Научная статья на тему 'Повторное использование большим пёстрым дятлом Dendrocopos major раздолблённых на «Кузнице» шишек ели'

Повторное использование большим пёстрым дятлом Dendrocopos major раздолблённых на «Кузнице» шишек ели Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
81
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повторное использование большим пёстрым дятлом Dendrocopos major раздолблённых на «Кузнице» шишек ели»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1220: 4306-4308

Повторное использование большим пёстрым дятлом Dendrocopos major раздолблённых на «кузнице» шишек ели

В.А.Ковалев

Виктор Алексеевич Ковалев. Нижне-Свирский государственный природный заповедник, г. Лодейное Поле, Ленинградская область, 187700, Россия. E-mail: v.kovalev2@yandex.ru

Поступила в редакцию 29 ноября 2015

Основу зимнего рациона больших пёстрых дятлов Dendrocopos major в северных частях ареала составляют семена хвойных деревьев. Наши дятлы поедают в основном семена сосны Pinus sylvestris, более стабильно плодоносящей, шишки которой становятся доступными для раздалбливания начиная с летних месяцев (Формозов 1976; Бардин 1996; Ковалев 2001). В годы с высоким урожаем семян ели Picea sp. предпочтение отдаётся им. Добывание еловых семян энергетически более выгодно в условиях короткого зимнего дня, что хорошо было показано А.В.Бардиным (2007). Как правило, для добывания семян хвойных большие пёстрые дятлы срывают висящие на деревьях шишки, но иногда способны подбирать со снега еловые шишки, потерянные клестами-еловиками Loxia curvirostra (Бардин 2007).

Зимой 2014/15 в Лодейнопольском районе Ленинградской области местами урожай еловых шишек достигал 4 балов по пятибальной шкале Капнера. Самец большого пёстрого дятла, в зимнюю территорию которого входила и окраина деревни Ковкиницы, помимо сосновых шишек с середины декабря начал раздалбливать и еловые, срывая их с одинокой средневозрастной ели, посаженной на одном из деревенских участков. Кузницу для обработки еловых шишек дятел устроил на стволе берёзы в 2 м от ели. Ко второй половине января все шишки с ели были оборваны, и дятел кузницу на берёзе до середины февраля практически не посещал. В последней декаде февраля были оттепели, снег сильно осел и на склонах южной экспозиции начали появляться первые проталины. Раздолбленные шишки вытаяли, лежали на мокром снегу и разбухли. В первой половине дня 24 февраля на берёзе был замечен самец большого пёстрого дятла за обработкой еловой шишки, причём он не раздалбливал шишку, а шелушил её, раздвигая клювом чешуи и извлекая семена. Обработав шишку, дятел слетел на снег и начал перебирать лежащие под кузницей раздолблённые ранее еловые шишки. Подхватив одну из шишек клювом за семенную чешую, дятел перенёс её к кузнице, выбросил ранее обработанную, вставил принесённую в углубление и начал извлекать из неё

семена. Проведённые 26 февраля наблюдения показали, что дятел за 20 мин успел принести на кузницу 4 раздолблённые еловые шишки. На обработку одной шишки затрачивалось от 3 до 7 мин. Самец, как правило, раздвигал разбухшие семенные чешуи клювом, но время от времени отдельные, видимо не раскрытые ещё чешуи, долбил. В двух случаях дятел, опустившись на снег, подбирал первую попавшуюся шишку и взлетал с ней к кузнице (см. рисунок). Ещё в двух случаях он начинал перебирать лежащие на снегу шишки, слегка приподнимая их клювом за семенные чешуи, и один раз остановил свой выбор на второй по счёту шишке, а во второй раз, перебрав три еловые шишки, вернулся к первой и с ней улетел к кузнице. Осмотр четырёх вторично обработанных на кузнице еловых шишек показал, что и после повторного использования семена не извлекались полностью, особенно в районе основания шишки. Всего под кузницей мы насчитали 96 еловых шишек. К сожалению, из-за ограниченного времени наблюдений, не удалось выяснить, какую часть из ранее раздолблённых шишек птица осмотрела на кузнице повторно.

Самец большого пёстрого дятла Dendrocopos major подбирает ранее раздолблённую еловую шишку. Деревня Ковкиницы, 26 февраля 2015. Фото А.П.Смирнова.

В полностью раздолблённых еловых шишках остаётся почти пятая часть семян (Бардин 2007).Учитывая, что подавляющую часть сорванных еловых шишек большие пёстрые дятлы обрабатывают на кузнице не до конца, то число не извлечённых семян может достигать более половины всех содержащихся в шишке. Это, видимо, более чем достаточно для того, чтобы в конце зимы и в ранневесенний период было энергетически выгодно повторно обрабатывать, где представляется такая возможность, ранее использованные еловые шишки. Тем более что для извлечения семян из разбухших от влаги шишек с полуоткрытыми семенными чешуями не требуется больших усилий.

Литератур а

Бардин А.В. 1996. Большой пёстрый дятел Dendrocopos major долбит сосновые шишки в

июне // Рус. орнитол. журн. 5 (1): 4-5. Бардин А.В. 2007. Бюджеты времени и энергии большого пёстрого дятла Dendrocopos

major major в зимний период // Рус. орнитол. журн. 16 (386): 1491-1507. Ковалев В.А. 2001. О потреблении семян сосны большим пёстрым дятлом Dendrocopos major в летне-осенний период: история одной «кузницы» // Рус. орнитол. журн. 10 (139): 283-287.

Формозов А.Н. 1976. Звери, птицы и их взаимосвязи со средой обитания. М.: 1- 309.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1220: 4308-4309

О зелёном дятле Picus viridis в северо-западном Приладожье

А.В.Бардин

Александр Васильевич Бардин. SPIN-код: 5608-1832. Кафедра зоологии позвоночных, биологический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет, Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург, 199034 Россия. E-mail: ornis@mail.ru

Поступила в редакцию 20 ноября 2015

По Ленинградской области проходит северная граница распространения зелёного дятла Picus viridis. Обычно её проводят по южному берегу Финского залива и южному берегу Ладожского озера (Сте-панян 2003). В Ленинградской области зелёный дятел в целом редок, встречается лишь в юго-западных районах (Мальчевский, Пукинский 1983; Бардин, Носков 2002). Поэтому удивительным было обнаружение этого вида в северо-западном Приладожье, где находится учебно-научная база Санкт-Петербургского университета «Приладожская». Хотя орнитологические исследования велись здесь с 1950-х годов, зелёный дятел впервые обнаружен лишь в 1996 году, когда у залива Подгорный («Ковш») 7 июля встретили выводок (Бардин 1996). На следующий год зелёные дятлы вновь наблюдались в этих местах, в том числе и на берегу озера Волковское (Суури) (Бубличенко 1997). После долгого перерыва летом 2014 года мы вновь проводили студенческую практику на Приладожской базе. Экскурсируя в её окрестностях с 10 по 20 июня, мы каждый день слышали и видели зелёных дятлов, причём два раза их удалось хорошо рассмотреть. По-видимому, здесь держались две пары. Таким образом, небольшое локальное поселение зелёных дятлов продолжает сохраняться на юго-западном берегу Ладоги в пределах заказника «Кузнечное».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.