Научная статья на тему 'ПРАВИЛА РЕГУЛЯРНОГО ПИТАНИЯ'

ПРАВИЛА РЕГУЛЯРНОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
66
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / СОСТАВ ПИЩИ / ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ГРУППЫ / РАБОЧИЕ

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Курбанмамедов Сапармамед, Сердаров Мяхри

В этой статье представлен краткий обзор привычек здорового питания. Также рассматривается режим питания, факторы, влияющие на него, состав пищевых продуктов и нутриенты, которые должны быть включены в рацион.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGULAR DIET RULES

This article provides a brief overview of healthy eating habits. It also discusses the diet, the factors that influence it, the composition of food products and the nutrients that should be included in the diet.

Текст научной работы на тему «ПРАВИЛА РЕГУЛЯРНОГО ПИТАНИЯ»

УДК 642.5

Курбанмамедов Сапармамед

Старший преподаватель кафедры маркетинга Туркменский государственный институт экономики и управления

г. Ашхабад, Туркменистан Сердаров Мяхри Студент факультета маркетинг Туркменский государственный институт экономики и управления

г. Ашхабад, Туркменистан

ПРАВИЛА РЕГУЛЯРНОГО ПИТАНИЯ Аннотация

В этой статье представлен краткий обзор привычек здорового питания. Также рассматривается режим питания, факторы, влияющие на него, состав пищевых продуктов и нутриенты, которые должны быть включены в рацион.

Ключевые слова:

правильное питание, состав пищи, химические элементы, группы, рабочие.

Kurbanmamedov Saparmamed

Senior Lecturer Department of Marketing Turkmen State Institute of Economics and Management

Ashgabat, Turkmenistan Serdarova Mahri Student of the Faculty of Marketing Turkmen State Institute of Economics and Management

Ashgabat, Turkmenistan

THERMAL INSULATION MATERIALS IN REFRIGERATORS Abstract

This article provides a brief overview of healthy eating habits. It also discusses the diet, the factors that influence it, the composition of food products and the nutrients that should be included in the diet.

Keywords:

proper nutrition, food composition, chemical elements, groups, workers.

Качество и количество питания должны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Не у всех одинаковая скорость метаболизма. Поэтому при приготовлении пищи для разных групп людей (взрослые, дети, подростки, пожилые люди) следует учитывать особенности питания.

Взрослые также разделены на 5 групп по родовой динамике.

Группа I - в основном преподавательский состав.

Руководители предприятий и организаций, медицинский персонал (врачи, хирурги, медсестры, санитарные работники к этой группе не относятся), учителя, воспитатели (физкультурники не относятся

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№4 / 2023

к этой группе). научные работники, литературно-издательские работники, культурно-просветительские работники, плановые и бухгалтерские работники, секретари, хозяйственники, работники, работа которых требует повышенного нервного напряжения (диспетчеры, диспетчеры).

II группа - работники, занятые легким физическим трудом.

Инженеры (с небольшим количеством ручного труда), рабочие-технологи, работники радио и электроники, портные, агрономы, животноводы, ветеринары, медсестры, санитарные работники, продавцы непродовольственных товаров, работники сферы услуг, кассиры, работники связи и телеграфа, учителя средних школ, физические педагогические и спортивные тренеры, преподаватели.

III группа - работники, занятые умеренным трудом.

Слесари и столяры, слесари, сборщики, наладчики, врачи, химики, ткачи, сапожники, водители, работники пищевой промышленности, коммунальщики, поставщики общепита, бакалейщики, прорабы, железнодорожники, авто- и электрики, полиграфологи.

IV группа - рабочие, занятые тяжелым физическим трудом.

Строители, машинисты, сельскохозяйственные рабочие, горняки (наземные), нефтяники и газовики, металлурги, литейщики, целлюлозно-бумажные рабочие, плотники.

V группа - работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.

Подземные рабочие, сталевары, лесорубы, каменщики, бетонщики, экскаваторы, грузчики (немеханизированный труд), немеханизированные рабочие строительных материалов и т.д.

В таблице 12 представлены рекомендуемые потребности в энергии и питательных веществах для работающего взрослого населения.

Организм людей, живущих на севере, требует на 10-15% больше энергии. Поэтому количество жиров в рационе следует увеличить, а углеводов уменьшить. В южных регионах энергетика снижена на 5%, но там снижены жиры и повышены углеводы. Организм людей, проживающих на севере, требует увеличения количества витаминов. По сравнению с европейцами жителям Средней Азии нужно больше белков и жиров и меньше углеводов.

Нормы питания. Из-за вращения Земли вокруг своей оси день и ночь чередуются. В результате этого процесса активность ферментов, секреция гормонов и т. также меняется. Большинство людей едят 3 раза в день. Но они считают, что есть 4 раза удобнее. Но если больше 4 раз, пищеварительная система перегружается и пища не может полноценно усваиваться организмом.

Идеальный интервал между приемами пищи - 4-5 часов. Нормы питания зависят от характера работы, занятий спортом, чередования труда и отдыха в течение дня. При четырехразовом питании взрослых содержание пищи должно составлять 20-25% утром, 10-15% во второй завтрак, 40-45% в обед и 20-25% в ужин.

При трехразовом питании завтрак должен обеспечивать 25-30% (25-30% дневного рациона), обед 45-50%, ужин 20-25%.

Могут быть и другие диетические требования. Это зависит от условий труда и времени года работающих в отрасли. Например, условия труда сельскохозяйственных рабочих. Частота приемов пищи оказывает большое влияние на усвоение пищи.

Работа натощак без полноценного питания снижает производительность труда. Удовлетворяться одной чашкой кофе утром вредно для здоровья. Расстройства пищевого поведения часто приводят к гастриту (воспалению слизистой оболочки желудка), язвенной болезни, язве двенадцатиперстной кишки и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Таким образом, диета является одним из основных элементов использования организмом пищи.

Состав завтрака, обеда и ужина должен быть продуманным с точки зрения содержания питательных веществ. Польза от употребления чая, какао, кофе после завтрака велика. Начало работы без еды приводит к производственному травматизму. Жидкую пищу следует включать в ежедневный

рацион только в обед.

Переедание в обед увеличивает приток крови к пищеварительной системе и замедляет ее деятельность.

Ужин - Пища должна быть с низким содержанием жира . Еда, обжаренная на масле, долго остается в желудке. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы есть такие блюда только на завтрак и обед. Вечер еда Рекомендуется избегать быстроусвояемых продуктов (рыбы, молочных продуктов, яиц и напитков) и есть за 2-3 часа до сна. Список использованной литературы:

1. Курбанмамедов С. и Ходжамгулиева Б. - Технологии продуктов общественного питания, Ашхабад 2017

2. Н.Г. Кондрашова, Н.Г. Лашутина «Холодильно-компрессорные машины и установки», 1984.

© Курбанмамедов С, Сердаров Мяхри., 2023

Махамбетова Сагида Даулетбаевна1

базовый докторант (PhD), Высшая школа бизнеса и предпринимательства1

г. Ташкент, Узбекистан Махамбетова Урингуль Реймбаевна2 научный руководитель, преподаватель Абдуалиева Гульбахар Сапарбаевна3 студентка 2 курса,

Нукусский филиал Ташкентского университета информационных технологий2,3

г. Нукус, Узбекистан

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ Аннотация

В статье рассматривается наиболее существенные проявления влияния цифровизации на транспортную сферу, тенденции и характер такого влияния в общем.

Ключевые слова

Трансформация, цифровизация, инфраструктура, роботизация, электронно-вычислительная техника.

Makhambetova Sagida Dauletbaevna1

basic doctoral student (PhD), Graduate School of Business and Entrepreneurship1

Tashkent, Uzbekistan Makhambetova Uringul Reimbaevna2 scientific supervisor, lecturer Abdualieva Gulbahar Saparbaevna3 2nd year student,

Nukus branch of Tashkent University of Information Technologies2,3

Nukus, Uzbekistan

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.