Научная статья на тему 'Практический механизм снижения себестоимости продукции при производстве хлебобулочных изделий в условиях предпринимательского риска'

Практический механизм снижения себестоимости продукции при производстве хлебобулочных изделий в условиях предпринимательского риска Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
598
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСКИ / АКТИВЫ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ДОХОДНОСТЬ / СТОИМОСТЬ / РЕЗЕРВЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Стафиевская М.В., Оскинова Е.В.

Правильная оценка реальной себестоимости один из рычагов управления прибылью, результативностью бизнеса, снижения предпринимательского риска. Деятельность любой организации направлена на максимизацию прибыли, снижение ряда рисков. Спрос на выпускаемую продукцию и затраты на ее производство и реализацию являются основными препятствиями для достижений данной цели. Наиболее важным фактором является снижение материальных затрат. Авторы статьи показывают практическим примером одно из решений путей снижения себестоимости сокращение материальных затрат на коммерческих предприятиях по производству хлебобулочных изделий, где доля сырья является столь значимой, что, изменив расходы на него, можно существенно повлиять на снижение себестоимости готовой продукции, а значит, на увеличение прибыли. В статье акцентируется внимание на том, как незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает значительный эффект. В статье дается практический пример внедрения предложения, которое обоснованно способствует совершенствованию организации управленческого учета прямых затрат, снижению себестоимости продукции, предпринимательского риска и укреплению финансового состояния на коммерческих предприятиях по производству хлебобулочных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Практический механизм снижения себестоимости продукции при производстве хлебобулочных изделий в условиях предпринимательского риска»

Вестник Марийского государственного университета

УДК 657.36:336

ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА

М. В. Стафиевская, Е. В. Оскинова

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

PRACTICAL MECHANISM OF PRODUCTION COST REDUCTION IN BAKERY PRODUCTS MANUFACTURING IN TERMS OF BUSINESS RISK

M. V. Stafievskaya, E. V. Oskinova

Mari State University, Yoshkar-Ola

Правильная оценка реальной себестоимости - один из рычагов управления прибылью, результативностью бизнеса, снижения предпринимательского риска. Деятельность любой организации направлена на максимизацию прибыли, снижение ряда рисков. Спрос на выпускаемую продукцию и затраты на ее производство и реализацию являются основными препятствиями для достижений данной цели. Наиболее важным фактором является снижение материальных затрат. Авторы статьи показывают практическим примером одно из решений путей снижения себестоимости - сокращение материальных затрат на коммерческих предприятиях по производству хлебобулочных изделий, где доля сырья является столь значимой, что, изменив расходы на него, можно существенно повлиять на снижение себестоимости готовой продукции, а значит, на увеличение прибыли. В статье акцентируется внимание на том, как незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает значительный эффект. В статье дается практический пример внедрения предложения, которое обоснованно способствует совершенствованию организации управленческого учета прямых затрат, снижению себестоимости продукции, предпринимательского риска и укреплению финансового состояния на коммерческих предприятиях по производству хлебобулочных изделий.

Ключевые слова: риски, активы, себестоимость, доходность, стоимость, резервы

Proper assessment of the real cost is one of the profit levers, one of the business performance management instruments, one of the levers reduce business risk. The activities of any organization are aimed at maximizing profits, reducing the number of risks. Demand for manufactured products and the cost of its production and sales are the main obstacle to achieving this goal. The most important factor is the reduction in material costs. On a practical example the article shows one of cost reduction solutions - reducing material costs on commercial enterprises for the production of bakery products, where the share of raw materials is so important that, by changing its cost, it can be a significant impact on reducing the cost of finished products, and therefore, to increase profits. The article focuses on how small savings of raw materials, fuel and energy in the production of each unit of production for the whole enterprise has a significant effect. The article gives a practical example of the implementation of the proposals that reasonably contributes to improving the organization of management accounting of direct costs, reduce production costs, business risk and strengthen the financial condition of commercial enterprises for the production of bakery products.

Keywords: risks, assets, primary costs, profitability, cost, reserves

Статья опубликована в рамках выполнения гранта РГНФ и Республики Марий Эл. Грант № 16-12-12001 а(р) «Разработка учетно-аналитического обеспечения риск-менеджмента и отражения рисков в бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций Республики Марий Эл в условиях антикризисного управления»

Одним из главных источников увеличения накоплений для целей производства и повышения благосостояний персонала является снижение себестоимости и - как результат - снижения предпринимательских рисков [1]. Бухгалтерский

учет и калькулирование себестоимости в процессе управления себестоимостью предприятия играет значимую роль для предприятия.

Одно из решений путей снижения себестоимости - сокращение материальных затрат (на сырье,

© Стафиевская М. В., Оскинова Е. В., 2016

Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2016. Т. 2. № 4 (8)

материалы, топливо, энергию, полуфабрикаты и др.).

Рассчитаем стоимость материалов в расчете на 1 тонну продукта «Сдобная» при покупке по розничной цене (табл. 1) и стоимость материалов при покупке оптом (табл. 2).

Таблица 1

Исходные данные, для расчета стоимости сырья по розничной цене

№ Сырье Норма Объем Цена

1 Мука в/с 100 892,86 20

2 Сахар-песок 8 71,43 49,5

3 Маргарин 12 43,93 65

4 Дрожжи 1,2 10,72 55

5 Соль 1,5 13,4 10

6 Масло сливочное 0,15 0,15 67

7 Мешки 125 125 4,84

Затраты (Зм) = цена • объем. Зм1 = 20 • 892,86 = 17857,20. Зм2 = 49,5 • 71,43 = 3535,79. Змз = 65 • 43,93 = 2855,45. Зм4 = 55 • 10,72 = 589,60. Зм5 = 10 • 13,4 = 134,00. Змб = 67 • 0,15 = 10,05. Зм7 = 4,84 • 125 = 605. Зобщ = 17857,20 + 3535,79 + 2855,45 + + 589,60 + 134,00 + 10,05 + 605,00 = 25587,09.

Таблица 2

Исходные данные для расчета стоимости сырья по оптовой цене

№ Сырье Норма Объем Цена

1 Мука в/с 100 892,86 18

2 Сахар-песок 8 71,43 47,5

3 Маргарин 12 43,93 63

4 Дрожжи 1,2 10,72 53

5 Соль 1,5 13,4 8

6 Масло сливочное 0,15 0,15 65

7 мешки 125 125 3,84

Зм1 = 18 • 892,86 = 16071,48. Зм2 = 47,5 • 71,43 = 3392,93. Зм3 = 63 • 43,93 = 2767,59. Зм4 = 53 • 10,72 = 568,16. Зм5 = 8 • 13,4 = 107,2. Зм6 = 65 • 0,15 = 9,75. Зм7 = 3,84 • 125 = 480.

Зобщ = 16071,48 + 3392,93 + 2767,59 +

+ 568,16 + 107,2 + 9,75 + 480,00 = 23397,11.

Себестоимость сырья для продукции «Сдобная» составила 25587,09 рублей в расчете на производство 110,5 тонн. При покупке материалов оптом стоимость материалов может составить 23397,11 рублей.

Таким образом, мы видим, что стоимость материалов, а следовательно, и себестоимость продукции, уменьшилась на 2189,98, что на 8,56 % меньше, чем при покупке материалов по розничным ценам.

Следующий путь снижения себестоимости продукции заключается в повышении производительности труда, определяемой количеством продукции, производимой в единицу времени, называемым выработкой, либо количеством времени, за которое изготавливается единица продукции, называемым трудоемкостью. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости [2].

Производительность труда можно увеличить за счет:

• Внедрения новых технологий, оборудования.

• Сокращения потерь рабочего времени.

• Усовершенствования системы оплаты труда.

• Повышение квалификации рабочих.

• Максимальной загрузки оборудования.

Как правило, на предприятии по производству хлебобулочных изделий заработная плата начисляется согласно проценту от суммарной стоимости произведенной продукции. Предположим, что он составляет 8 %. Путем снижения себестоимости продукции является повышение производительности труда. Таким образом, можно предложить следующий вариант начисления заработной платы - процент от объема выработки продукции [3]. Рассчитаем заработную плату в размере 8 % от суммарной стоимости произведенной продукции.

К примеру, произведено 110,5 тонны продукции, цена за 1 кг продукции составляет 60 рублей.

Выручка = 110,5 тонны • 60 руб/кг = 6630000 рублей.

Заработная плата = 6630000 • 8 % = 530400 рублей.

Допустим, кондитерскому цеху доведено плановое задание: ежегодно вырабатывать 110 тонн. Изменим существующий порядок оплаты труда на другой, не 8 % от стоимости реализуемой продукции, а 8 % от стоимости реализованной продукции,

Вестник Марийского государственного университета

по цене которую мы заменили на фиксированную (внутреннюю) цену. Фиксированная цена равна 50 рублей за килограмм при выполнении плановых показателей, плюс при перевыполнении плановых заданий премия за счет экономии фонда заработной платы.

Выручка для расчета з/пл = 110,5 • 50 руб/кг = = 5525000 рублей.

Заработная плата = 5525000 • 8 % = 442000 рублей.

Так мы заинтересовываем работников в выполнении плановых заданий и экономим на заработной плате 88400 рублей, тем самым снижая себестоимость продукции и предпринимательские риски [4]. Таким образом, вышеизложенные предложения будут способствовать совершенствованию организации управленческого учета прямых затрат, снижению себестоимости продукции и укреплению финансового состояния на предприятиях по производству хлебобулочных изделий.

Литература

1. Стафиевская М. В. Резервирование прямых убытков как способ учета последствий бухгалтерских рисков страховщика // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 39 (381). С. 27-34.

2. Стафиевская М. В., Ларионова Т. П. Разработка методического обеспечения управления рисками бухгалтерского дела в условиях антикризисного управления // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 4-1. С. 273-276.

3. Sarycheva T. V., Shvetsov M. N. Statistical approaches to the evaluation of the demand and supply at the labour market based on panel data // Review of European Studies. 2015. Т. 7. № 8. С. 356-367.

4. Smirnov A. A., Shvetsov M. N. The balance of the consolidated budget of the Mari El republic // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 3. С. 327-332.

References

1. Stafievskaja M. V. Rezervirovanie pijamyh ubytkov kak sposob ucheta posledstvij buhgalterskih riskov strahovshhika. Mezhdu-narodnyj buhgalterskij uchet. 2015, no. 39 (381), pp. 27-34.

2. Stafievskaja M. V., Larionova T. P. Razrabotka metodicheskogo obespechenija upravlenija riskami buhgalterskogo dela v uslovijah antikrizisnogo upravlenija. Aktual'nyeproblemy gumanitarnyh i estestvennyh nauk. 2014, no. 4-1, pp. 273-276.

3. Sarycheva T. V., Shvetsov M. N. Statistical approaches to the evaluation of the demand and supply at the labour market based on panel data. Review of European Studies. 2015, t. 7, no. 8, pp. 356-367.

4. Smirnov A. A., Shvetsov M. N. The balance of the consolidated budget of the Mari El Republic. Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015, t. 6, no. 3, pp. 327-332.

Статья поступила в редакцию 13.09.2016 г.

Submitted 13.09.2016.

Для цитирования: Стафиевская М. В., Оскинова Е. В. Практический механизм снижения себестоимости продукции при производстве хлебобулочных изделий в условиях предпринимательского риска // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2016. Т. 2. № 4 (8). С. 82-84.

Citation for an article: Stafievskaja M. V., Oskinova E. V. Practical mechanism of production cost reduction in bakery products manufacturing in terms of business risk. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2016, t. 2, no. 4 (8), pp. 82-84.

Стафиевская Мария Владимировна,

кандидат экономических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, stafievskaya16@mail.ru

Оскинова Екатерина Владимировна,

студентка, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола,

stafievskaya16@mail ги

Stafievskaya Marija Vladimirovna,

Candidate of Economics, Associate Professor, Mari State University, Yoshkar-Ola,

stafievskaya16@mail. ru

Oskinova Ekaterina Vladamirovna,

student, Mari State University, Yoshkar-Ola,

stafievskaya16@mail ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.