Научная статья на тему 'Практика Восточной медицины на основе философии греческо-персидской медицины - бриония двудомная'

Практика Восточной медицины на основе философии греческо-персидской медицины - бриония двудомная Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
47
3
Поделиться
Ключевые слова
ГРЕЧЕСКО ПЕРСИДСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И МЕДИЦИНА / GREEK PERSIAN PHILOSOPHY AND MEDICINE / НАТУРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / NATURE OF MEDICINES / ПРИМЕНЕНИЕ БРИОНИИ В ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЕ / APPLICATION OF A BRYONIA DIOICA IN ANCIENT MEDICINE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Музаффарова Зулхумор

В статье приведены сведения о учении древней восточной медицины о натуре лекарственных средств и их воздействии на человека. Раскрыты понятие степени натуры лекарственных средств. На основании этого учения приведены сведения о применении переступня (брионии) в древневосточной медицине.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Музаффарова Зулхумор

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

PRACTICE OF EAST MEDICINE ON THE BASIS OF PHILOSOPHY OF THE GREEK-PERSIAN MEDICINE IS BRYONIA DIOICA

Data on the doctrine of ancient east medicine on nature of medicines and their impact on the person are provided in article. Are opened a concept of degree of nature of medicines. On the basis of this doctrine data on application a refoot (Bryonia dioica) are provided in east medicine.

Текст научной работы на тему «Практика Восточной медицины на основе философии греческо-персидской медицины - бриония двудомная»

УДК: 930.85+615.322

ПРАКТИКА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ НА ОСНОВЕ ФИЛОСОФИИ ГРЕЧЕСКО-ПЕРСИДСКОЙ МЕДИЦИНЫ - БРИОНИЯ ДВУДОМНАЯ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

город Бухара Республика Узбекистан МУЗАФФАРОВА ЗУЛХУМОР преподаватель Бухарского медицинского колледжа.

город Бухара Республика Узбекистан

АННОТАЦИЯ

В статье приведены сведения о учении древней восточной медицины о натуре лекарственных средств и их воздействии на человека. Раскрыты понятие степени натуры лекарственных средств. На основании этого учения приведены сведения о применении переступня (брионии) в древневосточной медицине.

Ключевые слова: греческо персидская философия и медицина, натура лекарственных средств, применение брионии в древней медицине.

PRACTICE OF EAST MEDICINE ON THE BASIS OF PHILOSOPHY OF THE GREEK-PERSIAN MEDICINE IS BRYONIA DIOICA

KAROMATOVINOMDZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara of

Republic of Uzbekistan MUZAFFAROVA ZULKHUMOR teacher of the Bukhara medical college. city of Bukhara of

Republic of Uzbekistan

ABSTRACT

Data on the doctrine of ancient east medicine on nature of medicines and their impact on the person are provided in article. Are opened a

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

concept of degree of nature of medicines. On the basis of this doctrine data on application a refoot (Bryonia dioica) are provided in east medicine.

Keywords: Greek - Persian philosophy and medicine, nature of medicines, application of a Bryonia dioica in ancient medicine.

ГРЕК-ФОРС ФАЛСАФАСИГА АСОСЛАНГАН КАДИМГИ ТИББИЁТ АМАЛИЁТИ - АБУ-ЖАХИЛ ТАРВУЗИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси МУЗАФФАРОВА ЗУЛХУМОР Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Мацолада цадимги тиббиётнинг доривор воситалар мизожи таълимоти ёритилган. Шу таълимотга асосланиб абу жахил тарвузининг цадимги тиббиётда даво воситаси сифатида ишлатилиши хацида маълумот келтирилган.

Калит сузлар: грек - форс тиббиёти ва философияси, доривор воситалар мизожи, абу жахил тарвузининг цадимги тиббиётда ишлатилиши.

Bryonia dioica Jacq., Bryonia alba L. Это очень распространенное лекарственное растение. Переступень двудомный представляет собой многолетнее двудомное травянистое растение до 2-4 м. в длину. Листья опушенные, черешки 2-4 см. в длину; пластинка широкояйцевидная, 5-7 лопастная, 5-7 угольная. Плоды красная или желтоватая шаровидная ягода до 0,8 см в диаметре. Семена сплюснутые, обратнояйцевидные, желтоватые или

коричневые, крапные. Бриония произрастает в затемненных зарослях кустарников, в трещинах скал, у родников.

Растение в лечебной практике с глубокой древности. Применяется и в современной научной медицине. Нужно отметить, что оно сильно ядовитое.

Натура лекарственных средств - растений, животных, средств минерального происхождения определялась древними при помощи сравнения. Натура лекарственных средств - это сравнительная оценка степени воздействия его на человека с уравновешенной натурой. В древнеперсидской традиционной медицине для испытания нового средства выбирали молодого здорового человека, у которого нет преобладания каких-либо качеств, характерных для одного их четырех типов. Затем давали его попробовать ему и следили за изменениями в его поведении, состояния здоровья. Так были созданы лечебники с указанием натуры каждого лекарственного средства.

Рассмотрим подробнее суть натуры лекарств. Представим человека, который принял определенное лекарство. Если это лекарство успокаивает, усыпляет, понижает артериальное давление, понижает общий тонус организма, то есть производит изменения аналогичные флегматикам (а флегматики по натуре холодные), то в этом лекарстве преобладает ВОДА - оно холодное по натуре.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Если же лекарство после употребления вызывает повышение общего тонуса, повышение артериального давления, делает человека активным, возбуждает его - приводит к изменениям характерным холерикам - то есть горячим натурам - в этом лекарстве преобладает первоэлемент ОГОНЬ - теплота и это лекарство горячее по своей натуре.

Если же лекарство привело к задержке жидкости организма, увлажнило тело, привела к изменениям, характерным сангвиникам, то есть влажным натурам - оно влажное по натуре.

Если же прием лекарства привело к потере жидкости организма и изменениям, характерным меланхоликам - оно сухое по натуре.

Горячесть и холодность есть качества воздействующие, а влажность и сухость есть качества, воспринимающие воздействие -[7, с.22].

Нужно отметить, что натура лечебных средств определялась, не только качественно, но и количественно. Для каждого качества определяли четыре степени:

Степени натур лекарств:

1.Если употребление малого количества лекарства проявляет в теле свое качество и употребление большого количества, его повторное употребление приводит к незначительным изменениям, это I степень качества.

2.Если употребление малого количества лекарства приводит к возникновению преобладающего качества и его дальнейшее употребление не приводит к вреду организму, не портит натуру, это считается лекарством с качеством II степени.

3.Если лекарство, попав в организм, приводит к изменениям на границе нормы, разрушения, вреда, не смертельное для организма, считается III степенью качества.

4.Если лекарство при употреблении приводит к вреду духу, к смертельной опасности, это считается IV степенью качества, не зависимо от того, горячее, холодное, сухое, влажное качество.

Кроме этого, качество каждого лекарства и пищи делится на три части - в начале, середине и в конце. Например, в начале, середине или в конце II степени.

Натура лекарств определялась, и обозначалось так - например, трава зверобоя горячая во II степени и сухая в I степени. Это нам дает информацию, что трава зверобоя при приеме во внутрь повысит кровяное давление, уменьшит количество жидкости в организме, что может быть полезно при отеках.

Древняя медицина определяла натуру переступня как горячую в 1У и сухую во II степени. Если его употреблять во внутрь отрывает и выводит все виды флегмы, вытягивает флегму из глубин организма. Если его съесть, то лечит все холодные заболевания головы - головную боль, мигрень, параличи, искривление лица, припадки, забывчивость и останавливает опущение жидкостей в глаза. Он полезен при укусе гадюки.

Если пожарить мякоть плодов переступня в оливковом масле и ввести в нос откроет закупорки головного мозга, и если его капать в ухо в теплом виде, лечит ушные боли.

Если плоды брионии мазать на зуб, облегчает вырывание зуба. Если капать в глаза свежий сок плодов, удаляет желтизну.

Растолочь высушенные листья, 7 гр. его съесть с крахмалом и камедью миндаля, это останавливает желчный понос.

Если его корни отварить и отваром полоскать рот успокоит зубную боль. Если освободить внутренности плодов, заполнить уксусом, прокипятить и этим уксусом полоскать рот успокоит зубную боль, укрепит десна. Корень брионии сводит бородавки и молочные прыщи.

Из плодов переступня готовят и масло. На две части его свежего сока добавляют одну часть кунжутного или оливкового масла и выпаривают воду на медленном огне. Если пить это масло поможет при заболеваниях и болях, возникших из-за холода, при кожных высыпаниях на голове. Если его ввести в теплом виде в ухо лечит все

шумы, убивает ушного червя. Если им натирать зубы успокоит их боль.

Если съесть 3,5 гр. его масла выведет флегму и все виды червей из кишечника. Если же смешать это масло с говяжьей желчью и намазать на пупок выведет всех червей из живота. Клизмы этим маслом лечит колиты.

Если для приготовления масла переступня нет свежих плодов, то можно его приготовить следующим образом. Берут 75 гр. высушенной мякоти плодов, готовят отвар. В просветленный отвар добавляют 300 гр. масла и на тихом огне выпаривают воду. Но, нужно остерегаться перекаливания масла.

Если его сжечь, и золу натереть на глаза как сурьму сделает черными голубые глаза.

Если его плоды съесть в чистом виде является лекарством для заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря, матки, суставов. Он помогает от асцита, проказы, круговой плешивости, слоновой болезни и других черно-желчных заболеваний и геморроя. При этих заболеваниях можно употребить переступень и в смеси с другими лекарственными средствами.

Если мякоть плодов растения съесть, предварительно отварив в медовой воде, выводит посредством поноса вещества, загустевшие и застрявшие в печени. Если его целый плод отварить в воде и в теплом виде сделать клизму отваром, является лекарством при параличах, лечит флегматичный ветряной колит, радикулит, боли в спине и подобные заболевания. Если плоды ввести в виде свечки в задний проход, приводит к сильнейшему поносу. Если же это ввести во влагалище беременной женщины убьет плод в утробе.

Если его плод пить по 2,52 гр. в течение 6 дней, лечит падучую и головокружения.

Плоды переступня прокалывают, заполняют горошком черного перца. Затем плод мажут глиной и закапывают на неделю в золе очага, так, чтобы он не сгорел. После черный перец вынимают, дробят. Если это употребить во внутрь выводит все виды ветров, помогает переварить испорченную пищу.

Если плоды брионии растереть и намазать помогает при ишиасе и при холодных болях, лечит не язвенные лишаи и шелушение кожи.

Его сок с отваренной пшеницей, при наружном применении увеличивает приток молока у кормящих женщин.

Один зеленый плод и кожуру его семян растолочь и съесть или употребить мякоть выведет все виды червей их живота. Плод переступня употребить несколько раз и такое количество намазать на ступни - является лекарством от проказы, останавливает развитие заболевания.

Если выпить отвар корней переступня растворит застывшую кровь в любой части тела, нейтрализует и выводит яд скорпиона. Рассказывают об арабе, которого в нескольких местах ужалила ядовитая змея. Он употребил 7 гр. брионии и остался живым.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Листья брионии растолочь, смешать с водой и крахмалом и применить наружно - остановит кровотечение, растворит отек.

Говорят, если внутрь плодов брионии заполнить корнями морены, замазать глиной и поместить в золу очага, так чтобы не сгорел на неделю. После корни вытащить, высушить и при надобности растереть в соке лимона и завязать на ладони и повторить это три раза, лечит проказу.

Если отвар брионии побрызгать в комнате, убьет блох и не даст им опять завестись. Если листья брионии сжечь и дым направить на влагалище вылечит нарушение ритма месячных. Корни брионии, завязанные на пояс, останавливает опущение жидкости в яички.

Если съесть его семена приводит к поносу и рвоте, головокружению. Но, если его промыть несколько раз, замочить в соленой воде пока не пропадет горечь, затем растолочь и съесть, отварив с чесноком и фиником очень полезно для здоровья. Масло брионии останавливает выпадение волос.

Разрезать плод брионии на две половинки. Если это натереть на тело лошади, у которой завелись клещи, два три раза выведет всех их.

Доза приема его мякоти за день от 1,75 до 3,5 гр., большее его количество не рекомендуется. Его нельзя применять при холодной погоде, зимой. В жару его нельзя употреблять людям с горячей натурой. Применение его в это время приводит к депрессии, болям в кишечнике, он в эти времена не помогают, а становится причиной многих заболеваний, таких как головная боль, заболевания желудка. У холодных натур, флегматиков приводит к кровотечениям. Если кто хочет употребить брионию, то должен применить ее с лекарствами исправляющую его свойства - крахмалом, камедью астрагала, камедью миндаля. Камедь миндаля является ослабляющим лекарством, а камедь астрагала, помогающая действию брионии. Его нужно хорошенько растереть, в противном случае повредит слизистой кишечник.

Плоды брионии можно заменить семенами клещевины без кожуры, равным количеством горчицы с 2 граммами дыни сорнополевой. Переступень можно заменить равным количеством травы могильника.

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент, 1996. 188

2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине Ташкент, Фан 1973.

4. Гиё^номаи Абумансури Муваффак Душанбе Ирфон 1992.

5. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

6. Капранов В., Хашим Р. Мудрость веков - Душанбе 1984, 3 изд.

7. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара

2012.