Научная статья на тему 'Повышение эффективности использования человеческих ресурсов предприятий рыбоперерабатывающей промышленности г. Омска: классификация факторного влияния'

Повышение эффективности использования человеческих ресурсов предприятий рыбоперерабатывающей промышленности г. Омска: классификация факторного влияния Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
757
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ / ФАКТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / HUMAN RESOURCES / FACTORIAL INFLUENCE / EFFICIENCY OF USE / FISH INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яковлева Елена Владимировна, Камолова Наталья Юрьевна

Представлены результаты исследования, направленного на выявление и классификацию факторного влияния на эффективность использования человеческих ресурсов предприятий рыбоперерабатывающей промышленности г. Омска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The increase of efficiency of use of human resources of enterprises of the fish industry of Omsk: classification of factorial influence

Results of the research directed on identification and classification of factorial influence on efficiency of use of human resources of the enterprises of the fish industry of Omsk are presented.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности использования человеческих ресурсов предприятий рыбоперерабатывающей промышленности г. Омска: классификация факторного влияния»

зяйственных изменений продолжается. Преодоление ограничений развития и переход к инновационной модели состоится только при активном участии государства, в основе которого — знание теории и практики государственного регулирования экономики.

Библиографический список

1. Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 т. Т III. Эпоха социальных переломов / Отв. ред. А. Г. Ху-докормов. — М. : Мысль, 2005. — 890 с.

2. Богданов, А. А. Тектология (Всеобщая организационная наука). В 2 кн. Кн. 2 / А. А. Богданов / Редкол. Л. И. Абалкин

(отв. ред.) и др. / Отд-ние экономики АН СССР. Ин-т экономики АН СССР. — М. : Экономика, 1989. — 351 с.

3. Кондратьев, Н. Д. Проблемы экономической динамики /

Н. Д. Кондратьев / Под. ред. Л. И. Абалкина (отв. ред.) и др. —

М. : Экономика, 1989. — 526 с.

РЫСАК Наталья Владиславовна, кандидат экономических наук, доцент (Россия).

Адрес для переписки: natashavladi@mail.ru

Статья поступила в редакцию 28.08.2012 г.

© Н. В. Рысак

УДК 331.108 Е. В. ЯКОВЛЕВА

Н. Ю. КАМОЛОВА

Омский государственный технический университет

ПОВЫШЕНИЕ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ г. ОМСКА: КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРНОГО ВЛИЯНИЯ_________________________________

Представлены результаты исследования, направленного на выявление и классификацию факторного влияния на эффективность использования человеческих ресурсов предприятий рыбоперерабатывающей промышленности г. Омска.

Ключевые слова: человеческие ресурсы, факторное влияние, эффективность использования, рыбоперерабатывающая промышленность.

Человеческие ресурсы являются достаточно уникальными в ряду остальных видов экономических ресурсов. Термин «человеческие ресурсы» стал достаточно широко применяться в экономической науке с середины 80-х годов прошлого столетия для выражения нового взгляда на роль человека в современном производстве. Данный подход позволяет рассматривать человека шире, чем рабочую силу (носителя трудового ресурса), что является более характерным для современной экономики с существенной долей развития по интенсивному типу.

Человеческие ресурсы (от фр. Гв880ГСе — резервы, запасы) количественно характеризуются численностью экономически активного и занятого населения. Их качественным измерением является человеческий потенциал, характеризуемый человеческими компетенциями, опытом, интеллектом, способностями к постоянному совершенствованию и развитию. Человеческие ресурсы предприятия определяют как совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный

состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной его деятельностью [1, с. 78].

Человеческие ресурсы становятся стратегическими ресурсами организаций, превращаясь скорее в активы, чем издержки, возрастает важность инвестирования в развитие человеческих ресурсов с их последующей капитализацией и получением максимального эффекта от этих вложений. Современные хозяйствующие субъекты сталкиваются с проблемой проведения системных изменений в области управления человеческими ресурсами. Конкурентоспособное предприятие стремится максимально эффективно использовать возможности сотрудников, создавая все условия для наиболее полной отдачи и интенсивного развития их трудового потенциала.

Рыбоперерабатывающая промышленность относится к одной из важнейших отраслей современной пищевой индустрии, в которой перерабатываются значительные объемы сырья. При этом при разделке рыбы образуется большое количество побочных продуктов весьма высокого качества (икра, головы,

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (115) 2013 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (115) 2013

Общая характеристика основных рыбоперерабатывающих компаний г. Омска (структура ассортимента)

Ассортимент Рыбоперерабатывающая компания

ООО «Атлантрыбторг» ООО «Омская РБК») ООО НПФ «Внедрение»

Пресервы 48 % 35 % 70 %

Деликатесная группа 24 % -

Соленая, копченая и вяленая рыба 11% 40% -

Свежемороженая и охлажденная рыба, замороженные морепродукты 9 % 15 % 30 %

Салаты 5, 5 % - -

Икра 2, 5 % 10 % -

Внешняя среда предприятия

\ Макрофакторы

Человеческие ресурсы предприятия 1 1 Эффективность использования человеческих ресурсов предприятия

Эгофакторы

Внутренняя среда предприятия

Рис. 1. Факторное влияние на человеческие ресурсы предприятия

хребты, плавники, чешуя), которые представляют не только ценное прямое питание, но и сырьё, переработка которого позволяет получить новые функциональные продукты и корма.

Основой производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, в России являются рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока (более 60 %). В выпуске консервной продукции ведущие позиции занимают Западный бассейн (около 57 %) и Дальний Восток (более 30 %). Наибольший удельный вес в производстве кормовой муки имеют предприятия Дальнего Востока (более 76 %) и Северного бассейна (около 14 %), в выпуске кормовой рыбы и отходов от разделки для звероводческих хозяйств — предприятия Северного бассейна (более 70 %), Дальнего Востока (около 16 %) и Калининградской области (около 9 %).

Рыба и морепродукты имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат важные элементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов. За последние 3 — 4 года рыбохозяйственный комплекс нашей страны показывает стабильные позитивные социально-экономические результаты. Практически по всем показателям отмечается рост. Этому способствовало реформирование нормативно-правовой базы за последние годы и управленческие решения Правительства, Рос-рыболовства, а также активная позиция профильных союзов и ассоциаций и всего рыбацкого сообщества.

На ближайшую перспективу предстоит развивать основные направления формирования рыбной от-

расли в целях создания конкурентной экономики рыбохозяйственного комплекса, сохранения баланса рыбы при активном процессе импортозамещения, достижения продовольственной безопасности страны по рыбе и увеличения среднедушевого потребления в России.

На сегодняшний день на омском рынке рыбо- и морепродуктов действуют более 50 компаний. Причем, по оценкам экспертов, на долю местных производителей приходится порядка 72 % пространства города, 18 % — федеральные компании, 10 % — иностранные компании.

В пятерку лидеров рынка входят: ООО «Атлант-рыбторг», ООО «Омская рыбоперерабатывающая компания» (ООО «Омская РБК») и ООО НПФ «Внедрение», а также омский филиал ЗАО «Русская рыбная компания» и ЗАО «Союзконтракт-Сибирь» как поставщики свежемороженой рыбы (табл. 1). Кроме того, на омском рынке представлены более мелкие местные игроки — компании «Морелэнд», «Шемякин сын», ИП Белых, ИП Киселёва, ИП Чешуин, ИП Чудинова и другие производители, которым принадлежит не более 10 % рынка г. Омска.

Важно отметить, что продукция местных производителей широко представлена не только в г. Омске. Например, продукция марок «Фише» (ООО «Атлант-рыбторг»), «Kromfish», «Чудо-блюдо» (ООО НПФ «Внедрение»), реализуется в Екатеринбургской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях, а также в северной части Казахстана.

Общая специфика рыбоперерабатывающей отрасли заключается в значительной зависимости от

Факторное влияние на эффективность использования человеческих ресурсов рыбоперерабатывающих предприятий г. Омска

Уровень факторного воздействия Сектор (подсистема) факторов Подгруппа факторов Факторы

1 2 3 4

Демографическая ситуация в Омском регионе

Социо-культурный сектор Демографические факторы Демографическая политика Омского региона

Подвижность населения, миграционные процессы на региональном уровне

Факторы культурной среды Ценности, традиции, взгляды населения

Макрофакторы (общая среда) Факторы рынка труда региона, Состояние рынка труда региона: структура рынка труда, количественно-качественные характеристики человеческих ресурсов, эффективная занятость

Экономический сектор отрасли (страны) Развитость инфраструктуры рынка труда Омского региона

Общие социальноэкономические факторы Этап социально-экономического развития общества

Уровень социально-экономического развития Омского региона

Г осударственный сектор Политическое измерение Социально-экономическая политика Омского региона и государства

Т ехнологический сектор Технологическое развитие Приоритетные направления развития науки, техники и технологий рыбоперерабатывающей отрасли Омского региона

Специфика отрасли: сезонность, степень открытости рынков импорта

Ситуация в отрасли, динамика ее развития, перспективность: рыбоперерабатывающая отрасль Омского региона развивается и является перспективной

Этап развития рыбоперерабатывающей отрасли: развивающаяся

Промышленный Размер отрасли, ее специфика, смежные отрасли Уровень технико-технологического развития отрасли: высокий уровень устаревшего отечественного оборудования, приобретение импортного оборудования. Техника отечественного производства от всего оборудования составляет долю не более 10%

сектор Условия труда в отрасли: низкий уровень заработной платы, не развита система льгот и преимуществ, предоставляемых за работу в данной отрасли

Отраслевая трудовая мобильность: перемещение работников на новое рабочее место, как правило, сопровождается изменением вида занятости, территории, работодателя

Макрофакторы (операционная среда) Уровень конкурентной борьбы Условия конкуренции в отрасли (наличие и поведение конкурентов, конкурентная структура отрасли) — конкуренция среди крупных предприятий: ООО «Атлантрыбторг», ООО «Омская рыбоперерабатывающая компания» и ООО НПФ «Внедрение, а также среди мелких компаний: «Морелэнд», «Шемякин сын», ИП Белых, ИП Киселёва, ИП Чешуин, ИП Чудинова

Кадровый сектор Образование Отсутствие современной инфраструктуры подготовки высококвалифицированных кадров на региональном и национальном уровнях: высокая доля рабочих со средним специальным образованием

Рынок труды Состояние отраслевого рынка труда: рынок труда развивается, осуществляется сотрудничество со службой занятости и вузами Омского региона

Сырьевой сектор Факторы эффективного производственного окружения Поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов: основной страной-поставщиком лососевых пород рыб является Норвегия (форель, семга, а также скумбрия и сельдь), также рыба и морепродукты поставляются из Китая, Вьетнама, Перу, Чили и пр.

Рыночный сектор Потенциальные и реальные покупатели товаров (услуг): население Омского региона, Екатеринбургской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областей и севера Казахстана

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (115) 2013 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №1 (115) 2013

Уровень специализации и масштаб предприятий

Технико-технологические

Технико-технологический уровень производства: уровень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов

Состояние основных производственных фондов: происходит дальнейшее устаревание

Производство

Положение предприятия на рынке (внутреннем, внешнем), его уровень конкурентоспособности

Финансово-экономическое состояние предприятия

Социально-экономические

Количественная и качественная потребность в кадрах

Характер социально-трудовых отношений, социальное партнерство

Сложность, содержание и характер труда персонала

Условия труда персонала

Социальные гарантии и льготы

Организация

Микрофакторы (внутренняя среда предприятия)

Общеорганизационные

факторы

Организационно-правовая форма предприятия

Стиль и методы руководства

Организационная культура

Распределение прав и ответственности

Построение иерархии подчинения

Деятельность профсоюзной организации

Кадровая политика предприятия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Факторы состояния системы управления персоналом

Состояние службы управления персоналом на предприятии, компетентность данной службы

Уровень и характер мотивации персонала: обеспечение возможности карьерного развития для высокоэффективного труда

Управление

персоналом

Соответствие возможностей работника выполняемой работе

Степень удовлетворенности трудом персонала

Социально-психологические факторы формирования благоприятной атмосферы трудовой деятельности

Участие работников в вопросах производственного и социального развития предприятия

Формирование благоприятного морально-психологического климата

Официальное признание и подтверждение почетного социального статуса высококвалифицированных кадров предприятия, обладающих высоким трудовым потенциалом

Состояние здоровья сотрудника и физиологические характеристики: пол, возраст, память, интеллект, работоспособность, утомляемость

Морально-нравственные качества личности: интересы, потребности, ценностные ориентиры

Эмоциональное состояние личности: настроение сотрудника

Личностно-индивидуальные

Личностно-психологические характеристики: темперамент, характерологический тип

Эгофакторы

Индивидуальный трудовой потенциал

Уровень образовательной и профессиональной подготовки: склонность (пренебрежительное отношение) сотрудника к продуктивной либо репродуктивной деятельности

Отношение к должностным обязанностям

Дисциплинированность, самоконтроль

Факторы профессионального поведения

Опыт работы (стаж), уровень квалификации, специальной подготовки, знание производства, знание смежных вопросов

Факторы результативности труда

Плановость и ритмичность работы

Соответствие должности

Способность работать в команде, организаторские способности

Экономические результаты трудовой деятельности

2

3

4

поставок сырья. Здесь имеются в виду такие, например, факторы, как сезонный объем вылова рыбы и степень открытости рынков импорта. Также специфику данной отрасли характеризуют определенные условия труда на предприятиях, такие как высокая влажность, специфический запах в помещениях цеха, высокий уровень травматизма, тяжесть труда (высокая доля физического труда), недостаточно высокий уровень информатизации, автоматизации и механизации.

Человеческие ресурсы как объект управления на предприятии находятся под влиянием сложного воздействия факторов экзогенного и эндогенного происхождения. В зависимости от уровня формирования можно выделить три группы факторов, влияющих на эффективность использования человеческих ресурсов предприятия: макрофакторы, микрофакторы и эгофакторы (рис. 1).

Микрофакторы — факторы внутренней среды предприятия — эндогенные, обеспечивающие соответствующие социально-экономические условия трудовой деятельности персонала, оказывающие существенное влияние на качественный и количественный уровни интеллектуального потенциала персонала (основными подсистемами внутренней среды предприятия являются сферы: финансов, маркетинга, организации, производства, управления персоналом [2]).

Макрофакторы — факторы организационной среды (внешнего поля деятельности предприятия) — экзогенные, не зависящие от хозяйствующего субъекта (промышленного предприятия) условия, на которые он практически не может повлиять, оказывающие значительное воздействие на его деятельность и ее результаты (экзогенные факторы, как правило, известны заранее, могут использоваться в качестве входных (независимых) переменных). Основными секторами домена внешней деятельности предприятия являются: промышленный, сырьевой, рыночный, кадровый, финансовый сектора (операционная среда — среда задач, функциональная среда); международный, государственный, социально-культурный, технологический, экономический сектора (общая среда — влияет на все предприятия отрасли, региона, страны) [3].

Эгофакторы определяются индивидуальными особенностями сотрудников предприятия, формируются под воздействием экзогенных и эндогенных факторов.

Разработанная классификация факторов, влияющих на эффективность использования человеческих ресурсов рыбоперерабатывающих предприятий г. Омска, представлена в табл. 2.

Особенное влияние на эффективность использования человеческих ресурсов рыбоперерабатывающих предприятий г. Омска оказывают: условия труда, уровень технико-технологического развития отрасли, обеспеченность необходимыми ресурсами, организация труда и отдыха, сложность, содержание и характер труда, состояние основных производственных фондов, степень удовлетворенности трудом, уровень заработной платы.

На основании проведенного факторного анализа предприятий рыбоперерабатывающей промышленности г. Омска выявлены следующие основные проблемы использования человеческих ресурсов: высокая текучесть кадров на данных предприятиях, неудовлетворенность трудом, высокий уровень травматизма, несоответствие рабочих необходимому квалификационному уровню, устаревшее оборудование, нехватка средств индивидуальной защиты, неудовлетворенность уровнем заработной платы.

Для решения выявленных проблем на предприятиях рыбоперерабатывающей отрасли г. Омска необходимо проведение организационно-технических мероприятий по направлениям: интенсивного использования человеческих ресурсов; трудовой и социальной адаптации в коллективе; повышения образовательного и квалификационного уровня работников; перехода к новым технологиям; вытеснения ручного труда; профессионально-квалификационного продвижения работников; совершенствования системы оплаты труда; снижения длительности простоев оборудования; оптимизации режима труда и отдыха; улучшения условий труда.

Библиографический список

1. Адамчук, В. В. Экономика и социология труда : учеб. для вузов / В. В. Адамчук, О. В. Ромашов, М. Е. Сорокина. — М. : ЮНИТИ, 2007. - 407 с.

2. Виханский, О. С. Менеджмент : учеб. / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — М. : Экономистъ, 2006. — 670 с.

3. Дафт, Р. Менеджмент / Р. Дафт ; пер. с англ. под ред. С. К. Мордвинова. — СПб : Питер, 2010. — 800 с.

ЯКОВЛЕВА Елена Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Экономика и организация труда».

Адрес для переписки: elenav12@yandex.ru КАМОЛОВА Наталья Юрьевна, магистрант кафедры «Экономика и организация труда», группа ЭТМ-610.

Статья поступила в редакцию 28.08.2012 г.

© Е. В. Яковлева, Н. Ю. Камолова

Книжная полка

Плотникова, Ю. С. Долгожительство человека как социально-демографический феномен : моногр. / Ю. С. Плотникова ; ОмГТУ. - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2012. - 223 с.

В монографии теоретически обоснованы и показаны на эмпирическом уровне возможности совместного использования трех методологических подходов к исследованию долгожительства: аксиологического, социально-геронтологического и социолого-демографического.

Исследование долгожительства человека как социально-демографического феномена, проведенное Ю. С. Плотниковой, стало лучшей работой по геронтологии за 2011 год среди молодых ученых России (по признанию Геронтологического общества РАН).

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (115) 2013 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (115) 2013

УДК 33:624

О. В. ДЕМИДЕНКО

Омская гуманитарная академия

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПОТОКОМ___________________________________

Представлена математическая модель функционирования строительных потоков, предусматривающая их неразрывную связь с процессом доставки материальных ресурсов на объекты возведения. Разработанная модель позволит повысить организационный уровень управления строительными потоками.

Ключевые слова: транспортный процесс, материальные ресурсы, затраты, производительность строительного потока, экономическая эффективность, организационный уровень управления строительным потоком.

Строительное производство представляет собой сложную материально-производственную и инфор-мационно-управляющую систему, деятельность которой направлена на преобразование ресурсов и переработку информации с целью возведения зданий и сооружений.

Задачей поточного строительства являются повышение экономической эффективности и улучшение технико-экономических показателей капитального строительства. Проектирование строительного потока заключается в установлении технологической и организационной последовательности выполнения, взаимоувязки специализированных потоков и расчете их параметров.

Под специализированным потоком понимается совокупность частных потоков, технологически взаимосвязанных между собой, развивающихся по общей схеме на одних и тех же захватках и объединенных общей строительной продукцией, которой являются отдельные конструкции и виды работ. Специализированные потоки выполняются комплексными или специализированными бригадами. Специализация бригад при поточном методе строительства позволяет максимально механизировать труд, обеспечить лучшую организацию и более высокую производительность труда. Каждый специализированный поток выпускает свойственную только ему продукцию и потребляет необходимые только для нее материальные ресурсы. Следовательно, для реализации графика производства работ наиболее важным является фактор бесперебойного обеспечения строительных потоков материальными ресурсами. Специализированный поток, с точки зрения выполнения им конечной цели, можно рассматривать состоящим из производственного звена и транспортного (звено обеспечения).

Функционирование производственного звена определяется как последовательность во времени технологических и вспомогательных операций, определяемых графиком производства работ, при разработке которого необходимо учитывать общую длительность отдельных операций и процесса в целом, необходимость технологических перерывов в работе оборудования и приспособлений, их переналадки, и прочее. Наиболее существенные ограничения связаны с наличием материальных ресурсов для осуществления операций.

Материальные ресурсы для производства строительно-монтажных работ могут быть получены либо с предшествующей по технологической схеме операции, что для строительных потоков практи-

чески нехарактерно, либо в ходе выполнения транспортного процесса. График поставки материальнотехнических ресурсов на объекты с распределением их по исполнителям, поставщикам, объектам и срокам составляется на основе календарного плана работ строительно-монтажной организации.

Транспортное обеспечение численно описывается количеством и типом транспортных средств, их грузоподъемностью и грузовместимостью, продолжительностью использования, номенклатурой доставляемых и хранимых строительных материалов, изделий, полуфабрикатов и конструкций; материальными затратами на доставку и хранение единицы продукта в единицу времени. Транспортный процесс характеризуется объемами и сроками поставки, способностью обеспечивать производственное звено необходимыми материалами и в случае необходимости сохранять помещенные в нем количества продуктов в течение некоторого отрезка времени. Календарное планирование автомобильных перевозок строительных грузов включает в себя графики производства строительно-монтажных работ на объектах, графики потребности и поступления строительных конструкций, материалов, изделий и полуфабрикатов на объекты.

Таким образом, качественно структура производственной строительной системы представлена как результат объединения производственных звеньев, связанных между собой транспортным обеспечением, работа которого регламентируется расписанием, увязанным с графиком технологического процесса (рис. 1). В большинстве случаев при отказе даже одной из ветвей прекращается деятельность всей производственной системы. Автотранспортные средства и устройства обеспечивают передвижение материальных ресурсов между технологически зависимыми постами их обработки и отдельными самостоятельными технологическими потоками общего процесса возведения зданий и связывают его в единую систему. Задачами технологии грузовых автомобильных перевозок являются разработка основ проектирования процессов доставки грузов, выбор эффективных средств, методов и способов производства транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, разработка мероприятий по минимизации затрат труда и времени на доставку грузов, определение основных принципов согласованной работы всех участников процесса доставки и потребления грузов. Одной из важных проблем строительства является совершенствование его транспортного обеспечения, что обусловлено значительными затратами на пере-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.