УДК633.18: 631.526.32: 339.13:339.56
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОГО РИСА - ПУТЬ К ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ
B.И. ГОСПАДИНОВА, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
C.В. ГАРКУША, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Е.М. ХАРИТОНОВ, академик РАН, научный руководитель
Л.В. ЕСАУЛОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: [email protected])
Всероссийский научно-исследовательский институт риса, пос. Белозерный, 3, Краснодар, 350921, Российская Федерация
Резюме. С 1999 г. ВНИИ риса проводит мониторинг отрасли рисоводства РФ. Объём реализации отечественных семян высших репродукций этой культуры, поставляемых в рисосеющие регионы РФ, а также в Казахстан и Украину, сегодня превышает 4 тыс. т в год. В 2015 г. сорта селекции ВНИИ риса занимали в РФ 84,2% площади (в 2014 г. -81,0%). В связи с возросшим спросом в институте созданы длиннозёрные, глютинозные сорта, рис с окрашенным перикарпом, коротко-и среднезёрные сорта для приготовления суши, роллов, ризотто и др. С 2008 г. отечественное производство обеспечивает внутренний рынок риса на 71% и более, против 30% в 1999 г., а с 2010 г. - на 100% (за исключением 2013 г.). В 2015 г. внутренний рынок РФ на 86% был представлен российским рисом и на 14% - импортным. Доля импортного риса, потребляемого россиянами, с 96% в 1999 г. снизилась до 31% в 2015 г., при увеличении объёмов экспорта. Наибольшая величина последнего отмечена в 2012 г. - 334 тыс. т, что в 10 раз больше, чем в 2008 г. (31 тыс. т). С 2009 г. потребление рисовой крупы на душу населения составляет 3,5-4,1 кг/чел. в год, что соответствует рекомендациям НИИ питания. Большая часть импорта в РФ представлена длиннозёрным шлифованным рисом: в 2012 г. -93%, в 2014 г. - 62% от общего объёма поставок из-за границы. Для полного импортозамещения длиннозёрного риса необходимо увеличить площадь посевов сортов такого типа на 25 тыс. га. Предприятия Краснодарского края могут произвести необходимое количество семян к 2018 г. Для замещения импорта коротко-, средне- и крупнозерных сортов требуется 15 тыс. т семян, для производства которых необходимо занять 5 тыс. га.
Ключевые слова: рис, сорт, зерно, крупа, производство, импорт, экспорт, потребление, конкурентоспособность, импортозамещение.
Для цитирования: Повышение конкурентоспособности российского риса - путь кимпортозамещению/В.И. Госпадино-ва, С.В. Гаркуша, Е.М.Харитонов,Л.В. Есаулова//Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 8. С. 102-104.
В комплексе проблем, связанных с достижением устойчивого развития отечественного агропромышленного производства и улучшением продовольственного обеспечения населения, важное место занимает повышение конкурентоспособности продукции отрасли, а также снижение зависимости страны от импортных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья [1]. Процесс расширения импортозамещения на современном этапе предполагает не только совершенствование внешнеторговой деятельности и формирование внешнеэкономической политики, адекватной задачам развития отечественного агропромышеленного производства, но и рост конкурентоспособности отечественной продукции [2, 3]. Развитие конкуренции - одно из важнейших направлений экономики, для успешной реализации которого необходимо учитывать особенности отдельных отраслей: специфику спроса и
значимость продукции, характер размещения предприятий, влияющих на занятость, особенности обеспечения ресурсами и др. [4].
Кризис выявил не только слабые, но и сильные стороны, которые позволят обеспечить прорыв в развитии производства в нашей стране [5]. Ответные санкции сократили поставки зарубежной агропро-дукции на российский рынок, а резкое ослабление рубля сделало слишком дорогой ту её часть, которую продолжают импортировать [6]. По заключению экспертов Министерства сельского хозяйства РФ (2014 г.) «рисовая отрасль - один из успешных примеров импортозамещения [7].
Цель исследования - поиск путей повышения конкурентоспособности производства риса для обеспечения его импортозамещения.
Современная крупяная промышленность РФ относится к одной из социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Ассортимент вырабатываемых ею изделий составляет пятую часть рациона россиянина. Поэтому основной критерий продовольственной безопасности страны - стабильное обеспечение населения качественными продуктами на зерновой основе [8].
До 1990 г. российское рисоводство динамично развивалось. Затем в силу сложившейся экономической ситуации в отрасли наступил серьёзный кризис. Он поставил на грань полного уничтожения наиболее энерго- и наукоемкие отрасли сельского хозяйства, в том числе рисоводство. Самую тяжёлую ситуацию в отрасли наблюдали в 1996-1997 гг., когда площади под рисом и урожайность сократились в два, а в некоторых регионах - в три раза. Из высокорентабельного производства рисоводство превратилось в убыточное [9].
Причин, разрушивших отрасль, можно назвать очень много, но главная - развал селекционно-семеноводческой базы. Было подорвано первичное семеноводство, практически прекращено сорто-обновление. Все это привело к снижению качества посевного материала, что для рисоводства имеет первостепенное значение.
Благодаря активным мерам, принятым ВНИИ риса и экспериментальными хозяйствами института, на сегодняшний день ситуация в этой сфере, по сравнению с 1996 г., значительно улучшилась. Объём реализации семян высших репродукций превышает 4 тыс. т в год. Их поставляют в рисосеющие хозяйства Астраханской области и Краснодарского края, Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Чечни, Казахстана и Украины.
К использованию в производстве допущено 33 сорта селекции ВНИИ риса. В посевах 2015 г. в РФ они занимали 84,2% площади, в 2014 г. - 81,0%, в Краснодарском крае соответственно 99,6 и 88,9% [10, 11], что служит одним из доказательств повышения их конкурентоспособности.
Тем не менее, большую озабоченность вызывает разрыв между товаропроизводителями, переработчиками и достигнутым уровнем научных исследований по созданию сортов с высокими кулинарными качествами. Это приводит к снижению конкурентоспособности сортов российского производства. Несмотря на
Таблица. Размеры российского рынка риса (1999-2015 гг.)
Год Произведено риса*, тыс. т Импорт**, тыс. т Размеры отечественного рисового рынка
тыс. т доля риса, %
российского I импортного
1999 328 559 887 37 63
2003 408 467 875 47 53
2007 637 233 870 73 27
2008 738 272 1010 73 27
2009 920 186 1106 83 17
2010 1061 218 1279 83 17
2012 1056 191 1247 85 15
2013 935 225 1160 81 19
2014 1049 302 1351 78 22
2015 1109 180 1289 86 14
*по данным Росстата; **по данным - ИКАР
положительные тенденции в увеличении урожайности и объёмов производства риса в РФ в скором времени можно получить отрицательный эффект из-за снижения потребительского спроса на него. Сейчас в системе переработки и реализации отечественная рисовая крупа представляет собой обезличенную смесь коротко- и среднезёрного риса, вследствие чего снижаются индивидуальные потребительские характеристики конкретных сортов и качество готового продукта [12]. Отечественный потребительский рынок практически полностью обеспечен крупой именно такого качества, но из неё возможно приготовление лишь ограниченного количества блюд. Вместе с тем, возрос спрос на длиннозёрные, глютинозные сорта, крупу из зерна, обработанного паром, рис с окрашенным перикарпом (красным или чёрным), коротко- и среднезёрные сорта для приготовления суши, роллов, ризотто и др.
Такие сорта во ВНИИ риса созданы, но они не востребованы в производстве из-за несовершенной ценовой политики. Остро стоит проблема обеспечения приёма, размещения и подработки зернового сырья разных типов и видов. Связано это с тем, что современное техническое состояние предприятий зерновой отрасли, за редким исключением, требует основательного обновления и реконструкции. Особенно это относится к материально-техническому состоянию хлебоприемных предприятий.
За последние 5 лет в Краснодарском крае - основном рисопроизводящем регионе страны (на него приходится 80% всего выращенного в России риса) проведена модернизация технологического оборудования рисозаводов, внедрены новые, более совершенные способы переработки зерна риса разных типов в крупу. Однако техническая база элеваторной промышленности не готова к одновременному приёму и размещению на хранение риса разных сортов. В значительной степени это связано с отсутствием материальной заинтересованности товаропроизводителей и переработчиков риса в раздельной уборке, подработке и переработке сортов риса разных форм и размеров.
Анализ отечественного рисового рынка показал, что доля российского зерна, по сравнению с импортным, в натуральном выражении выросла [9, 11, 12]. Размеры рынка с учётом риса, поступающего из-за границы, в период с 1999 по 2015 гг. колебались в пределах 8871289 тыс. т, при стабильном повышении в последние 7 лет благодаря увеличению объёмов производства и несмотря на снижение доли импорта. Соотношение отечественного и иностранного риса в 1999 г. составляло 37 и 63%. Начиная с 2007 г. оно менялось в
сторону увеличения доли отечественной продукции, достигнув в 2015 г. 86 и 17%, соответственно (см. табл.). Однако такое замещение можно рассматривать как положительный результат только в том случае, если потребление отечественного риса на внутреннем рынке не сокращалось или увеличивалось.
В период с 2010 по 2015 гг. (исключая 2013 г.) жители России были полностью обеспечены рисом собственного производства. Объём рисовой крупы на душу населения соответствовал норме, рекомендованной ФГБНУ «НИИ питания», - 4 кг/чел. в год [10]. Доля импортного риса, потребляемого россиянами, с 96% в 1999 г. снизилась до 31% в 2015 г., при увеличении объёмов экспорта, наибольшая величина которого отмечена в 2012 г. - 334 тыс. т, что в 10 раз больше, чем в 2008 г. (31 тыс. т) [9]. Более половины (51%) всего экспортируемого из России риса в 2012 г. приходилось на рис нешелушеный (зерно), остальные 49% - на шлифованный (крупа) [9].
Прирост производства риса в 2015 г., по сравнению с 2014 г., составил 60 тыс. т. В то же время в 2014 г. Россия импортировала 302,1 тыс. т, а в 2015 г. -179,5 тыс. т, то есть импорт сокращался быстрее, чем росло отечественное производство. А это, по мнению экономистов, вряд ли можно характеризовать как положительную тенденцию импортозамещения [13]. В качестве позитивного результата такого процесса представляется сокращение стоимости импорта. Действительно, в 2015 г. в долларовом эквиваленте она уменьшилась, по сравнению с 2014 г., на 13,3%. В 2015 г. 1 т импортного риса стоила в среднем 455 долл. США, против 525 долл. США в 2014 г. Вместе с тем, в рублёвом выражении рост импорта, относительно 2014 г., составил 37,49% (при среднем курсе доллара в 2014 г. 38,42 руб. и в 2015 г. - 60,96 руб.). Это косвенно свидетельствует о том, что часть населения не только не снизила расходы на импортный рис, но и увеличила их [13].
Большая часть импорта на российском рынке представлена длиннозёрным шлифованным рисом: в 2012 г. - 93%, в 2014 г. - 62% от общего объёма импорта [11]. Растения с таким типом зерна, в связи с климатическими особенностями рисосеющих регионов в нашей стране до сих пор не возделывали. Однако в списке сортов, допущенных к использованию, имеются четыре длиннозёрных сорта селекции ВНИИ риса: Изумруд, Снежинка, Шарм и Кураж. Проходят сортоиспытание длиннозёрные сорта Ивушка, Наташа, Аромир (ароматный). Запланирована передача в Госкомиссию ещё двух сортов с таким типом зерна.
Для полного импортозамещения по длиннозёрно-му рису необходимо засеять такими сортами 25 тыс.
га [14]. При наличии заказа и определённой ценовой политике ФГУ ЭСП «Красное» и ФГУ РПЗ «Красноармейский им. А.И. Майстренко» Краснодарского края могут произвести необходимое количество семян, чтобы засеять указанную площадь в 2018 г.
Дефицит коротко-, средне- и крупнозерных сортов, крупа из которых идёт на приготовление ризотто, суши, роллов и других блюд, составляет 15 тыс. т, для его ликвидации необходимо занять площадь 5 тыс. га. В 2015 г. 12% всей посевной площади риса в России было занято среднезёрными сортами (58% из них - селекции ВНИИ риса), длиннозёрными - 0,5%, крупнозёрными - 0,9% [14]. В Краснодарском крае планируют наращивать объёмы производства средне-зёрного риса и сортов специального назначения. Семеноводство, товарное производство и переработку сортов глютинозных и с окрашенным перикарпом селекции ВНИИ риса (Марс, Рубин, Рыжик, Гагат, Мавр, Южная ночь, Виола, Виолетта) осуществляет ООО «АгроАльянс».
Выводы. Таким образом, можно выделить следующие основные направления повышения конкурентоспособности риса отечественного производства:
полное обеспечение рисоводческих хозяйств России независимо от форм собственности отечественными семенами высших репродукций;
проведение соответствующих структурных изменений в сфере товарного производства этого продукта;
внедрение в производство сортов риса разных типов и форм, а также различного функционального назначения;
реконструкция хлебоприемных предприятий для обеспечения приема, хранения и подработки риса раздельно по сортам и типам, не допуская их смешивания и обезличивания;
обеспечение выпуска рисовой крупы в широком ассортименте, ориентированном на различные слои населения;
совершенствование ценовой политики государства с целью материального стимулирования представителей производственных предприятий в использовании российских конкурентоспособных сортов риса.
Реализация перечисленных мер позволит обеспечить импортозамещение риса и повысить эффективность производства.
Литература.
1. Силаева Л., Петров А. Приоритетные направления развития агропромышленного производства страны // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 6. С. 4-5.
2. Киселев С. Развитие конкуренции на хлебопекарном рынке Республики Марий Эл // Хлебопродукты. 2009. № 6. С. 6-7.
3. Горбатовская Н.А., Башкирцев А.А. Роль нанонауки и нанотехнологий в конкурентоспособном развитии производств агропромышленного комплекса Казахстана // Научное обеспечение развития агропромышленного комплекса стран Таможенного Союза: материалы международной научно-практической конференции. Астана, 2010. С. 224-227.
4. Азоев Г.А. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. С.101.
5. Рынок риса в России. Показатели и прогнозы: маркетинговый отчет компании TEBIZ GROUP. М., 2012. 69 с.
6. Яшин Н. С. Конкурентоспособность промышленных предприятий: методология, оценка, регулирование. Саратов, 1997. 97с.
7. Востриков Д. У соседей рис белее. Исследования ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» // Russian food and grinks market magazine. 2014. № 2. С.45-52.
8. Филатов О.К., Жириков Ю.Е. Формирование конкурентоспособности предприятий крупяной промышленности//Пищевая промышленность. 2006. № 4. С.18-19.
9. Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: учебное пособие. М.: ТК Велба; изд-во Проспект, 2004. 256с.
10. Гаркуша С.В., Есаулова Л.В., Госпадинова В.И. Проблемы отрасли рисоводства в Российской Федерации и пути их решения //Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №12. С.10-12.
11. Госпадинова В.И. Производство риса в Российской Федерации//Рисоводство. 2015. № 3-4. С.78-79.
12. Госпадинова В.И. Производство риса в Краснодарском крае. Рынок риса // Рисоводство. 2016. № 1-2. С.85-87.
13. Харитонов Е.М., Госпадинова В.И. Обзор российского рынка риса за 2010 г. //Рисоводство. 2011. № 18. С. 101-105.
14. Шагайда Н., Узун В. Сельское хозяйство: плоды замещения // Оперативный мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития. 2016. № 3 (21). С. 26-29.
15. Ковалев В.С. Перспективы повышения эффективности селекции и технологии возделывания риса в России//Зерновое хозяйство России. 2015. № 4. С.61-65.
COMPETITIVE RECOVERY OF RUSSIAN RICE IS A WAY TO IMPORT SUBSTITUTION
V.I. Gospadinova, S.V. Garkusha, E.M. Kharitonov, L.V. Esaulova
All-Russian Rice Research Institute, pos. Belozernyi, 3, Krasnodar, 350921, Russian Federation
Summary. Since 1995 the All-Russian Research Institute of Rice Breeding (ARRIRB) has been monitoring rice-growing industry of the Russian Federation. The sales volume of domestic rice seeds of higher reproductions supplied to rice-growing regions of the Russian Federation as well as to Kazakhstan and Ukraine nowadays is more than 4 thousand tons per a year. In 2015 the varieties of the ARRIRB breeding occupied 84.2% of acreage in the Russian Federation (in 2014 - 81.0%). Due to the increased demand, the Institute developed long-grain, glutinous varieties, rice with colored pericarp, short- and medium-grain varieties for sushi, rolls, risotto, etc. Since 2008 domestic rice production provided the domestic market by 71% or more, compared to 30% in 1999, and since 2010 - by 100%. In 2015, Russian domestic market capacity on 86% was represented by Russian rice and on 14% - by the import one. The share of volume of imported rice in demand of Russian population in 1999 was 96%, and it decreased to 31% in 2015 with an increase in export volumes. The maximum value of the latter was registered in 2012 - 334,000 tons, which was 10 times greater than in 2008 (31,000 tons). Since 2009, the volume of rice consumption per capita is 3.5-4.1 kg/person per year, which corresponds to the recommended standards of the Institute of Nutrition. Most of the import to the Russian Federation is presented by long-grain polished rice: in 2012 - 93%, in 2014 - 62% of the total import volume. For a complete import substitution for long-grain rice, it is necessary to increase the area under varieties of this type by 25 thousand hectares. The enterprises in Krasnodar Krai can produce the required amount of seeds by 2018. To substitute the import of short-, medium- and large-grain varieties we need 15 thousand tons of grain, for which it is necessary to sow 5,000 hectares.
Key words: rice, variety, grain, milled rice, production, import, export, consumption, competiveness, import substitution. Author Details: V.I. Gospadinova, Cand. Sc. (Tech.), leading research fellow; S.V. Garkusha, D. Sc. (Agr.), director; E.M. Kharitonov, member of the RAS, scientific supervisor; L.V. Esaulova, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow (e-mail: [email protected]). For citation: Gospadinova V.I., Garkusha S.V., Kharitonov E.M. Esaulova L.V. Competitive Recovery of Russian Rice is a Way to Import Substitution. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2016. Vol. 30. No. 8. Pp. 102-104 (in Russ.).