Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЛЕТНИЙ ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД'

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЛЕТНИЙ ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
256
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПАСТБИЩНЫЙ КОРМ / ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР / ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / DAIRY CATTLE BREEDING / PASTURE FEED / GREEN CONVEYOR / MILKING INSTALLATION / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тихомиров И.А.

Рассмотрены интенсивные пастбищные технологии содержания, кормления, доения коров, направленные на повышение эффективности производства молока в летний пастбищный период. Пастбищное содержание считается профилактически-оздоровительным, позволяющим повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования коров, имеет большое значение и в реализации генетического потенциала животных, улучшении воспроизводительной функции, получении здорового приплода, снижении себестоимости продукции. Пастбищный корм наиболее полноценен, он характеризуется высокой переваримостью и усвояемостью, содержит достаточное количество протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При выпасе скота значительно снижаются энергетические затраты на уборку и подвоз кормов, удаление навоза, содержание и замену оборудования и др. В среднем затраты труда при выпасе крупного рогатого скота в 2,5-3,0 раза ниже, чем при стойловом содержании. Себестоимость пастбищного корма, как показывает практика многих отечественных и зарубежных хозяйств, почти 1,5-2 раза ниже по сравнению с производством объемистых кормов. При организации пастбищ необходимо учитывать удаленность от фермы и наличие водопоения. Расстояние от места доения и отдыха коров до пастбищных загонов не должно превышать 2 км, для высокоудойных - 1,5 км. Если пастбища удалены от ферм на расстояние более 2 км, то строят специальные летние пастбищные центры или летние лагеря. Располагают их на возвышенном и сухом месте, обеспечивая хорошие связи с дорожной сетью общего пользования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тихомиров И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTION TECHNOLOGY EFFICIENCY INCREASING IN SUMMER PASTURE PERIOD

Intensive pasture technologies of cows’ keeping, feeding, and milking aimed milk production efficiency increasing in the summer pasture period are considered. Pasture keeping preventing and healthimproving is considered, allowing the body's resistance and the cows’ using period economically extend to increase, it has also great importance at the animals’ genetic potential realizing, reproductive function improving, healthy offspring obtaining, and the cost of production reducing. Pasture food is the most complete, it by high digestibility and assimilating is characterized, sufficient amount of protein containing, carbohydrates, vitamins and minerals. At stock grazing, energy costs for feed harvesting and transporting, manure removing, equipment maintaining and replacing, e tc., are significantly reduced. At average, labor costs for cattle grazing are in 2,5-3,0 times lower than for stable maintenance. Pasture feed cost, as many of domestic and foreign farms’ practice shows, is almost in 1,5-2 times lower than bulky feed production’s one. At pastures’ organization, it must be taking into account the distance from the farm and water availability. The distance from the place of cows’ milking and rest till pasture pens it shouldn’t exceed 2 km, for high - yield cows - 1,5 km. If pastures from farms at a distance of more than 2 km are removed, special summer pasture centers or summer camps are built. They on the elevated and dry place are located, for good connections to public road’s network providing.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЛЕТНИЙ ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД»

УДК 631.15:636.2.034

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЛЕТНИЙ ПАСТБИЩНЫЙ

ПЕРИОД

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрены интенсивные пастбищные технологии содержания, кормления, доения коров, направленные на повышение эффективности производства молока в летний пастбищный период. Пастбищное содержание считается профилактически-оздоровительным, позволяющим повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования коров, имеет большое значение и в реализации генетического потенциала животных, улучшении воспроизводительной функции, получении здорового приплода, снижении себестоимости продукции. Пастбищный корм наиболее полноценен, он характеризуется высокой переваримостью и усвояемостью, содержит достаточное количество протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При выпасе скота значительно снижаются энергетические затраты на уборку и подвоз кормов, удаление навоза, содержание и замену оборудования и др. В среднем затраты труда при выпасе крупного рогатого скота в 2,5-3,0 раза ниже, чем при стойловом содержании. Себестоимость пастбищного корма, как показывает практика многих отечественных и зарубежных хозяйств, почти 1,5-2 раза ниже по сравнению с производством объемистых кормов. При организации пастбищ необходимо учитывать удаленность от фермы и наличие водопоения. Расстояние от места доения и отдыха коров до пастбищных загонов не должно превышать 2 км, для высокоудойных - 1,5 км. Если пастбища удалены от ферм на расстояние более 2 км, то строят специальные летние пастбищные центры или летние лагеря. Располагают их на возвышенном и сухом месте, обеспечивая хорошие связи с дорожной сетью общего пользования.

Ключевые слова: молочное скотоводство, пастбищный корм, зеленый конвейер, доильные установки, эффективность.

Введение. Одной из главных причин низкой эффективности молочного скотоводства является высокозатратная кормовая база, т.к. в калькуляции себестоимости производства молока затраты кормов составляют 50-60%, а мяса крупного рогатого скота - 65-75%. В то же время, по данным многих отечественных и зарубежных ученых [1,2,3], себестоимость производимой продукции при лугопастбищ-ном кормлении животных в 2-3 раза ниже по сравнению со стойловым содержанием из-за того, что при пастбищном содержании скота затраты труда и горюче-смазочных материалов на производство кормов снижаются на 50-70% за счет исключения работ по скашиванию, подвозу и раздаче объемистой зеленой массы. Это приводит к удешевлению животноводческой продукции и повышению рентабельности молочного скотоводства. Наша страна располагает дешевыми, воспроизводимыми, огромными лугопастбищ-

ными ресурсами, которые являются основным кормом для травоядных животных, но практически используются на 12-15%. С другой стороны, вкладываются большие средства, техногенные и трудовые ресурсы на получение зерна (2/3 идет на фураж), производство высокоэнергетических и белковых кормов на пашне. Следствием этого является высокая стоимость животноводческой продукции, неконкурентоспособность молока и говядины. Сокращение затрат на корма за счет лугопастбищного хозяйства - вполне реальная задача, позволяющая повысить рентабельность молочной отрасли.

Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений по повышению эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях на основе совершенствования технологии кормления, содержания и доения коров в летний пастбищный период.

Материалы и методы исследования.

Методологической основой исследования являлись труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области технологии производства молока в летний пастбищный период. В ходе исследования использовались методы сравнительного, статистического, монографического и текстового анализа материала, обзоры службы государственной статистики и аналитические ресурсы сети Интернет.

Результаты исследований. Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

Интенсификацию отрасли следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы и высокоразвитого полевого и лугового кормопроизводства. Потенциал естественных сенокосов и пастбищ в России в целом можно повысить в 1,5-2,0 раза, луга и пастбища могут давать до 60% корма, собираемого с посевных площадей. Организацию сбалансированного кормления коров, в особенности высокопродуктивных, необходимо осуществлять по нормам их потребности в основных питательных и биологически активных веществах в зависимости от уровня продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных. Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота значительно опережает дополнительный расход кормов.

В современных условиях при низкой продуктивности природных кормовых угодий основным источником производства кормов являются полевые земли. Создание приферм-ских интенсивных пастбищ и организация зеленого конвейера диктуются экономическими требованиями по удешевлению летнего рациона, снижению затрат труда и повы-

шению рентабельности производства продукции молочного скотоводства.

При выпасе скота значительно снижаются энергетические затраты на уборку и подвоз кормов, удаление навоза, содержание и замену оборудования и пр. В среднем, затраты труда при выпасе крупного рогатого скота в 2,5-3,0 раза ниже, чем при стойловом содержании. Себестоимость пастбищного корма, как показывает практика многих отечественных и зарубежных хозяйств, почти в 1,5-2,0 раза ниже по сравнению с производством объемистых кормов. Кроме того, активный моцион животных при кормлении путем выпаса улучшает состояние здоровья и продуктивность животных. При пастбищном содержании коров в расчете на 100 голов выход телят выше среднего показателя на 10-15 голов, средний удой от одной коровы - выше на 1500-2000 кг молока, а продуктивное долголетие дойного стада при стой-лово-пастбищном содержании скота, по сравнению с круглогодовым стойловым содержанием, превышает аналогичный показатель в 2,0-2,5 раза. Общеизвестно, что в хозяйствах в пастбищный период производят до 50% годового объема молока, получают 90-95 и более телят на 100 коров.

Полноценное кормление коров, свободное движение, солнечная инсоляция, тепло, чистый воздух - все это способствует исправлению многих недостатков зимнего стойлового содержания, повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости, увеличению долголетия скота, получению здорового полноценного потомства [1,4].

Организация высокопродуктивных пастбищ имеет актуальное значение не только в настоящее время, но и в перспективе. Такой прогноз сделан на симпозиуме Европейской Федерации Луговодства (Бельгия, 2007). С учетом прогнозируемого в ХХ1 веке роста цен на технику и оборудование, энергоносители, зерно, удобрения, средства защиты урожая, высокой затратности производства кормов на полевых землях сохраняется экономическая целесообразность сохранения и использования культурных пастбищ как од-

ного из основных направлений формирования кормовой базы.

В развитых странах молочного животноводства в последние годы урожайность кормовых культур, сенокосов и пастбищ значительно повысилась благодаря интенсивному земледелию. Например, в США кормовыми культурами занято 50% полевых земель, ежегодно орошается свыше 4 млн га лугов и пастбищ. В Англии половина орошаемой площади - луга и пастбища, в Голландии принят закон об обязательном выпасе животных на пастбище для их оздоровления.

По данным Института экономики фермерских хозяйств Германии, себестоимость пастбищного корма на 40% ниже, чем силоса, приготовленного из трав, и в два раза ниже, чем сена. Всесторонняя оценка состояния животных при пастбищном и стойлово-лагерном содержании, проведенная специалистами Ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, выявила преимущество пастбищного содержания скота. В пастбищный период качество молока улучшается, что особенно заметно по содержанию белка (с 3,05 до 3,26%), по биологической ценности жира благодаря увеличению в его составе количества полиненасыщенных жирных кислот - на 39-58%, витамина F (аналог Омега 3) - в 3,54,3 раза, каротина и витамина Е - почти в два раза, витамина А - на 68-73%. Следовательно, одним из путей повышения эффективности молочного скотоводства является выпас. Причем выпас является целесообразным не только для дойного поголовья, но и ремонтного молодняка с целью обеспечения полноценного физиологического развития.

При создании культурных пастбищ путем улучшения естественных травостоев или посева луговых трав прежде всего проводят культурно-технические и мелиоративные работы. Для повышения продуктивности естественного травостоя пастбищ необходимо проводить комплекс мероприятий - систематически вносить удобрения, на лугах с кислой почвой применять известь (1,5-2,0 т/га) или фосфоритную муку (1 т/га), проводить орошение, правильно использовать травостой и подкашивать не съеденные животны-

ми остатки травы. В случае необходимости подсевать травы. После каждого цикла стравливания травостоя проводить боронование. Этот прием обеспечивает выравнен-ность травостоя. Наряду с выпасом коров на пастбище животным дополнительно в качестве подкормки раздают в кормушки зеленую массу или зимние корма.

При организации пастбищного содержания первостепенное значение приобретает вопрос потребления сухого вещества травостоя, размер гуртов, количество скормленных концентратов. Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3,0 кг на каждые 100 кг живой массы коровы необходимо иметь оценку урожайности пастбища. На хорошем пастбище корова собирает 50-70 кг травы за 6-8 часов.

Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесенного азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 кг. В условиях ограниченности финансовых ресурсов хозяйств, при недостатке внесения азотных удобрений приоритетным направлением должно стать создание бобово-злаковых травостоев.

Пастбищный корм составляет значительную долю рациона животных, и поедае-мость кормов зависит от их качества: чем

лучше качество, тем выше поедаемость, и наоборот - меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки - 15-25%. В летний период необходимо скармливать комбикорм с содержанием протеина не более 11-12%, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20-25 кг. Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя обеспечивает экономию концентратов до 200-250 кг за пастбищный период [5,6].

На высокопродуктивных долголетних пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, т. е. снижают эффективность пастбищ (таблица 1). Для эффективного использования естественных и искусственных пастбищ необходимо, чтобы расстояние от мест поения, доения и отдыха коров до пастбищных загонов не превышало 2 км, для высокоудойных - 1,5 км. Если пастбища удалены от ферм на расстояние более 2 км, то строят специальные летние лагеря или летние пастбищные центры.

*1 кг сухого вещества (СВ) содержит 0,9-1,0 корм.ед., 120-140 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки **1 кг СВ содержит 0,7-0,8 корм.ед., 100-120 г переваримого протеина, 260-280 г клетчатки ***1 кг СВ содержит 0,6-0,65 корм.ед., 80-100 г переваримого протеина, 300 г и более клетчатки

Располагают их на возвышенном и сухом месте, обеспечивая хорошие связи с дорожной сетью общего пользования. Кормление коров зелеными кормами является оздоровительным, позволяет повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования животных. При выпасе повышается сопротивляемость животного организма инфекционным заболеваниям, снижается яловость и заболеваемость коров, увеличиваются удои молока.

При пастбищном содержании затраты труда на производство молока уменьшаются в два раза по сравнению с затратами при стойловом содержании и скармливании зеленых кормов в кормушках. Кроме этого, коровы, получающие зеленую траву из кормушек, поедают ее на 10-25% меньше, чем на пастбище, из-за снижения ее вкусовых качеств, вызванных загрязнением при скашивании и денатурации при перевозках и хранении. Это подтверждает биологическую и экономическую целесообразность организации пастбищного содержания и кормления молочного скота зелеными кормами путем пастьбы в летний период. Если в хозяйстве из-за недостатка пастбищ невозможно выпасать все стадо, необходимо организовать пастьбу новотельных и стельных сухостойных коров. Пастбищное содержание сухостойных коров является обязательным элементом технологии, т.к. выпас способствует укреплению организма будущей роженицы, благоприятно отражается на качестве молозива. У коров, находящихся на пастбище, значительно реже наблюдаются трудные отелы, задержание последа, парезы и маститы [3,4,7]. Молочные продукты, выработанные из молока при пастбищном содержании коров, характеризуются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

На участках с оросительными системами и вблизи молочных ферм и комплексов допускается под культурные орошаемые пастбища отводить полевые земли в системе кормовых севооборотов. Организовать культурные пастбища можно путем поверхностного или коренного улучшения естественных кормовых угодий. Создание пастбищ при по-

Таблица 1. Расход концентратов в зависимости от уровня удоя и качества пастбищного корма _на 1 кг молока, г_

Продуктивность коров, кг/сут. Качество травостоя

высокое* хорошее** посредственное***

До 10 - - 100

11 - 15 - 100 150

16 - 18 100 150 200

19 - 21 150 200 250

22 - 24 200 250 300

25 - 27 250 300 350

28 - 30 300 250 400

31 и выше 350 400 -

верхностном улучшении природных сенокосов возможно на участках лугов, где сохранились удовлетворительные по составу травостои, не требуется проведения культурно-технических работ в больших объемах (до 15-20% площади) и осушения.

Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров. Коров со стойлового на пастбищное содержание необходимо переводить постепенно, контролируя полноценность рационов по энергии, сухому веществу, протеину, клетчатке, сахару, крахмалу, макро- и микроэлементам. Это позволяет избежать расстройств пищеварения, снижения жирности молока и уменьшения удоев в переходный период, закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период. Принцип постепенности и осторожности необходимо соблюдать и при переводе коров на зимне-стойловое содержание.

Непременным условием высокоэффективного пастбищного содержания является полное обеспечение скота пастбищной травой без дополнительной подкормки зеленой массой. Это возможно при наличии долголетних культурных пастбищ на поливе из расчета 0,4-0,35 га и на богаре (без полива) -до 0,6-0,7 га на корову. При меньшем количестве пастбищ и низкой их продуктивности необходима подкормка животных зеленой массой с полей кормового севооборота, силосом, сенажом и пр. [7,8]. Повышение урожайности пастбищных травостоев позволяет снизить потребность в площади угодий и затраты на их огораживание соответственно в два или три раза. При иной урожайности пастбищ и другой продуктивности коров нужно рассчитать необходимую им для выпаса площадь угодий. Такая система организации лугопастбищного хозяйства позволяет с одной и той же площади угодий не только иметь зеленую массу для скармливания в летний период, но и из ее излишков приготовить корма для стойлового периода. Это позволяет полностью обеспечить животных объ-

емистыми кормами (из расчета на 1 корову 14 ц сена или 16-18 ц силоса из подвяленных трав), полученными с огороженной территории культурных пастбищ.

Технологии создания культурных пастбищ должны отличаться от природных угодий высокой урожайностью (150 ц/га зеленой массы и выше), ценным составом травостоя, наличием огороженных прогонов и загонов. Необходимую площадь высокопродуктивных долголетних пастбищ определяют из расчета, что на 1 голову в среднем необходимо 0,4-0,5 га неорошаемых или 0,250,30 га орошаемых пастбищ.

В хозяйствах, где нет культурных пастбищ, для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами необходимо правильно сочетать использование естественных пастбищ с подкормкой скота сеяными культурами, т.е. организовать зеленый конвейер. Особенно остро недостаток зеленого корма на пастбищах ощущается ранней весной, в середине лета и поздней осенью. При недостатке зеленого корма используют «буферный выпас» - т.е. коров подкармливают силосом, сенажом, сеном, концентратами.

При пастбищной системе применяют загонную пастьбу, которая по сравнению с вольной способствует повышению продуктивности животных на 15-17%, уменьшению потребности в пастбищной площади на 2030%. Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на участки (загоны), примерно одинаковые по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Обычно на стадо приходится 7-10 таких загонов размером от 6 до 10 га. В каждом загоне рекомендуется пасти скот 3-4 дня. В течение лета каждый загон стравливают 4-5 раз, при орошении - 5-6 раз. Более совершенный вариант загонной пастьбы - порционный выпас, при котором для крупного рогатого скота в пределах загона отводят небольшие участки, обнесенные с помощью переносной электроизгороди (электропастуха), рассчитанные на стравливание их в течение суток. Преимущества порционной пастьбы заключаются в следующем: затраты на ограждение пастбищ и ре-

монт изгороди по сравнению с однодневными загонами сокращаются на 30-40%; упрощается уход за пастбищами, облегчается уборка излишних трав; в наибольшей степени такая пастьба отвечает требованиям произрастания трав. При ней скот ежедневно получает свежую траву и поедает примерно одинаковое ее количество. При этом почти исключается вытаптывание травы, и поедае-мость достигает 85-95%, количество съеденной зеленой массы с единицы площади возрастает на 15-25%, среднесуточный надой увеличивается на 13%, а потребность в площади пастбищ сокращается на 35%. Применение электроизгородей при порционном выпасе скота позволяет улучшить поедаемость, снизить потери корма, повысить продуктивность используемых пастбищ на 15-17% по сравнению с крупнозагонной. Преимущества электропастуха - в легкости его перемещения по территории пастбища, установка электроизгороди не займет больше 2-х часов.

На эффективность использования пастбищного травостоя большое влияние оказывает размер стада или гурта. Оптимальный размер стада на культурных пастбищах при загонном, порционном стравливании - 200 голов. Слишком большие гурты (более 200 голов) создают скученность животных, что приводит к вытаптыванию травостоя и снижению его поедаемости. Вместе с тем малые гурты (менее 100 голов) увеличивают трудозатраты на производство молока. При формировании более крупных гуртов возникает опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких загонах при круглосуточном нахождении скота в них, хотя коэффициент использования пастбищ при этом достигает 80-90%. Если вблизи пастбищ есть открытые

водоемы, их огораживают и оборудуют подходы для водопоя животных. Лучше поить животных водой из передвижных поилок. Для образования 1 л молока необходимо 3-5 л воды. Поение коров на пастбищах организуют не менее трех раз в сутки чистой водой. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания, поэтому в летний период воду корове следует давать вволю [4,9].

При пастбищной системе содержания молочного стада одним из наиболее энергоемких процессов является доение - 53% общих энергозатрат. Правильно запланированные и построенные пастбищно-доильные площадки снижают расходы на пастбищное содержание скота и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. В настоящее время применяется несколько технологий доения коров в летне-пастбищный период: доение в стойловых помещениях (доильных залах) при наличии прифермских пастбищ; доение в летних стационарных и передвижных лагерях. Летние лагеря и доильные установки (залы), установленные на них, подразделяются на стационарные и передвижные. Техническая характеристика передвижных доильных установок приведена в табл. 2. Приведенные доильные установки отличаются простотой конструкции, но имеют ряд недостатков: большую трудоемкость доения (в доильные ведра), индивидуальное обслуживание каждого животного, условия доения не отличаются комфортностью (операторы вместе с животными находятся на одной территории), запорные устройства вакуумпровода - вентильного типа, производительность почти всех установок - 60 коров/ч, что не совсем достаточно.

Таблица 2. Характеристика передвижных установок для доения коров в условиях пастбищ

Показатели ПДУ-8 ПДУ-8М УДЛ-Ф-12 УДС-3Б МДУ-8

Тип Передвижная

Количество дояров, чел. 4 4 4 2-4 1

Количество обслуживаемых коров 100 100 200 200 200

Производительность установки, коров/ч 60 80 100 50-60 70

Максимальное количество одновременно доящихся коров 8 8 12 8 8

Количество доильных аппаратов, шт. 8 8 12 8 8

Установленная мощность, кВт, не более 4 4 18,8 5,5 5

Рабочее вакуумметрическое давление, кПа 48 48 48 47 48

Производительность вакуумной станции, м3/ч, не менее 60 60 55 50 138

В условиях удаленных пастбищ доение коров производится с помощью передвижных доильных установок: УДС-3Б, ПДУ-8М, УДЛ-Ф-12, МДУ-8 и мобильных доильных залов компаний «DeLaval», «MOTECH4» и др. Передвижные доильные установки и мобильные доильные залы работают от электродвигателя, вала отбора мощности трактора, дизельного, бензинового электрогенератора, и их наиболее эффективно использовать на удаленных пастбищах [10].

Выводы. Интенсивно-пастбищная технология содержания молочного скота, свободное движение, солнечное облучение, тепло, чистый воздух и полноценное сбалансированное кормление в летний период - все это способствует исправлению многих недостатков зимнего стойлового содержания, повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости, увеличению долголетия коров, получению здорового полноценного потомства, повышению рентабельности и конкурентоспособности продукции.

Литература:

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников и др. М., 2003.

2. Тяпугин Е. Пастбища и их роль в кормлении молочного скота в условиях Европейского Севера РФ // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 23-24.

3. The Basics of Dairy Cattle Production. Denmark, 2007.

4. Тихомиров И.А. Совершенствование технологии производства молока при пастбищном содержании

скота с использованием инновационных приемов // Вестник ВНИИМЖ. 2014. № 4(16). С. 53-60.

5. Горковенко Л. Рациональное использование пастбищ // Кормление с.-х. животных. 2006. № 5. С. 37-38.

6. Туваев В.Н. Перспективная технология для молочного животноводства // Зоотехния. 2007. № 9. С. 18.

7. Тихомиров И.А., Скоркин В.К. Повышение эффективности использования кормовых ресурсов в системе технологической модернизации молочного скотоводства // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 1(29). С. 66-73.

8. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. W., 2001.

9. Шевцов В.В. Энергосберегающие технологии в пастбищном животноводстве. М., 2012.

10. Скоркин В.К. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011.

Literatura:

1. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh / A.P. Kalashnikov i dr. M., 2003.

2. Tyapugin E. Pastbishcha i ih rol' v kormlenii moloch-nogo skota v usloviyah Evropejskogo Severa RF // Mo-lochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2011. № 5. S. 23-24.

3. The Basics of Dairy Cattle Production. Denmark, 2007.

4. Tihomirov I.A. Sovershenstvovanie tekhnologii proiz-vodstva moloka pri pastbishchnom soderzhanii skota s is-pol'zovaniem innovacionnyh priemov // Vestnik VNI-IMZH. 2014. № 4(16). S. 53-60.

5. Gorkovenko L. Racional'noe ispol'zovanie pastbishch // Kormlenie s.-h. zhivotnyh. 2006. № 5. S. 37-38.

6. Tuvaev V.N. Perspektivnaya tekhnologiya dlya moloc-hnogo zhivotnovodstva // Zootekhniya. 2007. № 9. S. 18.

7. Tihomirov I.A., Skorkin V.K. Povyshenie effektivno-sti ispol'zovaniya kormovyh resursov v sisteme tekhnolo-gicheskoj modernizacii molochnogo skotovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2018. № 1(29). S. 66-73.

8. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. W., 2001.

9. SHevcov V.V. Energosberegayushchie tekhnologii v pastbishchnom zhivotnovodstve. M., 2012.

10. Skorkin V.K. Intensifikaciya proizvodstva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol'sk, 2011.

MILK PRODUCTION TECHNOLOGY EFFICIENCY INCREASING IN SUMMER PASTURE PERIOD I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences IMJ- filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. Intensive pasture technologies of cows' keeping, feeding, and milking aimed milk production efficiency increasing in the summer pasture period are considered. Pasture keeping preventing and health-improving is considered, allowing the body's resistance and the cows' using period economically extend to increase, it has also great importance at the animals' genetic potential realizing, reproductive function improving, healthy offspring obtaining, and the cost of production reducing. Pasture food is the most complete, it by high digestibility and assimilating is characterized, sufficient amount of protein containing, carbohydrates, vitamins and minerals. At stock grazing, energy costs for feed harvesting and transporting, manure removing, equipment maintaining and replacing, e tc., are significantly reduced. At average, labor costs for cattle grazing are in 2,5-3,0 times lower than for stable maintenance. Pasture feed cost, as many of domestic and foreign farms' practice shows, is almost in 1,5-2 times lower than bulky feed production's one. At pastures' organization, it must be taking into account the distance from the farm and water availability. The distance from the place of cows' milking and rest till pasture pens it shouldn't exceed 2 km, for high - yield cows - 1,5 km. If pastures from farms at a distance of more than 2 km are removed, special summer pasture centers or summer camps are built. They on the elevated and dry place are located, for good connections to public road's network providing.

Keywords: dairy cattle breeding, pasture feed, green conveyor, milking installation, efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.