Научная статья на тему 'Повышение эффективности использования соевого зерна при кормлении крупного рогатого скота'

Повышение эффективности использования соевого зерна при кормлении крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
338
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Курков Ю. Б.

В статье обосновано использование пророщенного зерна сои при кормлении сельскохозяйственных животных. Приведены оптимальные условия проращивания сои. Предложены технологические схемы приготовления кормов на основе пророщенного соевого зерна и пути их реализации. Приведены конструктивно-технологические схемы и результаты производственной проверки линий приготовления рассыпных, прессованных кормовых смесей и производства комбикормов-концентратов на основе пророщенного зерна сои.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности использования соевого зерна при кормлении крупного рогатого скота»

УДК 631.363:636 Ю.Б. Курков

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЕВОГО ЗЕРНА ПРИ КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В статье обосновано использование пророщенного зерна сои при кормлении сельскохозяйственных животных. Приведены оптимальные условия проращивания сои. Предложены технологические схемы приготовления кормов на основе пророщенного соевого зерна и пути их реализации. Приведены конструктивнотехнологические схемы и результаты производственной проверки линий приготовления рассыпных, прессованных кормовых смесей и производства комбикормов-концентратов на основе пророщенного зерна сои.

Получаемые в настоящее время кормовые смеси плохо сбалансированы по элементам питания и, в частности, по белку и витаминам, что приводит к снижению продуктивности животных. Повысить питательную ценность кормовой смеси можно за счет введения в нее соевого зерна и продуктов его переработки, однако в сыром виде соевое зерно содержит антипитательные вещества, такие, как ингибиторы трипсина, химотрипсина и уреаза, поэтому включение его в рационы в неподготовленном виде неэффективно. Наиболее значимыми среди них являются ингибиторы трипсина и химотрипсина. В организме животных они блокируют пищеварительные ферменты и тем самым снижают перевариваемость белков, а также вызывают гипертрофию поджелудочной железы и задержку роста животных. Ингибиторы устойчивы к тепловой обработке и протеолитическому расщеплению [1]. Исследованиями [2] установлено, что трипсинингибирующая активность соевого зерна при традиционных методах обработки довольно высока (табл.1).

Таблица 1

Трипсинингибирующая активность соевого зерна при различных методах обработки

Наименование продукта, способ обработки Режим обработки ТИА, мг/г

Зерно измельченное 1 = 40оС 24,6

Обработка ИК-лучами* 1 = 70оС 16,6

Варка в содовом растворе 1 = 100оС, Т = 2 ч 6,0

Шрот (заводской) 1 = 110оС 5,6

Мука (заводская) 1 = 130оС 2,7

Обработка СВЧ-полем* Т = 15 мин 1,3

* Обработка проводилась после суточного замачивания зерна.

В то же время применяемые в настоящее время технологии переработки сои на кормовые нужды для крупного рогатого скота не отвечают современным требованиям по качеству приготавливаемого продукта, энергоемки и требуют больших капитальных вложений.

Биологически ценным продуктом из семян сои являются соевые проростки. Они богаты белками, жирами, витаминами, ферментами. Активность ингибиторов трипсина и химотрипсина по мере прорастания семян снижается, полностью исчезая на 9-й день, содержание белка в семенах по мере роста проростков практически не меняется [2], маслиничность, хотя и снижена, но находится на достаточно высоком уровне.

Использование пророщенного зерна сои в рационах животных позволяет повысить питательность кормовой смеси и снизить содержание антипитательных веществ в зерне сои. В то же время способ обработки зерна сои проращиванием является менее энергоемким по сравнению с другими способами. При кормлении сельскохозяйственных животных возможно использование пророщенного зерна сои в составе рассыпных и прессованных кормовых смесей, а также комбикормов-концентратов. Введение в состав кормовых смесей пророщенного соевого зерна позволяет устранить дефицит белка и витаминов в кормовом рационе, при этом проращивание соевого зерна наиболее целесообразно осуществлять на установках, включающих замкнутую транспортную систему перемещения соевого зерна, устройства вентиляции и орошения. Оптимальными условиями проращивания сои являются: продолжительность (Д=5 суток), влажность в слое

зерна ^=90%), температура в слое зерна (Т=28оС), высота слоя (Н=140 мм). При этом прирост массы замоченного зерна равен туд=1,789 кг, удельное содержание витамина С равно С=0,194 мг/г, а трипсинингиби-рующая активность пророщенного зерна сои не превышает 2-5 мг/г. Энергоемкость проращивания зерна сои составила Иуд=0,175 кВгс/кг.

Рассыпные кормовые смеси на основе пророщенного соевого зерна используются в зимне-стойловый период взамен концентратно-корнеплодных кормовых смесей, а комбикорм-концентрат используется как в виде подкормки для животных, так и в смеси с другими компонентами рациона.

На основании проведенных исследований нами разработаны технологические схемы (рис. 1) и линии приготовления кормов на основе пророщенного соевого зерна.

Рис. 1. Технологические схемы приготовления кормов на основе пророщенного соевого зерна: а - приготовление рассыпных кормосмесей; б - приготовление прессованных кормовых смесей; в - приготовление комбикормов-концентратов

Для реализации первой и второй схем (рис. 1, а,б) разработана поточно-технологическая линия (ПТЛ) приготовления и раздачи рассыпных и прессованных кормосмесей, включающая линии измельчения соломы; сухой травяной сечки (силоса); проращивания и дозирования соевого (ячменного) зерна; дозирования минеральных добавок, смешивания и послойного распределения кормов в бункере раздатчика; прессования кормовых смесей и выдачи кормов (рис. 2).

з

Рис. 2. Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовления и раздачи кормовых смесей КРС

Данная технологическая линия работает в летний период на приготовлении брикетов кормовой смеси и в зимне-стойловый период на приготовлении рассыпных кормосмесей на основе пророщенного зерна сои. Производственные испытания разработанной технологической линии показали, что она позволяет снизить затраты труда на приготовление корма на 34%, повысить коэффициент технического использования оборудования линии приготовления и раздачи кормовых смесей за счет загрузки оборудования в период заготовки кормов. Однородность приготавливаемой рассыпной кормовой смеси составила 92...94%.

Использование в составе рационов проращенного соевого зерна позволило повысить питательную ценность рационов для крупного рогатого скота до 16,4 к.ед., а продуктивность животных на 5-7%. Питательная ценность 1 кг брикетов кормовой смеси с использованием пророщенного зерна сои составила

0,71 к.ед., перевариваемого протеина 83,52 г, сырой клетчатки 214,36 г, каротина 14 мг. При этом состав брикетов был следующий: многолетние травы естественных и посевных луговых - 85%, проращенное зерно сои - 14,5%, соль - 0,5%.

Реализация третьей схемы (рис. 1, в) осуществлялась на разработанной технологической линии для приготовления комбикормов-концентратов на основе пророщенного соевого зерна при использовании шнекового пресса для отжима масла из зерна ПШМ-250 (рис. 3). При этом проращенное соевое зерно смешивалось с зерном пшеницы и ячменя и подвергалось баротермической обработке. Под воздействием давления и температуры происходит расщепление трудно усвояемых питательных веществ данных компонентов комбикорма, что способствует повышению питательности и усвояемости приготовленного комбикорма-концентрата [3].

Данная технологическая линия включает установку для проращивания соевого зерна 1, накопительный трехсекционный бункер 2, загружаемый посредством шнеков 3, бункер-дозатор микроэлементов 4, подающий шнек 5, пресс 6 и выгрузной шнек 7. Пророщенная соя загружается в одну из секций накопительного бункера 2, в другие две секции загружаются ячмень и пшеница. Посредством шнека 5 данные компоненты

смешиваются с минеральными добавками и подаются в пресс. После прессования комбикорм выгрузным шнеком подается в место хранения.

Рис. 3. Конструктивно-технологическая схема приготовления комбикормов на основе проращенного соевого зерна

Результаты производственных испытаний показали, что использование данной технологической линии способствует приготовлению высококачественного комбикорма. Коэффициент взорванности экструдированной смеси составил п = 4 (при соотношении компонентов пророщенной сои, ячменя и пшеницы 1:4,5:4,5 и исходной влажности смеси 17,35%).

Литература

1. Сичкарь, В.И. Содержание, характеристика и генетические особенности ингибиторов трипсина в зерне сои в связи с селекцией на улучшение питательных качеств / В.И. Сичкарь // Протеолитические ферменты и их ингибиторы в семенах зерновых и зернобобовых культур: сб. науч. тр. - Воронеж, 1982. - С. 55-60.

2. Петибская, В.С. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения / В.С. Петибская [и др.] // Изв. вузов. Пищ. технология. - 1997. - № 2-3. - С. 19-22.

3. Доценко, С.М. Повышение эффективности производства комбикормов-концентратов / С.М. Доценко, Ю.Б. Курков, И.В. Бибик // Механизация технологических процессов в животноводстве. - Благовещенск, 1997. - С. 102-108.

УДК 631.363:636 Ю.Б. Курков

ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В статье приведены математические зависимости для определения потерь продукции.

Указаны пути снижения потерь питательных веществ корма при выполнении различных технологических операций, в частности при хранении, смешивании кормов и раздаче кормовой смеси. Приведены конструктивно-технологические схемы и оптимальные конструктивно-режимные параметры разработанных технических средств для осуществления операций смешивания кормов, равномерного распределения их в бункерах раздатчиков и прессования кормовых смесей без предварительной активной сушки в сушилках.

Одним из основных условий увеличения продуктивности животных являются улучшение качества кормов и снижение потерь питательных веществ кормов в процессе их заготовки, хранения, приготовления и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.