Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ БИОПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЕРБЛЮДОВ'

ПОВЫШЕНИЕ БИОПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЕРБЛЮДОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
31
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДРОМЕДАР / БАКТРИАН / УДОЙ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОБИОТИКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алибаев Н.Н., Семенов В.Г., Баймуканов А.Б., Монгуш С.Д., Ермаханов М.Н.

Исследована молочная продуктивность верблюдиц пород арвана в к/х «Сыздыкбеков А» и казахский бактриан к/х «Багдат» за 10 месяцев лактации на фоне использования пробиотика «Ветом 3» и установлена его эффективная доза - 40 мг на 1 кг живой массы. На фоне применения указанного пробиотика установлено повышение молочной продуктивности за 10 месяцев лактации у врблюдоматок пород арвана и казахский бактриан соответственно на 7,1 и 7,6 % по сравнению с контрольной группой верблюдоматок, где пробиотик не применялся. Результаты исследований указывают на то, что во всех зонах верблюдоводства в базовых хозяйствах молочного направления продуктивности использование пробиотика оказывает позитивное вляние на молочную продуктивность. При этом в опытных группах удой за 3 месяца лактации увеличился у верблюдиц породы арвана с 36 до 54 кг, породы казахский бактриан - с 27 до 36 кг, породы монгольский бактриан - с 36 до 45 кг по сравнению с контрольными группами, что является дополнительным резервом производства верблюжьего молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алибаев Н.Н., Семенов В.Г., Баймуканов А.Б., Монгуш С.Д., Ермаханов М.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE OF CAMEL MILK PRODUCTIVITY BIOPOTENTIAL

The milk productivity of arvan camels in Syzdykbekov A and the Kazakh baktrian in Baghdat for 10 months of lactation against the background of the use of the probiotic Vet 3 was studied and its effective dose was established - 40 mg per 1 kg of live mass. Against the background of using said probiotic, an increase in milk productivity for 10 months of lactation was established in dishes of arvan breeds and Kazakh bactrian by 7.1 and 7.6 %, respectively, compared to the control group of camels where the probiotic was not used. Studies indicate that probiotic use has a certain impact on dairy productivity in all camel breeding zones in the basic dairy production areas. At the same time, in experimental groups, the weight for 3 months of lactation increased in the arvan breed from 36 to 54 kg, in the Kazakh bactrian breed - from 27 to 36 kg, in the Mongolian bactrian breed - from 36 to 45 kg compared to control groups, which is an additional reserve for camel milk production.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ БИОПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЕРБЛЮДОВ»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-247-3-11-15

УДК 636.295.082

ПОВЫШЕНИЕ БИОПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

ВЕРБЛЮДОВ

Алибаев Н.Н.1 - д.с-х.н., профессор, Семенов В.Г.2 - д.б.н., профессор, Баймуканов А.Б.1 - д.с-х.н., профессор, Монгуш С.Д.3 - к.с-х.н., доцент, Ермаханов М.Н.1 - к.с-х.н., Абуов Г.С.1 - магистр

1ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и

растениеводства» 2ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» 3ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»

Ключевые слова: дромедар, бактриан, удой, молочная продуктивность, пробиотики Keywords: dromedar, bactrian, yield of milk, milk productivity, probiotics

В современных условиях одно из приоритетных направлений традиционного животноводства - верблюдоводство -требует перехода с экстенсивного ведения отрасли на интенсивное с

совершенствованием технологии

производства отраслевой продукции [3].

В засушливых пустынных и полупустынных зонах Казахстана, где затруднено разведение других видов животных молочного направления, традиционной и перспективной сферой молочного животноводства является верблюдоводство [4].

Молочное верблюдоводство в аридной зоне юго-западной части региона имеет возможность до 2021 года занять нишу премиум-класса. Брендовая продукция: верблюжье молоко и шубат, отличаются ценными питательными качествами, диетичностью, лечебными свойствами, экологичностью и пользуются повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках [2].

В этой связи разработка интенсивных технологий производства продукции верблюдоводства является актуальным направлением научных исследований агропромышленного

комплекса Республики Казахстан.

Цель настоящей работы - изучение влияния пробиотика «Ветом 3» на молочную продуктивность верблюдов.

Материал и методы исследований. Объектом исследований были популяции

верблюдов в разных зонах продуктивного верблюдоводства, разводимые в Арыс-Туркестанской (к/х «Усенова Н.», «Сыздыкбек А.» и к/х «Гулмайра»), Приаральской (ТОО «Куландинский» и к/х «Корган-НБ»), Прикаспийской (к/х «Дастан Ата» и ТОО «Жана-тан»), Мангистауской (ТОО «Карагантубек»), Прибалхашской (ТООШЭА «Казбек-Бек») и Каратау-Мойынкумской (к/х «Багдат» и СПК «Каракур») зонах Республики Казахстан.

Комплексная оценка продуктивных особенностей верблюдов проводилась согласно Инструкции по их бонитировке

[5].

Молочную продуктивность дойного стада в базовых хозяйствах изучали на основании контрольного удоя, определения жирности и содержания белка в молоке на анализаторе Лактан-3, ежемесячно.

Формирование опытных и контрольных групп проводили по общепринятой методике, с соблюдением критериев отбора [2].

Исследованы молочная

продуктивность верблюдиц пород арвана и казахский бактриан за 10, 11 и 12 месяцев лактации на фоне использования пробиотика «Ветом 3». Результаты исследований внедрены в 11 хозяйствах юго-западного региона Казахстана. Схема проведения производственного опыта представлена на рисунке 1.

Использование пробиотика в 10-12 мес. лактации верблюдиц

«Ветом 3»

Два раза в сутки

Утром Вечером

Контрольная

1-ая опытная

II

а п

п р

и

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

5-я опытная

без применения «Ветом 3»

10 мг на 1 кг живой массы

20 мг на 1 кг живой массы 30 мг на 1 кг живой массы 40 мг на 1 кг живой массы 50 мг на 1 кг живой массы

Определение эффективности применения препарата в повышении молочной продуктивности

Внедрение в 11 хозяйствах юго-западного региона Казахстана Рисунок 1 - Схема исследований по определению оптимальной дозы «Ветом 3»

Для проведения опытов отобраны дойные верблюдицы в количестве 30 голов породы арвана из к/х «Сыздыкбек А» Арыс-Туркестанской зоны, породы казахский бактриан из к/х «Багдат» Каратау-Мойынкумской зоны. В каждом хозяйстве из подобранных животных сформированы 6 групп подопытных верблюдиц по 5 голов. Препарат применялся в комбинации с отрубями два раза в сутки (утром и вечером) с интервалом 12 часов в течение 10 дней в следующей дозировке: 1-я группа - без

применения «Ветом 3»; 2-я группа - на 1 кг живой массы 10 мг; 3-я группа - на 1 кг живой массы 20 мг; 4-я группа - на 1 кг живой массы 30 мг; 5-я группа - на 1 кг живой массы 40 мг; 6-я группа - на 1 кг живой массы 50 мг. Смесь готовили перед применением. Биометрическую обработку цифровых материалов проводили по методике Д.А. Баймуканова и др. [1].

Результат исследований.

Результаты использования пробиотика представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты использования пробиотика «Ветом 3» на 10-й месяц лактации в популяциях дойных верблюдиц (п=5)

Группа Хозяйство Использование пробиотика «Ветом-3»

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день

удой молока, кг

утро вечер утро вечер утро вечер утро вечер утро вечер

Контрольная «Сыздыкбеков А» 2,7 3,1 2,8 3,0 2,7 3,2 2,8 3,1 2,9 3,2

«Багдат» 1,2 1,3 1,1 1,4 1,2 1,3 1,3 1,3 1,2 1,4

1 -ая опытная «Сыздыкбеков А» 2,6 2,9 2,7 2,9 2,6 3,0 2,7 2,9 2,8 3,0

«Багдат» 1,0 1,3 1,1 1,2 1,2 1,2 1,1 1,3 1,0 1,3

2-ая опытная «Сыздыкбеков А» 2,6 2,8 2,6 2,9 2,7 2,8 2,6 2,9 2,7 3,0

«Багдат» 1,1 1,3 1,2 1,3 1,2 1,2 1,1 1,2 1,2 1,3

3-я опытная «Сыздыкбеков А» 3,1 3,3 3,0 3,2 3,1 3,3 3,2 3,2 3,1 3,3

«Багдат» 1,2 1,5 1,2 1,4 1,3 1,4 1,2 1,5 1,3 1,5

4-я опытная «Сыздыкбеков А» 3,2 3,4 3,1 3,3 3,2 3,5 3,2 3,5 3,3 3,5

«Багдат» 1,1 1,3 1,2 1,3 1,2 1,4 1,2 1,4 1,3 1,3

5-я опытная «Сыздыкбеков А» 3,2 3,4 3,2 3,3 3,2 3,4 3,3 3,3 3,3 3,4

«Багдат» 1,2 1,3 1,2 1,3 1,3 1,3 1,3 1,4 1,3 1,4

Группа Хозяйство 6 день 7 день 8 день 9 день 10 день

удой молока, кг

утро вечер утро вечер утро вечер утро вечер утро вечер

Контрольная «Сыздыкбеков А» 2,9 3,2 2,8 3,1 2,9 3,2 2,8 3,2 2,9 3,2

«Багдат» 1,3 1,4 1,2 1,3 1,2 1,2 1,1 1,3 1,2 1,3

1 -ая опытная «Сыздыкбеков А» 2,8 2,9 2,8 3,0 2,7 3,0 2,8 3,0 2,9 3,1

«Багдат» 1,1 1,2 1,2 1,3 1,0 1,2 1,3 1,3 1,3 1,4

2-ая опытная «Сыздыкбеков А» 2,7 2,9 2,8 2,9 2,7 3,0 2,8 3,0 2,8 3,1

«Багдат» 1,2 1,2 1,2 1,3 1,3 1,3 1,2 1,3 1,4 1,5

3-я опытная «Сыздыкбеков А» 3,2 3,3 3,3 3,4 3,2 3,4 3,3 3,5 3,3 3,5

«Багдат» 1,4 1,5 1,4 1,5 1,4 1,5 1,4 1,5 1,4 1,6

4-я опытная «Сыздыкбеков А» 3,3 3,5 3,3 3,5 3,4 3,5 3,4 3,7 3,4 3,7

«Багдат» 1,3 1,4 1,3 1,4 1,4 1,4 1,5 1,6 1,5 1,7

5-я опытная «Сыздыкбеков А» 3,3 3,4 3,4 3,4 3,4 3,5 3,5 3,6 3,5 3,6

«Багдат» 1,3 1,4 1,3 1,4 1,3 1,5 1,3 1,5 1,4 1,5

Продуктивность верблюдиц в зимний период характеризуется снижением абсолютного показателя среднесуточного удоя молока с одновременным повышением массовой доли жира, независимо от породы и зоны их разведения. Поэтому нами изучена молочная продуктивность верблюдиц на фоне использования пробиотика «Ветом 3», пород арвана в к/х «Сыздыкбеков А» и казахский бактриан в к/х «Багдат» за 10 месяцев лактации. Экспериментально установлена эффективная доза пробиотика «Ветом 3» - 40 мг на 1 кг живой массы. Применение установленной дозы пробиотика отразилось повышением молочной продуктивности верблюдоматок пород арвана и казахский бактриан за 10 месяцев лактации на 7,1 и 7,6 % по

сравнению с традиционной технологией, принятой в базовых хозяйствах.

Изучена молочная продуктивность верблюдиц пород арвана и казахский бактриан с использованием установленной дозы «Ветом 3» в 11 и 12 месяцы лактации в 11 базовых хозяйствах.

Установлена эффективность

использования рекомендуемей дозы «Ветом 3» - 40 мг на 1 кг живой массы для повышения молочной продуктивности у верблюдоматок в 11 и 12 месяцы лактации. В сравнительном аспекте проведена оценка молочной продуктивности за 3 месяца лактации верблюдиц, получавших в первые 10 дней пробиотик «Ветом 3» в дозе 40 мг на 1 кг живой массы, и верблюдиц контрольной группы, где пробиотик не использовался (Таблица 2).

Таблица 2 - Оценка молочной продуктивности верблюдиц на фоне применения пробиотика «Ветом 3»

Зона Хозяйство 12-й месяц лактации Молочная продуктивность

удой за сутки, кг жирность молока, % удой за 3 месяца, кг

Монгольский бактриан

Лесостепная базовые хозяйства Республики Тыва без использования «Ветом 3» 1,5±0,1 6,1±0,05 135

с использованием «Ветом 3» 1,9±0,1 6,2±0,03 171

Сухостепная базовые хозяйства Республики Тыва без использования «Ветом 3» 1,8±0,09 6,2±0,03 162

с использованием «Ветом 3» 2,3±0,1 6,2±0,02 207

Арвана

Арыс-Туркестанская к/х «Усенов Н.» без использования «Ветом 3» 5,7±0,3 4,6±0,04 513

с использованием «Ветом 3» 6,2±0,2 4,8±0,03 558

к/х Сыздыкбеков А» без использования «Ветом 3» 5,9±0,3 4,7±0,02 531

с использованием «Ветом 3» 6,5±0,4 4,8±0,03 585

к/х «Гулмайра» без использования «Ветом 3» 3,7±0,3 4,6±0,04 333

с использованием «Ветом 3» 4,2±0,2 4,7±0,03 378

Мангис-тауская ТОО «Карагантубек» без использования «Ветом 3» 3,2±0,1 4,7±0,03 288

с использованием «Ветом 3» 3,6±0,2 4,8±0,02 324

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Приаральская к/х «Корган-НБ» без использования «Ветом 3» 3,4±0,2 4,7±0,03 306

с использованием «Ветом 3» 3,9±0,3 4,8±0,02 351

Казахский бактриан

Приаральская ТОО «Куландинский» без использования «Ветом 3» 2,1±0,1 6,1±0,03 189

с использованием «Ветом 3» 2,4±0,2 6,2±0,04 216

Прикас пийская ТОО «Жана-Тан» без использования «Ветом 3» 2,2±0,1 6,1±0,03 198

с использованием «Ветом 3» 2,6±0,2 6,2±0,04 234

ТОО «Дастан Ата» без использования «Ветом 3» 2,3±0,1 6,1±0,03 207

с использованием «Ветом 3» 2,6±0,2 6,2±0,04 234

Каратау-Мойынкумская к/х «Багдат» без использования «Ветом 3» 2,0±0,1 6,1±0,03 180

с использованием «Ветом 3» 2,3±0,2 6,2±0,04 207

СПК «Каракур» без использования «Ветом 3» 2,1±0,1 6,2±0,04 189

с использованием «Ветом 3» 2,5±0,3 6,3±0,03 225

Прибал-хашская ТОО «ШЭА Казбек-Бек» без использования «Ветом 3» 1,8±0,09 6,0±0,03 162

с использованием «Ветом 3» 2,1±0,1 6,2±0,02 189

Заключение. Результаты

исследований свидетельствуют о том, что во всех зонах верблюдоводства в базовых хозяйствах молочного направления продуктивности использование пробиотика

«Ветом 3» оказало позитивное вляние на молочную продуктивность. При этом в опытных группах удой за 3 месяца лактации повысился у верблюдиц породы арвана от 36 до 54 кг, породы казахский

бактриан - от 27 до 36 кг, породы монгольский бактриан - от 36 до 45 кг по сравнению с контрольными группами, что является дополнительным резервом производства верблюжьего молока.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Баймуканов, ДА. Основы генетики и биометрии / Д.А. Баймуканов, Т.Т. Тарчоков, А.С. Алентаев, Ю.А. Юлдашбаев, Д.А. Дошанов // Учебное пособие. - Алматы: Эверо, 2016. - 128 с. ISBN 978-601-310-078-4

2. Баймуканов, Д.А. Селекционно-генетические параметры продуктивности верблюдоматок казахского дромедара / Д.А. Баймуканов // Аграрная наука. -Москва, 2017. - № 11(12). - С. 47-49.

3. Баймуканов, Д.А. Критерии оценки и отбора верблюдов казахского бактриана по продуктивности / Д.А. Баймуканов // Аграрная наука. -Москва. - 2020. - № 3 (3). - С. 39-43. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-336-3-39-43

4. Дошанов, Д.А. Хозяйственно-полезные признаки верблюдов нового типа Тупкараган казахских одногорбых верблюдов нар / Д.А. Дошанов, Д.А. Баймуканов, О. Алиханов, Ю. Юлдашбаев // Главный зоотехник. -Москва. - 2013. - № 7. - С. 22-25.

5. Инструкция по бонитировке верблюдов с основами племенного дела. -Астана: Изд. «МСХ РК», 2014. - 28 с.

ПОВЫШЕНИЕ БИОПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЕРБЛЮДОВ

Алибаев Н.Н., Семенов В.Г., Баймуканов А.Б., Монгуш С.Д., Ермаханов М.Н., Абуов Г.С.

Резюме

Исследована молочная продуктивность верблюдиц пород арвана в к/х «Сыздыкбеков А» и казахский бактриан к/х «Багдат» за 10 месяцев лактации на фоне использования пробиотика «Ветом 3» и установлена его эффективная доза - 40 мг на 1 кг живой массы. На фоне применения указанного пробиотика установлено повышение молочной продуктивности за 10 месяцев лактации у врблюдоматок пород арвана и казахский бактриан соответственно на 7,1 и 7,6 % по сравнению с контрольной группой верблюдоматок, где пробиотик не применялся. Результаты исследований указывают на то, что во всех зонах верблюдоводства в базовых хозяйствах молочного направления продуктивности использование пробиотика оказывает позитивное вляние на молочную продуктивность. При этом в опытных группах удой за 3 месяца лактации увеличился у верблюдиц породы арвана с 36 до 54 кг, породы казахский бактриан - с 27 до 36 кг, породы монгольский бактриан - с 36 до 45 кг по сравнению с контрольными группами, что является дополнительным резервом производства верблюжьего молока.

INCREASE OF CAMEL MILK PRODUCTIVITY BIOPOTENTIAL

Alibayev N.N., Semenov V.G., Baimukanov A.B., Mongush S.D., Ermakhanov M.N., Abuov G.S.

Summary

The milk productivity of arvan camels in Syzdykbekov A and the Kazakh baktrian in Baghdat for 10 months of lactation against the background of the use of the probiotic Vet 3 was studied and its effective dose was established - 40 mg per 1 kg of live mass. Against the background of using said probiotic, an increase in milk productivity for 10 months of lactation was established in dishes of arvan breeds and Kazakh bactrian by 7.1 and 7.6 %, respectively, compared to the control group of camels where the probiotic was not used. Studies indicate that probiotic use has a certain impact on dairy productivity in all camel breeding zones in the basic dairy production areas. At the same time, in experimental groups, the weight for 3 months of lactation increased in the arvan breed from 36 to 54 kg, in the Kazakh bactrian breed - from 27 to 36 kg, in the Mongolian bactrian breed - from 36 to 45 kg compared to control groups, which is an additional reserve for camel milk production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.