопасного сельскохозяйственного сырья и его переработки, в соответствии с требованиями безопасности, напрямую зависит безопасность пищевой продукции, реализуемой населению. С 2018 года, одним наиболее важным направлением в Свердловской области является, осуществление контроля, за качеством и безопасностью пищевых продуктов и выявление фальсифицированной пищевой продукции, особую тревогу вызывает то, что удельный вес забракованной продукции продолжает увеличиваться. Особенно это касается молочной и мясной продукции. Животноводство в Свердловской области является приоритетным направлением в сельском хозяйстве. За последние годы безопасность молочной продукции в регионе вывело область в десятку лучших производителей в стране. В настоящий момент потенциал по наращиванию объемов бизнеса существует за счет площадок и мощностей, которые вполне можно загрузить в полном объеме.

Научная новизна заключается в комплексном исследовании факторов, влияющих на производство качественных и безопасных пищевых продуктов.

Цель исследования - провести анализ существующих факторов, негативно отражающихся на производстве качественных и безопасных пищевых продуктов в Свердловской области.

Задача настоящей работы - выявить состояние правового обеспечения производства и реализации качественной и безопасной пищевой продукции.

Annotation. The topic of this article is relevant, because the safety of

food products sold to the population directly depends on the completeness of legal regulation of the production of high-quality and safe agricultural raw materials and their processing, in accordance with safety requirements. Since 2018, one of the most

important areas in the Sverdlovsk region is the implementation of control over the quality and safety of food products and the identification of counterfeit food products, of particular concern is the fact that the proportion of rejected products continues to increase. This is especially true for dairy and meat products. Livestock raising in the Sverdlovsk region is a priority area in agriculture. In recent years, the safety of dairy products in the region has made the region one of the top ten producers in the country. At the moment, the potential for increasing the volume of business exists at the expense of sites and capacities, which can be fully loaded.

Scientific novelty lies in a comprehensive study of the factors influencing the production of high-quality and safe food products.

The purpose of the study is to analyze the existing factors that negatively affect the production of high-quality and safe food products in the Sverdlovsk region.

The objective of this work is to identify the state of legal support for the production and sale of high-quality and safe food products.

Ключевые слова: пищевая продукция, качество и безопасность, правовое

регулирование, производство и реализация, сельское хозяйство.

Key words: food products, quality and safety, legal regulation, production and sale,

agriculture.

Введение

Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit ежегодно проводит глобальное исследование в мире по уровню продовольственной безопасности. По результатам исследования рассчитывается специальный индекс продовольственной безопасности продукции. Данный индекс учитывает качество и безопасность продуктов питания, ассортимент и доступность для населения. По рейтингу продовольственной безопасности на первом месте выделяют Сингапур, Далее идут Ирландия и США. Россия в данном рейтинге занимает 41 - е место.

Проблемы, связанные с обеспечением качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия находят отражение

в научных публикациях ученых. Так, были опубликованы в журнале «Аграрный вестник Урала» статья О.Г.Лоретц, Н.Л.Лопаевой, О.П. Неверовой -«Актуальность применения натуральных красителей в хлебопечении» [8], статья Ю.А. Овсянникова «Производство полноценных продуктов питания на основе эколого-биосферного земледелия» [9], О.С.Чеченихина, О.Г.Лоретц, О.А.Быкова, Н.В.Садовников опубликовали статью «Эффективность применения пробиотиков при производстве высококачественного молока» [10]. Отметим статьи других уральских авторов: Чупина И.П., Воронин Б.А., Воронина Я.В., Симачкова Н.Н.-«Производство органической продукции отечественными производителями» [11] и «Развитие производства отечественной экологически чистой продукции в системе выполнения Доктрины продовольственной безопасности»[12]. Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В., Чупин Ю.Н опубликовали статью «Стратегия развития самообеспеченности отечественной агропродукцией как залог успешного выполнения Доктрины продовольственной безопасности» [7]. Имеются научные работы ученых и из других регионов Российской Федерации.

Тем не менее, проблема обеспечения качества и безопасности сырья и продовольствия остается и требует дополнительного научно-практического исследования, особенно в части совершенствования правового регулирования отношений в этой сфере. Эти обстоятельства обуславливают целесообразность исследования темы, обозначенной в названии статьи.

Теоретическая значимость работы заключается во внесении в аграрно-правовую науку и экономическую науку новых подходов к оценке организации производства и переработки сельскохозяйственного сырья, обеспечивающих высокое качество и безопасность пищевых продуктов.

Практическая значимость работы характеризуется возможностью использования материала в законотворческой деятельности, в системе управления агропромышленным производством и в учебном процессе в системе аграрного образования.

В статье использованы следующие методы исследования: методы анализа и синтеза, метод обобщения, экономико-правовой метод.

Результаты

Правовое регулирование производства качественной и безопасной пищевой продукции основывается на нормах Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1], Федерального закона №184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» [2], в соответствии с которым в рамках Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии разрабатываются Технические регламенты, устанавливающие требования к безопасности основных пищевых продуктов.

Так, приняты Технические регламенты Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического» / (ТР ТС 027/2012), ТР ТС 024/201 «На масложировую продукцию, ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС- 022-2011 «Пищевая продукция в части маркировки», Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» №162 от 18.10.2016 года. Разработаны и находятся в стадии разработки и иные технические регламенты. В Российской Федерации в настоящее время действуют законодательные и иные нормативные правовые акты, регламентирующие отношения в области качества и безопасности продовольственных товаров.

Среди таких правовых актов Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [4], Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года [5]. Федеральный закон №183-ФЗ от 05.12.1998 (с изм. и доп.) «О государственном надзоре и контроле за качеством зерна и продуктов его переработки» [3] и другие. Вопросы правового

регулирования обеспечения качества и безопасности пищевой продукции решаются и в субъекте Российской Федерации.

Так, в Свердловской области принят областной закон «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» [6], действуют и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере безопасности пищевой продукции, производимой на территории Свердловской области.

Качество пищевой продукции, как правило, оценивается в показателях калорийности и потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов, соответствия производства продукции требованиям технических регламентов, технических условий и стандартов.

Безопасность пищевых продуктов и иных продуктов, потребляемых населением, оценивается в разрезе химического и биологического воздействия на продукты питания.

Оценку безопасности пищевых продуктов для человека и качество такой продукции, представленной на внутреннем рынке Свердловской области, осуществляет: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор по Свердловской области), Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Проявлением небезопасности пищевой продукции является частота отравлений граждан.

Комплексная оценка химического и биологического загрязнения пищевой продукции показывает, что основными факторами является питьевая вода, продукты питания, произведенные из сельскохозяйственного сырья, выращенного с применением химикатов, когда нарушены требования их применения. Существенное влияние на качество и безопасность пищевых продуктов оказывают технологические нарушения при производстве. По оценке специалистов органов государственного надзора и контроля, приоритетными загрязнителями химической природы питьевой воды, потребляемой населением Свердловской области, является хлорорганические

соединения, железо, марганец, остаточный алюминий. Традиционными загрязнителями является кадмий, мышьяк, свинец и ртуть.

В связи с влиянием хлорорганических соединений и мышьяка на загрязнение питьевой воды увеличиваются риски случаев онкологических заболеваний людей. Чистая и безопасная вода влияет на качество пищевой продукции, производимой в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Свердловской области.

Специалистами счетной палаты РФ питьевая вода в Свердловской области была признана самой грязной в стране. Только в одном Екатеринбурге насчитывается 250 км бесхозных водопроводов, которые не ремонтируются и никто за них не несет ответственности. И вода, даже очищенная, поступая в такой водопровод, становится грязной.

Рассмотрим воздействие сельскохозяйственной деятельности на качество и безопасность производимой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс является главным звеном в системе обеспечения населения продуктами питания, производимыми отечественными сельскохозяйственными

товаропроизводителями. Наряду с объемами производимой сельскохозяйственной продукции и продовольствия большое значение имеет качество и безопасность продовольственной продукции растительного и животного происхождения, а также иных видов продукции, используемых для питания населения.

К сожалению, в процессе сельскохозяйственного производства при несоблюдении или нарушениях требований к применению химикатов в сельском хозяйстве происходит загрязнение сельскохозяйственного сырья, которое после переработки переходит в категорию пищевого продукта.

В сельском хозяйстве по-прежнему применяются синтетические химические препараты в растениеводстве для борьбы с вредными насекомыми и сорняками, а также в качестве стимуляторов роста (пестициды, гербициды, фунгициды, фумиганты и др.). Многие из химикатов, применяемые для

вышеизложенных целей, очень токсичны. Общее название применяемых ядохимикатов имеет название ксенобиотики (чужие для жизни). В животноводстве применяются ветеринарные препараты, антибиотики и стимуляторы также синтетического химического производства. В результате их применения выявляются остаточное количество антибиотиков и иных препаратов в мясе, молоке и мясомолочной продукции. Употребление в пищу такой продукции снижает устойчивость организма человека к заболеваемости, а также может вызывать аллергии, грибковые инфекции и иные негативные воздействия на здоровье человека.

В сельскохозяйственном производстве образуются опасные отходы животноводства (навоз, помет, иловые осадки сточных вод и другие), которые при несоблюдении людьми экологических норм и правил хранения и утилизации, и использования в необеззараженном виде в качестве органического удобрения загрязняют почвы, водные источники, атмосферный воздух, что отражается на безопасности сырья, используемого для производства продовольствия. В качестве примера антиэкологического поведения сельскохозяйственных предпринимателей в Свердловской области в 2021 году были вывезены на поля навоз и помет в Ирбитском муниципальном образовании, Сухоложском и Нижнетагильском городских округах. Отходы в сухую и жаркую погоду стали выделять нитратный азот, произошла химизация почвы в дозах, превышающих нормативные показатели. И это, к сожалению, не единичные случаи. Необходимо отметить, что по-прежнему не происходит заметного снижения фальсифицированной пищевой продукции, реализуемой отечественными производителями на внутриобластном продовольственном рынке.

Сейчас уничтожаются старинные русские рецепты приготовления некоторых продуктов. И на первом месте теперь стоит эффект внешнего вида, привлекательная упаковка, а качество продукции на последнем плане. Производители часто злоупотребляют и различными добавками, которые не являются элементами здорового питания. К таким добавкам относятся ГМО,

различного рода антибиотики, которые добавляют в корма животным для увеличения веса и многие другие.

В условиях пандемии многие цеха по производству мясных изделий закрываются. И фальсификата в этих условиях будет еще больше. Поднимаются цены на сырье, но закупочные цены торговым сетям поднимать не выгодно из - за падения спроса, который и сейчас не слишком высокий. Поэтому удар приходится на цеховиков, которые, в свою очередь, пытаются экономить на качестве.

В результате не только различные вредные добавки попадают к нам в пищу, но и различного рода бактерии. В Свердловской области в мясной продукции обнаружили опасную бактерию листерию. Которая была обнаружена в полуфабрикатах фарша из говядины и в свиных субпродуктах.

Заключение

Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, производимой в Свердловской области, является проблемой, требующей комплексного подхода к ее решению. В комплексе задач, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, выделяются, в первую очередь, экологизация аграрного производства и его переход на органическое земледелие и получение животноводческой продукции в условиях органического сельского хозяйства.

Организация агропромышленного производства на принципах «зеленой» экономики кроме решения экологических проблем напрямую окажет положительное влияние на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поскольку будет минимизировать применение синтетических химикатов и негативное воздействие отходов агропромышленного производства на безопасность сельскохозяйственной продукции. В условиях конкуренции, присущей рыночной экономике, большое значение приобретают качественные характеристики местной агропродукции.

Главным показателем в этом вопросе рассматривается доля пищевой продукции ненадлежащего качества или опасной для жизни в общем объеме

продукции, поступившей на внутриобластной продовольственный рынок. В начале настоящей статьи перечислены законы и иные нормативные правовые акты, осуществляющие правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания. По большему счету, их количество должно обеспечивать решение задач по качеству и безопасности пищевой продукции.

Однако не во всех регионах Российской Федерации одинаково ответственно решаются эти задачи. Это связано со многими факторами: природно-климатическими, уровнем развития сельского хозяйства и агропромышленного производства, экологизацией сельскохозяйственной деятельности, кадровым обеспечением производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и, самое главное, научно-технологического развития и внедрения новейших достижений науки и техники в этой сфере.

Существенное влияние на вышеизложенные процессы может оказать эффективное правовое обеспечение получения качественной и безопасной пищевой продукции, производимой в Свердловской области. В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно принять областной закон «О производстве в Свердловской области качественной и безопасной пищевой продукции», в котором необходимо в комплексе предусмотреть меры по обеспечению качества и безопасности производства пищевой продукции на территории Свердловской области.

Литература

1. Федеральный закон № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»/СЗ РФ 2000 №2 ст. 150.

2. Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании»/СЗ РФ 2002 №52(Ч1) ст. 5140.

3. Федеральный закон № 183-Ф3 от 05.12.1998 (с изм. и доп.) «О государственном надзоре и контроле за качеством зерна и продуктов его переработки»/СЗ РФ 1998 №49 ст.5970.

4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. указом Президента РФ №20 от 21.01.2020 г./СЗ РФ 2020 №4, ст.345.

5. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утв. распоряжением Правительства РФ №1364-р от 29.06.2016 г./Консультант Плюс 2016 г.

6. Закон Свердловской области № 6 - ОЗ от 31.01.2012 «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области»/Областная газета. 2012 г. февраль.

7. Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В., Чупин Ю.Н. Стратегия развития самообеспеченности отечественной агропродукцией как залог успешного выполнения Доктрины продовольственной безопасности //Аграрный вестник Урала. 2019. № 2. С.52-57.

8. Лоретц О. Г., Лопаева Н. Л., О.П.Неверова О. П. Актуальность применения натуральных красителей в хлебопечении //Аграрный вестник Урала. 2016. №12. С.52-56.

9. Овсянников Ю. А. Производство полноценных продуктов питания на основе эколого-биосферного земледелия //Аграрный вестник Урала. 2017. № 12. С.8-11.

10. Чеченихина О. С., Лоретц О. Г., Быкова О. А., Садовников Н. В. Эффективность применения пробиотиков при производстве высококачественного молока //Аграрный вестник Урала. 2017 № 12. С.16-23.

11. Чупина И.П., Воронин Б.А., Воронина Я.В., Симачкова Н.Н. Производство органической продукции отечественными производителями //Сборник: Агропромышленный комплекс: стратегия развития. Екатеринбург. 2020. С. 276-281.

12. Чупина И.П., Воронин Б.А., Воронина Я.В., Симачкова Н.Н. Развитие производства отечественной экологически чистой продукции в системе выполнения Доктрины продовольственной безопасности //Сборник:

Агропромышленный комплекс: стратегия развития. Екатеринбург. 2020. С. 281-286.

Literatura

1. Federal'nyi zakon № 29-FZ ot 2 yanvarya 2000 g. «O kachestve i bezopasnosti pishchevykh produktoV»/SZ RF 2000 №2 st.150.

2. Federal'nyi zakon № 184-FZ ot 27.12.2002 g. «O tekhnicheskom regulirovaniI»/SZ RF 2002 №52(CHI) st.5140.

3. Federal'nyi zakon № 183-FZ ot 05.12.1998 (s izm. i dop.) «O gosudarstvennom nadzore i kontrole za kachestvom zerna i produktov ego pererabotkI»/SZ RF 1998 №49 st.5970.

4. Doktrina prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii, utv. ukazom Prezidenta RF №20 ot 21.01.2020 g./SZ RF 2020 №4, st.345.

5. Strategiya povysheniya kachestva pishchevoi produktsii v Rossiiskoi Federatsii do 2030 goda, utv. rasporyazheniem Pravitel'stva RF №1364-r ot 29.06.2016 g./Konsul'tant Plyus 2016 g.

6. Zakon Sverdlovskoi oblasti № 6 - OZ ot 31.01.2012 «Ob obespechenii prodovol'stvennoi bezopasnosti Sverdlovskoi oblastI»/Oblastnaya gazeta. 2012 g. fevral'.

7. Voronin B.A., Chupina I.P., Voronina YA.V., Chupin YU.N. Strategiya razvitiya samoobespechennosti otechestvennoi agroproduktsiei kak zalog uspeshnogo vypolneniya Doktriny prodovol'stvennoi bezopasnosti //Agrarnyi vestnik Urala. 2019. № 2. S.52-57.

8. Loretts O. G., Lopaeva N. L., O.P.Neverova O. P. Aktual'nost' primeneniya natural'nykh krasitelei v khlebopechenii //Agrarnyi vestnik Urala. 2016. №12. S.52-56.

9. Ovsyannikov YU. A. Proizvodstvo polnotsennykh produktov pitaniya na osnove ehkologo-biosfernogo zemledeliya //Agrarnyi vestnik Urala. 2017. № 12. S.8-11.

10. Chechenikhina O. S., Loretts O. G., Bykova O. A., Sadovnikov N. V. Ehffektivnost' primeneniya probiotikov pri proizvodstve vysokokachestvennogo moloka //Agrarnyi vestnik Urala. 2017 № 12. S. 16-23.

11. Chupina I.P., Voronin B.A., Voronina YA.V., Simachkova N.N. Proizvodstvo organicheskoi produktsii otechestvennymi proizvoditelyami //Sbornik: Agropromyshlennyi kompleks: strategiya razvitiya. Ekaterinburg. 2020. S. 276281.

12. Chupina I.P., Voronin B.A., Voronina YA.V., Simachkova N.N. Razvitie proizvodstva otechestvennoi ehkologicheski chistoi produktsii v sisteme vypolneniya Doktriny prodovol'stvennoi bezopasnosti //Sbornik: Agropromyshlennyi kompleks: strategiya razvitiya. Ekaterinburg. 2020. S. 281286.

© Воронин Б. А., Чупина И. П, Воронина Я. В., Зарубина Е. В., Симачкова Н. Н., 2021. International agricultural journal, 2021, №6, 16-29.

Для цитирования: Воронин Б. А., Чупина И. П, Воронина Я. В., Зарубина Е. В., Симачкова Н. Н. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ АГРАРНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ //International agricultural journal. 2021. № 6, 1629.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.