Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИИ ЕЁ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ'

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИИ ЕЁ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
15
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сотрудничество / кластерная система / стратегия / поддерживающая кластерная политика / интервенционная кластерная политика / концепция / кластеризация / конкурентоспособность / агропромышленные предприятия / конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции / государственно-частное партнерство

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Эшев А.С.

Кластерное развитие как фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом имеет большое значение в силу уникальности современной инновационной экономики. С этой точки зрения в данной статье поясняется, что разработаны предложения, направленные на внедрение системы кластеров для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИИ ЕЁ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ»

Эшев А.С. старший преподаватель кафедра управления бизнесом и инновациями Каршинский инженерно-экономический институт

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИИ ЕЁ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Аннотация. Кластерное развитие как фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом имеет большое значение в силу уникальности современной инновационной экономики. С этой точки зрения в данной статье поясняется, что разработаны предложения, направленные на внедрение системы кластеров для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: сотрудничество, кластерная система, стратегия, поддерживающая кластерная политика, интервенционная кластерная политика, концепция, кластеризация, конкурентоспособность, агропромышленные предприятия, конкурентоспособность

сельскохозяйственной продукции, государственно-частное партнерство.

Eshev A.S. senior lecturer

Department of Business Management and Innovation Karshi Institute of Engineering and Economics

IMPROVING THE COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTS AND THEIR STRATEGIC APPROACHES

Abstract. Cluster development as a factor in increasing the competitiveness of agriculture and the agro-industrial complex as a whole is of great importance due to the uniqueness of the modern innovative economy. From this point of view, this article explains that proposals have been developed aimed at introducing a cluster system to increase the competitiveness of agricultural products.

Keywords: cooperation, cluster system, strategy, supportive cluster policy, interventional cluster policy, concept, clustering, competitiveness, agro-industrial enterprises, competitiveness of agricultural products, public-private partnership.

Роль аграрного сектора в социальном-экономическом развитии стран мира стремительно возрастает, так как именно одним из основных направлений устойчивого развития нашей страны является сельское

хозяйство. Тенденции развития в этой сфере приводят к осознанию необходимости использования современных технологий управления для стратегического развития. Эффективное стратегическое управление аграрного сектора сегодня возможно только в том случае, если оно признано производством качественной продукции. Без комплексного подхода к решению вопросов планирования, обеспечения качества и управления им невозможно дальнейшее совершенствование его развития.

Эффективность стратегического управления аграрного сектора выражается в том, насколько своевременно и точно фермерские хозяйства в состоянии реагировать на новые запросы и требования. Для успешного функционирования этих хозяйств, необходимо определить миссию, видение, ценности, цели деятельности, провести стратегический анализ, используя различные методологии и методы моделирования. Отсутствие или нечеткая формулировка некоторых из перечисленных компонентов может служить препятствием формированию стратегии сектора. Стратегия раскрывает долгосрочные цели, задачи и направления развития системы.

Необходимость формирования стратегии — это повышение эффективности использования ресурсов, дифференциация, основанная на отличительной характеристике территорий и учитывающая сельскохозяйственную специализации, создание точек роста, позволяющих эффективно использовать концентрированные ресурсы, создание возможностей для взаимодействия и формирование интегрированной системы аграрного сектора.

В связи с этим вопросы развития и либерализации экономики, направлены на дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики, повышение ее конкурентоспособности, модернизацию и интенсивное развитие сельского хозяйства, активное привлечение иностранных инвестиций в отрасли экономики и, в частности, сельского хозяйства страны путем улучшения инвестиционного климата, что является основной стратегией аграрной отрасли.

Длясовершенствования аграрного сектора предстоит выполнение поставленных задач правительством, в частности расширение социального и корпоративного взаимодействия между органами власти и бизнесом по реализации задач долгосрочного экономического развития АПК. Вместе с тем, реализация стратегии развития аграрного сектора, развитие новых технологий в целях достижения конкурентоспособности, решения маркетинговых задач по развитию сектора и ориентирование на создание самостоятельной среды по производству продукции сельского хозяйства.

Сельское хозяйство является одной из важных отраслей экономики Узбекистана. Эта отрасль, наряду, с удовлетворением потребности населения в продуктах питания, а отраслей перерабатывающей

промышленности - в сырье, считается одним из перспективных источников укрепления экономического потенциала.

В «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», утвержденным Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП-4947, основное внимание обращено на модернизацию и интенсивное стратегическое развитие сельского хозяйства.

Углубление структурных реформ и динамичное развитие сельскохозяйственного производства, дальнейшее укрепление продовольственной безопасности страны, расширение производства экологически чистой продукции, значительное повышение экспортного потенциала аграрного сектора являются важнейшими задачами, предусмотренными к осуществлению в перспективе.

Приоритетными направлениями стратегического развития сельского хозяйства, определенными в Стратегии действий, являются:

- развитие сельского хозяйства путем углубления структурных реформ, дальнейшее укрепление продовольственной безопасности и экспортного потенциала страны;

- совершенствование вопросов по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, развитию мелиорационных и ирригационных объектов, внедрению в отрасль современных вода - и ресурсосберегающих технологий, использование инновационной технологии;

- внедрение научно-исследовательских работ по созданию новых селекционных сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям, адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям;

- реконструкция и строительство существующих перерабатывающих предприятий, выпускающих сельскохозяйственную продукцию и упаковочные материалы на основе глубокой переработки;

- развитие многопрофильных фермерских хозяйств, занимающихся производством, переработкой, заготовкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, строительными работами и оказанием услуг;

- расширение инфраструктуры по хранению, транспортировке и сбыту сельскохозяйственной продукции, оказанию агрохимических, финансовых и других современных рыночных услуг;

-принятие системных мер по смягчению

негативного воздействия глобального изменения климата и высыхания Аральского моря на развитие сельского хозяйства и жизнедеятельности населения.

Во исполнение этих задач сцециалистами будут осуществлены работы по дальнейшей оптимизации посевных площадей, связанные с расширением

площадей под картофель, овощи, интенсивные сады, масленичные культуры и виноградники. Осуществляемые меры по оптимизации состава посевных площадей и повышению урожайности приведут к существенному росту объемов производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране.

В условиях рыночной экономики выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров определяется уровнем его конкурентоспособности, то есть способности производить и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов. Она характеризует возможности и динамику приспособления фермеров к условиям рыночной конкуренции.

Важный аспект конкурентоспособности - наличие конкурентных преимуществ, то есть уникальных осязаемых и неосязаемых активов, которыми владеет предприятие, которые стратегически важны для бизнеса и позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Чтобы предприятие стало лидером на рынке, ему необходимо опережать конкурентов в нововведениях в системе производства и сбыта, в установлении новых цен, снижении издержек. Поэтому конкурентоспособность не является постоянным признаком, преимущество над соперником может утрачиваться со временем, как за счет факторов внешней среды, так и за счет внутренних факторов. Среди факторов эффективности выделяют уровень образования, эффективность рынков, размер рынка, а также уровень технологического развития.

В настоящее время система сельскохозяйственного производства обеспечивает рост уровня качества продукции, а значит и уверенность в повышении удовлетворенности потребителей в сельскохозяйственной продукции. В условиях рыночной экономики выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров определяется уровнем его конкурентоспособности, то есть способности производить и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов. Она характеризует возможности и динамику приспособления к условиям рыночной конкуренции. Конкуренция в сельском хозяйстве формируется одновременно хозяйствами с различными формами собственности и хозяйствования по наиболее выгодным экономическим условиям, так как конкурентоспособность заключается в возможности и способности любого субъекта рыночных отношений опережать конкурентов в достижении поставленных стратегических целей, закреплять свои позиции на рынке и извлекать определенную выгоду для эффективной деятельности.

Использованные источники: 1. Речь Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева на состоявшемся 14 января 2017 года расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном

всестороннему анализу итогов социально-экономического развития страны в 2016 году и определению важнейших приоритетных направлений экономической программы на 2017 год. Народное слово. 19 января 2017 года, № 3.

2.Указ Президента Республики Узбекистана Ш.Мирзиёева от 23 января 2017 года «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».

3.Алтухова Л.А., Семко И.А. Методика комплексной оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур // Российское предпринимательство. — 2011.

4. Гусаков В. Г. Новейшая экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК, 2008. - 431 с.

5. Пелих С. А. Инновационно-инвестиционная среда в агропромышленном комплексе Китая и Беларуси: анализ, проблемы, решения / С. А. Пелих, Ван Яотянь. - Минск: Право и экономика, 2012. - 176 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.