УДК 633.18
СОЗДАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ СОРТОВ РИСА В РОССИИ
Г.Л. ЗЕЛЕНСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник(е-шаИ: [email protected])
A.Г. ЗЕЛЕНСКИЙ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Т.А. РОМАЩЕНКО, младший научный сотрудник
B.В. ЦОГОЕВА, младший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт
риса, пос. Белозерный, 3, Краснодар, 350921, Российская Федерация
Резюме. Рис - ценный продовольственный, диетический и лечебный продукт. В Государственный реестр селекционныхдостижений внесен ряд эксклюзивных сортов с особыми качествами. В статье представлены результаты завершающего этапа селекционной работы - агробиологическая характеристика таких новых сортов риса, как глютинозный Вита (зерно средней крупности, масса 1000зерен - 28-29г, 1/Ь - 3,0; выход крупы - 68-69 %; крупа белая, нестекловидная, предназначена для приготовления продуктов диетического и лечебного питания), длиннозерный Австрал (зерно узкое длинное, 1/Ь - 3,5;масса 1000зерен -27,0-28,0г;стекловид-ность - 96%, пленчатость -18,5 %, выход крупы 64-69 %, в том числе целого ядра - 87-90 %) и краснозерный Марс (зерно длинное, 1/Ь - 3,5, масса 1000 зерен - 27-29 г; стекловидность - 96-97 %; выход крупы - 66-68 %, в том числе целого ядра - до 90 %; крупа обладает повышенной питательной ценностью). Опыты закладывали на полях экспериментального орошаемого участка ВНИИ риса. Почвы опытного участка лугово-черноземные тяжелосуглинистые. В пахотном горизонте содержится общего гумуса 4,2%, подвижных фосфора и калия (по Кирсанову) - соответственно 2,9 мг/100 г и 37,4 мг/100 г, рН - 7,5. Погодные условия 2011-2016 гг. в течение вегетационного периода были в целом оптимальными для роста и развития растений риса, что способствовало формированию высокого урожая. Новые сорта Вита, Австрал и Марс не только обладают повышенной питательной ценностью, но и устойчивы к пирикуляриозу, поэтому могут выращиваться без применения фунгицидов. Ускоренное их распространение будет способствовать обеспечению населения ценной крупой, а также изменению ценовой политики на крупу риса эксклюзивных сортов. Ключевые сорта: рис, селекция, сорт, глютинозный, длиннозер-ный, краснозерный, хозяйственно-ценные признаки, технологические и биохимические характеристики зерна. Для цитирования: Создание и перспективы использования эксклюзивных сортов риса в России / Г.Л. Зеленский, А.Г. Зеленский, Т.А. Ромащенко, В.В. Цогоева//Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. С. 32-35.
Рис - ведущая культура орошаемого земледелия. Для жителей России рисовая крупа - ценный продовольственный, диетический и лечебный продукт. В объеме потребляемых круп его доля превышает 30 %. Пищевая ценность 1 кг крупы риса равна 3590 калорий. В сухом веществе крупы содержится 88 % крахмала, 6-8 % белка, 0,5 % жира и 0,5 % сахара. Высокая усвояемость (96 %) и переваримость (98 %) позволяет использовать ее как диетический продукт, необходимый в лечебном и детском питании [1].
На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, внесено более 30 разнотипных сортов риса, созданных кубанскими учеными [2]. При этом в России возделывают только сорта отечественной селекции. Среди них есть сорта (называемые эксклюзивными) с особыми качествами. Термин «эксклюзивный сорт» или «группа эксклюзивных сортов» предложен для обозначения генотипов с признаками качества, определяющими их пищевые достоинства. Они значительно отличаются от других возделываемых в РФ сортов риса и рекомендованы
ранее для диетического и лечебного питания. К ним относят глютинозные сорта Виола и Виолетта, а также длиннозерный высокоамилозный Снежинка [3].
Основной компонент крупы риса - крахмал. В его составе присутствует амилопектин и амилоза, доля которой у большинства возделываемых сортов достигает 8-37 %. У глютинозных сортов содержание амилозы не превышает 5 %. В сочетании с высоким количеством амилопектина это обеспечивает быструю набухаемость, повышенную клейкость и высокую обволакивающую способность. Время варки глютинозной крупы на 3-6 мин меньше, чем у неглютинозной. Кашу благодаря обволакивающим свойствам рекомендуют в качестве диетического продукта для больных с нарушениями функций пищеварительного тракта. Муку можно использовать как компонент продуктов детского питания, в частности, в сухих и жидких молочных смесях на зерновой основе, приближенных по составу к женскому молоку [4]. Сорт Снежинка содержит 22-23 % амилозы, крупа не разваривается, поэтому рекомендуется для приготовления плова и лечебных блюд.
Кроме крупы потребители проявляют повышенный интерес к рисовому маслу. В основном это обусловлено высоким содержанием олеиновой и линолевой кислот, которые находятся почти в равных концентрациях. Присутствие линоленовой кислоты в пределах 1,0-1,3 % также увеличивает его биологическую ценность. Еще одно отличие от многих растительных масел присутствие 13,3-16,0 % пальмитиновой кислоты [4].
В Российской Федерации традиционно возделывают короткозерные сорта риса японского подвида. Они наилучшим образом адаптированы к условиям зоны умеренного климата. Отечественные длиннозерные сорта создают на основе образцов и форм, относящихся к индийскомуподви-ду. Как правило, они более требовательны к климатическим условиям и по урожайности часто уступают короткозерным. Однако высокое качество крупы и потребительский спрос на длиннозерный рис нивелируют эти недостатки. В европейских странах производство такого риса стимулируют повышенной (на 25-30 %) закупочной ценой, по сравнению с обычным короткозерным рисом. В нашей стране эта проблема требует своего решения. Для удовлетворения спроса отечественного рынка ежегодно завозят до 150 тыс. т длин-нозерного риса, (включая краснозерный), что составляет более 68 % от общего объема рисового импорта [5].
Для решения проблемы импортозамещения российские ученые продолжают селекцию длиннозерных сортов риса как белозерных обычных и глютинозных, так и с окрашенным перикарпом.
Цель наших исследований - создание новых отечественных эксклюзивных сортов риса для использования в диетическом и лечебном питании, адаптированных к российским условиям.
На фоне повышения цен на удобрения и средства защиты растений увеличилась потребность в генотипах менее требовательных к условиям выращивания. Поэтому при создании новыхсортов рисаособоевниманиеуделяли устойчивости к абиотическим стрессам.
В ходе исследований решали следующие задачи: полученный в предыдущие годы исходный материал изучали по принятой во ВНИИ риса схеме селекционного процесса. Наряду с полевыми оценками в конкурсном испытании, выделенные сорта проходили комплексное изучение по
хозяйственно-ценным признакам, включая устойчивость к болезням и вредителям, качество зерна и урожайность. В статье приводятся материалы завершающего этапа селекционной работы - результаты оценки созданных сортов риса и их агробиологическая характеристика.
Условия, материалы и методы. Опыты закладывали на поляхэкспериментального орошаемого участка (ЭОУ) ВНИИ риса. При проведении селекционных исследований использовали базовые методики, которые уточняли в соответствии с
поставленной задачей и применением малогабаритной техники [6]. Подготовку почвы, уход за растениями осуществляли с учетом рекомендаций по возделыванию риса, принятых для зоны. Водный режим выдерживали согласно варианта укороченного затопления [7].
Почвы опытного участка лугово-черноземные тяжелосуглинистые [8]. Содержание общего гумуса (по Тюрину) в пахотном горизонте составляло 4,2 %, легкогидролизуемого азота - 7,3 мг/100 г (по Тюрину и Кононовой), общего азота - 0,22 %; подвижных форм фосфора и калия (по Кирсанову) - соответственно 2,9 мг/100 г и 37,4 мг/100 г, рН (потенциометрическим методом) - 7,5 [9]. Практика показала, что такие почвы вполне пригодны для выращивания риса.
По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных растений, территория ВНИИ риса характеризуется умеренно-влажным климатом (КУ - 0,3-0,4) и высокой обеспеченностью теплом (3588 °С). Среднегодовое количество осадков составляет 590 мм, причём 70-75 % из них приходится на период апрель - октябрь. Осадки кратковременные, преимущественно ливневые. Сумма осадков за вегетационный период составляет 380-400 мм, за период вегетации риса - 310-330 мм. Безморозный период длится 185-225 дней. Первые заморозки наблюдаются в 3 декаде октября, последние - в 1 декаде апреля. Бывают годы, когда заморозки случаются в конце апреля - начале мая [10].
Рис - теплолюбивая культура, свой вегетационный период он начинает с наступлением устойчивых положительных температур, которые наблюдаются к началу мая (табл. 1).
В последние 6 лет температура воздуха в регионе заметно превышала средние многолетние показатели. Наиболее теплым был сезон 2012 г. Повышенная температура этого года способствовала увеличению урожайности зерна риса. К примеру, в 2011 г. в Краснодарском крае собрали по 6,10 т/га зерна этой культуры (в зачетной массе), а в 2012 г. - по 6,43 т/га [12].
Отрицательная сторона местного климата - наличие суховеев в летний период. Сильные ветры при низкой относительной влажности воздуха способствуют быстрому испарению воды из чеков и листьев риса, приводя к преждевременному созреванию зерновок и формированию щуплого зерна. Учитывая то, что рис растёт в воде, летние осадки не оказывают воздействия на его рост и развитие. Атмосферные осадки влияют на изменение температуры и относительной влажности воздуха, от которой, в свою очередь, зависит развитие грибных болезней. Это на-
Таблица 1. Метеоусловия периода вегетации в 2011-2016 гг. [11]
Месяц средняя многолетняя 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Температура, °С
Апрель 10,9 10,0 16,5 14,0 13,1 11,1 14,7
Май 16,7 17,0 21,5 23,9 20,1 18,4 16,4
Июнь 20,8 22,6 24,7 23,5 22,0 22,9 22,1
Июль 23.5 27,0 25,7 24,9 25,4 25,1 25,6
Август 22,7 23,8 25,3 25,3 27,2 26,4 27,8
Сентябрь 15,0 19,3 21,3 16,9 19,9 23,2 18,9
Апрель - сентябрь 18,26 19,95 22,50 21,42 21,28 21,18 20,92
Количество осадков, мм
Апрель 51 138,0 41,0 20,0 19,0 69,0 26,0
Май 68 107,0 74,0 17,0 42,0 71,0 62,0
Июнь 86 54,0 15,0 86,0 139,0 144,0 172,0
Июль 56 3,0 83,0 93,0 50,0 67,0 51,0
Август 44 81,0 4,0 35,0 0 62,0 27
Сентябрь 46 22,0 27,0 105,0 38,0 9,0 67,0
Апрель - сентябрь 351,0 405,0 244,0 356,0 288,0 422,0 405,0
глядно проявилось в 2013 г., когда в Краснодарском крае в период цветения культуры (июль) выпадали моросящие дожди, создавая почти 100 %-ную влажность воздуха, что привело к эпифитотийному развитию пирикуляриоза, который снизил валовой сбор риса почти на 20 % [13].
Осадки в период вегетации культуры в разные годы по месяцам выпадают очень неравномерно. Их избыток в апреле-мае отрицательно влияет на темпы и качество подготовки почвы к посеву, а в сентябре ухудшает условия уборки. В целом вегетационный период в последние годы характеризовался оптимальными агрометеорологическими условиями для роста и развития растений риса, что способствовало формированию высокого урожая.
Результаты и обсуждение. Итогом многолетней селекционной работы ученых ВНИИ риса стали новые эксклюзивные длиннозерные сорта риса: длиннозер-ный Австрал с повышенной засухоустойчивостью, глютинозный Вита и краснозерный Марс. Ниже представлена их краткая характеристика.
Засухоустойчивый длиннозерный сорт риса Австрал включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений с 2013 г. [2]. Он создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 ау-1 / Лоцман, относится к среднепозднеспелой группе, в среднем период вегетации составляет 120 дн. с колебаниями по годам от 118 до 122 дн. Сорт достаточно продуктивный. За годы конкурсного испытания его урожайность в
Таблица 2. Характеристика длиннозерного сорта риса Австрал в сравнении с сортом Снежинка
Показатель Австрал Снежинка (стандарт)
Урожайность (НСР 05 - 0,21), т/га 6,35 6,13
Вегетационный период, сут. 120 122
Высота растений, см 105 102
Длина метелки, см 21 19
Количество колосков на метелке, шт. 102 106
Стерильность колосков, % 3,5 8,0
Масса 1000 зерен (абсолютно су-
хих), г 22,4 24,4
Пленчатость, % 18,5 19,0
Стекловидность, % 91,3 97,3
Отношение длины к ширине (1/Ь) 3,5 4,0
Общий выход крупы, % 67,6 65,3
в том числе целого ядра, % 89,0 81,3
Устойчивость к:
полеганию СУ У
пирикуляриозу У У
У - устойчив, СУ - среднеустойчив
среднем составила 6,35 т/га (с высокой стабильностью по годам), что на 0,22 т/га выше, чем у стандартного длиннозерного сорта Снежинка (табл. 2).
Сорт безостый, относится к виду Oryza sativa L., подвиду indica, ботанической разновидности gilanica Gust. В отличие от всех возделываемых сортов риса, у растений сорта Ав-страл при температуре более 28 °С листья сворачиваются в трубку. При этом происходит уменьшение площади испарения, растения меньше тратят энергии на охлаждение. Значительно снижается затенение листьев нижнего яруса, поэтому они дольше сохраняют свою жизнеспособность.
Средняя высота растений 105 см. Метелка длинная (2022 см), поникающая, с озернённостью 90-100 шт. колосков. Стерильность колосков низкая - до 5 %. Зерно узкое длинное, веретеновидной формы, отношение длины кширине (l/b) 3,5, масса 1000 зерен - 27,0-28,0 г. Зерно сорта Австрал имеет высокие технологические показатели и отличные кулинарные свойства: стекловидность - 96 %, пленчатость - 18,5 %, общий выход крупы - 64-69 %, в том числе целого ядра -87-90 %. По сравнению с сортом Снежинка, зерно Австрала более устойчиво к излому при переработке в крупу.
Сорт не поражается пирикуляриозом в полевых условиях и не требует применения химических средств защиты. Это позволяет выращивать экологически безопасную и экономически недорогую продукцию высокого качества.
Австрал не осыпается даже при перестое на корню, но легко вымолачивается, поэтому его можно убирать как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. В производственных условиях урожайность сорта достигает 7,5 т/га. Оптимальный срок посева-залива - первая декада мая. Норма высева - 6,0-6,5 млн всхожих зерен на 1 га.
Глютинозный длиннозерный сорт риса Вита включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений с 2014 г. [3]. Он создан методом индивидуального отбора из гибрида Виолетта / Метелица. Относится к среднеспелой группе, вегетационный период - 112-119 дн.
Ботаническое определение сорта Вита: вид - Oryza sativa L., подвид - japónica, ботаническая разновидность -minantica Gust. Метелки растения безостые, с фиолетовой окраской цветковых чешуй и жилок стебля. В процессе конкурсного испытания установлено, что по урожайности и ряду других хозяйственно-ценных признаков Вита превосходит районированный сорт Виола (табл. 3).
Растения низкорослые, высота 80-85 см. Стебель средней толщины - 4-5 мм, прочный, с высокой устойчивостью к полеганию. Листья зеленые, без антоциановой окраски, среднего размера, изогнутость пластинки слабая. Метелка
Таблица 3. Характеристика глютинозного сорта риса Вита в сравнении с сортом Виола
Виола
Показатель Вита (стандарт)
Урожайность (НСР05 - 0,24), т/га 6,64 6,53
Вегетационный период, сут. 116 117
Высота растений, см 82,0 78,0
Длина метелки, см 18,6 14,3
Количество колосков на метелке, шт. 126 95
Стерильность колосков, % 5,9 10,6
Масса 1000 зерен (абсолютно сухих), г 24,9 23,7
Стекловидность, % 0 0
Отношение длины к ширине (1/Ь) 3,5 1,5
Общий выход крупы, % 68,4 68,8
в том числе целого ядра, % 74,2 59,4
Содержание амилозы, %* 1,5 1,8
Устойчивость к:
полеганию У** У
пирикуляриозу У У
* данные 2011 г.** У - устойчив
средняя - 17-19 см, пониклая, несет 120-130 колосков. Стерильность метелок низкая (5-7 %).
Зерно средней крупности, масса 1000 зерен - 2829 г. Форма зерна удлиненная веретеновидная, отношение длины к ширине (1/Ь) - 3,0. Крупа белая, нестекловидная. Выход крупы 68-69 %. Разваривается в клейстерообразную массу, которая имеет не типичный вкус. Поэтому крупу сорта Вита целесообразно использовать для приготовления продуктов диетического и лечебного питания.
Вита относится к так называемым глютинозным сортам. Зерно предназначено для выработки специальных продуктов лечебного и детского питания, которые особенно необходимы при искусственном вскармливании детей в первые годы жизни. При выращивании и переработке зерна сорта Вита важно не допустить его смешивания с другими сортами.
Сорт обладает высокой полевой устойчивостью к пирикуляриозу и средней - к рисовой листовой нематоде. Устойчив к полеганию растений и осыпанию колосков с метелок. Отличительная особенность - очень высокая энергия прорастания и полевая всхожесть семян. Сочетание этого признака с устойчивостью к болезням позволяет возделывать Виту с применением энергосберегающих технологий.
В производственных условиях урожайность сорта составляет 6,0-7,0 т/га. Сорт не осыпается даже при перестое, но легко вымолачивается. Уборка рекомендуется как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Оптимальный срок посева - первая декада мая. Норма высева - 5,5-6,0 млн всхожих зерен на 1 га.
Краснозерный длиннозерный сорт риса Марс включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений с 2011 г. [2]. Он создан методом индивидуального отбора спонтанного гибрида в производственном посеве сорта Изумруд, относится к группе среднеспелых. В конкурсном сортоиспытании период вегетации в среднем за 3 года составлял 115 дней с колебаниями от 112 до 117 дней. В процессе конкурсного испытания установлено, что по урожайности и ряду других хозяйственно-ценных признаков краснозерный Марс не уступает белозерному сорту Изумруд (табл. 4).
Таблица 4. Характеристика краснозерного сорта риса Марс, в сравнении с районированным белозерным сортом Изумруд
Показатель Марс Изумруд (стандарт)
Урожайность (НСР05 - 0,26), т/га 6,3 5,2
Вегетационный период, сут. 115 110
Высота растений, см 103,0 95,0
Длина метелки, см 20,5 17,5
Колосков на метелке, шт. 150 134
Стерильность колосков, % 4,7 7,5
Масса 1000 зерен (абсолютно сухих), г 22,7 23,1
Стекловидность, % 97 98
Пленчатость, % 19,4 19,8
Трещиноватость, % 7 12
Отношение длины к ширине (1/Ь) 3,5 2,9
Общий выход крупы, % 67 65
Содержание амилозы, % 22,1 19,2
Устойчивость к:
полеганию СУ* У
пирикуляриозу СУ СУ
* У - устойчив, СУ - среднеустойчив
Сорт Марс безостый, но в некоторые годы отдельные колоски могут нести зачатки остей. Он относится к виду Oryza sativa L., подвиду indica, ботанической разновидности philippensis Gust. Высота растений - 100-105 см.
Длина метелки - 19-21 см. Количество колосков на метелке - 140-160 шт. Стерильность колосков низкая -3-5 %. Зерно длинное, веретеновидное (1/Ь - 3,5), масса 1000 зерен - 27-29 г. Стекловидность высокая - 96-97 %. Выход крупы - 66-68 %, в том числе целого ядра - до 90 %. Крупа обладает повышенной питательной ценностью, поэтому предназначена для приготовления специальных продуктов питания и экзотических блюд. Марс рекомендуется для технологии переработки зерна без шлифования или с частичным шлифованием.
Сорт среднеустойчив к пирикуляриозу. Растения не полегают, но склонны к пониканию. Не осыпается даже при перестое, но легко вымолачивается, поэтому может убираться как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Учитывая, что сорт Марс имеет узкое длинное зерно, при обмолоте нужно подбирать режим работы комбайна исключающий его дробление, а при очистке необходим индивидуальный подбор решет очистительных машин.
Урожайность сорта Марс в производственных условиях достигает 7,0-7,5 т/га. Он не требует особых условий для выращивания и поэтому может возделываться по технологиям, принятым для белозерных сортов, с соблюдением правил, не допускающих смешения с другими сортами. Особенность сорта - высокие энергия
прорастания и полевая всхожесть семян при «мягком» водном режиме. Это необходимо учитывать, чтобы формировать густые всходы при относительно низкой норме высева. Многолетние наблюдения за развитием растений показали, что сорт отрицательно реагирует на загущение посевов (более 300 растений на 1 м2).
Марс отзывчив на средний уровень минерального питания. Он рекомендуется для возделывания по чистым предшественникам с целью получения высококачественного длиннозерного риса. Оптимальные сроки посева - первая декада мая. Норма высева - 6,06,5 млн всхожих зерен на 1 га.
Выводы. Таким образом, созданы отечественные эксклюзивные сорта, которые по качественным характеристикам зерна значительно отличаются от риса, традиционно выращиваемого в России. Это глютиноз-ный сорт риса Вита, предназначенный для лечебного и детского питания, а также длиннозерные - белозерный Австрал и краснозерный Марс с повышенной питательной ценностью. Они хорошо адаптированы к условиям Краснодарского края, устойчивы к пирикуляриозу и могут выращиваться без применения фунгицидов. Распространение этих сортов позволяет решить проблему импортозамещения и обеспечить сырьем перерабатывающую промышленность.
Литература.
1. Зеленский Г.Л. Рис: биологические основы селекции и агротехники: монография. Краснодар: КубГАУ, 2016. 236 с.
2. Каталог сортов риса и овощебахчевых культур кубанской селекции / В.А. Багиров и др. Краснодар: ЭДВИ, 2015. 100 с.
3. Зеленский Г.Л., Зеленская О.В. Российские сорта риса для детского и лечебного питания [Электронный ресурс] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: КубГАУ, 2011. № 08 (072). С. 1-27. Шифр Информрегистра: 0421100012\0342, IDA [article ID]: 0721108001. URL: http://ej.kubagro.ru/2011/08/pdf/01.pdf (дата обращения: 17.12.2016).
4. Эксклюзивные сорта в селекции ВНИИ риса / Г.Л. Зеленский, Н.Г. Туманьян, Т.Н. Лоточникова, С.В. Лоточников, С.Г. Ефи-менко //Рисоводство. Краснодар, 2007. № 11. С. 20-23.
5. Харитонов Е.М., Госпадинова В.И. Обзор отечественного рынка риса за 2010 г. //Рисоводство. 2011. № 18. С. 101-105.
6. Сметанин А.П., Дзюба В.А., Апрод А.И. Методики опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян. Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1972. 156 с.
7. Система рисоводства Краснодарского края. 2-е изд. перераб. и доп.: рекомендации / под общ. ред. Е.М. Харитонова. Краснодар: ВНИИ риса, 2011. 316 с.
8. Блажний Е.С. Почвы дельты реки Кубань и прилегающих пространств // Краснодар: Краснодарское кн. изд. 1971. 197 с.
9. Александрова Л.Н., Найденова О.А. Лабораторно-практические занятия по почвоведению. Ленинград: Агропромиздат. 1986. 295 с.
10. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 276 с.
11. Погода в Краснодаре. Температура воздуха и осадки, 2011-2016 гг. URL: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor. php?id=34927(дата обращения: 17.12.2016).
12. Госпадинова В.И. Производство риса в Российской Федерации//Рисоводство. Краснодар, 2015. № 3-4 (28-29). С. 78-79.
13. Агротехнические особенности выращивания сортов риса, устойчивых к пирикуляриозу: методические рекомендации /С.В. Гаркуша, С.А. Шевель, Н.Н. Малышева, С.А. Тешева, Г.Л. Зеленский, Н.В. Остапенко, А.Г. Зеленский, А.Р. Третьяков. Краснодар: ВНИИ риса, 2013. 43 с.
DEVELOPMENT OF EXCLUSIVE RICE VARIETIES IN THE RUSSIAN FEDERATION
AND PROSPECTS OF THEIR USE
G.L. Zelensky, A.G. Zelensky, T.A. Romashchenko, V.V. Tsogoeva
All-Russian Rice Research Institute, pos. Belozernyi, 3, Krasnodar, 350921, Russian Federation
Abstract. Rice is a valuable food, dietary and medical product. Several exclusive varieties with special qualities were included into the State Register of Selection Achievements. The article presents the results of the final stage of breeding - the agrobiological characteristics of such new varieties of rice as glutinous 'Vita'; long-grain 'Avstral' and red-grain 'Mars'. Vita rice variety is characterized by medium-sized grain, the weight of 1000 grains is 28-29 g, l/b is 3.0; the output of cereals is 68-69 %; grains are white, non-vitreous; it is developed for dietary and medical purposes. Avstral variety has narrow and long grain, l/b is 3.5; weight of 1000 grains is 27.0-28.0 g; vitreousity is 96 %, husk content is 18.5 %, output of cereals is 64-69 %, including 87- 90 % of undamaged kernels. Mars variety has long grains, l/b is 3.5, the weight of 1000 grains is 27-29 g, vitreousity is 96-97 %, the output of cereals is 66-68 %, including up to 90 % of undamaged kernels. Grains have an increased nutritional value. The experiments were laid in the fields of the experimental irrigated section of the All-Russian Research Institute of Rice Breeding. The soil of the experimental plot is heavy loamy meadow chernozem. The arable horizon contains 4.2 % of total humus, the content of mobile forms of phosphorus and potassium (according to A.T. Kirsanov) is 2.9 mg/100 g and 37.4 mg/100 g, respectively; pH is 7.5. The weather conditions during the growing seasons of 2011-2016 were generally optimal for the growth and development of rice plants thus contributing to the formation of high yields. The new varieties of rice Vita, Avstral and Mars, in addition to their high nutritional value, are resistant to blast, so they can be grown without fungicide treatments. Accelerated introduction of these rice varieties will contribute to the supply of the population with valuable groats, as well as to the change in the price policy for the exclusive varieties of rice. Keywords: rice, breeding, variety, glutinous, long-grain rice, red-grain rice, economically valuable traits, technological and biochemical traits of grain.
Author Details: G.L. Zelensky, D. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: [email protected]); A.G. Zelensky, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow; T.A. Romashchenko, junior research fellow; V.V. Tsogoeva, junior research fellow.
For citation: Zelensky G.L., Zelensky A.G., Romashchenko T.A., Tsogoeva V.V. Development of Exclusive Rice Varieties in the Russian Federation and Prospects of Their Use. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2017. Vol. 31. No. 5. Pp. 32-35 (in Russ.).