У П Р А В Л Е Н И Е
КА ЧЕСТВОМ
УДК 62
А.А. Филимонова, Г.Р. Царева
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА
В статье рассматриваются вопросы оптимизации на камнеобраба-тывающем предприятии. Предложен вариант внедряя нового оборудования, как инструмента, повышающего качество продукции и вследствие этого, выпуска разительно нового вида изделий.
Ключевые слова: камнеобработка, оборудование, показатели, оценка, оптимизация, качество.
Оптимизация производства означает внедрение инновационных технологий и улучшение трудового процесса. Как правило, подобную модификацию проводят для того, чтобы повысить эффективность работы и снизить расходы предприятия. Оптимизация производства - это ликвидация недочетов предприятия, акцентуация внимания на достоинствах технологии. Процедура подразумевает прохождение трех этапов: планирование, утверждение и внедрение. Она способствует снижению количества управленческих ошибок и недочетов, уменьшению расходов на выпуск продукции, повышению прибыли предприятия и эффективности работы. Кроме этого, оптимизация производства может быть внедрена с целью выхода из финансового кризиса. Ее эффективность станет быстрее и очевиднее, если она будет направлена на основные технологические процессы. Оптимизация управления производством должна проводиться в соответствии с утвержденным планом, где указаны все этапы и последовательность внедрения. Оптимизация производства подразумевает усовершенствование его структур, пересмотр их взаимосвязей и взаимодействий.
Первый этап: планирование. Для оптимизации производственного процесса на базе рассматриваемой компании была проведена оценка предложений по повышению качества выпускаемых форм из натурального камня путем механизации. На этом этапе была оценена сложность внедрения предложений, уточнен объем инвестиций и экономический эффект, определены конкретные поставщики оборудования. В ходе анализа некоторые предложения были заменены. Результатом этого этапа является выбор фрезерного оборудования с ЧПУ.
Второй этап: утверждение. На этом этапе была проведена работа по выявлению экономического эффекта при приобретении и внедрении фрезерного станка с ЧПУ для работы с малыми и большими формами из натурального камня. После утверждения был составлен и согласован план технического расположения станка на производственной базе.
© Филимонова А.А., Царева Г.Р., 2018.
Вестник магистратуры. 2018. № 1-3(76)
ISSN 2223-4047
Третий этап: внедрение. Основной задачей данного этапа является контроль за достижением результатов, заявленных в утвержденных предложениях, осуществляемый специально созданной группой контроллинга. Она отслеживает фактическое расходование средств в соответствии с утвержденными бюджетами, а также осуществляет непосредственный контроль над выполнением плана внедрения. Этап включил в себя запуск фрезера и обучение мастера - каменщика программированию на нем. Путем тестирования черновых работ был выявлен оптимальный вариант процесса выпила качественной продукции.
Также был использован один из самых эффективных методов, направленных на повышение конкурентоспособности и снижение затрат предприятия - реинжиниринг. Этот способ требует значительного инвестирования и занимает много времени. Была проведена обширная работа по сокращению целого ряда операционных расходов, для поддержания конкурентоспособности во время проведения серьезных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, а именно были сокращены расходы на оплату труда работников - специалистов, на оплату технологических затрат производства (энергоемкость).
По мнению экспертов, быстрая результативность наблюдается в следующих производственных сферах: улучшение работы оборудования; повышение квалификации сотрудников; уменьшение количества бракованной продукции. Все вышеназванные области поддаются анализу и, как правило, не требуют больших капиталовложений. Кроме того, в этих сферах всегда есть потенциал для того, чтобы оптимизация объемов производства фирмы была эффективной.
Таблица 1
Сравнительные характеристики ручного и фрезерного выпуска_
Ручная работа Фрезер
Время выпила форм при хорошем качестве занимает 3 дня. Форма на фрезере - 1 день
Человеку требуется отдых и сон. Станок работает круглосуточно. В это время человек свободен и может заниматься другими делами.
Гравировка фактуры одежды, узоров и других мелких деталей вручную - длительный и трудоемкий процесс. Станок легко справляется с любыми мелкими деталями.
Одна и та жа форма каждый раз создается художником заново, что проблематично при работе с дублирующимися деталями и формами. Одну и ту же форму разных размеров можно создавать на станке много раз дополнительных затрат времени .и без потери качества
В процессе ручного выпила можно потерять сходство с оригиналом заказчика, что ведет к потере качества конечной формы. Станок гарантированно дает полное сходство гравюры с оригиналом.
Проблемы со здоровьем - утомление от долгой неподвижной работы, ухудшение зрения, болезни рук, осадок каменной пыли в легких. Нет проблем со здоровьем.
Невозможно производство мелкосерийного и штампового выпуска Возможность подписания контрактов на производство мелкосерийного и штампового выпуска
Возможность брака выше 65% Возможность брака не превышает 40%
Из таблицы наглядно видно, что фрезерный станок с ЧПУ обладает определенными преимуществами перед ручным трудом. С помощью него можно оперативно изготавливать изделия, имеющие сверхточные контуры. Для этого не нужен высокий уровень профессиональной подготовки для работы на нем. Достаточно, чтобы один оператор поставил задачу, и деталь будет обрабатываться посредством компьютерной программы, заложенной в станок.
Систем, позволяющих оценить эффективность оптимизации, много, но все они включают три основных параметра: цену, качество и время. Если выбранная нами схема дает возможность наблюдать за тенденцией этих показателей, а значит, держать руку на пульсе. Оптимизация производства гарантирует успех, если величина основных параметров выше, чем до внедрения нового оборудования.
Целью существования любого бизнеса является извлечение прибыли для его владельцев в течение достаточно продолжительного периода времени. Из этой прописной истины следует, что владелец бизнеса всегда стремится к увеличению объема выручки и снижению издержек. Таким образом, основная задача любого бизнесмена — это повышение экономической эффективности своего бизнеса, то есть, по сути дела, его рентабельности.
Библиографический список
1. Антикризисное управление: Учебник/Под ред. Э.М. Короткова.-М.:ИНФА М, 2006.
2.Справочник кризисного управляющего/Под редакцией профессора Уткина Э.А.-М.:ЭКМОС,
2007г.
3.Уткин Э.А., «Бизнес-реинжиниринг. Обновление бизнеса», ЭКМОС, М-2005г.
ФИЛИМОНОВА АННА АЛЕКСЕЕВНА - магистрант, Поволжский государственный технологический университет, Россия.
ЦАРЕВА ГУЗАЛЬ РИНА ТОВНА - кандидат экономических наук, доцент Поволжский государственный технологический университет, Россия.