Научная статья на тему 'Право собственности и другие вещные права в Гражданском кодексе Российской Федерации: итоги и перспективы'

Право собственности и другие вещные права в Гражданском кодексе Российской Федерации: итоги и перспективы Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
6810
465
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОБСТВЕННОСТЬ / ВЕЩНОЕ ПРАВО / PROPERTY LAW / НЕДВИЖИМОСТЬ / REAL ESTATE / ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК / LAND / ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ / СЕРВИТУТ / EASEMENT / РROPERTY / PREMISES

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Емелькина Ирина Александровна

В статье анализируются современное состояние, а также существующие проблемы разд. II Гражданского кодекса РФ «Право собственности и другие вещные права». Подводятся итоги действия новых для российского права институтов вещного права: приватизации; частной собственности на землю, жилые помещения; приобретательной давности и т.п. Обосновывается вывод о необходимости дальнейшего совершенствования отдельных положений вещного права в связи с усложнением экономического оборота, созданием рынка земли и иной недвижимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Емелькина Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The right of ownership and other rights in rem in the Civil Code of the Russian Federation: results and prospects

The article analyzes the current state and existing problems of Section II of the Civil Code of the Russian Federation "Ownership and other proprietary rights." The author sums up the steps to the new Russian law institutions of property law; privatization, private ownership of land, premises, acquisitive prescription, etc. The conclusion about the need for further improvement of certain provisions of property law, in connection with the increasing complexity of economic exchange, the creation of the land and other real estate.

Текст научной работы на тему «Право собственности и другие вещные права в Гражданском кодексе Российской Федерации: итоги и перспективы»

20 ЛЕТ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ

И.А. Емелькина

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье анализируются современное состояние, а также существующие проблемы разд. II Гражданского кодекса РФ «Право собственности и другие вещные права». Подводятся итоги действия новых для российского права институтов вещного права: приватизации; частной собственности на землю, жилые помещения; приобретательной давности и т.п. Обосновывается вывод о необходимости дальнейшего совершенствования отдельных положений вещного права в связи с усложнением экономического оборота, созданием рынка земли и иной недвижимости.

Ключевые слова: собственность, вещное право, недвижимость, земельный участок, жилые помещения, сервитут.

го т

I.A. Emelkina и

к

THE RIGHT OF OWNERSHIP AND OTHER RIGHTS 0

IN REM IN THE CIVIL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION: о

RESULTS AND PROSPECTS 0

О

д

The article analyzes the current state and existing problems of Section II of the Civil Code of р

the Russian Federation «Ownership and other proprietary rights.» The author sums up the steps в

to the new Russian law institutions of property law; privatization, private ownership of land, н

premises, acquisitive prescription, etc. The conclusion about the need for further improvement й

of certain provisions of property law, in connection with the increasing complexity of economic и

exchange, the creation of the land and other real estate. и

Keywords: property, property law, real estate, land, premises, easement. С

к а

д

ф

Подводя итог 20-летнему действию Гражданского кодекса РФ (далее — ГК | РФ), следует констатировать, что он занял центральное место в российской № правовой системе. Сегодня ГК РФ представляет собой основополагающий ко- 1

5

дифицированныи акт, регулирующии важнейшие имущественные и личные ) неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве и само- 5 стоятельности участников данных отношений, неприкосновенности собственности и свободы договора, независимости судебной защиты нарушенных прав и интересов.

© Емелькина Ирина Александровна, 2015

Доктор юридических наук, заведующая кафедрой гражданского права и процесса (Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева); e-mail: iemelkina@yandex.ru

Бесспорно, «возраст» ГК РФ несопоставим с периодом действия кодексов ряда развитых европейских стран, которые отметили не только столетний, но и уже двухсотлетние юбилеи (в частности, речь идет о Гражданском уложении Германии 1896 г. и Гражданском кодексе Франции (кодексе Наполеона) 1804 г.)1. Так сложилось, что история нашего государства богата событиями, в результате которых в стране происходила неоднократная смена политического режима, соответственно, и экономического строя и, как следствие — изменение правовых основ, системы законодательства, в т.ч. и ГК РФ.

Новеллой части первой ныне действующего ГК РФ, вступившей в силу с 1 января 1995 г. является включение в ее состав разд. II «Право собственности и другие вещные права». Его положения закрепили множество новых, свойственных рыночной экономике и свободе предпринимательской деятельности положений, которые не были известны советскому гражданскому праву.

Важнейшим нововведением ГК 1995 г. вслед за Конституцией РФ выступило закрепление права собственности граждан и юридических лиц (частной собственности) на земельные участки. При этом заметим, что введение в действие гл. 17 ГК РФ было заморожено до вступления в силу нового Земельного кодекса РФ, т.е. до 30 октября 2001 г.

Неизбежным спутником права частной собственности на землю стало введение в гражданский оборот правовой категории «недвижимое имущество», определение ее понятия в ст. 130 ГК РФ, правового режима, создание условий для формирования в нашей стране единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. а Процесс разгосударствления собственности сопровождался соответствующим

? закреплением в ГК РФ в качестве основания возникновения права частной соб-3 ственности приватизации государственного и муниципального имущества, а | именно государственных предприятий, жилых помещений, земельных участков. I Все это послужило основанием для формирования юридической платформы

1 для введения в рыночные отношения земельных участков, в т.ч. и сельскохозяй-

го

| ственного назначения. Впервые также ГК РФ специальной гл. 18 было урегули-

| ровано осуществление права собственности и других вещных прав на жилые

| помещения, в частности и на многоквартирные дома.

2 ГК РФ ввел разнообразные, не известные ранее правовые конструкции ° (правда, некоторые разрабатывались и действовали в русском дореволюционном « праве), такие как ограниченные вещные права, приобретательная давность; | кондоминиум и товарищества собственников жилья. Примечательно, что в то о же время разработчики Кодекса отстаивали необходимость сохранения и созда-° ния институтов, свойственных континентальной системе права. В связи с этим

0

° с принятием нового кодекса был ликвидирован навязываемой в тот момент

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

го

3 англо-саксонской институт траста «доверительной собственности».

1 Подводя итоги действия новых правовых институтов, следует отметить, что ни | один из них не оказался лишним в правовом регулировании вещных правоотношений. На настоящий момент большинство введенных в 90-е гг. вещно-правовых институтов имеют доктринальную разработку и широкую практику применения.

Вместе с тем за 20-летний период действия ГК РФ произошли значительные изменения в экономических отношениях, в т.ч. сформировался класс собственников земли и иной недвижимости и, соответственно, рынок недвижимости,

12

появились крупные и средние предприниматели, и сама жизнь потребовала

И. А. Емелькина • Право собственности и другие вещные права в Гражданском кодексе

создания новых правовых конструкций. В этой связи Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства РФ при Президенте РФ началась работа по внесению изменений в ГК РФ. В результате была создана Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации2, на основе которой был подготовлен проект федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — «законопроект»).

Несмотря на то, что уже принято несколько законов, которые были выделены из данного законопроекта, основополагающий закон, вносящий изменения в разд. «Право собственности и другие вещные права» до сих пор не легализован3.

По-разному сегодня оцениваются положения законопроекта о вещном праве. Однако юридическое сообщество едино в том, что в настоящий момент сфера землепользования остается одной из самых коррупционных, нормы разд. 2 ГК РФ, принятого на этапе отказа от государственной собственности и перехода к рыночным отношениям, существенно отстали от современных жизненных реалий.

Авторитетные российские цивилисты, отрицательно характеризующие правила ГК РФ о вещном праве, определяют его как «обедненный и упрощенный институт права собственности»4, полагают, что им предлагается «скудная палитра правовых возможностей5» и т.п.

Сегодня экономические преобразования в нашей стране потребовали внесения серьезных изменений в ГК РФ в области вещного права, большинство из которых учтены при разработке законопроекта о внесении изменений в данный Кодекс.

Перечислим главнейшие из них. е

п

С появлением мелкого и среднего землевладения, расширения частного сек- и тора — коттеджных поселков, дачного и садового строительства и т.п. возникла а необходимость в урегулировании отношений в сфере землепользования между о

в

соседями (создании института соседского права). Соседское право призвано о

й

урегулировать при помощи частно-правовых норм отношения по пользованию а соседними земельными участками, расположенными, как правило, на границах | участков строениями, деревьями и иной растительностью, общими водными е

источниками и иными объектами общего пользования. Во всем современном о

й

цивилизованном мире, а также и в русском дореволюционном праве данные от- р

ношения регулировались и регулируются особым институтом соседского права. Ч

Очевидно, что ряд общих несистемных статей Градостроительного кодекса РФ о

и Земельного кодекса РФ не способны урегулировать отношения соседей, более к

того, они неоправданно вторгаются в сферу частного права, которое традиционно м

регулируется гражданским законодательством. I

Соседскому праву посвящены ст. 293 и 294 ГК РФ (в ред. законопроекта). ¡§

Пункт 1 ст. 293 ГК РФ (в ред. законопроекта) «Ограничения права собственности 00

на земельный участок в пользу соседей (соседские права)» устанавливает, что ^

собственник земельного участка должен осуществлять правомочия владения и 5 пользования земельным участком с соблюдением прав и охраняемых законом интересов собственников (владельцев) соседних земельных участков (соседских прав). Перечисленные статьи содержат ряд весьма востребованных российским правопорядком положений.

Массовое введение в рыночный оборот зданий, сооружений, а также нежилых помещений потребовало регламентации особого правового режима данных

объектов, в т.ч. и сделок с ними. Очевидно, что нормы действующего ГК РФ о жилых помещениях, имеющих особый режим, не могут в полной мере охватить режим нежилых строений. На сегодняшний день нет специальных нормативных положений, определяющих особенности владения, пользования и распоряжения зданиями, сооружениями и нежилыми помещениями. В этой связи проект ГК РФ содержит специальный раздел, посвященный нежилым строениям и помещениям в них (гл. 19.3 «Право собственности на здания и сооружения», а также ст. 298.4 «Основные положения о праве собственности на нежилые помещения»).

Обращаясь к системе вещных прав, необходимо признать, что в отечественном праве она носит отпечаток советского права. Известно, что в ст. 216 ГК РФ закреплены нормы о хозяйственном ведении, оперативном управлении, постоянном (бессрочном) пользовании и пожизненном наследуемом владении (действие двух последних было существенно ограничено Земельным кодексом РФ), а также сервитутах.

Законопроект предлагает девять ограниченных вещных прав. Следует заметить, что развернутая система вещных прав — это закрепленная законом возможность субъектов правоотношений осуществлять право выбора землепользования. Для сравнения: в обязательственном праве предусмотрены разнообразные виды сделок, предполагается свобода выбора вида сделки, корпоративное право предоставляет при осуществлении предпринимательской или иной деятельности свободу избрания организационно-правовой формы коммерческих и некоммерческих организаций. Несмотря на то, что традиционно вещное право базируется на принципе «Numerus klausus», т.е. закрытого перечня, в рамках предлагаемого а законом перечня у субъекта права должна быть свобода выбора (безусловно, с ? соблюдением целей будущего земелепользования и содержания предлагаемого s права). Статья 223 ГК РФ (в ред. законопроекта) закрепляет следующие виды | ограниченных вещных прав: право постоянного землевладения (гл. 20); право

1 застройки (гл. 20.1); сервитут (гл. 20.2); право личного пользовладения (гл. 20.3); | ипотека (гл. 20.4); право приобретения чужой недвижимой вещи (гл. 20.5); право J вещной выдачи (гл. 20.6); право оперативного управления (гл. 20.7); право огра-| ниченного владения земельным участком (ст. 297.1)6.

| Характеризуя предлагаемые вещные права, следует заметить, что в основ-

2 ном они сформулированы как социально-экономические институты, служащие ° удовлетворению разнообразных интересов всех субъектов права. Для ведения « личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества граждане могут | приобрести земельный участок на праве постоянного землевладения (на срок

0 до 100 лет), жилые и нежилые помещения членами семьи собственника и

1 иными лицами, имеющими право на проживание в помещении собственника, ° могут быть предоставлены на праве личного пользовладения (пожизненно или

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 на определенный срок). В целях строительства участок может быт передан на 1 праве застройки. Юридические лица также могут приобрести права застройки | и постоянного землевладения. Законопроект предусматривает ряд других вещных прав, служащих для обеспечения обязательств — вещное право залога, преимущественного приобретения чужой вещи, вещные выдачи.

Представляется, что перечисленные новые институты вещного права будут востребованы субъектами гражданских правоотношений, каждый из них «займет» определенную сферу землепользования. Вещные права, предусмо-

14

тренные в приведенном перечне, давно применяются в развитых зарубежных

И.Б. Живихина • Иск о признании права в системе способов защиты права собственности

правопорядках и были востребованы в русском праве XIX в. Они являются неизбежными элементами частной собственности на землю, рыночного оборота земли. И раз уж отечественное право ввело частную собственность на землю, отношения землепользователей непременно востребуют создание конструкции ограниченных вещных прав, предоставляющих возможность одному лицу, не имеющему возможности приобрести участок в собственность, пользоваться землей, принадлежащей на праве собственности другому лицу, на весьма широком по содержанию праве, имеющем абсолютный характер. Поскольку пользование землей предполагает долгосрочность, стабильность, гарантии защиты от третьих лиц то, как показывает мировой опыт, землепользование на ограниченном вещном праве в практике весьма востребовано.

1 Deutsches Bürgerliches Gezetzbuch (BGB) (Гражданское уложение Германии 1896 г.). М., 2008; Code Civil (Французский Гражданский кодекс 1804 г.). М., 2008.

2 См.: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренная решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3 Раздел «Вещное право» входит в состав законопроекта, который был принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 27 апреля 2012 г.

4 Суханов Е.А. Кодификация законодательства о вещном праве // Проблемы реформирования Гражданского кодекса России: Избранные труды. 2008-2012. М., 2013. С. 275.

5 Иванов А.А. О проекте Концепции развития законодательства о вещном праве // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. № 4. С. 102-103.

6 Подробнее о новой системе вещных прав см.: ЕмелькинаИ.А. Система ограниченных вещных прав на земельный участок. 2-е изд., испр. и доп. М., 2013.

И.Б. Живихина

ИСК О ПРИЗНАНИИ ПРАВА В СИСТЕМЕ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

В статье исследуются правовая природа иска о признании права собственности. Анализируются предмет и основание иска о признании права собственности.

Ключевые слова: право собственности, защита права собственности, способы защиты права собственности, иск о признании права.

I.B. Zhivihina

A CLAIM FOR RECOGNITION OF THE RIGHT OF WAYS IN THE SYSTEM OF PROPERTY RIGHTS PROTECTION

The article is devoted to the legal nature of the claim for recognition of ownership. Analyzing the subject and basis of the claim for recognition of ownership, the author believes that it is included in the system of common ways to protect civil rights and does not apply to special legal protection of property rights.

Keywords: ownership, protection of ownership and protection of property rights, claim rights.

Особое место среди институтов гражданского права занимает институт права собственности. Существенная роль права собственности не является случайной.

© Живихина Ирина Борисовна, 2015

Доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса (Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний); e-mail: ibzhivikhina@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.