Научная статья на тему 'Правда о рыбаке и рыбке'

Правда о рыбаке и рыбке Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
88
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Правда о рыбаке и рыбке»

Добыча речной рыбы — традиционный промысел жителей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Ханты-Мансийский рыбокомбинат, самый крупный в округе, с лета начинает работать по новой схеме. Он станет частью холдинга, где добыча рыбы, ее глубокая переработка и разведение нового поголовья выстраиваются в стройную технологическую цепочку.

Марина СИТНИКОВА

Правда о рыбаке и рыбке

Во время весеннего паводка по Оби и Иртышу спускается 18—22 тыс. тонн рыбы, из которой 4—5 тонн — осетр. Только здесь водится тугун — царская сосьвинская селедка

Выловить и сохранить

Сегодня основная часть замороженной рыбы отправляется на юг Тюменской области, в Свердловскую и Омскую области, чтоб вернуться обратно в переработанном виде и по другой цене. При богатейших запасах доля рыбной отрасли в местном бюджете — 0,25%. Поэтому в 2006 году в округе запустили программу по развитию рыбного хозяйства: к 2011 году планируется технически перевооружить весь рыбный промысел и флот, развить сеть рыбоперерабатывающих баз, внедрить технологии по возобновлению рыбных ресурсов. На эти

цели ежегодно из бюджета будет выделяться более 80 млн. рублей.

«Мы не используем наш природный потенциал в полную силу, — говорит Валерий Бобылев, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа. — В магистральных реках Оби и Иртыше вылавливаем только 40-50% от разрешенной нормы. В других реках и протоках — 50-60%, а в озерах — всего 3-5%. Наша первоочередная задача — обеспечить рыбой самих себя и в полной мере выполнить программу по рыборазведению. К 2011 году мы должны увеличить

вылов и товарное выращивание рыбы на 13 тыс. тонн, выпуск рыбной пищевой продукции — на 10 тыс. тонн, образовать в сельской местности 500 новых рабочих мест. А также восстановить запасы ценных видов рыб за счет выпуска в реки инкубированной молоди осетровых — до 3 млн. штук, муксуна, нельмы и других сиговых — до 40 млн. штук в год. Когда программа будет выполнена, мы сможем ежегодно добывать 25-28 тыс. тонн рыбы. Строящийся в Ханты-Мансийске рыборазводный комплекс позволит выводить за год 160 млн. личинок сибирского осетра, занесен-

ного в Красную книгу.

Учитывая, что самка осетра может полноценно плодоносить только на восемнадцатом году жизни, а самка муксуна — на пя-том-восьмом, новая программа искусственного рыборазведения существенно пополнит истощенные, в том числе и браконьерами, запасы ценных рыб. Новый метод увеличит и объем добычи черной икры осетровых: он позволяет доставать ее через небольшой надрез в брюхе, который впоследствии зашивается, а самка выпускается обратно в реку, чтоб через год снова пойти на нерест. У нас отличные природные условия для разведения и откорма рыбы — запас пресной воды в аквасистеме округа по объему равен Байкалу. Именно здесь расположено озеро Ендель — единственное место в мире, где идет сбор личинок муксуна».

Сохранение ресурсов — лишь часть окружной программы. За счет строительства нового рыбного холдинга в Ханты-Ман-

Сергей Андрейченко: «Собственное, местное рыбное сырье — стратегическая безопасность предприятия»

Валерий Бобылев: «В магистральных реках Оби и Иртыше вылавливается только 40-50% от разрешенной нормы»

Алексей Овсянников: «В сельской местности перерабатывается всего 12-16% добытой рыбы»

сийске хотят научиться рачительно перерабатывать все добытое. В цех поступает рыба — выходят консервы, пресервы, костная мука, балыки, теша да рыбий жир. И никаких отходов.

На строительство комплекса заводов по глубокой переработке рыбы в Ханты-Ман-

Квоты на вылов муксуна сокращены вдвое

сийске, куда войдет и старый рыбокомбинат, выделено 1,2 млрд. руб., 0,5 млрд. из которых уже освоено. Летом предприятие переезжает в новое помещение и вливается в строящийся рыбоперерабатывающий комплекс. А пока еще можно успеть посмотреть на легенду отечественного ры-бопроизводства на месте основания. Уже к сентябрю здесь будет заложена прогулочная набережная. Предприятие должно быть запущено на новой площадке к началу активной сезонной ловли в августе.

Балык в клюкве

Рыба вяленая, соленая, свежемороженая, холодного и горячего копчения, фарш, пельмени, котлеты — все это можно увидеть в цехах Ханты-Мансийского рыбного комбината, основанного еще в 30-х годах прошлого века. Тогда он выпускал 13 млн. банок более ста видов консервов в год. Они шли на внутренний рынок и на экспорт во Францию, Чехословакию, Польшу, Болгарию, Монголию. На время Великой Отечественной комбинат стал самым крупным поставщиком консервов фронту. Сегодня вместо прежней тысячи человек здесь работают всего сто. После кризиса 1998 года завод выжил за счет собственной добычи рыбы, поиска новых ниш на рынке и разнообразия ассортимента. Объем выпускаемой продукции доходит до 15 млн. руб. в год, объем вылова, закупки рыбы и выпуска готовой продукции в 2006 году увеличился по сравнению с 2000 годом в десять раз. Новое руководство приняло комбинат в 2000 году с 20 млн. руб. долга, а теперь, уже третий год подряд, есть прибыль, за 2006 год — почти 1 млн. рублей.

«Собственное, местное рыбное сырье — стратегическая безопасность предприятия. В Сургуте рыбозавод обанкротился потому, что ориентировался на чужое сырье, — го-

ворит директор ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» Сергей Андрейченко. — Мы на 50% заготавливаем рыбу сами. У нас свой флот, плавбаза, где идет первичная обработка рыбы. Уже четыре года рыбачим там, где 16 лет до нас никто не рыбачил, — в устье Иртыша, рядом со стрежевыми песками. Сами ведем соро-вой лов (в заливных поймах рек) и стреже-вой (неводом на всю ширину реки). Выбирая место на реке, надо учитывать все нюансы — от ровной структуры дна, чтобы рыба не «убегала» через ямки, до особенностей течения, береговой отмели-притони. Невод укладывается через всю реку шириной 650-700 м и глубиной порой до 18 м. Когда лебедка поднимает его, улов достигает 3-5 тонн. Мы создали 15 рыбодобы-вающих участков, практически во всех населенных пунктах Ханты-Мансийского района. Хотим добывать до 2000 тонн в год. Зимой готовим флот, запас ГСМ — дизельного топлива уходит больше 250 тонн за сезон. Половину сырой рыбы закупаем. По договорам с нами работают 350 рыбаков. На 2007 год уже заключили договоры на 1 тыс. тонн. Надо ставить в приемных пунктах новые холодильники. Старые, еще гэдээровские, вагоны-рефрижераторы вместимостью до 30 т берут 100 кВт/час, а новые рассчитаны на 250 тонн и электроэнергии потребляют всего 30 кВт/час».

Вся добытая рыба отправляется на комбинат. Сто видов деликатесной продукции выпускают эти цеха, где даже стены пропахли рыбой. Заместитель директора по экономике Евгений Бисс говорит, что когда приходит в другие организации, у него даже доверенность не спрашивают — говорят, и так чувствуется, откуда приехал.

Первый цех засолки. Здесь в сухом или мокром тузлуке (соляном растворе) два-три дня вылеживается сырая рыба. Сухой делают для будущей вяленой, мокрый — для слабосоленой. Дальше пути расходятся. Слабосол просто кладут в холодильник. Му-

|прямые инвестиции /№05 (61) £007 | реальный сектор

Дополнительную прибыль и населению, и комбинату дает заготовка и реализации ди-коросов — грибов и ягод

ксун, например, уже на второй-третий день можно употреблять в пищу, его здесь производят 0,5-0,8 тонны в месяц. Вяленую рыбу еще сушат: мелкую — до двух дней, крупную — до четырех недель. Любители копченого облизнутся в коптильном цехе. Здесь подсушенная рыба отправляется в печь — там ее окуривают осиновым дымом. Рыба горячего копчения обрабатывается всего три-четыре часа и портится очень быстро, срок ее реализации трое суток, холодного — окуривается 10-12 часов и хранится дольше. В цехе три маленькие коп-

В реках и озерах Югорского края обитает 28 видов рыб, 18 из которых имеют промысловое значение, это осетровые — осетр, стерлядь; лососевые-сиговые

— ельма, муксун, пелядь (сырок), чир (щокур), тугун (сосьвинская сельдь); карповые — язь, лещ, карась серебряный и золотой, плотва; окуневые — судак, окунь, ерш; а также хариус сибирский, налим и щука. Во время весеннего паводка по Оби и Иртышу спускается 18-22 тыс. тонн рыбы, из которой 4-5 тонн

— осетр. Только здесь водится тугун — царская сосьвинская селедка.

тильни на 350 кг выдают копченую рыбу три раза в неделю. Бывает, пока реки не замерзли, рыбу везут плохо. В конце осени в течение двух недель на комбинате оставалось два-три вида рыбы вместо обычных двух десятков. В месяц здесь готовят 1,5 тонны копченого муксуна, почти по тонне щуки, сырка и щокура (маленького муксуна).

По словам Андрейченко, далеко не сразу удалось определить формулу рентабельности фирменных магазинов, пока не

сезон улетает по 2-3 тонны в месяц (в остальное время по 200-300 кг). Всего комбинат перерабатывает своей и чужой рыбы в месяц 15-17 тонн и еще замораживает по 100 тонн. Оборот без свежемороженой рыбы — 1,5-1,7 млн. руб. в месяц, за 2006 год увеличился на 0,5 млн. рублей.

Цех полуфабрикатов выпускает фарш, котлеты из щуки и язя, налима, пельмени с мясом муксуна и сырка. А вот в следующем цехе неожиданный поворот, экспериментальное направление — термопакеты с протертыми ягодами в сахаре. Клюква, брусника, малина по 140 руб. за 1 кг и сушеные белые грибы по 60 руб. за 100 грамм. Дополнительные деньги предприятию дает обработка и продажа ягод и грибов, принятых у населения. За сезон 2006 года продано 3 тонны грибов и 26 тонн ягод. Правда, последние восемь ягодных тонн, оставленные по просьбе московского заказчика, до сих пор не выкуплены.

Новые перспективы дает договор комбината с Росрыбцентром по биомелиорации и воспроизводству рыбного поголовья. «Будем отлавливать часть матричного стада муксуна, идущего на нерест, для рыбо-разводного производства и подчищать заливные поймы от хищной рыбы, чтобы вы-

оставили две основные позиции: двадцать сортов разливного пива и столько же видов рыбы. Выручка в магазине «Иртыш» после этой меры выросла в шесть раз. Ежемесячно только в ХМАО под пиво уходит целая тонна вяленого язя, а плотва в летний

При копчении рыбу окуривают дымом из осиновой стружки, которая не выделяет

смолы

В ХМАО 126 пользователей, осуществляющих промышленное рыболовство на закрепленных рыбопромысловых участках. Среди них 46 национальных общин, 60 предпринимателей и три рыбозавода — ОАО «Сибирская рыба» Березовского района, где до сих пор выпускают обитающую только в этих местах царскую сосьвинскую селедку, МП «Октябрьский рыбзавод» и самый крупный ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский ». По оценке ФГУП «Госрыбцентр», допустимый квотируемый улов год от года только сокращается и составляет до 17 тыс. тонн в год.

реальный сектор | прямые инвестиции / №05 (61) др07|

Одна семья коренных народов Севера добывает за сезон 10—30 тонн рыбы

пущенные мальки там не гибли», — говорит Андрейченко.

Директор комбината, бывший работник рыбоохраны, видит перспективу развития в комплексном подходе, способном сохранить равновесие в природе и получить быструю отдачу: «Мы и сейчас отдаем Рос-рыбцентру и живую рыбу, и икру. Через полгода из инкубированной игры они уже выращивают «сигареточного» малька и продают его в Китай. За рыборазведением — будущее. Сегодня мы ловим полупроходную ценную рыбу. Например, выходит у нас муксун на магистраль рек, скатывается до Салехарда, растет там до пяти-семи лет, идет на нерестилище в Томскую и Новосибирскую область, а обратно не возвращается — либо гибнет от заводских и нефтяных сбросов, либо вылавливается браконьерами. Пока наши квоты на вылов муксуна только сокращаются — в этом году в два раза, до 10 тонн в год, а на вылов нельмы, которую местные поэты сравнивают с ногами девушки, вообще наложен запрет. Спрос гораздо больше предложения, поэтому за последние пять-семь лет природный ресурс этой рыбы, как и других ценных промысловых пород, истощен. Для ассортимента закупаем морскую. Когда этой зимой не хватило оборотных средств, обратились в местное отделение Сбербанка, с руководителем которого Ольгой Савиной сложились хорошие, деловые отношения. Взяли 5 млн. руб. на один год и уже рассчитались. Впереди — новый проект».

Щучьи головы в чесноке

Щуки и осетры в человеческий рост в Югорском крае еще не перевелись, но стали

большой редкостью. Остальной же рыбы хватает. Основная проблема в округе—доставка и сохранение добытой рыбы. «В сельской местности перерабатывается всего 1216% от добытого, причем в эти цифры включена даже обычная заморозка. Чтобы переработать остальные 84%, надо, чтобы в радиусе 150-200 км стояли рыбозаводы, куда можно быстро переправить по воде улов», — говорит Алексей Овсянников, директор департамента по вопросам малочисленных народов Севера, заместитель председателя правительства ХМАО.

снегом. Едят строганину. В зимних мелких речках охота иная. Река перегораживается частоколом из палок, воткнутых в дно, остается только узкий, с полметра, проход, в котором устанавливается ловушка, сплетенная из прутьев. В нее-то без всякой приманки, просто плывя по течению, и набивается рыба. Раз в неделю ловушка освобождается. Улов от 3 до 15 кг рыбы.

«Рыба активно заготавливается всего два-три месяца в году (июль, август, сентябрь). В это время коренные народы делают запасы на год и зарабатывают деньги, — продолжает Овсянников. — Но пока всю пойманную рыбу даже негде сохранить. В округе работает 17 приемных пунктов вместо запланированных 47, да и те убыточны. Местные жители сдают туда рыбу и дикоро-сы (ягоды, грибы, орехи). Эти пункты, как правило, нерентабельны, так как вагоны-холодильники, где хранится добытое, питаются от местных дизельных электростанций, где цена киловатт/часа доходит до 12 руб. На федеральном уровне до сих пор нет закона, позволяющего селянам получать

В е

п р

о

В соляном растворе рыба вылеживается два-три дня — и слабосоленый деликатес готов

к употреблению

Весной и летом реки разливаются в поймы на 25 км вширь и рыбу можно ловить — без преувеличения — везде. Поэтому местные жители, хоть и сдают рыбу, считай, задаром (около 12 руб. за килограмм), живут неплохо, особенно молодые и работящие. Семья из четырех человек может наловить в сезон за два месяца 10-30 тонн рыбы. Зимой рыбой подкармливают оленей, хранят ее в деревянных ящиках, закидывая

электроэнергию по сниженной цене. Все тарифы усреднены. Еще одна серьезная проблема—транспортная схема доставки рыбы. Большинство сельских поселений окружено водой. В активный летний сезон улов можно перевозить только на моторных лодках, а есть они не у всех, да и с доставкой бензина сложности. Вместе с тем добыча рыбы — традиционное занятие коренных, титульных народов Севера, наряду с разведением оленей. В округе всего 30 559 ханты и манси, менее 2% от общего населения, и соблюдение экономической целесообразности в данном случае неуместно». в

¡прямые инвестиции /№05 (61) £007 | реальный сектор

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.