Научная статья на тему 'Структурно-технологическая схема проращивания, приготовления и выдачи пророщенного зерна'

Структурно-технологическая схема проращивания, приготовления и выдачи пророщенного зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
397
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА / СУШКА ЗЕРНА / ВЫДАЧА ЗЕРНА / СМЕШИВАНИЕ / ВЛАЖНАЯ МЕШАНКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Булавин Станислав Антонович, Походня Григорий Семенович, Саенко Юрий Васильевич

Рассмотрена и обоснована структурно-технологическая схема проращивания, приготовления и выдачи пророщенного зерна свиньям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Булавин Станислав Антонович, Походня Григорий Семенович, Саенко Юрий Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Структурно-технологическая схема проращивания, приготовления и выдачи пророщенного зерна»

СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОРАЩИВАНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И ВЫДАЧИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА

С.А. Булавин, Г.С. Походня, Ю.В. Саенко

Аннотация. Рассмотрена и обоснована структурнотехнологическая схема проращивания, приготовления и выдачи пророщенного зерна свиньям.

Ключевые слова: проращивание зерна, сушка зерна, выдача зерна, смешивание, влажная мешанка.

Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является полноценное кормление. При безвыгульном содержании свиней и скармливании им комбикормов в условиях промышленной технологии существенно возрастает потребность в белке, минеральных веществах и витаминах. Дефицит этих веществ приводит к приостановке роста молодняка, неправильному развитию, а у взрослых хря-

ков и свиноматок нарушаются воспроизводительные функции, что значительно снижает эффективность производства свинины.

Дефицит витаминов у животных можно компенсировать за счет скармливания им пророщенного зерна ячменя. Проращивание зерна до величины ростков и корешков 1,5.. .2 см обеспечивает увеличение содержания витаминов. При этом существенно повышается по-едаемость корма и усвояемость питательных веществ. Рекомендуют пророщенное зерно свиньям скармливать в количестве 10. 15% от рациона питания по содержанию сухого вещества [1.-С.103].

Нами разработана структурно-технологическая линия проращивания, приготовления и скармливания зерна животным.

М I yft) I ts ОпрШш/ш, tub, Є; Тт

і Mp—>min

bf/L

Zi,lbl

u->min

Qa=nDLp,puhw Тни I Nip—мгіп

\3ернс\------*>

Проращидание Сушка Продление Высушенного

зерна зерна пророщенного зерна

\QrP=S/(pCM Укф

смеси no кормопрободу

Turn yrn->max

ype—>max

I Qm=3600FvcBpcn(p

[Qe=ffPem,; don; Потв; Or; Ов) }геш—>ШОХ

Wз - влажность зерна, %; рЗ - плотность зерна, кг/м3; 1;З -температура зерна, 0С; Qпp - производительность установки для проращивания зерна, кг/сут; іВодм - температура воды, 0С; ївоЗдуХА - температура воздуха, С; е - освещенность, лк; ТПРОРАщ - время проращивания, ч; QC - производительность сушилки пророщенного зерна, кг/ч; 1;агента - температура агента сушки, С; ув - скорость агента сушки, м/с; ЬСЛ - толщина слоя зерна на ленте, м; Qд - производительность молотковой дробилки, кг/с; Б - диаметр дробильного барабана, м; Ь -длина дробильного барабана, м; рз - плотность высушенного пророщенного зерна, кг/м3; ЬСЛ - толщина слоя циркулирующего зерна, м; цц - количество измельченного продукта в общей массе, кг/кг; ТН д - время нахождения пророщенного зерна в дробильной камере, сек; QдОЗ - производительность дозатора, кг/с; 8ОТв - площадь выгрузного окна, м ; УИ З -скорость истечения дробленого пророщенного зерна, м/с; рПЗ

- плотность измельченного пророщенного зерна, кг/м3; QСМ -производительность смесителя, м3/ч; УСМ — объем камеры смешивания, м ; Тц СМ - время цикла смешивания сухого комбикорма с высушенным дробленым пророщенным зерном, ч; QТР - производительность тросово-шайбового транспортера, кг/с; ф - коэффициент, учитывающий заполнение трубопровода; Йк - площадь кормопровода, м ; Ук - скорость перемещения корма в кормопроводе, м/с; QСП - подача спирального транспортера, кг/с; Б - площадь сечения спирали, м ; усб - скорость перемещения корма в бункере дозаторе, м/с; рСМ - плотность кормовой смеси, кг/м ; ф1 - коэффициент, учитывающий заполнение спирального транспортера; Qв

- подача воды из отверстий кольцевого трубопровода, кг/с РВОды - давление воды в трубопроводе, Па; ёОТв - диаметр отверстий, м; пОТв - количество отверстий; аг - шаг отверстий в горизонтальной плоскости, м; ав - шаг отверстий в вертикальной плоскости, м; КПР - энергоемкость проращивания зерна, квт; КСУШ - энергоемкость процесса сушки, квт; КдР -энергоемкость процесса дробления зерна, квт; уРв - равномерность дозирования, %; уОд - однородность смеси, %; уМЕШ

- однородность влажной мешанки, %;

Рисунок 1 - Структурная схема функционирования поточной машинной линии приготовления и выдачи кормов

Обеспечить полный цикл операций по проращиванию, подготовке и выдаче зерна в кормушки можно, применив разработанную структурно-технологическую линию, которая представлена на рисунке 1.

Для проращивания зерна требуется его увлажнить до 65.70% при температуре воды 11.15 0С, температуре воздуха 21...22°С, освещенность - 8400.9000 лк, удельная мощность света 210-220 вт/м2, продолжительность искусственного освещения составит 4.5 ч при длине светового дня 8.9 ч, время замачивания зерна в воде 6.7ч; период времени между двумя смежными замачиваниями 4.5 ч [2.-С.321]. Чередование времени замачивания зерна и чередование периодов между ними проводили 10-12 раз. При этом общее время замачивания и периодов между ними составляет 120 ч.

Так как животным скармливают пророщенное зерно в количестве 100-150 г/сутки, то его наиболее эффективно дозировать и выдавать с основным видом корма.

высокая влажность делает пророщенное зерно непригодным для длительного хранения без соответствующей обработки. Для этого пророщенное зерно не-

обходимо сушить, дробить, смешивать с сухим комбикормом, увлажнять водой и выдавать в кормушку.

Сушку пророщенного зерна необходимо осуществлять при температуре агента сушки 150.1600С, а для предотвращения потери питательных веществ проро-щенное зерно следует нагревать до температуры не более 58.б00С. Слой пророщенного зерна должен быть толщиной 10.12 см. Равномерность сушки пророщенного зерна должна составлять 97.98%. Конечная влажность пророщенного зерна не более 14%.

Дробление высушенного пророщенного зерна необходимо осуществлять в решетных дробилках. Толщина помола для свиней не более 1.1,1 мм [3.-С.292].

Смешивание пророщенного зерна с сухим комбикормом необходимо доводить до однородности 88. 90%.

Полученную смесь транспортируют в бункер-дозатор стационарного кормораздатчика, который установлен в каждой секции.

В бункер дозатора подают смесь сухого комбикорма с пророщенным зерном влажностью 14% [5.-C.65]. При помощи спирального транспортера сухую смесь подают в кольцевой трубопровод. Из отверстий кольцевого трубопровода вода поступает в центр кольца, обеспечивая смешивание сухого комбикорма и проро-щенного зерна с водой. Полученная мешанка влажностью 70.75% под действием сил гравитации перемещается в кормушку. При этом необходимо выдерживать условие, когда уМЕш ^ max [4].

Предложенная структурно-технологическая схема позволяет разработать комплекс машин и оборудования для проращивания и скармливания пророщенного зерна и обеспечить высокую эффективность производства мяса свинины.

Список использованных источников

1 Пономарев, А.Ф. Теория и практика промышленного кормопроизводства и свиноводства / А.Ф. Пономарев; под общей редакцией д. с-х н. профессора Г.С. Походни, Белгород, БелГСХА, 2003.- С. 616.

2 Булавин, С.А. /Проращивание семян ячменя на витаминный корм свиноматкам и поросятам-отъемышам/ С.А. Булавин, С.В. Вендин, Ю.В. Саенко// Вістник Харківського національного технічного університету сільського господарства імени Петра Василенка Выпуск №108 «Сучасні прибле-ми вдосконаления технічних систем і технічнологій у тваринництві».- Харьків, 2011.-С.321-326.

3 Шейко, И.П. Свиноводство/ И.П. Шейко, ВС. Смирнов. - Минск: Новое издание, 2005. - 384 с.

4 RU 2282982 С1, А 01 К 5/02. Установка для приготовления и раздачи влажных мешанок/ С.А. Булавин, В.А. Ветров, Ю.В. Саенко. - 2005102442/12; Заявлено 01.02.2005; Опубл. 10.09.2006. Бюл. № 25.

5 Носуленко, А.Ю. Модернизация кормораздатчика для выдачи пророщенного зерна поросятам-отъемышам / Ю.А. Носуленко, Ю.В. Саенко// Материалы VII Международного форума молодежи «Молодежь и сельскохозяйственная техника в XXI веке.- Харьков, 2011.-С. 65.

Информация об авторах

Булавин Станислав Антонович, доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722) 38-19-48.

Походня Григорий Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722) 3928-09.

Саенко Юрий Васильевич, кандидат технических наук, доцент кафедры машин и оборудования в агробизнесе ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722) 38-19-48; Е-шаіі: уигіу 311300@шаіі.ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.