Научная статья на тему 'Право должно быть справедливым и нравственным: памяти профессора кафедры коммерческого права СПбГУ В. Ф. Яковлевой'

Право должно быть справедливым и нравственным: памяти профессора кафедры коммерческого права СПбГУ В. Ф. Яковлевой Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
69
7
Поделиться
Ключевые слова
В. Ф. ЯКОВЛЕВА / НРАВСТВЕННОСТЬ В ПРАВЕ / СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ПРАВЕ / ЮРИДИЧЕСКАЯ ШКОЛА СПБГУ / V. F. YAKOVLEVA / LEGAL SCHOOL OF THE ST. PETERSBURG STATE UNIVERSITY

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Бушев Андрей Юрьевич

Статья посвящена жизненному пути, творчеству и педагогической деятельности профессора кафедры коммерческого права, доктора юридических наук В. Ф. Яковлевой. В работе приводятся воспоминания коллег и учеников В. Ф. Яковлевой о ее деятельности.

Law Must Be Fair and Moral: In Memory of the Professor of the Department of Commercial Law of the St. Petersburg State University V. F. Yakovleva

The article is devoted to the life, work and pedagogical activity of the professor of the department of commercial law, doctor of legal sciences V. F. Yakovleva. The paper contains the memories of V. F. Yakovleva’s students and colleagues regarding her activity.

Текст научной работы на тему «Право должно быть справедливым и нравственным: памяти профессора кафедры коммерческого права СПбГУ В. Ф. Яковлевой»

2013

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сер. 14

Вып. 2

Ш МБМОШАМ

ПРАВО ДОЛЖНО БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ И НРАВСТВЕННЫМ: ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА СПБГУ В. Ф. ЯКОВЛЕВОЙ

На юридическом факультете СПбГУ 24 декабря 2012 г. состоялось открытое заседание кафедры коммерческого права, посвященное научному и педагогическому творчеству профессора кафедры, д. ю. н. В. Ф. Яковлевой.

Валентина Федоровна родилась 13 декабря 1922 г. и ушла из жизни на 85-м году жизни в ноябре 2007 г.

Судьба приготовила этому человеку множество испытаний. Голодные и «лихие» двадцатые годы прошлого столетия. Война. Блокадный Ленинград. Фронт. Тяжелые послевоенные годы... Характер бойца, неутомимого труженика, требовательного как к себе, так и к другим, проявлялся во всем. Но он не доминировал, сочетаясь с сердечностью и доброжелательностью, постоянной готовностью помочь, поддержать. Ученики Валентины Федоровны никогда не забудут «того карандаша» — ее комментариев по тексту студенческих и аспирантских работ: порой беспощадные и жесткие замечания тут же смягчались восторженным и столь побуждающим для начинающего юриста признанием удачной мысли. Работай много, качественно и с удовольствием!

Валентина Федоровна окончила Юридический институт им. М. И. Калинина в Ленинграде и к преподаванию на кафедре гражданского права юридического факультета Лен-госуниверситета приступила после объединения этих двух учебных заведений в 1954 г. С тех пор, пройдя путь от ассистента до профессора, Валентина Федоровна была неизменно верна факультету, укрепив на рубеже 90-х кафедру хозяйственного права (с 1992 г. кафедра коммерческого права). Лекции и практические занятия, проводившиеся проф. В. Ф. Яковлевой, пользовались неизменным успехом у студентов и аспирантов. Особый интерес вызывали совместные обсуждения вопросов гражданского и коммерческого права, изучение под руководством Валентины Федоровны спецкурса по материально-техническому обеспечению народного хозяйства, спецкурса по приватизации государственного и муниципального имущества, освоение иных учебных дисциплин.

Кандидатская диссертация по теме «Исполнение обязательств между социалистическими организациями» (научный руководитель — профессор Самуил Исаакович Аск-назий) была защищена в 1953 г., а докторская — «Правовое регулирование специализации и кооперирования в промышленности в СССР» в 1972 г.

Несомненно, эти работы, как и изданные в их развитие публикации для юридической науки советского периода, а также многие сделанные Валентиной Федоровной

79

наблюдения и выводы актуальны по сей день. Так, по-прежнему насущным остается вопрос о соотношении риска и ответственности. В последнее время проф. В. Ф. Яковлева посвятила себя осмыслению правовых институтов, характерных для рыночной экономики, вопросам их адаптации и развития в условиях российской действительности. Усилия ученого концентрировались преимущественно на решении проблем приватизации, договорного права, особенно применительно к договорам купли-продажи и комиссии.

Так, определяя понятие приватизации государственного и муниципального имущества, В. Ф. Яковлева обращала внимание на законодательную и доктринальную сумятицу в разграничении понятий «разгосударствление» и «приватизация». По ее мнению, приватизация представляет собой «способ преобразования государственной и муниципальной собственности в частную».1 Не останавливаясь лишь на определении общих понятий, Валентина Федоровна подвергла острой критике отдельные институты законодательства начального периода приватизации, способствовавшие, по ее заключению, «бездумному разбазариванию государственной собственности».

В общей сложности профессор В. Ф. Яковлева является автором более 120 научных и учебно-методических работ. Среди ее трудов такие монографии, как «Правовое регулирование специализации и кооперирования в промышленности в СССР» (1974); «Правовые проблемы перевозки и материально-технического снабжения» (1978, в соавторстве с В. Т. Смирновым) и др., а также научно-практические исследования: «Значение гражданско-правового договора для экономики развитого социализма (Гражданско-правовой договор и его функции)» (Свердловск, 1980); глава «Купля-продажа» в Комментарии к ГК РСФСР (М., 1982), она выступила редактором учебного пособия (1993) и нескольких изданий учебника по коммерческому праву.

Научное руководство проф. В. Ф. Яковлевой аспирантами привело к защите более 20 кандидатских диссертаций, в том числе преподавателями кафедры доцентами Н. С. Ковалевской и А. Ю. Бушевым, докторской диссертации. Ее ученики занимают высокие ответственные посты в бизнесе, на государственной службе, в высшей школе как в России, так и за рубежом.

Отдавая себя педагогической и научной работе, В. Ф. Яковлева сохраняла тесную связь с практикой. Примечательно то, что именно Валентина Федоровна, несмотря на свою занятость на факультете, с присущим ей энтузиазмом налаживала, а затем укрепляла взаимодействие между наукой и практикой: между кафедрой, Госарбитражами при Леноблисполкоме и Ленгорисполкоме, а также с юридическими подразделениями таких организаций, как Территориальное управление Госснаба СССР по Ленинграду и Ленинградской области, в очередные «лихие», «в девяностые», она оказывала научно-методическое содействие арбитражным и общим судам, долгое время сотрудничала с различными комитетами мэрии Санкт-Петербурга. Ее широкий научный кругозор, цивилистические идеи свободы были особенно востребованы публичной властью в конце 90-х — первые годы очередного тысячелетия, в период, когда государство осуществляло отбор и поверку правовых институтов, необходимых для налаживания диалога с обществом. Сейчас можно по-разному оценивать результаты того, является ли

1 Правовые проблемы приватизации государственных и муниципальных предприятий // Труды конференции: 10 лет кафедре коммерческого права. Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. СПб., 1995. С. 136.

80

такой диалог в итоге равноправным и двусторонним. Бесспорно иное: профессор В. Ф. Яковлева внесла свою лепту в создание той части имиджа публичной власти, которая может характеризоваться как положительная.

Своими воспоминаниями о совместной работе, о научно-педагогическом творчестве Валентины Федоровны поделились ее ученики и коллеги — профессор, д. ю. н., заведующий кафедрой В. Ф. Попондопуло, профессор, д. ю. н. О. Ю. Скворцов, профессор, к. ю. н. Л. В. Мазь (в прошлом — руководитель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга), доценты, к. ю. н. Н. С. Ковалевская, К. К. Лебедев, О. А. Макарова, Д. А. Петров, заместитель начальника юридического управления КУГИ СПб, к. ю. н. Н. А. Крутицкий, вице-президент Фонда поддержки исторических традиций «Возращение», к. ю. н. Д. В. Петров, к. ю. н. И. Л. Зелинский и многие другие.

Выступавшие отмечали не только ощутимый вклад В. Ф. Яковлевой в развитие науки гражданского и коммерческого права, но и ее удивительные человеческие качества: требовательность, порой бескомпромиссная, к себе и к своим соратникам, соединялась в этом человеке с безграничной душевностью и доброжелательностью, готовностью «подставить плечо», всегда прийти на помощь. Ее страстная захватывающая тяга ко всему светлому, доброму, неизведанному распространялась не только на профессию, она любила музыку, поэзию. Валентина Федоровна любила жизнь. Одним из напутствий Валентины Федоровны, прочно закрепившихся в умах и сердцах многочисленных учеников, являются ее примеры милосердия, справедливого отношения к людям. Право должно быть правым, т. е. справедливым и нравственным, — учила Валентина Федоровна.

И еще: «И вот мы все специалисты, И в благодарность, в сей же час Готовы Вас мы воспевать, И не жалея слов нежнейших Пониже голову склонять И дифирамбы восклицать Мудрейшей из мудрейших женщин!»2

Факультетская молва гласит о многочисленных воздыхателях женственности Валентины Федоровны. Она была не только профессором, не только яростным спорщиком по вопросам права, она всегда оставалась Женщиной.

Память об учителе, коллеге и друге, о В. Ф. Яковлевой навечно останется в наших сердцах.

Бушев Андрей Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет;

е-шаИ: commlaw@jurfak.spb.ru © А. Ю. Бушев, 2013

2 Из стихов И. Л. Зелинского, посвященных В. Ф. Яковлевой (Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права: Сб. науч. трудов. Вып. 4. СПб., 2002. С. 6).

81