Научная статья на тему 'Повышение эффективности деятельности зао «Сибирский антрацит» путем внедрения инновационных процессов'

Повышение эффективности деятельности зао «Сибирский антрацит» путем внедрения инновационных процессов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
379
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОЕКТ / ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ / PROJECT / INNOVATION / COMPETITIVENESS / ECONOMIC EFFICIENCY EVALUATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Титова Ольга Валерьевна

В статье представлена значимость внедрения инновационных процессов для повышения экономической эффективности деятельности предприятия в условиях рыночного ведения хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the significance of the introduction of innovative processes to increase the economic efficiency of the enterprise in a market economy.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности деятельности зао «Сибирский антрацит» путем внедрения инновационных процессов»

УДК 330.111 (075.8)

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «СИБИРСКИЙ АНТРАЦИТ» ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Ольга Валерьевна Титова

Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры управления бизнес-процессами, тел. (383)210-95-87, e-mail: ovt08@mail.ru

В статье представлена значимость внедрения инновационных процессов для повышения экономической эффективности деятельности предприятия в условиях рыночного ведения хозяйства.

Ключевые слова: проект, инновационные процессы, конкурентоспособность, оценка экономической эффективности.

IMPROVING THE PERFORMANCE OF «SIBERIAN ANTHRACITE» LTD THROUGH THE INTRODUCTION OF INNOVATIVE PROCESSES

Olga V. Titova

Siberian State University of Geosystems and Technologies, 630108, Russia, Novosibirsk, 10 Plakhotnogo St., Candidate of Engineering Sciences, associate professor, Department of business-process, tel. (383)210-95-87, e-mail: ovt08@mail.ru

The article presents the significance of the introduction of innovative processes to increase the economic efficiency of the enterprise in a market economy.

Key words: project, innovation, competitiveness, economic efficiency evaluation.

В условиях рыночной экономики движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удается использовать современную технологию и организацию производства, повышать качество продукции, обеспечивать успех и эффективность деятельности предприятия. Решение этих задач требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций. Особое значение для производства имеют инновации с мощными преобразовательными функциями. Эти инновации радикально изменят производственные мощности, зачастую имеющие высокую степень морального и физического износа на российских предприятиях, их реорганизацию, а, следовательно, и эффективность производства. К таким инновациям, прежде всего, следует отнести новую технику и технологии. Переводя производство на новый научно-технологический уровень, можно создавать главные предпосылки для перехода производства продукции в качественно новое состояние. Это обуславливает и производство новых видов продукции. Умение, принять верное для предприятия решение в быстро меняющихся рыночных условиях определяет успех и перспективу долгосрочного выживания [1, 2].

ВУЗ, решая основные образовательные задачи, также должен обеспечивать подготовку специалистов, способных осуществлять правильное понимание рыночных перспектив и позиционирование предприятия и определять стратегию его развития. В процессе подготовки студентов экономических специальностей для успешной реализации задач инновационного развития экономики и сокращения «замкнутости» образования, к одной из эффективных форм обучения в настоящее время можно отнести проектное обучение. Проектные технологии позволяют студентам систематизировать полученные знания и навыки, полученные в процессе всего обучения и адаптировать их к решению вполне конкретных, реальных задач, стоящих перед предприятиями [3, 4].

В данной статье использованы материалы одной из выпускных квалификационных работ, выполненных в форме проектного обучения, студентки группы ЛФз-61 Ядута Ю.А. Предметом исследований является оценка экономической целесообразности внедрения инновационных процессов в производственную деятельность реально действующего предприятия. Объектом исследований, представленных в работе, является ЗАО «Сибирский Антрацит», зарегистрированное 30 октября 2001 года в учреждении юстиции Искитимского района Новосибирской области.Общество является коммерческой организацией с иностранными инвестициями. ЗАО «Сибирский Антрацит» - предприятие, занимающееся добычей и обогащением антрацита, известное во всем мире как производитель высококачественного антрацита и входящее в тройку мировых лидеров.

ЗАО «Сибирский Антрацит» владеет лицензиями на разработку пяти участков, расположенных в Искитимском районе Новосибирской области. Добыча угля на всех участках ведется открытым способом. Добыча ведется на месторождениях Горловского угольного бассейна. Предприятие объединяет 5 угольных разрезов, 2 обогатительные фабрики, парк современной техники и оборудования. «Сибирский Антрацит» является крупнейшим угольным предприятием в Новосибирской области, обеспечивающим более 2400 рабочих мест.

Продукция «Сибирского Антрацита» поставляется в адрес более 50 предприятий в России и на экспорт: в страны Европейского Союза, Китай, Японию, Южную Корею, Индию и Бразилию. «Сибирский Антрацит» - один из ведущих производителей высококачественного Ultra High Grade (UHG) антрацита, обладающий многолетним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. Компания занимается добычей, обогащением и реализацией антрацитового угля. Антрациты ЗАО отличаются уникальными физико-химическими свойствами, в частности высоким содержанием углерода и низким содержанием серы, летучих веществ и золы. Антрацит UHG находит свое широкое применение в различных областях промышленного производства как в России, так и за рубежом: в качестве натурального заменителя кокса при производстве стали и ферросплавов, в цветной металлургии, а также для производства электродной и катодной продукции. Незначительные объемы антрацита UHG используются в химической и строительной промышленности. Выпуска-

емый компанией антрацит UHG традиционно славится своим качеством и защищен товарным знаком «Сибирский Антрацит».

Антрацит UHG, производимый «Сибирский Антрацит», делится на 4 основных вида:

- обогащенный антрацит класса 25-120/25-80 мм марки АКО (антрацит крупный, орех);

- обогащенный антрацит класса 13-25 мм марки АМ (антрацит мелкий);

- обогащенный антрацит класса 6-13 мм марки АС (антрацит семечко);

- необогащенный отсев антрацита класса 0-13 мм марки АСШ (антрацит семечко, штыб).

Анализ основных экономических показателей деятельности ЗАО за последние годы показал, что предприятие работает стабильно, финансово устойчиво, наблюдается благоприятный рост объемов реализованной продукции и, прежде всего, за счет роста объемов добычи угля. Наличие в составе активов предприятия нематериальных активов указывает на то, что предприятие вкладывает также не малые средства в инновационные процессы и методы, требующие дополнительно более глубокой оценки экономической эффективности их внедрения. Кроме того, в ходе анализа выявлены проблемы, о чем свидетельствуют наличие на складе значительных объемов готовой, но не реализованной продукции, так, например, в 2013 г. объем не реализованной продукции составил около 8 % от общего объема добычи. В то же время потребительский спрос в указанной продукции удовлетворен не в полном объеме (отгружено 3,8 млн. тонн, а запрос составляет 4,4 млн. тонн). Основными причинами возникшей проблемы являются не только не соответствие существующих мощностей погрузочной техники потребностям предприятия, но и устаревшие технологические процессы сортировки и подготовки шихты с требуемыми показателями зольности и влаги.

Одним из способов повышения эффективности и устранения выявленных недостатков на предприятии может стать внедрение инновационных процессов на стадии отгрузки угля. С этой целью в ЗАО «Сибирский антрацит» было предложено создание коммерческой организации - Службы складского хозяйства. Главные задачи, стоящие перед ССХ - это увеличение отгрузки и повышение качества угля 4-го класса марки АСШ, не удовлетворяющего потребителя по параметрам «цена - качество».

Внедрение инновационных процессов отгрузки и сортировки потребовали в 2013 г. инвестиции в оборудование (2 погрузчика марки Либхерр, стакер, 6 бульдозеров марки Hyundai и экскаватор марки Hyundai) объемом в 24,6 млн. руб. Затем, в 2014 году произошло дальнейшее совершенствование инновационных процессов погрузки АСШ экскаватором через воронку. Для этого потребовалось дополнительно укомплектовать штат и провести специальную подготовку работников ССХ. Новые методы отгрузки, подготовки шихты и доведения угля до требуемых потребителемпараметров, позволили уже в течение 2014 года сократить количество брака с 795365,8 тонн (начало года) до 170350 тонн (конец

года). При этом отгрузка готовой продукции за счет внедрения инновационных методов увеличилась на 133761,5 тонн.

Другим важным направлением инновационной деятельности ССХ стало внедрение инновационного метода шихтования. Целью метода было производство качественной товарной продукции АСШ из необогащенного угля. На складе выделили площадку, куда выгружали брак АМ, не соответствующий по размеру, но с высококачественными показателями (зола -5%, влажность -9,5%). За 2014 год с Обогатительной фабрики №2 автомашинами через автовесы было завезено 50636,32 тонны. Метод шихтования представляет смешивание двух классов углей с разными показателями и получение нового продукта с требуемыми потребителем показателями по зольности, влажности и тоннажу. Использование инновационных методов подготовки шихты позволило уже в 2014 году, обеспечить из просевки АМ и необогащенного АСШ, дополнительный объем нового продукта в количестве 846002,02 тонн с показателями золы - 12,9% и влаги - 13,7%. По запросам потребителя, содержание золы должно быть - не более 13 %, а влаги - 14 %. Повышение качества полученного продукта, делает цену - 2300 руб. за тонну оправданной для потребителя.

В целом внедрение инновационных методов отгрузки и шихтования принесло ЗАО «Сибирский антрацит» в 2014 г. дополнительный доход в размере 7992 млн. руб. В то же время, следует заметить, что неуклонно растущие потребности на рынке в производимой ЗАО продукции, которые в настоящее время составляют около 6 млн. тонн, не могут обеспечить в полной мере имеющиеся сегодня производственные мощности предприятия. Поэтому для удержания предприятием своих позиций на мировом рынке и увеличения финансовых показателей было предложено внедрение дополнительного погрузочного пункта «Пандус 2». В перспективе запасы уникального Горловского разреза ЗАО «Сибирский антрацит» позволят увеличить отгрузку угля марки АСШ на 3 млн. тонн, что обеспечит уже в первый год работы при эксплуатации двух погрузочных пунктов общий объем отгрузки 6,8 млн. тонн. В каждый последующий год планируется увеличение отгрузки. Новый продукт с улучшенными показателями за счет использования инновационных методов шихтования будет экспортироваться для нужд металлургических предприятий. Производство угля марки АСШ в нужном количестве и качестве повысит уровень конкурентоспособности ЗАО «Сибирский Антрацит» и увеличит спрос на продукцию, что является главной задачей предприятия, а также обеспечит ему долгосрочное выживание в рыночных условиях хозяйствования.

Инвестиционные затраты на внедрение погрузочного пункта «Пандус 2» составят 117,62 млн. руб., включая сюда затраты на технику (автоматические весы «Скат-80», бульдозер марки CAT D9R, погрузчики марки HL780-9S и др.), строительно-монтажные работы, приобретение оборотных средств и т.д. Запуск погрузочного пункта ЗАО «Сибирский Антрацит» предоставит 33 дополнительных рабочих места. Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды составят 8,4 млн.руб. в год. Проведенные в работе расчеты оценки экономической эффективности внедрения инновационных процессов в ЗАО «Си-

бирский антрацит» показали, что проект целесообразен, характеризуется низким сроком окупаемости затрат и обеспечивает уровень рентабельности продукции не менее 60 % [5]. Объем реализации ЗАО угля марки АСШ с новыми показателями качества в 2015 г. по плану составит 3 млн. тонн, а в 2016 г. -3,2 млн. Чистая прибыль от внедрения погрузочного пункта составит 4693,7 млн. руб.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Титова О.В. Роль дисциплины «Управление инновационной деятельностью» в системе подготовки специалиста в области экономики и природопользования // Актуальные вопросы образования. Информационно-образовательная среда как фактор устойчивого развития современного инновационного общества: Сборник материалов Международной научно-методической конференции, 27 февраля - 1 марта 2013 г., Новосибирск, в 4 т. Ч. 4. - Новосибирск: СГГА, 2013 г., С. 230-233.

2. Титова О.В. Взаимодействие бизнеса и образования в процессе формирования востребованного и конкурентоспособного выпускника в условиях инновационной экономики // Актуальные вопросы образования. Информационно-образовательная среда как фактор устойчивого развития современного инновационного общества: Сборник материалов Международной научно-методической конференции, 3 февраля - 7 февраля 2014 г., Новосибирск,

в 4 т. Ч. 2. - Новосибирск: СГГА, 2014 г., С. 46-50.

3. Титова О.В., Гагарин А.И. Интеграционные процессы «ВПО - производство» при подготовке бакалавров направления «Инноватика» в рамках реализации государственной образовательной политики // Актуальные вопросы образования. Информационно-образовательная среда как фактор устойчивого развития современного инновационного общества: Сборник материалов Международной научно-методической конференции, 3 февраля - 7 февраля 2014 г., Новосибирск, в 4 т. Ч. 2. - Новосибирск: СГГА, 2014 г., С. 42-46.

4. Титова О. В. Групповое проектное обучение как фактор роста конкурентоспособности выпускника вуза на рынке труда // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2014. Х Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Экономика природопользования, землеустройство, лесоустройство, управление недвижимостью» : сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 8-18 апреля 2014 г.). - Новосибирск: СГГА, 2014. Т. 1. - С. 241-245.

5. Титова О.В. Экономическая оценка инноваций и инвестиций . Учебное пособие для расчетных заданий, практических занятий и дипломных работ для студентов экономических специальностей 060500 и 060800, гриф УМО СибРУМЦ) // Барнаул: Изд-во Алт ГТУ, 2005. -140 с.

© О. В. Титова, 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.