Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПШЕНИЦЫ И ЕЕ СБОР'

ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПШЕНИЦЫ И ЕЕ СБОР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
33
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭКОНОМИКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пиркулыев Йазмухаммет, Бегмедов Дерья

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельского хозяйства и его влияние на развитие экономики страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING WHEAT YIELD AND HARVESTING

This paper discusses the issue of features of the development of agriculture and its impact on the development of the country's economy. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agriculture has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПШЕНИЦЫ И ЕЕ СБОР»

подлеска по сравнению с материалом субстрата с менее структурной сложностью и более низкой доступностью питательных веществ и воды.

Условия приземной микросреды сильно зависят от характеристик сложившихся растительных сообществ. Качество подстилки, химические характеристики которой влияют на разложение и доступность питательных веществ в почве различается у широколиственных и хвойных пород. Хвойный опад разлагается медленнее, чем широколиственный; следовательно, леса с более высоким хвойным компонентом, как правило, имеют более низкую доступность питательных веществ. Пропускание света через полог также варьируется в зависимости от видового состава верхушки яруса, например, лиственные верхушки позволяют большему количеству света достигать нижнего яруса, чем хвойные верхние ярусы, в то время как световая среда под ярусами смешанной древесины. Кроме того, виды деревьев в верхнем ярусе также могут влиять на доступность воды. Поскольку доступность света, питательных веществ и воды зависит от состава верхнего яруса, ожидается, что разнообразие и состав растительных сообществ нижнего яруса будут меняться в зависимости от типа верхнего яруса. В частности, верхний ярус из смешанной древесины, создающий неоднородную приземную микросреду, может давать богатый видами подлесок, поскольку неоднородность окружающей среды способствует разнообразию. В качестве альтернативы, в случаях, когда верхний ярус из смешанной древесины более продуктивен, чем верхний ярус из хвойных или широколиственных пород для нижнего яруса может быть доступно относительно меньше ресурсов. Это может привести к менее разнообразному подлеску.

Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

© Оразмухаммедов Х, Гурбанов Х, Юсупова О, Юсупова М., 2023

УДК 63.001

Пиркулыев Йазмухаммет

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Бегмедов Дерья Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПШЕНИЦЫ И ЕЕ СБОР

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельского хозяйства и его

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

влияние на развитие экономики страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, экономика.

Pirkulyev Yazmuhammet

Lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan Begmedov Derya

Lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan

INCREASING WHEAT YIELD AND HARVESTING Abstract

This paper discusses the issue of features of the development of agriculture and its impact on the development of the country's economy. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agriculture has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

Keywords

Analysis, method, evaluation, agriculture, economics.

Пшеница считается самым важным продуктом питания во всем мире. До 55% населения мира зависит от этой культуры на 20% потребления калорий. Эта культура преобладает в умеренных зонах и является важным источником дохода для миллионов мелких и средних фермеров.

Пшеница принадлежит к семейству злаковых (Poaceae) и является однолетним (или двулетним) растением С3. Эта культура в основном выращивается для производства зерна, но ее также можно использовать как однолетнюю кормовую культуру (сено и силос) или как пастбище. В этом случае сбор урожая происходит несколько раньше в стадии мягкого теста или в стадии колошения. Растения пшеницы растут в виде пучка травы с центральным прямостоячим стеблем высотой 1,2 м и многочисленными побегами. Некоторые побеги вступят в стадию размножения и будут способствовать получению окончательного урожая, а другие — нет.

Чтобы отличить виды пшеницы от других зерновых культур (особенно на ранних стадиях), многие проверяют, опушены ли короткие ушные раковины и листовое влагалище. У видов пшеницы ушные раковины опушены, а листовое влагалище — нет. Растения озимой пшеницы, как правило, дают больше листьев, чем яровая пшеница, но в обоих случаях самый важный лист, который образуется последним, называется «флаговым листом» из-за более высокой скорости фотосинтеза. Фермеры должны принимать все необходимые меры для защиты здоровья флагового листа, поскольку он вносит значительный вклад в развитие колоса.

Пшеницу можно выращивать как озимую или яровую культуру. Период выращивания длится до 6-8 месяцев для озимых сортов, тогда как для яровых он может быть немного короче. Однако пшеницу можно возделывать и как промежуточную культуру в течение 3-4 месяцев.

Пшеница насчитывает множество видов, принадлежащих к роду Triticum , но наиболее важным и широко культивируемым является Triticum aestivum (обыкновенная или хлебная пшеница), который вместе с T. turgidum был одомашнен примерно около 7500 г. до н.э. в районе «Плодородного полумесяца» в Ближнем и Среднем Ближний Восток (Bell, 1987, 4). Первыми изначально

культивируемыми видами были диплоидная однозернянка (Тп^сит топососсит) и тетраплоидная эммеровская пшеница (Тп^сит dicoccum).). В результате естественной гибридизации и селекции у фермеров «родились» твердая, спельта и мягкая мягкая пшеница (гексаплоидия, шесть копий хромосом). Культивирование пшеницы постепенно распространилось на Балканы, Центральную и Западную Европу. По мере того, как культура одомашнивалась, фермеры, селекционеры и ученые отбирали и отдавали предпочтение определенным характеристикам растений, тем самым изменяя физиологию растений пшеницы. В результате сорта стали ниже по высоте, а количество побегов (на растение) в целом также уменьшилось.

Богатая питательная ценность цельной пшеницы, количество и качество глютена, который содержит и дает энергию и строит мышечную ткань, а также длительный срок хранения сделали ее основным злаком для производства хлеба во всем мире.

Пищевая ценность 100 г сырой цельнозерновой пшеницы (отруби, эндоспермы, зародыши):

340-360 ккал

10,3 г белка (глютен)

1 г общего жира 73,6 г углеводов 2,7 г клетчатки 15 мг кальция 1,2 мг железа 22 мг магния 108 мг фосфора 107 мг калия

2 мг натрия 0,7 мг цинка

0,1 мг тиамина (В1), 0,04 мг рибофлавина (В2), 1,3 мг ниацина (В3), 0,04 мг вит. В6 26 ДФЭ Фолат.

В зависимости от используемых видов пшеницы ее также можно обрабатывать по-разному и использовать для производства множества других пищевых продуктов, таких как печенье, макаронные изделия, лапша, чапати, пшеничное пиво, косметика и продукты-заменители мяса. В то время как зерна являются основной частью растения, которая в основном используется, солома растений пшеницы также может использоваться в качестве мульчи, биомассы для производства топлива, части компоста и для покрытия соломой, среди прочего.

Наконец, чтобы успешно выращивать пшеницу и получать высокие урожаи и качественные зерна, фермеру необходимо потратить некоторое время, чтобы найти наиболее подходящий сорт, наилучшим образом подготовить почву перед посевом и составить соответствующий график полива, борьба с сорняками и внесение удобрений. Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

© Пиркулыев Й, Бегмедов Д., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.